Ход войны, закон о гомстедах и отмена рабства 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ход войны, закон о гомстедах и отмена рабства



Военные действия начались нападением войск Конфедерации на форт Самтер, защищавший со стороны Атлантического океана столицу Южной Каролины Чарльстон. На первом этапе войны армия Севера потерпе­ла ряд поражений. Столица страны Вашингтон дважды находился на гра­ни захвата войсками мятежников. Неудачи преследовали северян из-за

с. 313плохой подготовки и низкой дисциплины федеральной армии, пассивных действий главнокомандующих — сначала У. Скотта, а затем Дж. Макклеллана. Многие военачальники тайно сочувствовали южанам: из 110 генералов 80 причисляли себя к Демократической партии. На сторо­ну Конфедерации перешла третья часть кадровых офицеров. В их числе был и полковник Р. Ли, впоследствии главнокомандующий армии Кон­федерации. На Севере было много тех, кто воспринимал рабство как эле­мент американского образа жизни и колебался в своем отношении к ра­бовладению. Что касается немалого числа убежденных сторонников раб­ства, то они прямо саботировали усилия правительства. Не вызывала массового подъема провозглашенная цель войны: восстановить Союз в том составе, каким он был до мятежа, не посягая на рабовладение. Не только беглых рабов, но и свободных афро-американцев в армию вообще не принимали.

Очевидная неспособность выиграть войну и восстановить единство страны, не отказываясь от конституционного признания рабства закон­ным, привели к росту антирабовладельческих настроений в массах и уси­лению роли радикальных республиканцев. Они установили контроль над ключевыми комитетами Конгресса и федерального правительства. В силу этих обстоятельств президент Линкольн и Конгресс изменили по­литическую стратегию, пошли на нарушение конституции и объявили целью войны не только восстановление единства, но и уничтожение рабства.

В русле новой политики Линкольна Конгрессом был утвержден 20 мая 1862 г. закон о гомстедах[5]. Каждый американец всего за 10 долл. регистрационного сбора мог получить участок земли в 160 акров (65 га) испустя 5 лет стать его полновластным хозяином. Это нанесло сильней­ший удар по рабовладельцам, которые лишились возможности претендо­вать на неистощенные «свободные» западные земли, без чего экстенсив­ное плантаторское хозяйство не могло существовать. Перспектива же получения даровой земли отвечала интересам огромной массы ферме­ров; военный разгром южан был предрешен.

Антирабовладельческими были принятые в 1862 г. законы о недопу­щении использования федеральных войск для поимки и возвращения ра­бовладельцам беглых рабов, о запрещении рабства в столичном округе Колумбия, о конфискации собственности и освобождении рабов, принад­лежавших не капитулировавшим в течение 60 дней мятежникам, о разре­шении призыва в армию афро-американцев. Решающий шаг историче­ского значения Линкольн сделал, подписав Прокламацию об освобожде-

с. 314нии с 1 января 1863 г. рабов на территории мятежных штатов. В январе 1865 г. Конгресс утвердил XIII поправку к конституции, запрещавшую рабство на всей территории США. Основная политическая проблема, породившая Гражданскую войну, была полностью решена.

Политический курс Республиканской партии обеспечил складывание широкой социальной коалиции, включавшей верхние и средние слои се­веро-восточных штатов, мелких собственников, фермеров, мастеровых, рабочих, черных американцев, что предопределило исход войны.

Постепенно проявилось и военно-экономическое превосходство Се­вера. Выросла выплавка чугуна и железа, в которых металлообрабаты­вающая промышленность уже не испытывала недостатка. Применение жаток и других сельскохозяйственных машин восполнило недостачу ра­бочих рук и позволило увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Возрос численный состав армии, доведенной к концу войны до полутора миллионов человек. В нее влились 186 тыс. афро-американ­цев, большей частью бежавшие на Север бывшие рабы. Сведенные в 166 отдельных полков афро-американцы под командованием белых офи­церов показали себя отважными солдатами. В результате проведенной чистки из армии изгнали сочувствовавших южанам офицеров. Война вы­двинула талантливых генералов. Полковник У. Грант закончил войну главнокомандующим федеральными вооруженными силами. Крупными военачальниками, одержавшими немало побед, проявили себя генералы Б. Батлер, У. Шерман.

Первый успех к войскам Севера пришел в 1862 г., когда армия Гран­та, очистив от сил Конфедерации штат Кентукки, заняла территорию вдоль Миссисипи, а генерал Батлер овладел Новым Орлеаном. Флот США блокировал побережья мятежных штатов. Война на море ознаме­новалась первым в истории сражением паровых броненосцев: «Мерримака» южан и «Монитора» северян.

Коренной перелом в войне наступил после победы, одержанной гене­ралом Дж. Мидом над войсками Конфедерации в сражении 1 —3 июля 1863 г. у Геттисберга в Пенсильвании. В июле этого же года Грант после шестимесячной осады взял важный опорный пункт на Миссисипи г. Виксберг. Территория мятежников была расчленена на две изолиро­ванные части. Армию Конфедерации, блокированную в восточных рай­онах, отрезали от западных, где имелись большие людские и материаль­ные ресурсы. После этих поражений Конфедерация уже не имела шансов на успех. В 1864 г. Армия США под общим командованием Гранта рядом ударов поставила войска мятежных штатов на грань катастрофы. 3 апре­ля 1865 г. пал Ричмонд, а 9 апреля генерал Ли приказал сложить оружие своим частям, окруженным у Аппоматтокса. Гражданская война закончи­лась.

С. 315

Реконструкция

После военного разгрома Конфедерации следовало провести на Юге демократиче­ские преобразования, которые включали конфискацию земель плантато­ров и распределение их между афро-американцами и безземельными бе­лыми поселенцами, предоставление бывшим рабам экономического, по­литического и гражданского равноправия, отрешение плантаторов от власти. Эти задачи осуществлялись на протяжении так называемой Ре­конструкции, которая охватывала 1865—1877 гг. и представляла собой завершающий этап Второй американской буржуазной революции.

Торжество Севера омрачила трагедия. 14 апреля 1865 г. во время представления в театре Форд в Вашингтоне президента Линкольна, пе­реизбранного в 1864 г. на второй срок, убил фанатичный сторонник ра­бовладения актер Дж. Бут. Бежавшего с места преступления убийцу спустя несколько дней при задержании застрелили, а 8 его сообщников предали суду. Четверых по его приговору повесили, остальных пригово­рили к тюремному заключению, но истинных организаторов заговора с полной достоверностью не установили ни тогда, ни в ходе позднейших ча­стных расследований.

В соответствии с конституцией президентом стал вице-президент Э. Джонсон. В числе первых его мероприятий была провозглашена 29 мая 1865 г. амнистия участникам мятежа. Из их числа решениями президента назначались временные губернаторы южных штатов. План­таторы повсеместно начали травлю бывших рабов. В декабре 1865 г. в штате Теннеси была создана быстро распространившаяся по всему Югу организация белых расистов Ку-клукс-клан[6]. Вводились «черные кодек­сы», законодательно ограничивавшие права афро-американцев. Им за­прещали владеть землей, заниматься коммерческой деятельностью, но­сить огнестрельное оружие, проводить собрания, свободно перемещать­ся и пользоваться судебной защитой, вступать в брак с белыми. Каждого, кто не соглашался работать на условиях плантатора, могли обвинить в бродяжничестве и на основании решения суда оштрафовать, а при неуп­лате штрафа принудительно привлечь к работе на плантациях.

Угроза реставрации власти южан вынудила республиканцев придать Реконструкции радикальный характер. После ожесточенной борьбы Конгресс в июле 1866 г. принял XIV поправку к конституции, которая не позволяла лидерам Конфедерации занимать государственные или выбор­ные должности, запретила «черные кодексы» и уравняла афро-амери-

с. 316канцев в гражданских и политических правах с белыми. Состоявшиеся в ноябре этого же года выборы в Конгресс принесли решительную победу Республиканской партии, которая получила абсолютное большинство в Палате представителей и Сенате.

2 марта 1867 г. Конгресс принял закон о Реконструкции, а затем еще 3 других, детализировавших его положения. На Юге вводилось военное положение, южные штаты разбивались на 5 военных округов. Возглав­лявшие их генералы наделялись всей полнотой власти. Диктатура Севера дала возможность афро-американцам на выборах 1867 г. в конституци­онные конвенты южных штатов впервые использовать право голоса. От­странение от выборов многих бывших рабовладельцев изменило состав электората, в котором чернокожие избиратели стали преобладать. Мно­гие афро-американцы заняли должности в органах местного самоуправ­ления, вместе с белыми фермерами составляли большинство в законода­тельных собраниях штатов. 16 афро-американцев, 12 из которых в про­шлом были рабами, избрали в Конгресс США.

Принятые в первой половине 1868 г. конституции южных штатов создали юридическую базу для буржуазного развития. Правительства Реконструкции отменили сегрегацию[7] и создавали смешанные школы для детей с разным цветом кожи, поощряли капиталистическое предпри­нимательство. Важнейшую задачу Реконструкции составляло решение аграрного вопроса. Бывшим рабам и безземельным белым на льготных условиях продавались земли плантаторов, которые не смогли выплачи­вать повышенные в 4 раза налоги. Но таких земель было мало: в штате Миссисипи, например, за долги распродали только 20% оттого, что име­ли плантаторы. Требование афро-американцев, чтобы каждая семья по­лучила «40 акров и мула», не было реализовано.

После того как плантаторские слои южных штатов и отражавшая их интересы Демократическая партия примирились с итогами войны и вста­ли на путь адаптации к новым социально-экономическим условиям, а буржуазия Севера и Республиканская партия осознали необратимость политической победы, наблюдается процесс свертывания Реконструк­ции. В 1869 г. в Теннеси, а в последующие годы и в других штатах пали правительства Реконструкции. Избранный в 1868 г. и переизбранный в 1872 г. на второй срок президент У. Грант не пытался сохранить демокра-

С. 317

тические тенденции в развитии Юга, его администрация, как и вся Рес­публиканская партия, переориентировались на решение проблем большого бизнеса, для которого более важным представлялось ускоренное включение Юга в общенациональный процесс капиталистической эво­люции. Ввиду этого представлялось необходимым вернуться к унифици­рованной в обеих частях страны политической системе.

Эту задачу решили в ходе президентских выборов 1876 г., на которых баллотировались республиканец Р. Хейс и демократ С. Тилден. Послед­ний получил больше голосов, но республиканцы в четырех штатах подта­совали результаты голосования, а демократы согласились не «ворошить результаты выборов». В ходе сговора лидеры республиканцев и демокра­тов договорились, что Хейс в порядке компенсации за президентство отзовет федеральные войска из южных штатов, выделит субсидии на разви­тие там экономики, передаст контроль за распределением федеральных должностей на Юге демократам. Период Реконструкции завершился. Большинство афро-американцев были лишены права голоса путем вве­дения избирательного налога, ценза грамотности и других ограничений. Возвращение власти бывшим рабовладельцам обрекло афро-американ­цев южных штатов на жизнь в условиях сегрегации. В 1883 г. Верховный суд США постановил, что XIV поправка к конституции («ни один штат не должен издавать или приводить в исполнение законы, ограничивающие привилегии или неприкосновенность граждан Соединенных Штатов») не препятствует отдельным лицам дискриминировать черных сограждан. Более того, Верховный суд в 1896 г. определил, что «разделенные, но равные» условия в местах общего пользования — поездах, ресторанах, гостиницах, больницах, школах и т. п. — не нарушают прав американцев африканского происхождения. После этого принцип сегрегации по при­знаку расы распространился на все стороны жизни на Юге, здесь сегре­гационные законы продолжали действовать до второй половины XX в.

Гражданская война и Реконструкция — важные события американ­ской истории. В эти годы территория южных штатов была включена в сферу капиталистического развития, уничтожено рабство и решен аграрный вопрос в форме раздачи гомстедов, сохранено национальное единст­во страны. Однако афро-американцы не добились равных с белыми гра­жданами страны возможностей участия в экономических, социальных и: политических процессах.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 250; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.008 с.)