Правовое положение римских граждан и латинов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовое положение римских граждан и латинов.



Римский гражданин – субъект государственной жизни и публичного права.

Способы приобретения римского гражданства:

– рождение;

– освобождение римским гражданином своего раба;

– усыновление римским гражданином чужеземца;

– предоставление римского гражданства отдельным лицам, общинам, провинциям особыми актами государственной власти.

Политические права римских граждан:

– голосование в народном собрании;

– избрание в магистраты;

– служба в римских легионах.

Гражданские права римских граждан:

– вступать в римский брак, создавать римскую семью;

– быть субъектом всех имущественных правоотношений и соответствующих сделок;

– право составлять и быть свидетелем при составлении завещания и право быть назначенным наследником по завещанию.

В эпоху христианства как господствующей религии римский гражданин обязан был исповедывать только каноническое христианское вероучение.

Способы прекращения римского гражданства:

– смерть;

– полная потеря правоспособности;

– отказ гражданина от прав гражданства;

– переход гражданина в число латинов в целях получения земель;

– осуждение римского гражданина на смертную казнь, приговорение его к телесным наказаниям за какие-либо преступления, причем впоследствии не могло следовать восстановления прав гражданства;

– изгнание на срок из пределов Рима.

Правовое положение латинов не вполне одинаково. В сфере публичного права все латины не имели права служить в легионах, но могли участвовать и голосовать на народных собраниях в Риме. Большинство латинов, наиболее близких по культуре и происхождению имели довольно много прав, а остальные - не в вправе были составлять завещаний, в их имуществе не допускалось наследование по закону (после смерти все имущество переходило к господину, но господин не обременялся имущественными обязательствами умершего. Имущественные споры латинов разрешались в тех же судах и тем же порядком, что споры римских граждан.

Правовое положение иностранцев, вольноотпущенников и колонов.

Перегрины (чужестранцы) не имели политических прав. Это были подданные Рима без гражданства. В частноправовой сфере Перегрины были подчинены своим национальным системам права. Формальным основанием действия этих систем были системы, устанавливавшие правовое положение отдельных провинций. Разнообразие частного права, которое действовало для перегринов разных общин, и отсутствие правовых норм, которые регулировали бы имущественные отношения перегринов с римлянами, затрудняло развитие торговли.

Вольноотпущенник (либертин). До 1-го века н э раб мог быть освобожден только по воле господина, 3 способа отпущения рабов: 1.при составлении завещания (раб отпускался завещателем и становился свободным с момента смерти господина; наследнику предписывалось отпустить раба; раб освобождался после уплаты опред-й суммы наследнику), 2.путе внесения раба с ведома хозяина в списки гр-н, 3.путем использования мнимого процесса в суде. В дальнейшем новые способы: господин заявлял об осв-нии раба в присутствии свидетелей, господин мог составить отпускное письмо. Способы приобретения рабом свободы в силу з-на: 1.раб, открывший убийцу господина, 2.проживший в состоянии свободы более 20 лет. Раб оставался зависимым (обязанным) от своего господина: 1.бывший раб должен был почитать своего господина (запрет на обращение в суд против господина), 2.обязан оказывать разного рода услуги господину, 3.патрон имел право на часть наследства вольноотп-ка, а тж на получение от него алиментов.

Колон – арендатор чужой земли, юридически независимый от арендодателя, которому он платил деньгами или частью урожая.

Частые восстания и многочисленные казни рабов, слабый естественный их прирост и прекращение победоносных войн, пополнявший ряды рабов, сделали выгодной обработку земли не рабским трудом, а путем сдачи ее мелкими участками в аренду за натуральный оброк или на условиях барщинных работ в пользу арендодателя. Пополняемые главным образом из беднейших элементов населения, колоны скоро попали в экономическую зависимость от землевладельцев на почве денежных займов, которые те предоставляли колонам для нужд хозяйства, либо на почве задолженности по оборочным платежам.

Превращению экономической зависимости колонов от землевладельцев в зависимость юридическую способствовала осуществленная императорами реорганизация налогового обложения земли. В основе этого обложения лежало определение количества и доходности принадлежащей каждому землевладельцу земли. При периодическом составлении кадастра, в котором указывалось количество земли, принадлежащей отдельным плательщикам поземельной подати, к числу доходных статей земли стали относить и живших не ней колонов. С этих пор оставление земельного участка колонам означало уменьшение ценности участка. Это являлось предпосылкой для прямого прикрепления колонов к земле.

После ряда других законов, выражавших то же стремление прочно связать колона с землей, был издан в 357 г. закон, запрещающий продажу земли без живущих на ней колонов. Так появилась новая категория зависимых людей – людей, не лишенных правоспособности в сфере частноправовых отношений, но прикрепленных к земле, на которой живут и которую обрабатывают. Они действительно были прикреплены к земле, ибо оставление колоном возделываемого им участка давало землевладельцу право осуществить иск по образцу виндикации раба. С другой стороны, и землевладелец был не вправе изгнать колона со своей земли, не вправе продать земли без колонов либо колонов без земли.

Основания возникновения юридического положения колона:

– рождение от родителей, из которых хотя бы один являлся колоном;

– соглашение, в силу которого свободный человек поселялся в качестве колона на чужой земле;

– проживание в течение 30 лет на чужой земле на условиях, на каких обычно живут колоны. Также превращались в колонов трудоспособные лица, изобличенные земледельцем в занятии нищенством.

Колоны были наделены определенной правоспособностью, в соответствии с которой они имели право заключать сделки, вступать в иные договорные правоотношения, наследовать и завещать, вступать в брак, а также выступать в суде, за исключением предъявления исков к хозяину.

Основания прекращения состояния колона:

– приобретение колоном обрабатываемого им земельного участка;

– возведение колона в епископский сан;

– освобождение колона арендодателем в отдельных случаях.

Правовое положение рабов.

Раб находится вне политического общества и не является субъектом права, по римскому праву он считается вещью. Раб никогда не бывает ничейным. Способы перехода в рабское состояние:

– пленение на войне «врага Рима», т. е. человека, принадлежавшего враждебному для римского народа государству;

– обращение в рабство иностранцев, находившихся на территории Рима;

– продажа в рабство в порядке ответственности по обязательствам;

– самопродажа ради получения части выкупной цены;

– осуждение на смерть или каторжные работы;

– уклонение от военной службы;

– непрохождение периодического имущественного ценза.

Раб, совершивший уголовное преступление, был беззащитен и наказывался без суда. В случае совершения преступления раб подлежал выдаче потерпевшему. Раб, пойманный на месте преступления, подвергался бичеванию и его сбрасывали со скалы. При убийстве господина предписывалось убивать всех рабов, кто не докажет, что не был в состоянии прийти на помощь хозяину. Раб, выдавший властям убийцу своего господина, становился свободным.

 

Строение римской семьи.

Деление на подвластных и самостоятельных субъектов - важнейшее качество древнеримской семьи. Первичную ячейку римского общества составляла семья. Принадлежность к римской семье считалась прерогативой римских граждан, а положение, которое римский гражданин в семье занимал, определяло наряду со свободой и гражданством его правосубъектность.
Семья в Древнем Риме строилась на сугубо партиархальных началах, напоминая автономный мирок, полностью подчиненный власти одного лица - главы семьи. Власть главы семьи в семье была непререкаемой и в древнейшее время безграничной. Все остальные члены семьи подчинялись главы семьи в одинаковой степени и были перед ним совершенно бесправны: он мог подвергнуть их любому наказанию, продать в рабство и даже лишить жизни. Это относилось не только к детям, но и к жене, которая по древнеримским воззрениям занимала положение дочери по отношению к мужу и положение сестры по отношению к собственным детям.
Отмеченная структура римской семьи обусловила деление граждан по их семейному состоянию на самостоятельных и подчиненных, или, как говорилось в римских источниках, на лиц своего права и лиц чужого права. Самостоятельным был в семье только один человек - глава семьи.

 

Понятие и виды родства.

Понятием "родство" в Древнем Риме принято было обозначать близость лиц, принадлежащих к одной семье. Но римская семья строилась на сугубо патриархальной основе, в качестве которой выступала вначале безграничная власть главы семьи. Поэтому и родственниками считались все, кто подлежал этой власти, вне зависимости от наличия или отсутствия между ними кровных уз. Родство, основанное на подчинении власти одного и того же главы семьи, именовалось агнатским, а родственники - агнатами. Ими становились даже чужие (с точки зрения кровных связей) лица, попадавшие под эту власть и, с другой стороны, из их числа исключались даже собственные дети главы семьи, перешедшие под власть другого главы семьи. Выход из-под власти главы семьи прекращал все правовые связи соответствующего лица с его семьей.
Развитие товарно-денежных отношений постепенно подтачивало и патриархальные устои римской семьи. Это выразилось как в сужении власти главы семьи над членами семьи, сопровождаемом ростом их личной и имущественной самостоятельности, так и в том, что на смену агнатскому родству со временем пришло так называемое когнатское, т.е. кровное родство, базирующееся уже на общности происхождения.
Применительно к когнатскому родству следует различать линии и степени. Линии в свою очередь бывают двух видов: прямая (связывающая лиц, происходящих одно от другого, например, отец, сын, внук, правнук) и боковая (объединяющая лиц, имеющих общего предка, например, брат и сестра, дядя и племянник).

От родства следует отличать свойство как отношение между мужем и родственниками жены и, наоборот, между женой и родственниками мужа, а также между родственниками обоих супругов. Свойство, как и родство, дифференцируется по степеням, соответствующим степени родства между супругом и тем из его родственников, применительно к которому необходимо выявить степень свойства, связывающего его с другим супругом.

Степени родства имели значение при наследовании и при вступлении в брак, ибо заключение брака между близкими родственниками не допускалось. Этот запрет распространялся и на близкие степени свойства.

 

Брак в римском праве.

Брак–союз мужа и жены, единение божественного и человеческого нрава.

2 вида брака: с властью мужа, без власти мужа(его следовало возобновлять ежегодно). Если жена в течении года прожила в доме мужа, то она автоматически подпадала под власть мужа(женщина, не желавшая установления над собой власти мужа фактом давностного с нею сожительства, должна была ежегодно отлучаться из своего дома на три ночи). Конкубинат – дозволенное законом постоянное сожительство мужчины и женщины. Брак заключался с намерением создать семью и воспитать детей.

 

Условия вступления в римский брак.

o Согласие лиц, вступающих в брак, а также согласие домовладыки жениха и домовладыки невесты, если они были подвластными лицами.

o Брачный возраст: мужчина –14 лет, женщина-12 лет

o Не должны состоять в другом непрекращенном браке

o Каждый должен иметь право вступать в законный брак (римлянин не мог жениться на чужеземке).

o Лица вступавшие в брак не должны были состоять между собой в родстве или свойстве. Препятствием было и агнотическое и когнатическое родство

o Запрещались браки между опекуном и подопечной, между правителем провинции и жительницами той провинции, между виновным в прелюбодеянии и его соучастникам



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 492; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.014 с.)