Основания деликтной ответственности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основания деликтной ответственности.



Основания деликтной ответственности:

– принцип причинения вреда личного или материального свойства, иногда даже без объективного вреда (процессуальные штрафы);

– наличие иска: нет иска – нет и деликта;

– наличие вины в той или иной форме.

Вина – несоблюдение того поведения, которое требуется правом: «Нет вины, если соблюдено все, что требовалось». Частноправовая виновность необязательно должна была содержать моральный элемент, т. е. чтобы присутствовала вредная направленность воли. Главное – объективный итог деяния, причем ущерб мог быть причинен не только активным действием субъекта, но и его бездействием.

 

Квазиделиктные обязательства.

Квазиделикты (обязательства как бы из деликтов) – обязательства, порождающие ответственность, как при деликтах, возникающие из обстоятельств, которые не могли быть подведены под понятие деликта, либо вследствие отсутствия необходимого элемента, либо вследствие осложнения моментами, выходящими за пределы деликта. Виды квазиделиктов:

– ответственность судьи за умышленно неправильное или небрежное разрешение судебного дела или за нарушение каких-либо судейских обязанностей;

– ответственность лица, из дома которого что-нибудь выброшено или вылито на улицу. Выбрасывание или выливание могло иметь место из дома или из лавки, из телеги или с корабля в любое место, где публика в данное время имеет обыкновение обращаться. Пострадавшее лицо (пострадавшее лично или понесшее ущерб в результате, например, гибели раба, животного) могло предъявить иск о взыскании двойной стоимости ущерба или штрафа;

– ответственность хозяина дома, если у этого дома что-нибудь было повешено или поставлено так, что могло причинить вред прохожим;

– ответственность хозяина корабля, гостиницы или постоялого двора за кражу, совершенную их слугами на корабле, в гостинице или постоялом дворе по отношению к проезжающим.

 

Понятие и виды наследования.

Наследование – переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам.

Наследство – преемство всех прав наследодателя в частноправовой сфере. Вместе с наследством переходили обязанности но опеке и попечительству. Наследство включало в себя не только выгоды и возможные обогащения имущественного характера; с наследством неразрывно связывались лежащие на наследодателе обязательства, в том числе те, о которых он не имел точного представления или даже вовсе не знал.

Наследство не считалось чисто материальным, имущественным понятием. Оно было реальным, имело юридическое содержание, даже если не было предмета материального обладания, который бы переходил по наследству.

Наследование возможно было или по завещанию, или по закону (если завещание не составлено, признано недействительным или наследник, назначенный в завещании, не принимал наследства). Особенность римского наследственного права – недопустимость сочетания этих двух оснований в наследовании после одного и того же умершего лица. Недопустимо было, чтобы одна часть наследства перешла к наследнику по завещанию, а другая часть того же наследства – к наследникам но закону.

Наследование – универсальное преемство.

Это значит, что наследник, вступая в наследство, приобретает единым актом все имущество наследодателя (или определенную долю имущества) как единое целое. Сингулярное преемство – предоставление лицу отдельных прав – легаты или завещательные отказы.

 

Наследование по закону.

Наследование – переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам (наследникам). Бывает наследование по закону и по завещанию. По закону: таким законом были 12 таблиц, а затем уложения Юстиниана.

При наследовании по закону было 3 группы очереди наследника:

1.Свои наследники – дети, внуки умерших детей (получали наследство независимо от своей воли);

2.агнаты (брат).

3.когнаты (все кровные родственники).

Преторская система наследия - 4 очереди:

1.дети наследователя,

2.все агнаты

3.когнаты до 6-ой степени включительно

4.супруг или супруга умершего

Уложение Юстиниана: 5 очередей:

1. все нисходящие наследники умершего,

2. восходящие, а также родные братья, сестры и их дети,

3. неполнородные братья и сестры,

4. все остальные боковые родственники,

5. супруг, супруга умершего.

 

Наследование по завещанию.

Наследование – переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам (наследникам). Бывает наследование по закону и по завещанию. Завещанием в римском праве признавалось не всякое распоряжение на случай смерти, а лишь то, которое содержало назначение наследника. Такое назначение должно было стоять в начале завещания. В завещании могли содержаться легаты (отказы), назначаться опекуны к малолетним наследникам и т.д.

Для того, чтобы завещание было признано действительным, требовался ряд условий:

1) завещатель не должен был быть недееспособным.

2) для составления завещания требовалось присутствие семи свидетелей, независимо от того, было завещание письменным или устным.

3) наследником мог быть назначен лишь тот, кто был способен стать в настоящий момент или по истечении времени наследником (наследниками, например, не могли стать лица, которые еще не были зачаты в момент смерти завещателя).

 

Понятие и формы завещания. Принятие и отказ от наследства.

Завещание – распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, которое содержит назначение наследника. Завещание – односторонняя сделка, так как в нем выражается воля только наследодателя, который может в одностороннем порядке изменить или отменить завещание. Кроме назначения наследника, в завещании могут заключаться и иные распоряжения на случай смерти: легаты и фидеикомиссы, отпущение рабов на волю, назначение опекунов, распоряжения о погребении и т. д.

Формы завещания:

– совершалось в народном собрании по куриям, которое созывалось для этого два раза в год. Завещатель устно выражал свою волю, а затем обращался к народу с просьбой это засвидетельствовать;

– завещание перед вступлением в поход, «когда воины брались за оружие и намеревались идти в сражение»;

– завещание посредством весов и меди или манципации – завещатель передавал свою семью и все свое имущество доверенному лицу, который обязывался выполнить распоряжения, делавшиеся тут же завещателем. Держа в руках слиток металла, в присутствии пяти свидетелей (совершеннолетних граждан) и весовщика доверенное лицо произносило формулу. После этого он передавал слиток завещателю, а затем завещатель излагал свои распоряжения и обращался к свидетелям с просьбой засвидетельствовать.

Наследники по закону считались вступившими в права наследства помимо их воли. Для них требовалось особое заявление об отказе от наследства, если они не желали его принять или не желали связывать себя вытекающими из наследства обязательствами. Все прочие имели «право на размышление» и должны были выразить свое желание о принятии наследства специальным актом или подразумевающими его действиями.

Принятие наследства было регламентированной процедурой. Наследник (безразлично, по закону или по завещанию) должен составить опись наследственного имущества (ее составление следовало начать в течение 1 месяца со дня открытия наследства, а закончить в 3 месяца с участием кредиторов, нотариуса и других заинтересованных лиц). Моментом принятия наследства определялся общий переход всех прав и обязанностей наследодателя, невзирая на составление описи и факт ее окончания.

 

Легаты и фидеикомиссы.

Легат (завещательный отказ) - распоряжение, которое делалось в завещании наследодателем и состояло в предоставлении определённому лицу какого-либо права или иной выгоды за счет наследственного имущества. Легат должен быть прямо указан в завещании. Легат можно было установить только в завещании, нельзя было возложить на наследников по закону.

Виды легатов:

1. легат по вендикации – устанавливал право собственности легатариев на определённую вещь завещателя. Легатарий защищал свои права при помощи вендикационного иска. 2.легат из обязательства – предоставлял легатариям обязательственное право требования от наследника исполнения воли завещателя.

Фидеикомиссы - поручение наследодателя наследнику передать какое-либо имущество третьему лицу. Фидеикомиссом часто именовалось и само имущество, которое надлежало передать. Возникал Фидеикомисс в случае когда легат был составлен с нарушением норм римского права и следовательно не имел юридической силы.

Фидеикомисс имел ряд преимуществ перед легатом (отказом по завещанию):

1.мог быть возложен не только на наследника по завещанию, но и на наследника по закону.

2.мог быть установлен в любой форме и не обязательно в самом завещании, например в виде письма к завещанию.

3.мог быть установлен ранее или позднее самого завещания.

 

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.007 с.)