Зайчиха Шутиха и ее пень-зубоскал 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зайчиха Шутиха и ее пень-зубоскал



 

Жил-был в одной далекой стране глупый король и решил он однажды, что только ему одному должно быть позволено колдовать.

 

Поэтому он велел главнокомандующему создать отряд охотников на ведьм и дал им целую свору свирепых черных псов. Еще он приказал объявить по всем городам и селам, что королю требуется учитель магии.

 

Никто из настоящих волшебников не посмел откликнуться, ведь все они прята-лись от охотников на ведьм.

 

Зато нашелся один проходимец, у которого не было никаких магических способно-стей, а разбогатеть страх как хотелось. Обманщик явился во дворец и объявил, будто он — искусный волшебник. Проходимец показал несколько несложных фокусов, и глупый король поверил, что видит перед собой могучего мага. Он немедленно назна-чил его главным придворным колдуном и личным королевским учителем магии.

 

Обманщик выпросил у короля целый мешок золота, будто бы для того, чтобы ку-пить волшебные палочки и другие необходимые для колдовства предметы. Кроме то-го, он выпросил несколько крупных рубинов для целительных заклинаний и парочку серебряных кубков для волшебного зелья. Глупый король ни в чем ему не отказывал.

 

Обманщик спрятал сокровища у себя дома и вернулся во дворец.

 

Он не знал, что его видела старушка, которая жила в бедном домике на самом краю королевских угодий. Звали ее Шутиха, и была она прачка, стирала королевские простыни, чтобы они всегда были белыми, мягкими и душистыми.

 

Однажды Шутиха, развешивая белье, увидела, как мошенник отломил два прутика в королевском саду и с ними пошел во дворец.

 

Проходимец дал один прутик его величеству, уверяя, будто бы это волшебная па-лочка, обладающая необыкновенной силой.

 

— Но она повинуется только тому, кто этого достоин, — сказал поддельный маг. Каждое утро обманщик и глупый король выходили в сад, размахивали палочками

 

и выкрикивали всякую чепуху. Жулик то и дело показывал новые фокусы, и король по-прежнему верил, что его придворный волшебник — великий колдун и что он не зря потратил столько золота на волшебные палочки.

 

Однажды утром проходимец и глупый король, как обычно, махали палочками, подпрыгивали и декламировали бессмысленные стишки. Вдруг до ушей короля доне-слось хихиканье. Это прачка Шутиха смотрела из окна своего домишка на короля и ложного мага и покатывалась со смеху. Смеялась она, смеялась, даже на пол села, так у нее ноги ослабли от смеха.

 

— Должно быть, вид у меня совсем недостойный, раз эта старая прачка так поте-шается! — рассердился король и перестал скакать и махать палочкой. — Надоели мне твои уроки! Когда я смогу творить волшебство на глазах у моих подданных? Отвечай, придворный колдун!

 

Обманщик стал успокаивать короля, уверяя, что совсем скоро тот сможет совер-шать настоящие чудеса, но очень уж короля раздосадовал смех старой прачки.

 

— Завтра мы пригласим весь двор полюбоваться, как колдует король! — объявил

 

он.


Мошенник понял, что пора забирать сокровища и бежать.

 

— Увы, ваше величество, это невозможно! Я забыл сказать вашему величеству, что завтра мне нужно отправиться в далекое путешествие…

 

— Если ты покинешь дворец без моего разрешения, придворный колдун, то мои охотники на ведьм поймают тебя и затравят собаками! Завтра утром ты поможешь мне совершить чудо на глазах у моих вельмож, и, если хоть кто-нибудь не поверит и засмеется, я велю отрубить тебе голову!

 

Разгневанный король возвратился во дворец, а насмерть перепуганный мошенник остался стоять посреди двора. Никакие хитрости и уловки не могли его спасти — не-льзя было ни убежать, ни помочь королю совершить какое-нибудь чудо — ведь колдо-вать обманщик не умел.

 

Не зная, на чем бы выместить свой страх и злобу, маг-самозванец бросился к до-мику прачки и заглянул в окно. Смотрит — старушка сидит у стола и натирает до блеска волшебную палочку, а в углу, в большом корыте, сами собой стираются коро-левские простыни.

 

Мошенник сразу понял, что Шутиха как раз и есть настоящая волшебница. Коли уж навлекла на него беду — пускай сама и выручает.

 

— Эй, старуха! — рявкнул придворный колдун. — Твое хихиканье дорого мне обо-шлось! Помоги мне, а не то тебя разорвут на куски королевские гончие!

 

Старая прачка улыбнулась обманщику и пообещала помочь ему, чем сможет. Самозванец велел ей спрятаться в кустах и, когда король станет произносить за-

 

клинания, незаметно их выполнять. Прачка согласилась, только спросила:

 

— А что, если король произнесет заклинание, которого старая Шутиха не сможет выполнить?

 

Мошенник фыркнул.

 

— На то, что сумеет выдумать этот старый дурак, твоей магии уж как-нибудь хва-тит!

 

И самозваный колдун отправился во дворец, радуясь тому, какой он хитрый и лов-кий.

 

На другой день все знатные вельможи собрались в дворцовом саду. Король под-нялся на помост, а обманщик встал рядом с ним.

 

— Сперва я сделаю так, что шляпа вот этой леди исчезнет! — крикнул король.

 

Он указал прутиком на одну из придворных дам, а Шутиха за кустом тоже нацели-ла на нее волшебную палочку и заставила шляпу исчезнуть. Изумленные и восхищен-ные придворные долго хлопали в ладоши. Король пришел в восторг.

 

— А теперь я сделаю так, что эта лошадь полетит! — крикнул он и указал прутиком на своего собственного скакуна.

 

Шутиха за кустом взмахнула волшебной палочкой, и конь взлетел высоко в воздух. Придворные изумились еще больше и громкими криками славили своего коро-

 

ля-волшебника.

 

— А теперь…

 

Король огляделся, не зная, что бы еще наколдовать, и тут вперед выступил капи-тан охотников на ведьм.

 

— Ваше величество, нынче утром наш Саблезубый объелся ядовитыми поганками

 

и околел. Верните его к жизни, ваше величество!


И капитан положил на помост мертвого пса. Глупый король махнул прутиком и указал им на труп собаки, но Шутиха за кустом только усмехнулась. Она не стала даже трудиться поднимать волшебную палочку — ведь магия не может оживить мертвеца.

 

 

Пес не шелохнулся, и в толпе начали перешептываться, а вскоре раздались и смешки. Придворные начали подозревать, что первые два чуда были простыми фоку-сами.

 

— Почему не получается? — завизжал король, обращаясь к обманщику. Тот не знал, как выкрутиться. В голову ему пришло всего одно средство.

 

— Вон там, ваше величество, там! — закричал обманщик, тыча пальцем в кусты, где пряталась Шутиха. — Я ее вижу! Злая волшебница мешает вашему колдовству сво-ими гнусными чарами! Хватайте ее, ловите!

 

Шутиха бросилась бежать, а за ней погнались охотники на ведьм, да еще спустили собак. Но старушка, добежав до изгороди, вдруг исчезла.

 

Король, обманщик и все придворные обежали вокруг изгороди и увидели, что со-баки с громким лаем царапают лапами старое скрюченное дерево.

 

— Она превратилась в дерево! — крикнул обманщик.

 

Он ужасно боялся, что Шутиха снова обернется человеком и разоблачит его, по-этому прибавил:

 

— Нужно его срубить, ваше величество! Так всегда поступают со злыми волшебни-цами!

 

Тут же принесли топор и срубили старое дерево под одобрительные крики при-дворных и шарлатана.


Все уже собрались вернуться во дворец, но остановились, как вкопанные, услышав чье-то громкое хихиканье.

 

От дерева остался пень, и этот пень вдруг заговорил голосом старой прачки.

 

— Глупцы! Волшебника или волшебницу нельзя убить, разрубив пополам! Не ве-рите — возьмите топор и разрубите главного придворного колдуна!

 

 

Капитан охотников на ведьм охотно поднял топор. Тут обманщик упал на колени, стал просить пощады и немедленно признался во всем. Когда его уводили в темницу, пень захохотал еще пуще.

 

— За то, что вы разрубили пополам волшебницу, королевство постигнет ужасное проклятие! — сказал пень онемевшему от страха королю. — Отныне всякий удар, на-несенный какому-нибудь магу, ты почувствуешь на себе, словно тебя самого ударили в бок топором, так что и жизнь тебе станет не мила!

 

Услышав это, король тоже упал на колени и пообещал сейчас же издать указ о том, чтобы никто не смел трогать волшебников и чтобы они могли спокойно заниматься магией.

 

— Очень хорошо, — сказал пень, — но ты еще не искупил свою вину перед Шути-хой!

 

— Все, чего твоя душа пожелает! — вскричал король, заламывая руки.

 

— В память о бедной прачке и чтобы сам ты не забывал о собственной глупости, установи на мне статую Шутихи, — потребовал пень.

 

Король сразу согласился и пообещал, что наймет лучшего скульптора во всем ко-ролевстве и статую сделают из чистого золота.

 

Пристыженный король со своими вельможами и придворными дамами вернулся во дворец, а пень на полянке еще долго хихикал над глупым королем.

 

Когда все ушли, из-под корней выбралась толстенькая и усатая старая зайчиха. В зубах у нее была зажата волшебная палочка. Шутиха упрыгала далеко-далеко, а на пне поставили золотую статую старой прачки, и никогда больше в том королевстве не преследовали волшебников.






Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.249.22 (0.007 с.)