Понятие и особенности гражданско-правовой ответственности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и особенности гражданско-правовой ответственности.



Под гражданско-правовой ответственностью понима­ется претерпевание лицом, совершившим гражданское правонарушение, неблагоприятных имущественных послед­ствий своего поведения в формах, предусмотренных зако­ном, в силу государственного принуждения или под угро­зой его применения.

Признаки гражданско-правовой ответственности:

-направлена на восстановление имущественного поло­жения потерпевшей стороны, и поэтому санкции взыски­ваются в ее пользу, а не в доход государства;

-применяется по требованию потерпевшей стороны;

• носит имущественный характер, т. е. она обращена не на личность нарушителя, а на его имущественную сферу;

• выступает в виде обязанности дополнительного харак­тера (не вместо, а вместе с исполнением).

Функции гражданско-правовой ответственности: компен­сационная, штрафная, воспитательная, стимулирующая.

Виды и формы гражданско-правовой
ответственности.

Классификацию гражданско-правовой ответственнос­ти можно осуществлять по различным основаниям. 1) В зависимости от оснований возникновения:

• договорная (наступает за нарушение договорного обя­зательства);

• внедоговорная (наступает в тех случаях, когда вред имуществу лица причинен не в связи с нарушением дого­вора). Разновидностью внедоговорной ответственности является ответственность за причинение морального вреда.

2) В зависимости от характера распределения ответст­венности нескольких обязанных лиц:

• долевая (каждый должник несет ответственность в определенной, установленной законом или договором доле; ответственность признается долевой, если иное не уста­новлено законом или договором);

• солидарная (кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга). Соли­дарная ответственность наступает только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором (например, при совместном причинении вреда несколькими лицами);

• субсидиарная — это дополнительная ответственность субсидиарного должника по обязательству основного. К суб­сидиарному должнику можно предъявить требование только тогда, когда основной должник отказался удовлетворить требования кредитора или кредитор не получил от него в разумные сроки ответа на предъявленное требование (на­пример, родители за вред, причиненный несовершенно­летними от 14 до 18 лет, члены производственного коопе­ратива по долгам кооператива и т. д.). Субсидиарная ответ­ственность может быть предусмотрена законодательством или договором.

Также выделяют ответственность в порядке регресса, т. е. регрессное требование к непосредственному причини-телю вреда или убытков предъявляет лицо, исполнившее за него обязанности по их возмещению.

Формами гражданско-правовой ответственности явля­ются:

• возмещение убытков (реальный ущерб, упущенная выгода);

• уплата неустойки.

Возмещение убытков — это универсальная форма, при­меняемая при любом нарушении обязательства. Уплата неустойки — специальная мера ответственности, она при­меняется лишь в случаях, прямо предусмотренных зако­нодательством или договором.

 

Договор комиссии.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По своей правовой природе договор комиссии является двус­торонним, возмездным, консенсуальным.

Сторонами договора комиссии являются комиссионер и ко­митент. Ими могут быть физические и юридические лица. В предусмотренных законодательством случаях указанные лица должны иметь специальное разрешение (лицензию) на осу­ществление торгово-посреднической деятельности.

Предмет договора комиссии составляют действия комиссио­нера по заключению сделок в интересах комитента.

Цена не является существенным условием договора. Она может определяться как в твердой сумме, так ив виде процента от цены сделки, заключенной комиссионером. Форма договора комиссии подчиняется общим правилам о форме сделок.

Специальными основаниями прекращения договора ко­миссии являются:

-отмена поручения комитентом и отказ комиссионера от договора;

-смерть комиссионера, объявление его умершим, призна­ние недееспособным, ограниченно дееспособным или безвес­тно отсутствующим;

признание индивидуального предпринимателя, являю­щегося комиссионером, экономически несостоятельным (бан­кротом).

Права и обязанности сторон.

Основные обязанности комиссионера:

-исполнить поручение в соответствии с указаниями коми­тента;

-заключить предусмотренную договором комиссии сделку на условиях, наиболее выгодных для комитента;

-отступить от указаний комитента, если это необходимо по обстоятельствам дела и отсутствует возможность запросить ко­митента либо ответ на запрос в разумный срок не получен;

-уведомить комитента об отступлении от его указаний;

-принимать меры к охране имущества и имущественных прав;

-по требованию комитента застраховать переданное иму­щество;

-если комиссионер продал имущество по цене ниже цены, согласованной с комитентом - возместить комитенту разницу. Эта обязанность отсутствует, если комиссионер докажет, что не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще боль­шие убытки, а также отсутствовала возможность согласовать свои действия с комитентом;

-после исполнения поручения комитента представить от­чет и передать все полученное по договору комиссии.

Основные обязанности комитента:

• принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;

• выплатить комиссионеру вознаграждение;

• возместить понесенные им расходы по исполнению пору­чения.

Так как договор является двусторонним, обязанностям од­ной стороны корреспондируют соответствующие права другой стороны.

Отличие договора комиссии от договора поручения

Договор комиссии относится к числу договоров, направ­ленных на оказание юридических услуг. Поэтому он имеет об­щие черты с договором поручения. Оба договора заключаются за счет другой стороны (доверителя и комитента). Вместе с тем между указанными договорами имеются и существенные раз­личия.

Прежде всего договор поручения отличается от договора комиссии тем, что он оформляет отношения представитель­ства, поскольку поверенный действует на основании пре­доставленных ему доверителем полномочий, выраженных в доверенности. Договор комиссии не порождает отношений представительства. Хотя комиссионер и действует в интересах комитента, но в отношениях с третьими лицами он выступает от собственного имени. Поэтому договор поручения является фидуциарным, то есть носит лично-доверительный характер, а договор комиссии не относится к числу таких договоров. По договору поручения поверенный действует от имени доверите­ля, поэтому права и обязанности по сделке, совершенной по­веренным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор комиссии всегда возмездный, а договор поруче­ния — как возмездный, так и безвозмездный.

Предметом договора комиссии является заключение сде­лок, а предметом договора поручения - совершение различ­ных юридических действий, не всегда охватываемых понятием сделки.

 

 

Билет № 15

1. Договор купли-продажи (общие положения).

2. Договор поручения.

1. Договор купли-продажи (общие положения).

Понятие и виды договора купли-продажи.

Договор купли-продажи - это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, то­вар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное уп­равление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную де­нежную сумму (цену) (п. 1 ст. 424 ГК).

По своей правовой природе договор купли-продажи является:

• консенсуальным - считается заключенным с момента до­стижения соглашения по всем его существенным[2] условиям;

• двусторонним — субъективные права и обязанности воз­никают у обеих сторон;

• возмездным — передача имущества по договору купли-продажи осуществляется на возмездной основе.

Виды договора купли-продажи:

-розничная купля-продажа;

-поставка;

-поставка для государственных нужд;

-энергоснабжение;

-контрактация;

-продажа недвижимости;

-продажа предприятии.

Правовое регулирование договора купли-продажи:

• Гражданский кодекс Республики Беларусь;

• Закон Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. «О торгов­ле».

• Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 г. «О защите прав потребителей» Закон Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. «О ценообра­зовании».

Общие положения о договоре купли-продажи применяются к отдельным его видам, если иное не предусмотрено правила­ми ГК об этих видах договоров и нормами специального зако­нодательства.

Сторонами договора купли-продажи являются:

• продавец - лицо, обладающее правомочием распоряже­ния в отношении предмета договора (чаще всего продавцом является собственник имущества);

• покупатель - любой субъект гражданского права. Участие некоторых лиц может быть ограничено исходя из особеннос­тей предмета договора.

Предмет договора - любые не изъятые из оборота вещи, на­ходящиеся в собственности продавца, либо вещи, которые еще только будут созданы или приобретены продавцом, товар, иму­щественные права, ценные бумаги и валютные ценности.

Условие о предмете является существенным условием до­говора купли-продажи и считается согласованным, если дого­вор позволяет определить наименование и количество товара (ст. 425 ГК).

Существенным условием договора купли-продажи (постав­ки), одной из сторон которого являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и (или) розничную торговлю, общественное питание на терри­тории Республики Беларусь и использующие для ведения то­варного учета автоматическую идентификацию товаров (про­дукции), признается наличие товарного номера, нанесенного в виде штрихового идентификационного кода на товары.

Цена договора определяется сторонами договора и не от­носится к существенным условиям договора. Если в договоре

купли-продажи цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, товар должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно
взимается за аналогичные товары. В предусмотренных законодательством случаях применяются цены, тарифы, ставки, которые устанавливаются уполномоченными на то государственными органами.

Срок договора купли-продажи. Условие о сроке исполне­ния обязательств сторонами по договору по общему правилу не является существенным условием договора. Для некоторых видов договора купли-продажи (договор поставки, договор контрактации, договор продажи товаров в кредит с рассрочкой платежа) условие о сроке является существенным.

Форма договора купли-продажи определяется по общим пра­вилам о форме сделок. Законодательством предусмотрены осо­бые требования к форме некоторых договоров купли-продажи с учетом их вида и предмета договора.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 487; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.011 с.)