Государственно-правовое регулирование организации и деятельности общественных объединений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государственно-правовое регулирование организации и деятельности общественных объединений.



Согласно ч. 1 ст. 36 Конституции “каждый имеет право на свободу объединений”. Право на объединение является одним из основных прав человека, позволяющих ему активно участвовать в управлении делами общества и государства.

Формирование правового государства в Республике Беларусь невозможно без функционирования самостоятельного и независимого от государства гражданского общества, составным элементом которого являются общественные объединения.

В нашей стране действуют разнообразные виды общественных объединений. К их числу относятся: 1) политические партии; 2) профессиональные союзы; 3) религиозные организации; 4) организации, созданные органами государственного управления; 5) органы территориального общественного самоуправления; 6) адвокатура и др., организация и деятельность которых регулируется отдельными законами.

Порядок организации и деятельности общественных объединений регулирует Закон Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. № 3254-XII “Об общественных объединениях”. Согласно части 1 ст. 1 настоящего Закона под общественным объединением понимается добровольное объединение граждан, которое они образовали на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, социальных и культурных прав.

Все общественные объединения ставят перед собой достижение следующих целей:реализация и защита гражданских, экономических, социальных и культурных прав и свобод; развитие активности и самодеятельности граждан, привлечение их участия к управлению государственными и общественными делами; удовлетворение профессиональных и любительских интересов; охрана здоровья населения; участие в благотворительной деятельности; патриотическое воспитание и т.д.

Следует отметить, что правовое регулирование государством порядка организации и деятельности общественных объединений имеет свои пределы. Значительная часть вопросов регулируется нормами самих общественных объединений.

Общественные объединения создаются и действуют на основе принципов законности, добровольности, самостоятельности и гласности.

Общественные объединения создаются по инициативе граждан, достигших возраста 18 лет, за исключением молодежных и детских общественных объединений, которые могут создаваться гражданами, достигшими возраста 16 лет (часть1 ст. 8 Закона).

Следует отметить, что правовое регулирование государством порядка организации и деятельности общественных объединений имеет свои пределы. Значительная часть вопросов регулируется нормами самих общественных объединений.

Формы общественных объединений, их права и обязанности.

В Республике Беларусь отсутствует специальное законодательство, регулирующее организационно-правовые формы создания и деятельности общественных объединений.

Общественные объединения являются некоммерческими организациями.

В силу пункта 3 ст. 46 ГК Республики Беларусь “Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательством”.

Потребительские кооперативы; общественные и религиозные организации (объединения); республиканские государственно-общественные объединения.

Потребительским кооперативом признается доброволь­ное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников', осу­ществляемое путем объединения его членами имуществен­ных паевых взносов. Доходы и прибыль, полученные по­требительским кооперативом, не могут распределяться между его членами.

Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив» или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество».

Члены потребительского кооператива несут субсидиар­ную ответственность по его обязательствам в пределах нев-несенной части дополнительного взноса каждого из чле­нов кооператива.

Общественными и религиозными организациями (объеди­нениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественные и религиозные организации являются некоммерческими ор­ганизациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Участники (члены) общественных и религиозных орга­низаций не сохраняют прав на переданное ими этим орга­низациям в собственность имущество, в том числе на член­ские взносы. Они не отвечают по обязательствам общест­венных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвеча­ют по обязательствам своих членов.

Особенности правового положения общественных и ре­лигиозных организаций как участников гражданских отно­шений определяются специальным законодательством: Зако­ном «Об общественных объединениях» от 4 октября 1994 г. № 3254-ХП и Законом «О сво­боде совести и религиозных организациях» от 17 декабря 1992 г. № 2054-ХИ.

Общественные объединения создаются по инициативе граждан Республики Беларусь, достигших 18-летнего воз­раста, за исключением молодежных и детских обществен­ных объединений, которые могут создаваться гражданами Республики Беларусь, достигшими возраста 16 лет.

Членами общественных объединений могут быть граждане, достигшие 16 лет.

Республиканскими государственно-общественными объ­единениями признаются основанные на членстве неком­мерческие организации, целью деятельности которых яв­ляется выполнение возложенных на них государственно значимых задач.

Учредителями республиканского государственно-обще­ственного объединения и его членами могут являться фи­зические и юридические лица, а также Республика Бела­русь в лице действующих от ее имени уполномоченных го­сударственных органов и юридических лиц. Учредительным документом республиканского государственно-обществен­ного объединения является устав, который принимается его учредителями либо высшим органом этого объедине­ния и утверждается Президентом Республики Беларусь либо по его поручению Правительством Республики Беларусь.

Создание республиканского государственно-общественного объединения осуществляется по решению учредителей либо в результате реорганизации существующей некоммерческой организации в форме общественного объединения на усло­виях, определяемых Президентом Республики Беларусь либо по его поручению Правительством Республики Беларусь.

Республиканское государственно- общественное объеди­нение может создавать свои организационные структуры, в том числе в виде юридических лиц, а также создавать иные юридические лица или участвовать в них в соответст­вии с уставом республиканского государственно-общест­венного объединения и иным законодательством.

Договор бытового проката.

По договору проката арендодатель, который осуществляет сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предприни­мательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество во временное владение и пользование в потребительских целях, а арендатор обязуется внести арен­дную плату в установленном размере и вернуть по истечении установленного срока имущество арендодателю (ст. 597 ГК).

По своей правовой природе договор бытового проката двусторонний, возмездный, консенсуальный, публичный, договор
присоединения.

Предметом договора бытового проката может быть только движимое (индивидуально-определенное) имущество, исполь­зуемое для потребительских целей.

Сторонами договора бытового проката являются арендода­тель и арендатор. Арендодателем могут быть только субъекты хозяйствования, которые осуществляют эту деятельность в ка­честве постоянной предпринимательской деятельности; арен­даторами, как правило, - граждане, однако могут быть юри­дические лица и индивидуальные предприниматели, арендую­щие имущество в потребительских целях.

Форма договора проката письменная. Договор оформляется обязательством-квитанцией установленного образца, которое и является договором сторон.

Договор бытового проката всегда срочный (максимум до 1 года). К этому договору не применяются правила о возоб­новлении договора аренды на неопределенный срок и о пре­имущественном праве арендатора на перезаключение. Договор бытового проката может быть расторгнут по требованию арен­датора в любое время.

Арендатор по договору бытового проката не вправе: сдавать имущество в субаренду; передавать свои права и обязанности другому лицу; предоставлять имущество в безвозмездное поль­зование; закладывать арендуемое имущество; вносить аренд­ные права в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества или общества.

 

Билет № 34

1. Государство как субъект гражданского права.

2. Договор аренды (общие положения). Виды.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.011 с.)