Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Техника проведения желудочного зондирования.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ОСНАЩЕНИЕ: желудочный зонд диаметром 0,5 – 0,8 см, один из стимуляторов секреции, шприц для инъекций (если раздражитель парентеральный), спирт 700, ватные шарики, перчатки, штатив с пробирками, шприц для извлечения желудочного сока (если нет вакуумной установки, предназначенной для этой цели), индивидуальное полотенце (салфетка), лотки.
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ: 1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача. На грудь пациента положить полотенце. 2. Одеть перчатки. Ввести тонкий зонд через рот. (методика введения – см. ман. № 73) ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ: 3. ВНИМАНИЕ! Последующий ход процедуры проводится в зависимости от назначения врача-лаборанта различными методами. А. Метод Лепорского а) в течение 5 минут извлечь содержимое желудка (1-ая порция) б) ввести через зонд 200 мл подогретого до 380С энтерального раздражителя (капустный отвар) ПРИМЕЧАНИЕ: Капустный отвар готовит лаборатория по известной методике. в) через 10 минут извлечь 20 мл желудочного содержимого (2-ая порция) г) через 15 минут извлечь весь остаток пробного завтрака (3-ая порция) д) в течение 1 ч извлекать желудочное содержимое (4,5,6,7-я порции) меняя емкости каждые 15 минут е) на исследование отправляют 5 порций (1,4,5,6,7) Б. Метод Веретенова, Новикова, Мясоедова а) извлечь желудочное содержимое натощак (1-я порция) б) в течение 1 ч извлекать содержимое желудка, меняя емкости для сока каждые 15 минут (2,3,4,5-я порции) в) ввести через зонд 200 мл энтерального раздражителя, подогретого до 380С (например, капустный отвар) г) извлечь все содержимое желудка через 20 минут (это порция выливается) д) в течение 1 ч извлекать желудочное содержимое (6,7,8,9 порции) В лабораторию отправляются все 9 порций В. При исследовании с помощью парентерального раздражителя. (субмаксимальный гистаминовый тест) а) накануне исследования определить массу тела пациента, рассчитать нужную дозу гистамина; измерит АД, выяснить, не было ли ранее аллергических реакций б) извлечь желудочное содержимое натощак (1-я порция) в) в течение 1 ч извлекать желудочное содержимое, меняя емкости для сока каждые 15 минут (2,3,4,5 – я порции) г) набрать в шприц нужную дозу препарата (0,1% раствор гистамина или 0,25% раствор пентагастрина)и ввести его подкожно после извлечения 5-ой порции д) извлекать в течение часа желудочное содержимое, меняя емкости для желудочного содержимого через каждые 15 минут (6,7,8,9 – я порции)
ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ 4. Извлечь зон, обернув его салфеткой и медленно вытягивая изо рта 5. Поместить загрязненные предметы в непромокаемую емкость. 6. Снять перчатки, вымыть руки. 7. Доставить в лабораторию все нужные порции с указанием на бланке метода, по которому было получено содержимое, № отделения и ФИО пациента.
МАНИПУЛЯЦИЯ № 75 Техника дуоденального зондирования ОСНАЩЕНИЕ: дуоденальный зонд, штатив с пробирками, стимулятор для сокращения желчного пузыря (25 – 40 мл 33% сульфата магния, или 10% спиртовый раствор сорбита или холецистокинин), шприц для аспирации, шприц Жанэ, шприц для инъекций (если используется холецистокинин), фонендоскоп, грелка, валик, перчатки.
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ: 1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры и его согласие на процедуру. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику врача. 2. Определить расстояние, на которое пациент должен проглотить зонд, с тем чтобы он оказался в субкардинальном отделе желудка (в среднем – около 45 см) и в 12-перстной кишке: расстояние от губ и вниз по передней брюшной стенке, чтобы олива располагалась на 6 см ниже пупка. 3. Предложить пациенту сесть на стул или кушетку. 4. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. Положить полотенуе на грудь и шею пациента. 5. Взять зонд на расстоянии 10-15 см от оливы, а левой рукой поддерживать его свободный конец. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ: 6. предложить пациенту открыть рот, положить оливу на корень языка, а затем продвинуть зонд поглубже в глотку: пациент должен при этом делать глотательные движения. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок но нужной метки (4-й или 5-й). Во время заглатывания зонда в желудок пациент может сидеть или ходить. 7. Проверить местонахождение зонда: подсоединить шприц к зонду: если при аспирации в шприц поступает мутноватая жидкость желтого цвета – олива находится в желудке; если нет – подтянуть зонд на себя и предложить заглатывать его вновь. 8. Если зонд в желудке – уложить пациента на левый бок, подложив под таз валик или свернутое одеяло, а под правое подреберье – теплую грелку. В таком положении пациент продолжает заглатывать зонд до 7-8-ой метки. Продолжительность заглатывания 40 минут – 1 ч. 9. При заглатывании зонда до 9-ой метки (80-85 см), опустить его свободный конец в пробирку. ПРИМЕЧАНИЕ: Штатив с пробирками устанавливается ниже кушетки. При нахождении оливы в 12-перстной кишке в пробирку поступает золотисто-желтая жидкость – дуоденальная порция – порция А. За 20-30 минут поступает 15-40 мл этой порции. Если жидкость не поступает в пробирку, нужно проверить местонахождение зонда с помощью введения в него шприцем воздуха и выслушивания области эпигастрия фонендоскопом: если зонд находится в 12-перстной кишке, то введение воздуха не сопровождается никакими звуковыми явлениями; если зонд все еще в желудке – при введении воздуха отмечаются характерные клокочущие звуки. 10. После получения порции А шприцем Жанэ ввести стимулятор сокращения желчного пузыря (25-40 мл 33% раствора сульфата магния, или 10% спиртовый раствор сорбита, или желчегонное средство гормональной природы, например, холецистокинин – 75 ед. в/м). Переместить зонд в следующую пробирку. 11. Через 10-15 минут после введения стимулятора, в пробирку поступает порция В – пузырная желчь. Продолжительность получения порции В: за 20-30 минут – 30-60 мл желчи
ПРИМЕЧАНИЕ: Для своевременного выявления порции ВС внимательно наблюдать за цветом желчи при получении порции В: при появлении жидкости темного цвета переместить зонд в другую пробирку, затем при появлении жидкости темного цвета – вновь переместить зонд. Отметить порцию ВС. 12. Переместить зонд в следующую пробирку для получения порции С – печеночная порция. Продолжительность получения порции С: 20-30 минут – 15-20 мл желчи ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ. 13. Извлечь зонд медленными поступательными движениями, протирая его салфеткой. 14. Погрузить зонд в лоток. 15. Снять перчатки, вымыть и осушить руки. 16. Немедленно доставить все пробирки в лабораторию с направлением, указав отделение, ФИО пациента. 17. Провести дез. мероприятия. Сделать запись о выполненной процедуре и реакции пациента.
МАНИПУЛЯЦИЯ № 76 Уход за телом умершего.
ОСНАЩЕНИЕ: простынь, перчатки, ручка, бинт.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ: 1. Поставить ширму у кровати умершего (если в палате находятся другие люди, можно вывезти кровать в другое помещение) 2. Убрать из-под головы подушку. 3. Снять одежду с умершего. 4. Уложить умершего на спину, закрыть ему глаза, подвязать нижнюю челюсть, разогнуть конечности. 5. Укрыть простыней. Выполнив эти действия, труп оставляют в отделение на 2 часа. По истечению этого времени его осматривают, и при наличии так называемых достоверных признаков смерти (помутнение роговицы, трупное окоченение, трупные пятна, снижение температуры тела ниже 20 градусов С) медицинская сестра записывает чернилами на бедре умершего его фамилию, инициалы, номер «Медицинской карты стационарного больного». Труп с сопроводительным документом, заполненным врачом, перевозят на специальной каталке в патологоанатомическое отделение для последующего вскрытия. Вещи умершего, бывшие при нем в отделении, собираю, описывают и передают родственникам. Ценности с умершего м/с снимает в лечебном отделении в присутствии дежурного врача, оформляя это актом, и также передает родственникам. Постельные принадлежности с койки умершего, включая матрац, подушки, одеяло, помещают в мешок и отдают на дезинфекцию. В некоторых случаях дезинфекции подвергается и кровать. Кровать и тумбочку протирают в соответствии с требованиями санитарно-противоэпидемического режима.
МАНИПУЛЯЦИЯ № 79.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 1153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.179.132 (0.007 с.) |