Очищают наружный слуховой проход ватой, накрученной на специальный ушной зонд, стараясь не повредить при этом поверхность наружного слухового прохода и барабанную перепонку. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Очищают наружный слуховой проход ватой, накрученной на специальный ушной зонд, стараясь не повредить при этом поверхность наружного слухового прохода и барабанную перепонку.



Для удаления серной пробки промывают наружный слуховой проход с использованием шприца Жане или резинового баллончика с костяным наконечником. Для размягчения серной пробки предварительно вводят несколько капель 3 % раствора перекиси водорода. Для выпрямления естественного изгиба наружного слухового прохода ушную раковину оттягивают левой рукой назад и кверху, наконечник вводят на глубину не более 1 см, после чего на задневерхнюю стенку наружного слухового прохода направляют струю жидкости отдельными порциями. После удаления серной пробки наружный слуховой проход осушают.

Ухаживать за носовой полостью приходится при наличии выделений с образованием на слизистой оболочке носовой полости корок. Корки после предварительного размягчения глицерином или вазелиновым маслом удаляют пинцетом или специальным носовым зондом с накрученной на него ватой. При необходимости бактериологического исследования стерильным тампоном берут мазок со слизистой оболочки носовой полости.

Первая помощь при носовом кровотечении заключается во введении в носовую полость кусочка ваты, смоченного перекисью водорода с последующим прижатием крыла носа, наложении холода на область переносицы по 3–4 мин с перерывами. При неэффективности этих способов проводят тампонаду носовой полости марлевыми турундами.

Гигиена палаты: уборка, проветривание, хранение продуктов

Для дезинфекции наиболее часто применяют хлорсодержащие соединения (хлорную известь, хлорамин, гипохлорит кальция, натрия и лития и др.). Антимикробные свойства препаратов хлора связаны с действием хлорноватистой кислоты, выделяющейся при растворении хлора и его соединений в воде.

Раствор хлорной извести готовится по определенным правилам. 1кг сухой хлорной извести разводят в 10 л воды, получая при этом так называемое 10%-ное хлорно-известковое молоко, которое оставляют в специальном помещении в темной посуде на 1 сутки. Затем осветленный раствор хлорной извести сливают в соответствующую емкость из темного стекла, помечают дату приготовления и хранят емкость в затемненном помещении, поскольку активный хлор на свету быстро разрушается. В дальнейшем для влажной уборки используют 0,5% осветленный раствор хлорной извести, для чего, например, берут 9,5 л воды и 0,5 л 10% раствора хлорной извести. Раствор хлорамина чаще всего применяют в виде 0,2–3% раствора (преимущественно 1%).

Дезинфекция воздуха источником ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовые лампы используются для стерилизации (обеззараживания) воды, воздуха и различных поверхностей во всех сферах жизнедеятельности человека. В наиболее распространённых лампах низкого давления 86 % излучения приходится на длину волны 254 нм, что хорошо согласуется с пиком кривой бактерицидной эффективности (то есть эффективности поглощения ультрафиолета молекулами ДНК). Этот пик находится в районе длины волны излучения равной 254 нм, которое оказывает наибольшее влияние на ДНК, однако природные вещества (например, вода) задерживают проникновение УФ.

Бактерицидное УФ излучение на этих длинах волн вызывает димеризацию тимина в молекулах ДНК. Накопление таких изменений в ДНК микроорганизмов приводит к замедлению темпов их размножения и вымиранию

Ультрафиолетовая обработка воды, воздуха и поверхности не обладает пролонгированным эффектом. Достоинство данной особенности заключается в том, что исключается вредное воздействие на человека и животных. В случае обработки сточных вод УФ флора водоемов не страдает от сбросов, как, например, при сбросе вод, обработанных хлором, продолжающим уничтожать жизнь ещё долго после использования на очистных сооружениях.

Смена нательного белья

При смене рубашки у тяжелобольного подводят руку под его спину, подтягивают за край рубашки до затылка, снимают рубашку через голову и освобождают рукава. При повреждении одной из рук сначала снимают рубашку со здоровой. Надевают рубашку, наоборот, начиная с больной руки, и пропускают ее затем через голову по направлению к крестцу больного.

Смена постельного белья

Для тяжелобольных пациентов правильное приготовление постели и контроль ее состояния имеют очень большое значение. Матрац должен быть достаточной длины и ширины, с ровной поверхностью. Для больных, которые страдают недержанием мочи и кала, желательно использовать многосекционный матрац, средняя часть которого имеет углубление для судна. Для таких пациентов матрацы обшиваются клеенкой.

Подушки должны быть средних размеров, в некоторых случаях (при тяжелой одышке) больным удобнее находиться на высоких подушках, в других (например, после операции до выхода из наркоза) – на низких, или вообще без них.

Во всех случаях простыню тщательно расправляют, края ее со всех сторон подвертывают под матрац (иногда края целесообразно подколоть к матрацу).

Постель больного и его нательное белье должны содержаться в чистоте и опрятности. Смену постельного и нательного белья проводят не реже 1 раза в 10 дней, а в ряде случаев – значительно чаще, по мере загрязнения. Смену постельного и нательного белья нужно проводить умело, не создавая больному неудобств и стараясь не причинять ему болезненных ощущений.

При смене простыни больного осторожно отодвигают на край постели, освободившуюся часть грязной простыни скатывают вдоль (как бинт) и на это место расстилают чистую простыню. После этого больного перекладывают на чистую простыню, скатывают оставшуюся часть грязной и полностью расправляют свежую простыню.

Если больному запрещено двигаться, грязную простыню скатывают сверху и снизу до половины туловища больного, одновременно сверху подкладывают чистую простыню и расстилают ее сверху вниз. После этого грязную простыню убирают снизу, а чистую простыню подводят сверху и полностью расправляют.

Уход за тяжёлыми больными – раздача пищи и кормление

Общее тяжелое состояние больного, когда он лежит и не может даже протянуть руку к тумбочке, чтобы взять стакан с жидкостью. Такого больного надо поить с помощью поильника или трубочки, вставленной в стакан. Надо регулярно предлагать больному попить, говоря ему: "Давайте, Иван Петрович, попьем, я Вам помогу." При этом надо предварительно дать больному воды в чайной ложке и попросить его проглотить, чтобы убедиться, что у больного не нарушено глотание. Если больной поперхивается при глотании воды или еды, надо поставить в известность доктора для решения вопроса о тактике кормления. Кормить тяжело больных надо с маленькой ложки, гомогенной пищей, теплой и вкусной. Нельзя поить или кормить больных, лежащих с запрокинутой головой, потому что при этом надгортанник открывает вход в трахею и больной может захлебнуться. Нужно либо приподнять больного в постели, либо нагнуть его подбородок к груди. Вообще нужно стараться в пределах разрешимого врачами приближать положение больного в кровати к естественному физиологическому положению приема пищи и питья - сидячему.

Больные, у которых нарушено носовое дыхание, пьют медленно, с перерывами для вдоха и выдоха. Особо ослабленным больным надо давать время для отдыха между глотками, т.к. процесс питья для них - тяжелая работа. Поить их нужно понемногу и часто.

Б. Больной не может самостоятельно взять стакан в руку, например, при выраженной деформации суставов кисти или поднести его ко рту, например, при выраженном треморе рук, или не может самостоятельно выпить него жидкость не расплескав ее, например, если он не может при питье запрокинуть голову вместе со стаканом. Если больной не может взять чашку в руку, желательно раздобыть для него специальную чашку с ручкой, сделанной в виде двух перекладинок (рис.1), брать такую чашку нужно, зажимая поперечную перекладину между ладонью и 2 - 5 пальцами. При наличии у больного тремора надо использовать максимально тяжелый стакан, наполненный жидкостью наполовину или специальный поильник - стакан с крышкой, имеющей небольшой носик (рис.2). Для того чтобы пить не запрокидывая голову можно использовать трубочку, на подобии трубочки для коктейля, а также бумажный или пластмассовый стакан с вырезом для спинки носа (рис.3).

На вилку или ложку можно надевать поролоновый валик, позволяющий держать их крепко в руке, не сжимая руку плотно, иногда изгибая ее так, чтобы было удобно больному (рис.4). Набрать еду в ложку позволит тарелка с бортиком по одной половине окружности (рис.5).

Больных, способных самостоятельно есть, необходимо усаживать в постели и кормить на надкроватном столике. Можно использовать вместо столика доску или иное приспособление. Желательно перед едой предложить больному умыться, причесаться, поправить одежду. Больной должен сидеть удобно, поверхность столика не должна быть скользкая во избежание скольжения тарелки или чашки по нему. Можно использовать специальные резиновые салфетки, увеличивающие трение.

Посуда, белье, столик и др. должны быть чистыми. Это улучшает аппетит. Обязательно нужно дать больному полотенце или салфетку, чтобы он мог вытирать остатки еды с лица или капельки, попавшие на одежду или постельное белье. Помогать надо только тем больным, которые не могут сами справиться. Пролившуюся еду надо тотчас удалять. Кормить больных надо теплой едой. Холодную пищу обязательно нужно подогреть, а горячую - обязательно остудить (перед кормлением нужно еду всякий раз пробовать самому). Нельзя стоять у больного "над душой", что бы не смущать его и не волновать, но наблюдать со стороны и сразу приходить на помощь в случае нужды.

В. Больной поперхивается при попытке проглотить воду, например, после перенесенного инсульта или при парезе надгортанника, или вообще есть трудности с глотанием пищи. В этом случае больному нужно предложить еду в виде гомогенной полужидкой массы. Такая масса, даваемая небольшими порциями с чайной ложки, может быть успешно проглочена больным. Ни в коем случае нельзя кормить больного едой, содержащей продукты разной или неоднородной консистенции, с комочками. Так супы, обычно состоят из твердых частей в виде частиц овощей и жидкости. В таком супе нужно с помощью вилки тщательно раздавить твердые частички, смешивая их с жидкостью до получения гомогенной массы нужной консистенции и ею кормить больного.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 406; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.240.205 (0.009 с.)