ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Толкование как выяснение права.



С помощью приемов толкования исследуется норма права, интерпретатор познает ее содержание, получает определенное представление о норме. Знание таких приемов способно предотвратить ошибки, поверхностном и одностороннем осознанию смысла нормы, помогает выработать правильный подход к их анализу.

Приемы толкования дополняют и обусловливают друг друга. Они дают положительные результаты лишь при их использовании в совокупности.

Осознавая содержание и социальное назначение правовой нормы, интерпретатор исследует:

1. саму норму;

2. ее правовые связи - взаимоотношение с другими юридическими предписаниями и правовыми принципами;

3. ее внеправовые связи с другими общественными явлениями.

Изложенное выше дает основания для выделения трех самостоятельных приемов осознания правовой нормы:

Языковой толкования.

Оно начинается с осмысления соответствующего текста нормативного акта, т.е. с языкового толкования. Необходимо установить основное назначение отдельных слов, их смысловую нагрузку в данном контексте, выявить грамматическую форму (падеж, число, род и т.д..). Если в нормативном акте отсутствует определение термина, ему предоставляется общеупотребительное, литературное значение, которое он получил в родном для законодателя языке.

Смысл слова, что исследуется, толкуется так, как понимал его законодатель в момент издания нормы. Основная лексическая база, используемая в нормативных актах, постоянна. Однако возможность изменения значения слов существует, и ее нельзя не учитывать при толковании.

Следующее, не менее ответственная задача, возложенная на интерпретатора, - установление содержания и грамматической структуры текста, изучение взаимозависимости всех предложений, которые выясняют и конкретизируют содержание и в совокупности составляют норму права. Установление таких связей особенно важно в случае, когда норма складывается из нескольких статей одного акта или различных актов (внесение изменений и дополнений в статью, последующее ее распространение, отмена какой-либо части и т.п.).

Одновременно исследуются технико-юридические средства и приемы выражения воли законодателя в норме, толкуемой (раскрытие содержания специальных юридических и технических терминов, особых правовых конструкций, анализ структуры нормы, рассматриваемой установки к какому виду норм права она относится, и т.д.). Специальные юридические знания и навыки, высокий уровень правосознания - необходимые условия эффективности такой работы.

В законодательном акте используется целый ряд специальных терминов. Однако в законодательстве много общеупотребительных терминов, заимствуются из бытового языка и используются в своем общераспространенному значении. Часто используются также такие общеупотребительные термины, имеющие в нормативном акте особый смысл (например, доказательства, подозреваемый, жалоба). Они более точно определяют необходимое понятие. Специальные юридические термины (например, истец, дознание) вырабатываются правоведением и создаются законодателем. Знание судебной и арбитражной практики - необходимое условие их правильного понимания.

Широко используются в нормативных актах и ​​так называемые технологические термины, заимствованные из разных областей техники, науки, искусства. Без таких терминов право существовать не может, поскольку право касается многих сторон общественной жизни. Эти термины обычно не определяются в нормативных актах. Если при их толковании возникают недоразумения, следует обратиться к соответствующим справочникам, словарям, специалистов.

Систематическое толкование.

Любая норма представляет собой составную часть системы права и взаимодействует со многими другими правовыми нормами. Поэтому после анализа ее содержания необходимо проследить и раскрыть все ее юридические связи и опосредования. Это - систематическое толкование. Уяснить суть нормы можно лишь проанализировав другие нормы, близкие к ней по смыслу, ее развивают и детализируют. Следует также проанализировать, в котором по значению акте (законе, постановлении и т.д.) она сформулирована, какое место в этом акте занимает. Это и составляет содержание систематического толкования.

Установление систематических связей толкуемой нормы с другими, близкими ей по содержанию, в одних случаях позволяет всесторонне рассматривать предыдущие в законодательстве нормы, которые хотя формально не отменены, однако формально заменены другими и фактически не действуют. При необходимости применяется аналогия закона. Этот прием толкования помогает найти наиболее близкую по содержанию норму, которая применяется к конкретному случаю, подлежащей решению.

При толковании необходимо использовать связь конкретных норм с общей частью той же отрасли права. Сопоставление статей особенной части помогают раскрыть содержание толкуемой нормы, более четко определить ее общую направленность, сферу действия.

Историко-политическое толкование.

Исследование социального значения нормы, ее цели, намерений законодателя, общественно-политической ситуации, обусловившей ее издание, составляет содержание историко-политического толкования. Важно использовать документы и материалы, опубликованные в средствах массовой информации; литературу, отражающую политику государства по рассматриваемому. Кроме того, интерпретатор изучает преамбулу и введение, объясняется, их официальное и неофициальное толкование, материалы обсуждения и принятия толкуемой нормы, а также учитывает социально-политическую ситуацию, которая сложилась на момент самого процесса толкования. Естественно, что это толкование должно проводиться только в рамках основного содержания акта, который исследуется, не должно быть поводом, чтобы отойти от его точного смысла.

Историко-политическое толкование позволяет выявить нормы, формально не отменены, но фактически утратили свое значение.

Иногда под историческим толкования понимается осознание смысла нормы путем сравнения закона, истолковывается, с его предыдущим проектом, с актами, отменены по тому же вопросу, ознакомление с материалами обсуждения и принятия акта, толкуется. Необходимость изучения таких актов и материалов очевидна. Однако подобный анализ нельзя превратить в самоцель. Он должен подчиняться изучению экономических и политических условий, определивших издание нормы, ее цели и социальное назначение.

Завершение процесса осознания содержания норм права.

В отдельных случаях, в результате толкования нормы обнаруживается, что она недостаточно ясной или вызывает сомнения. Это может объясняться недостаточной точностью того или иного термина или выражения или их неполнотой. Неясность может возникать также в результате противоречий в рамках самой нормы вследствие несовершенства законодательной техники. В таких случаях очень важно использовать все то, что объединяется под условным названием «дополнительные материалы к правовой нормы»: специальные разъяснения органа, который выдает норму, которая толкуется органом Верховного Суда, Высшего хозяйственного суда и их коллегий, официальные раз "Разъяснение других государственных органов. Необходимо также использовать учебники по правовым дисциплинам, комментарии законодательства, монографическая литература. При обнаружении действительной неясности нормы наиболее верным является тот вариант толкования, который:

1. более полно и верно отражает общие принципы права;

2. наиболее соответствует требованию охраны прав и законных интересов граждан;

3. оптимально, полно и всесторонне отражает цели принятого акта, его толкования. При этом выводы, полученные с помощью использования дополнительных материалов, не должны преодолевать неясность нормы за счет изменения или отмены ее положений.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.007 с.)