ТОП 10:

Правонарушения, его признаки и виды.



Необходимость четкой характеристики признаков правонарушения объясняется тем, что именно правонарушение является единственным основанием возникновения юридической ответственности, которая связана с применением государственного принуждения в отношении лица, его совершившего.

О правонарушении можно говорить лишь тогда, когда в наличии есть все элементы, из которых оно состоит. Элементы правонарушения предусмотрены в правовых нормах. Это - следующие элементы:

1) действия;

2) противоправность деяния;

3) виновность деяния;

4) деликтоспособность субъекта противоправного деяния.

1. Деяния. Законом регулируются только поступки людей, их действия или бездействие, т.е. деяние. Не могут регулироваться правом мысли людей или какие-либо личные качества, не выразились в том или ином их поступка (действия или бездействия).

Итак, правонарушение - это прежде всего определенный деяния, а не мысли, переживания или чувства.

2. Противоправность. Само по себе деяние еще не составляет правонарушения. Деяния становится правонарушением лишь тогда, когда оно противоречит предписаниям закона, направлено против тех отношений, которые закон защищает. Другими словами, когда оно противоправно. Поэтому необходимым признаком правонарушения является противоправность деяния.

3. Виновность деяния. Определяя правонарушение как противоправное деяние, мы рассмотрели его только с внешней, видимой, т.е. с объективной стороны. Но правонарушения имеет еще и субъективную сторону, которая показывает, кто совершил противоправное деяние, которое было направленность его воли и каково было его психическое отношение к содеянному. Противоправное деяние только тогда рассматривается как правонарушение, когда в этом деянии оказалась воля лица, его совершившего. Субъект права проявляет индивидуальную волю путем выбора и осуществления того или иного варианта поведения в конкретных отношениях.

Противоправное деяние, совершенное лицом, в силу объективных обстоятельств была лишена выбора того или иного варианта поведения, не может быть правонарушением. В таких случаях содеянное не зависит от воли человека.

Вот почему само по себе противоправное деяние еще не свидетельствует о негативном отношении лица к охраняемым законом отношениям, общественным интересам.

Для правильной юридической оценки противоправного деяния как правонарушения необходимо определить состояние и направленность воли правонарушителя, т.е. его вину.

Вина - это психическое отношение субъекта права к совершенному им противоправного деяния, вредное для общества, государства, других лиц. Вина представляет собой одно из важнейших юридических понятий.

Различают две формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел предполагает, что лицо, совершающее противоправное деяние, предвидит и желает наступления общественно вредных последствий своего поведения. То есть сознательно причиняет вред.

Неосторожность может проявляться как самонадеянность (когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает на возможность избежать их, например, вождение неисправного автомобиля) и как небрежность (когда лицо не предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но может и должно их предвидеть, например, медицинская сестра, не проверив содержимого ампулы, делает укол, от которого наступает смерть пациента).

4. Деликтоспособность субъекта. Правонарушение характеризуется проявлением воли человека, способного отдавать отчет в своих поступках, действовать разумно. Поэтому субъектами правонарушения не могут быть малолетние, душевнобольные. В малолетних способность поступать разумно, отдавать отчет в своих действиях наступает с достижением определенного возраста.

Поэтому субъектом правонарушения может быть не каждый человек, а только обладающий определенными качествами, которые выражает понятие "деликтоспособность".

Деликтоспособность означает способность субъекта правонарушения самостоятельно отвечать за свои противоправные поступки и нести юридическую ответственность.

деликтоспособного есть вменяемые лица, достигшие определенного возраста (14 - 16 лет)

Итак, без наличия признаков вины противоправное деяние не может считаться правонарушением.

Во всех случаях, когда закон предусматривает как правонарушение противоправное деяние, неразрывно связано с вредными последствиями как свершившийся факт, необходимо выявление причинной связи между деянием и наступившим вредным последствием. Вредные последствия должны быть прямым результатом противоправного деяния. Причинная связь должна носить непосредственный и необходимый, а не случайный характер.

Анализ объективных и субъективных признаков правонарушения дает возможность определить его объективную и субъективную сторону.

Объективная сторона правонарушения характеризуется, во-первых, деянием как актом поведения, во-вторых, противоправностью этого деяния. К этой стороне также относится необходимая причинная связь между противоправным деянием и наступившими вредными последствиями.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется, во-первых, способностью лица отвечать за противоправное деяние и, во-вторых, наличием вины (в форме умысла или неосторожности).

Только полный состав всех элементов субъективной и объективной сторон образует правонарушение.

По своей юридической природе любое правонарушение представляет собой юридический факт, что влечет за собой возникновение, изменение или прекращение определенных правоотношений, иначе говоря, отношений юридической ответственности.

Таким образом, правонарушение - это виновное, противоправное деяние деликтоспособного лица, что является основанием юридической ответственности.

Виды правонарушений. Правонарушения классифицируются по их характеру, по степени общественной опасности и некоторым другим основаниям.

Различаются уголовные, гражданские, административные и дисциплинарные правонарушения.

Кроме того, все правонарушения делятся на преступления (уголовные правонарушения) и проступки (гражданские, административные и дисциплинарные правонарушения)

Граница между проступком и преступлением довольно изменчива и, в зависимости от ситуации, складывающейся в обществе, государство может некоторые проступки перевести в категорию преступлений, а некоторые виды преступлений перевести в разряд проступков, или вообще исключить из сферы правовой оценки. Преступление - это общественно опасное деяние, или бездействие, причиняющее вред охраняемым правом или законом общественным отношениям. Такие действия несут в себе опасность для общества в целом. Смеси преступлений как вида правонарушений, закрепляются только в уголовных кодексах. Поэтому преступление всегда является уголовным правонарушением.

Проступки - это общественно вредные, противоправные действия, не представляющие опасности для охраняемых законом общественных отношений в целом.

Гражданско-правовые правонарушения - это вредные деяния в области договорных и недоговорних имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений (нарушение условий договора, посягательство на честь и достоинство, ее доброе имя).

Административно-правовые правонарушения - это вредные деяния, нарушающие порядок в сфере государственного управления (нарушение правил дорожного движения, пожарной безопасности).

Дисциплинарные правонарушения - это вредные деяния, нарушающие правила внутреннего распорядка (опоздание на работу, прогул).

 

Злоупотребление правом.

Злоупотребление правом - это особый вид правового поведения, который заключается в использовании гражданами своих прав в недо-разрешены способы, противоречащих назначению права, вследствие чего наносятся убытки (вред) обществу, государству, отдельному лицу.

Можно выделить два вида злоупотребления правом:

такие, что не характеризуются явной ИИротиправнистю

характеризующиеся явным противоправностью, есть такие, которые относятся к разряду правонарушений

- Выражается в социальном вредной поведении уполномоченного лица, которая опирается на принадлежащее ему субъективное право

- Выражается в выходе человека за пределы установленного законом объема субъективного права, что влечет искажение назначение права

Без субъективного права лицо не может злоупотреблять им. Любое субъективное право имеет границы, поскольку оно является мерой возможного поведения правомочного лица в правоотношениях. Злоупотребление правом, как правило, - это использование субъективного права с нарушением границ его действия. Выход за установленные законом пределы действия субъективного права вызывает определенные юридические последствия, но только в случае установления его компетентными правоохранительными органами.

Злоупотребление правом является ненормальным (бесполезным, необычным, вредным, аморальным) осуществлением права, что выражается в недозволенных конкретных действиях, которые наносят вред другому лицу или угрожают чужому праву. Например, злоупотребление правом есть сознательные действия гражданина, которому принадлежит дом на праве частной собственности, направленные на ухудшение жилищных условий, с целью выселения нанимателя. Или другой пример: член семьи нанимателя жилого помещения без каких-либо причин не дает согласия на обмен. Злоупотребляя своим правом, он ограничивает права других членов семьи.

Злоупотребление правом является мнимые (мнимые) сделки, фиктивные браки, в том числе регистрация брака без намерения создать семью, а с целью незаконного приобретения жилой площади и др.. В наши дни нередкое государство провоцирует граждан на злоупотребления правом. Например, несвоевременная выплата заработной платы гражданам со стороны государства как носителя властных полномочий влечет злоупотребление правом гражданами в их трудовых, расчетно-кредитных, налоговых отношениях с государством. Но даже в этом случае злоупотребления правом недопустимо, поскольку, как бумеранг, он "обрушивается" на государство и наносит ущерб всему обществу и

конкретному гражданину, в том числе потому, кто злоупотребляет правом.

Признаки злоупотребления правом следующие:

1) наличие у лица субъективного права;

2) деятельность, направленная на осуществление этого права;

3) использование этого права не по социальным назначением, а с причинением вреда общественным или личным интересам;

4) отсутствие нарушения конкретных юридических запретов (то есть их соблюдения) неисполнение обязанностей (т.е. их выполнения);

5) установление факта злоупотребления правом компетентными правоприменительными органами;

6) наступление юридических последствий.

Сдерживание злоупотребление правом - это борьба не с самой поведением, а с конкретными проявлениями правового поведения, наносящих ущерб обществу и личности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.006 с.)