ТОП 10:

Акты применения норм права: понятие, структура, виды. Отличие правоприменительных актов от нормативно-правовых актов.



Акт применения норм права - это официальный правовой документ, содержащий индивидуальное государственно-властное предписание компетентного органа, которое выносится им в результате разрешения конкретного юридического дела. По отношению к конкретным лицам акт применения права представляет собой категоричное, обяза­тельное к исполнению повеление. За нарушение требований акта виновное лицо несет ответственность в соответствии с нормой права, на основании которой он был издан.

Правоприменительный акт имеет ряд особенностей:

1. Властный характер и охрана принудительной силой государства. Заключенные в акте применения права предписания обязательны для всех, к кому они относятся. При необходимости они могут быть реализованы принудительным путем.

2. Акт применения — это индивидуальный (персонифици­рованный) правовой акт. Он относится к строго определенным лицам. Правоприменительный акт: имеет силу только для данного случая и не распространяется на подобные случаи.

3. Законность правоприменительных актов. Исходит от компетентных органов. Правоприменительные акты должны быть законными, то есть должны издаваться в строгом соответствии с законом, опираться на определенные нормы права. Если акт применения права не соответствует закону, он должен быть отменен.

4. Формальный характер - имеет установленную законом форму. Акты применения норм права изда­ются в установленной законом порядке, форме и имеют точное наименование и строго определенные реквизиты.

Структура:

Правоприменительные акты, воплощенные в форму письменного документа, подразделяются на отдельные структурные части. Ими являются: вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная части.

Вводная часть включает в себя наименование акта (приговор, решение, постановление, приказ и т. д.), место и дату его принятия, наименование органа или должностного лица, издавшего акт, указание на разрешаемую правовую коллизию.

Описательная часть содержит описание фактов, имеющих отношение к рассматриваемой правовой коллизии.

Мотивировочная часть включает анализ доказательств, подтверждающих имевшие место факты, их юридическую квалификацию, разъясняет смысл применяемого закона и процессуальные нормы, которыми руководствовался правоприменитель.

Резолютивная часть содержит решение по делу, обязательное для участников правовой коллизии (об установлении прав и обязанностей сторон, включая обязанность претерпеть определенные санкции за совершенное правонарушение).

Виды правоприменительных актов

Акты применения права классифицируются на виды по раз­личным основаниям:

1. По субъектам:

а) акты государственных органов (приговор суда, при­каз об увольнении);

б) акты негосударственных органов (решения органов местного самоуправления).

2. По значению:

а) основные (приговор суда);

б) вспомогательные (подготавливают издание основ­ных, например, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого).

3. По характеру правового воздействия:

а) регулятивные - устанавливают конкретные юридические права и обязанности в связи с правомерным поведением людей (приказ ректора вуза о зачислении в вуз, приказ о повышении по службе);

б) охранительные - издаются в связи совершением правонарушений (постановление о возбуждении уго­ловного дела, приговор суда, протест прокурора, постановление следователя о привлечении подозреваемого в качестве обвиняемого).

4. По форме:

а) письменные или документированные - в виде отдельного документа (указы, приговоры, решения, приказы и др.);

б) конклюдентная – в форме действий;

в) устные (наложение штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте).

Правоприменительный акт и нормативный акт имеют много общего, но в то же время и существенно различаются.

Нормативный акт - это правовой акт, содержащий нормы права и направленный на урегулирование определенных общественных отношений.

От нормативного правоприменительный акт отлича­ется следующим:

♦ имеет конкретный, персонифицированный характер;

♦ не является источником права, не содержат норм права;

♦ выступает как юридический факт;

♦ носит одноразовый характер.

 

Толкование права: понятие, виды.

Толкование права – установление смысла норм права.

Виды:

1) Уяснение (для себя);

2) Разъяснение (для кого-то).

1) уяснение смысла и содержания правовых норм «для себя» (его еще назы­вают процессом толкования «вовнутрь»); Толкование-уяснение норм права представляет собой процесс получе­ния полного и исчерпывающего представления о каждой из них, процесс познания подлежащих применению правовых норм "для себя". Существует ряд широко известных и традиционно используемых приемов, или методов, толкования-уяснения норм права. Среди них: грамматическое (текстовое), систематическое, логическое и историко-политическое (историческое) толкование.

2) разъяснение смысла и содержания нормы ее сущно­сти и смыслового содержания для адресатов правоприменения, участни­ков правоприменительного процесса (т. е. толкование «вовне»). Толкование-разъяснение представляет собой совокупность выработан­ных государственными органами, общественными организациями и граж­данами рекомендаций и пояснений, направленных на раскрытие подлинно­го смысла и содержания закона и его норм. В отличие от толкования-уяснения, толкование-разъяснение "работает" не "для себя", а "для дру­гих". Оно не имеет обязательного характера по отношению к каждому за­кону или каждой норме. Необходимость в нем возникает лишь тогда, когда в процессе толкования-уяснения обнаруживаются в содержании закона или норм неясности, “нестыковки” либо противоречия.

Результаты толкования могут быть различными в зависимости от соотношения смысла текста и действительного содержания правовой нормы, и может оцениваться с точки зрения его объема - соотношения содержания истолкованной нормы с первоначальным текстом нормы.

 

25. Способы (приёмы) толкования. Результаты толкования по объёму.

Способы толкования норм права — это относительно обособленная совокупность од­нородных мыслительных приемов и средств, используемых для анализа и установления содержания норм права.

Приемы толкования уяснения:

- грамматический – учет правил русского языка;

- логический – использование правил формальной логики;

- систематический – уяснение смысла нормы с учетом ее связи с другими (отсылочные/бланкетные);

- исторический - помогает установить смысл правовой нормы, исходя из условий ее возникновения.

Приемы толкования разъяснения:

· официальный:

- аутентичный – подлинный (дается тем же органом, который издал этот акт);

- легальный – дается уполномоченным органам, не издаваемым этот акт (Конституционный суд);

· неофициальный:

- обыденное – дают люди, не имеющие юридического образования;

- профессиональный – люди, имеющие юридическое образование;

- ДОКТРИАЛЬНЫЙ – ДАЕТ УЧЕНЫЙ.

 

Акты толкования норм права.

Акт официального толкования норм права (интерпретационно-правовой акт) — акт-документ, который содержит разъяснение содержания и порядка применения правовой нормы, сформулированное уполномоченным органом в рамках его компетенции, и имеет обязательную силу для всех, кто применяет разъясняемые нормы..

Признаки акта толкования норм права состоят в том, что он:

1) действует в единстве с тем нормативно-правовым актом, в котором содержатся толкуемые нормы права, находится от них в зависимости и, как правило, разделяет их судьбу;

2) является формально-обязательным для всех, кто применяет разъясняемые нормы;

3) не выходит за пределы толкуемой нормы, представляет собой уточняющее суждение о норме права, а не новое нормативное предписание;

4) принимается только правотворческими или специально уполномоченными субъектами;

5) имеет специальную письменную форму выражения акта-документа (разъяснения, инструктивные письма и др.).

Акты толкования норм права можно разделить на виды в соответствии с различными критериями:

— по отраслевой принадлежности нормы, которая толкуется, — акты толкования конституционного, гражданского, уголовного права и т.п.;

— по структурным элементам нормы, которая толкуется, акты толкования гипотезы, диспозиции, санкции;

— по юридической форме выражения — постановления, указы, приказы, разъяснения и др.;

— по сфере действия — нормативные, казуальные;

— по «авторству» нормы, которая толкуется:

а) акты аутентичного толкования;

6) акты легального (делегированного) толкования.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.23 (0.009 с.)