ТОП 10:

Пробелы в праве. Способы их восполнения.



Пробел в праве — это отсутствие в праве нормы, при помощи которой необходимо решать конкретные жизненные ситуации, требующие правового регулирования.

Причины появления пробелов

Они могут быть объективные и субъективные.

Объективные, если в момент принятия соответствующих норм права не существовало тех отношений, которые впоследствии заявили о себе в качестве нуждающихся в правовом регулировании.

Субъективные причины. Законодатель по каким-либо причинам сделал неверную оценку существующих общественных отношений и в силу этого что-то недосмотрел, упустил, неточно выразился, создал противоречие между нормами и т. д.

Пробелы могут быть различными. Прежде всего, выделяют пробелы по времени выявления: первичные (первоначальные), проявившиеся в период опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов, как правило, это результат упущения правотворческих органов. Вторичные (последующие), появившиеся после издания нормативных правовых актов в процессе правоприменения и развития общественных отношений.

Исходя из структуры нормы права, выделяют пробел в гипотезе, пробел в диспозиции и пробел в санкции.

Способы устранения, восполнения и преодоления пробелов в праве

В юриспруденции выделяют три способа преодоления (устранения) пробелов:

ü аналогия закона;

ü субсидиарное применение права;

ü аналогия права.

Аналогия закона - это способ преодоления пробела, при котором правоприменительное решение принимается на основе конкретной нормы конкретного закона, регулирующего сходные с рассматриваемыми отношения.

Аналогия закона предполагает соблюдение ряда условий:

· наличие обшей правовой урегулированности данного случая;

· отсутствие адекватной юридической нормы;

· существование аналогичной нормы, т. е. нормы, в гипотезе которой указаны обстоятельства, аналогичные тем, с которыми столкнулся правоприменитель. Сходство юридических фактов как раз и позволяет задействовать диспозицию аналогичной нормы.

Субсидиарное применение права - это способ преодоления пробела, при котором правоприменительное решение принимается на основе нормы из другой отрасли права.

Это та же аналогия закона, но закона, относящегося к другой, родственной отрасли. Такое возможно, например, между нормами гражданского и семейного права.

Аналогия права - это способ преодоления пробела, при котором правоприменительное решение принимается на основе общего смысла и духа законодательства.

Аналогия права представляет собой менее точный прием решения юридического дела по аналогии и предполагает соблюдение следующих условий: наличие общей правовой урегулированности данного случая; отсутствие адекватной юридической нормы; отсутствие аналогичной нормы.

В уголовном и административном праве аналогия не допускается в принципе. Здесь действует правовая аксиома: нет преступления и нет проступка, как нет наказания и нет взыскания, если нет закона.

 

Правомерное поведение: понятие, виды.

Правомерное поведение - это действие (бездействие) субъектов права, которое соответствует требованиям норм права или принципов права данного государства.

Выделяют также следующие виды правомерного поведения:

1) по уровню его социальной значимости:

– необходимое поведение, затрагивающее все основы жизнеспособности общества;

– желательное поведение, отвечающее частным интересам всего общества, а также удовлетворяющее потребности отдельных ее субъектов;

– допустимое поведение, имеющее довольно сомнительную личную или общественную пользу, но все-таки разрешенное государством, учитывая его высокую социальную значимость;

2) по личной мотивации, которые проявляются в форме:

– восприятия норм права как направлений для поведения, ориентиров, которые наиболее целесообразны и отвечают интересам всего общества;

– повиновения правовым предписаниям, требованиям, но без какого-то внутреннего согласия или присутствия сомнений в правомерности данных требований, так называемое конформистское поведение;

– страха субъекта перед наказанием за иные варианты поведения;

3) по уровню социальной активности субъекта:

обыденное, которое выражено в ежедневном правомерном поведении субъекта;

активное, такое поведение, которое реализуется в осуществлении положительных поступков, но при этом связано и с дополнительными затратами времени, материальных средств, сил и др.;

пассивное, которое выражается, как правило, в положительном бездействии, которое связано с добровольным отказом от обладания субъектом прав и свобод, принадлежащих ему по закону.

 

Правонарушение: понятие, признаки, виды.

Правонарушение – общественно-опасное, противоправное, виновное деяние деликтоспособного лица, причиняющее вред личности, обществу и государству и влекущее юридическую ответственность.

Признаки:

v Противоправность – нарушение установленного запрета или неисполнение обязанности совершать определенные действия;

v Виновное деяние

v Общественная опасность – правонарушение причиняет вред или создает угрозу его причинения. Вред – отрицательные последствия (материальный, физический, моральный)

v Влечет юридическую ответственность.

Виды:

§ Преступление - это правонарушение, несущее высокую социальную опасность.

§ Проступок — правонарушение, которое характеризуется меньшей степенью социальной опасности.

Виды проступков:

- дисциплинарные (связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на работника трудовых обязанностей или нарушающие порядок отношений подчиненности по службе и т. д.);

- административные (посягающие на установленный законом общественный порядок, отношения в области осуществления государственной власти и др.);

- гражданско-правовые (связанные с имущественными и такими неимущественными отношениями, которые представляют для человека духовную ценность).

 

Состав правонарушения.

Состав правонарушения – совокупность необходимых и в то же время достаточных признаков правонарушения.

1) Субъект - достигшее определенного возраста, деликтоспособное, вменяемое физическое лицо или, в предусмотренных законом случаях, юридическое лицо, совершившие противоправное деяние.

Требования к физическим лицам:

- Вменяемость – способность понимать значение своих действий и ими руководить;

- Достижение возраста юридической ответственности (уголовная – 16 лет (14 лет за преступления, указ. в ст.20 УК), административная – 16 лет, дисциплинарная – 16 лет, гражданско-правовая – 18 лет)

Специальные субъекты – лица, обладающие каким-то признаком, благодаря которому только они и могут совершить правонарушение, а другие не могут.

2) Объект - то, что охраняется правом, на что направлено правонарушение, чему причиняется вред.

3) Субъективная сторона. Этот элемент состава правонарушения характеризует психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям.

Элементами субъективной стороны правонарушения являются:

1. Вина — основной элемент.

Выделяют две формы вины умысел и неосторожность:

a. умысел (означает, что лицо, совершившее правонарушение, сознавало противоправный характер своего деяния, предвидело и желало наступления его последствий и сознательно допускало их).

Умысел может быть прямым и косвенным:

• прямой — способность лица предвидеть, сознательно допускать и желать наступления общественно вредных последствий от этого противоправного деяния.

• косвенный — способность лица осознавать общественно вредный характер совершаемого деяния предвидеть наступление общественно вредных последствий и сознательно допус­кать, но не желать их наступления.

b. неосторожность (субъект правонарушения либо предвидит наступление противоправных последствий своего деяния и вследствие легкомыслия надеется их предотвратить, либо не предвидит их, хотя могло и должно было предвидеть).

Неосторожность разделяется на самонадеянность и небрежность:

· противоправная самонадеянность — способность лица предвидеть возможность наступления общественно вредных последствий своего действия (бездействия), при этом лицо легкомысленно рассчитывает на их предотвращение.

· противоправная небрежность (халатность) — характеризуется тем, что виновный не предвидит возможности наступления общественно вредных последствий своего действия (бездействия).

2. Цель — это идеальное предвосхищение результата, модель противоправного результата, к достижению которого стремится ви­новный при совершении деяния.

3. Мотив — внутреннее осознанное побуждение, которым руководствовался правонарушитель при совершении правонарушения.

4) Объективная сторона — это совокупность внешних признаков, характеризующих данное правонарушение, к которым относят:

~ противоправное деяние. Деяние - это всегда проявление поведения человека во внешнем мире.

~ вред, причиненный общественным отношениям (результат противоправного деяния) и обществу материального или нематериального характера.

~ причинная связь между противоправным деянием и наступившими последствиями.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.107.209 (0.006 с.)