ТОП 10:

Понятие и структура механизма правового регулирования. Этапы процесса правового регулирования.



Правово́е регули́рование — процесс воздействия государства на общественные отношения с помощью юридических средств и методов, которые направлены на их стабилизацию и упорядочивание.

структура:

-Императивный (субординации) — субъекту предписывается строго заданный вариант поведения

-Диспозитивный (координации) — рамки возможного поведения

-Поощрительный — субъекту предписывается определённый вариант поведения, при его хорошем исполнении-поощрение

-Рекомендательный — субъекту определяется возможный вариант поведения

этапы (стадии):

1 стадия — создаётся норма права,

2 стадия -юридический факт + правоотношение ( применение норм права)

3 стадия -реализация права

4 стадия -правоприменение

 

Правовое регулирование и правовое воздействие.

Юридические средства участвуют в правовом регулировании и правовом воздействии. Если правовое регулирование обычно определяют как осуществляемое всей системой юридических средств воздействие на общественные отношения в целях их упорядочения, то правовое воздействие – как взятый в единстве и многообразии весь процесс влияния права на общественную жизнь, сознание и поведение людей.

Между правовым регулированием и правовым воздействием имеются различия. Предмет правового регулирования несколько уже предмета правового воздействия. В последний входят и такие экономические, политические, социальные отношения, которые правом не регулируются, но на которые оно так или иначе распространяет свое влияние.

Если правовое регулирование как специально-юридическое воздействие в любом случае связано с установлением конкретных прав и обязанностей субъектов, с прямыми предписаниями о должном и возможном, то правовое воздействие – не всегда. Если первое означает осуществление правовых норм через правоотношения, то второе – необязательно. В этом смысле регулирование – лишь одна из форм воздействия права на социальные связи, далеко не охватывающая всех иных форм, к которым относят информационно-психологическую, воспитательную, социальную.

Информационно-психологический (мотивационный, импульсивный) аспект характеризуется воздействием прескриптивной (нормативной) правовой информации на мотивы субъектов. Здесь можно выделить два основных юридических средства – правовые стимулы и правовые ограничения, которые синтезируют в себе информационные и психологические закономерности, осуществляемые в данном процессе.

Воспитательный (педагогический, ценностно-ориентационный) аспект заключается в общеидеологическом влиянии всей правовой действительности на внутренний мир субъекта, на формирование в сознании людей ценностных представлений, на правовое воспитание личности. Данный аспект необходимо отличать от информационно-психологического (мотивационного).

Социальный аспект представляет собой взаимосвязь правовых и других социальных (экономических, политических, нравственных) факторов, принимающих участие в жизни права на всех этапах его функционирования. Эти факторы в своей совокупности образуют социальную среду действия права: доведение правовых норм и предписаний до всеобщего сведения; направление поведения субъектов путем постановки в правовых актах социально полезной цели; формирование правом социально полезных образцов поведения; социально-правовой

контроль.

 

Правовой статус личности: понятие, структура, виды.

Правовой статус личности – совокупность прав, свобод и обязанностей лица . Классификация правовых статусов личности прежде всего проводится по сфере действия и структуре правовых систем. Различают правовые статусы:

1) общий, который включает в себя, помимо внутригосударственных, права, свободы, обязанности и гарантии, выработанные международным сообществом и зафиксированные в международно-правовых документах;

2) конституционный. Данный статус должен обладать устойчивостью, его существование длится до тех пор, пока основные общественные отношения не изменятся в корне и своем большинстве;

3) отраслевой, который состоит из правомочий и иных компонентов, опосредованных отдельной или комплексной отраслью правовой системы (гражданским, трудовым, административным правом и др.);

4) родовой. Родовой статус личности выражает специфику правового положения конкретных категорий людей, имеющих какие-нибудь дополнительные субъективные права и обязанности;

5) индивидуальный статус показывает особенности положения отдельного человека в зависимости от его возраста, профессии, пола, участия в управлении государственными делами и т. п.

Защита общего правового статуса личности предусмотрена как внутренним законодательством, так и международным правом. Его характерным признаком считают стабильность, которая обусловлена особенностями самой человеческой жизни и предполагает установление в обществе нормального правопорядка, разумных и предсказуемых его изменений, способных обеспечивать сохранение генофонда страны, темпы производства материальных, а также духовных ценностей, свободное развитие каждой личности. Как любая основа, на которой образуются новые качества, стабильность конституционного статуса личности зависит от того, как полно она будет соответствовать действительным общественным отношениям.

В структуру понятия правового статуса входят также следующие элементы:

1) правовые нормы, устанавливающие данный статус;

2) правосубъектность;

3) основные права и обязанности;

4) законные интересы - интересы, которые не названы в установленном законах правах, не являются противоправными; они подлежат защите государства при возможности.

5) гражданство;

6) юридическая ответственность;

7) правовые принципы;

8) правоотношения общего типа.

 

Понятие прав и свобод человека и гражданина, их система.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией.

группы:

1) личные,

2) политические,

3) социальные, культурные, экономические.

Все права и свободы неотделимы друг от друга и взаимосвязаны, поэтому такое разделение носит условный характер.

В правовой теории и практике гражданские (личные) права понимаются, как свобода человека принимать решения независимо от государства. Духовная и физическая свобода человека от контроля государства (в виде свободы совести, свободы слова и убеждений, свободы передвижения) исторически сформировалась раньше других свобод. Личные права и свободы связаны непосредственно с личностью, не увязываются с принадлежностью к гражданству и не вытекают из него. Личные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат человеку от рождения (конституция). Такие права и свободы, которые необходимы для обеспечения охраны жизни, свободы, достоинства, и другие естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью.

права

- политические(статус человека как субъекта полити­ческой общности - государства.)

1право на объединение;

2 право на проведение собраний, митингов и демонстраций;

3 право участвовать в управлении государством;

4 право избирать и быть избранным в органы государственной власти и управления ит.д

-экономические (статус чело­века как субъекта трудовой деятельности, )

1. право частной собственности;

2. право на свободное предпринимательство;

3. право на труд;

4. право на отдых;

5. право на образование;

6. право на забастовку;

Личные права включают:

1. право на жизнь,

2. право на свободу и личную неприкосновенность,

3. на неприкосновенность частной жизни, жилища, свободное передвижение и выбор места жительства,

4. свободу совести, свободу мысли и слова,

5. на судебную защиту своих прав,

6. на юридическую защиту,

7. на процессуальные гарантии в случае привлечения к суду и т.д.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.23 (0.009 с.)