Организационные типы производства, их характерные особенности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационные типы производства, их характерные особенности.



Массовое производство-высшая форма специализации производства, позволяющая сосредотачивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноимерых изделий. Идеальным вариантом массового производства является производство, которое обеспечивает непрерывность движения изделий по всем операциям производственного процесса с момента запуска исходного сырья до выхода ГП. Массовое производство характеризуется большим объемом ВП при одинаковых условиях их производства. Особенности организации массового производства:

1. можно специализировать рабочие места на выполнении одной постоянно закрепленной операции.

2. применение специального оборудования и технологической оснастки.

3. иметь высокий уровень механизациии автоматизации производства.

4. применение труда рабочих невысокой квалификации.

Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень ПТ, самую низкую с/с изготовления продукции по сравнению с серийным и тем более единичным производством. Характерной особенностью массового производства является изготовлением однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени. Смена изделий в массовом производстве происходит нечасто. сопровождается, как правило, реконструкций предприятия или цеха. Тщательная разработка технологического процесса, применения специальных станков и оснастки позволяют использовать труд узкоспециализированных работников-операторов. Резко сокращается объем всякого рода ручных работ, совершенно используются доводочные и пригоночные работы. Из всех типов производства, массовое является наиболее эффектиыным.

Серийное производство, его характерные черты.

Серийное производство-изготовление конструктивно одинаковых единиц партиями или сериями, определенного размера, периодически повторяющимися через промежутки времени. Серия-некоторое количество однотиных изделий, запускаемых в производство. Другим признаком серийного производства является повторяемость выпуска изделий, это позволяет организовать ВП более или менее ритмично. Характерные черты серийного типа производства:

1. изготовление сериями широкой номенклатуры повторяющейся однородной продукции.

2. изготовление продукции, как на основе предварительных заказов покупателей, так и для известных заранее потребителей.

3. периодичность изготовления изделий сериями.

4. небольшая длительность производственного цикла.

5. наличие специализированного технологического оборудования с закрепленными рабочими местами.

В зависимости от количества закрепленных за рабочим местом операций различают:

1. мелкосерийное производство (закреплено за рабочим местом более 10 операций)

2. среднесерийное производство (за раб местом закреплено 6-10 операций)

3. мелкосерийное производство (за раб местом закреплены 2-5 операций)

Характеристика единичного типа производства.

Единичный тип производства характеризуется штучным выпуском изделий, повторяемость выпуска однородных изделий нерегулярное или совсем отсутствует. Поэтому единичный способ организации производства подразумевает подготовку изделий либо деталей маленькими неповторяющимися партиями, либо отдельными эталонами. Применение универсального оборудования и приспособлений позволяющих обрабатывать широкий список деталей из-за нередко меняющейся наменклатуры изделий.

53.Методы организации производства.

Поточный метод- форма организации производства, основанное на ритмичной повторяемости, времени выполнения основных и вспомогательных операций на специальных рабочих местах, расположенных по потоку, протекания технологического процесса.

Структурной единицей поточного производства является поточная линия- совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами транспортных средств.

Метод характеризуется: 1)Сокращением номенклатуры выполненной продукции. 2)Разделением производственного процесса на операции. 3)Специализацией рабочих мест на выполнение определенных операций. 4)Параллельным выполнением операций по всех рабочих местах в потоке. 5)Расположением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса. 6)Передачей обрабатываемых материалов или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера-конвеера.

Поточный метод имеет высокую экономическую эффективность за счет соблюдения всех 7 принципов организации производства.

Основными параметрами работы поточной линии яв-тся:

1. Такт: m=F/N, где F – полезный фонд работы поточной линии за сутки в минут; N – суточная программа запуска изделий в пр-во.

2. Темп: m’=N/F.

3 P=m*N, где N – величина транспортной партии.

Основными направлениями повышения эконом. эффективности поточного метода яв-тся:

1. Изменение в течение дня такта, темпа и ритма поточной линии.

2. Перевод рабочих в течение смены с одной операции на другую.

3. Применение многооперационных машин, которые требуют регулярного переключения внимания рабочих на разные процессы.

4. Применение мер материального стимулирования.

Партионный метод характеризуется изготовлением разной номенклатуры про-ции в кол-вах определяемых партиями и их запуска-выпуска. Партия -это кол-во одноименных изделий,которые поочеродно обрабатываются при каждой операции произ-ного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного метода.

Партионный метод имеет характерные черты:

1.Запуск в произ-во изделий партиями. 2.Обработка одновременной про-ции нескольких наименований.3.Закрепление за раб местом нескольких операций. 4.Широкое применение на ряду со спец-ым оборудованием универсального. 5.Использование кадров высокой квалификации и широкой специализации. 6.Преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков.

Наибольшее распространение партионные методы получили в серийном и мелкосерийном пр-вах, заготовительных цехах массового и крупносерийного произ-ва, где используется высоко производительное оборудование превосходящее своей мощностью пропускную способность сопряженных станков и машин в последующих подразделениях. По пок-лям эконом эффективности партионные методы значительно уступают поточным.

Важнейшими направлениями повышения экономической эффективности партионного метода являются:
1.Внедрение групповых методов обработки-их сущность заключается в том,что все детали,входящие в состав различных изделий объединяют в группы по определенным признакам и с каждой группы выделяется деталь-представитель, которая обладает присущими всем остальным деталям признаками. В случае невозможности выделения такой детали, она проектируется. Именно на такую деталь разрабатывается технологический процесс, технологическая оснастка и подбирается оборудование.

2.Внедрение гибких автоматизированных производств.

Единичный метод предполагает изготовление продукции в единичном экземпляре или небольшими, неповторяющимися партиями.

Характерные особенности: 1большой удельный вес работ с использованием ручного труда. 2использование рабочих с высокой квалификацией и широкой специализацией.3изготовление деталей изделия не закрепляется за конкретным рабочим местом.4применение универсального оборудования.

Пути повышения экономической эффективности единичного метода:

1.огранизация параллельной работы, технологов, конструкторов и совмещение технологической подготовки пр-ва с выполнением произв программы.

2.использование унифицированных деталей и узлов, что ведет к росту загрузки оборудования, ПТ.

3.выбор наиболее рациональных технологич.процессов и распространение их на изготовление однотипной по технологии пр-ции, что позволит сократить расходы на оснастку.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 368; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.235.104 (0.009 с.)