Промышленность, её место в хозяйственном комплексе Республики Беларусь. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Промышленность, её место в хозяйственном комплексе Республики Беларусь.



Промышленность, её место в хозяйственном комплексе Республики Беларусь.

Промышленность как самостоятельная отрасль материального произ-ва возникла в рез-тате общественного разделения труда. В своем развитии пром-сть прошла 5 стадий: 1) домашний промысел 2) ремесло 3) кустарная пром-сть 4) мануфактура 5) фабрика.

Промышленность – совокупность большого числа, самостоятельных организаций, цехов и произв-в, которые заняты добычей, заготовкой сырья и переработкой его в готовую продукцию.

Промыш-сть отличается от с/х-ва тем, что:

1)Пром-сть базируется на технологиях созданным человеком, а с/х-во на естественных биологических процессах

2) пром-сть отличается от с/х-ва характером применяемой техники, организацией пр-ва и условиями труда.

3) промышленное пр-во носит непрерывный характер, т.е оно осуществляется в течении всего года, а с-х-во зависит от климатических условий и носит сезонный характер.

Промышленность отличается от строительства тем, что:

1)характером применяемой техники, предметов труда и рабочей силой, если в пром-сти продукция перемещается от одного рабочего места к другому, то в строительстве привязана к месту.

2) в пром-сти более короткий производственный цикл, чем в строительстве

3) в пром-сти менее объем незавершенного пр-ва, чем в строительстве

Пром-сть отличается от транспорта, тем, что в задачу транспорта входит сохранение св-в и качеств перевозимых грузов а в задачу пром-сти входит изменение св-в и качеств обрабатываемых предметом труда.

Народное х-во РБ представляет сложную сис-му отраслей материального пр-ва и не материальных сфер, ведущее место среди которых занимает пром-сть.

Пром-сть – это отрасль где создаются оружия труда практически для всех сфер материального и нематериального пр-ва, поэтому от технического уровня развития пром-сти завсисит уровень развития производственных сил, а так же эффективность общественного пр-ва.

Пром-сть занимает важное место в решении задач экономического развития страны:

1)в пром-сти Рб производится около половины национального дохода 50% и 30% ВВП (это стоимость товаров и услуг произведенных в стране всеми экономическими субъеками включая иностранные) и предназначенных для конечного потребления

2)в пром-сти сосредоточенно более 30% основных производственных средств и численности работающих

Пром-сть решает важные социальные проблемы:

1)продовольственная (пром-сть производит не только продукты питания путем переработки сырья, но и различную сельскохозяйственную технику, удобрения, хим средства защиты растений, что способствует повышению урожайности в с/х-ве.

2) жилищная, т.е. производит большое разнообразие строительных материалов необходимых для индивидуального строительсва.

3) медицинская – (производит медицинские препараты, сед технику, что позволяет снижать заболеваемость населения, увеличивать продолжительность жизни, снижая смертность насления

4) торговая проблема – производя конкурентно-способную продукцию пром-сть увеличивает экспорт и обеспечивает поступления валютных ресурсов в республику

5) способствует повышению уровня образования и улучшению сферы услуг

6) пром-сть играет важную роль в укреплении обороноспособности страны.

Обобщающие и частные показатели эффективности использования основных средств. Показатели движения и технического состояния основных средств.

Темпы роста пр-ва зависят не только от наращивания объёма ОС, но и от степени их использования. Показатели эффективности ОС:

I) обобщающие показатели эфективностьи использования ОС:

1)фондоотдача (Фо=ВП/ОФ)(руб.);

ВП-объем выпущенной пр-ции,

ОФ среднегоджовая стоимость ОФ.

2)фодоёмкость (Фё=ОФ/ВП)(руб);

3)рентабельность ОФ (R=П/(ОФ*100%)).

П-прибыль.

К обобщающим показателям, хар-щим уровень обеспеченности ОФ-ми относят:

1)фондовооруженность (Фв=ОФ/ЧР);

ЧР-среднесписочная численность работников.

2) техническая вооруженность (Тв=ОФа/ЧР);

ОФа- стоимость активной части ОС.

II) частные показатели:

1)показатели хар-щие движение ОФ:

а)k.обновления (ввода)

(kв-в=Офввед/Офк.г.);

ОФ введ – стоимость введенных в эксплуатацию ОФ

ОФ к.г.- стоимость ОФ на конец года

ОФк.г.=ОФн.г.+Офввед.-Офвыб;

ОФ – стоимость выбывших ОФ.

б)k.выбытия

(kвыб=ОФвыб/ОФн.г);

в)к.прироста

(kприр=(ОФк.г.-ОФн.г.)/ОФн.г.);

2) показатели хар-щие техническое сост ОФ:

а)К.износа (kизн=И/ОФперв);

И-сумма изношенных ОФ,

ОФ перв- первоначальная стоимость ОФ.

б) К.годности

(kгодн.=(ОФн.г.-И)/ОФн.г.=1-k.изн);

3) показатели хар-щие степень использования мощности ОПФ:

а) К. экстенсивности

(kэкст=Тф/Тпл);

Тф и Тпл – время работы ОПФ фактически и по плану.

б) К. интенсивности

(kинт=ПТф/ПТпл);

ПТф и ПТпл - производительность в единицу времени фактически и по плану.

в) К. интегральной загрузки

(kинт.з.=kинт*kэкст).

Среднегодовая стоимость ОФ опр след образом:

1) посредний арифметический простой

(ОФсг=(ОФн.г.+ОФк.г.)/2);

2) с учётом месяцев ввода и выбытия

(ОФсг=ОФн.г.+(ОФввед*М1)/12-(ОФвыб*М2)/12).

где М1 и М2 – кол-во полных месяцев с момента ввода или выбытия ОФ.

Формы воспроизводства основных средств, их эффективность.

Различают простое и расширенное воспроизводство ОФ.

Простое воспроизводство имеет место в процессе проведения капитального ремонта ОФ. Капитальный ремонт может сочетаться с модернизацией. Модернизация – это внесение в конструкцию действующих ОС, изменений, которые повышают их технический уровень и эксплуатационные характеристики. Благодаря модернизации полно или частично устраняется моральный износ второй формы и ОФ будут иметь более высокую производительность.

Расширенное воспроизводство ОФ осуществляется в следующих формах:

1. техническое перевооружение предприятий, что означает полню замену старого оборудования новым более производительным

2. реконструкция пре-тия – более сложная форма расширенного воспроизводства, чем предыдущая т.к. включает замену старого оборудования новым, а так же внедрение новых форм и методов ор-ции пр-ва и управления на пр-тии.

3.расширение действующих пр-тий - когда строятся новые цеха расширяющие производственную мощность пр-тия.

4. новое строительство, когда возводят новые здания, сооружения.

Более экономически выгодным является первые 2 формы расширенного воспроизводства. Они требуют меньше капитальных вложений, меньше времени на проведение работ и меньше срок окупаемости капитальных вложений.

Финансируются воспроизводства:

1.за счет собственных средств; средства амортизационного фонда, чистая прибыль, выручка от продажи ненужных ОФ.

2. за счет заемных средств.

Общая характеристика рынка труда.

Рынок труда – это система отношений между раотниками,работадателями и государством по поводу обмена умения выполнять определённый вид деятельности за вознагрождение.

Субъекты рынка труда:

-наёмные работы – насиление в трудоспособном возрасте

-работадатели – организации имеющие потребность в привлечении наёмных работников.

-посредники -государство в лице различных государственных учреждений,профсоюзов,союзов предпринимателей и работадателей.

Рынок труда выполняем след.функции:

1.согласовывает интересы портнёров труовых отношений.

2.способствует формированию оптимальной для общества профессионально –квалификационной ср-ры рабочей силы.

3.устанавливает реальную цену и стемулирует эффективное использование рабочей силы.

Составляющими рынка труда являются:спрос и предложение рабочей силы.

Спрос –это потребность в рочей силе в государстве в отдельных районах, в организации.уровень спроса зависит не только от маштаба производства но и от уровня заработной платы,чем выше заработная плата,тем меньше работников будут нанимать работадатели

Предложение рабочей силы - это численность трудоспособного населения,которая имеет опред.професииональную подготовку и желает устроиться на работу.

Научная организация труда.

21=22

22. Сущность и организация нормирования труда. Методы нормирования труда

Нормирование труда -это процесс установления затрат труда на опред виды работ в конкретных организационно-технических условиях с учетом эффективного использования орудий труда и применение передовых методов организации пр-ва.

Действия по нормированию труда включают:

1анализ трудового процесса и условий выполнения конкретной работы,

2выявление нерациональных затрат рабочего времени,

3разработку наиболее эффективного способа выполнения работы.

При нормировании труда следует учитывать что затраты труда зависят:

а)от того, каким способом выполняется работа(вручную или с использованием техники),

б)от особенностей человеческого организма, его работоспособности.

Нормирование труда решает след задачи:

1.создает базу для внутрипроизводственного планирования,

2.содействует совершенствованию трудового процесс, снижению издержки пр-ва, повышению квалификации кадров,

3.способствует совершенствованию оплаты труда с учетом индивидуального вклада в пр-во каждым работником.

Норма труда представляет собой установленную величину затрат труда на выполнение работы в определенных организационно-технических условиях.

Виды норм труда:

1.норма времени - это кол-во рабочего времени(часа,минуты)затраченная одним работником или бригадой на выпуск единицы продукции или выполнения определенной работы.

2.нормы выработки - это кол-во единиц продукции в натуральном выражении,которое необходимо изготовить одному работнику или бригаде в единицу времени Нвыр=Тс/Нвр,где Тс-продолжительность смены в минутах, Нвр-норма времени.

Между нормой выработки и нормой времени существует обратная зависимость, которую можно представить след образом. Нвыр=(100%*∆Тё%)/(100%-∆Тё%).

Нвр=(100%*∆В%)/(100%+∆В%).,где ∆В% - прирост выработки %.

3.нормы обслуживания-кол-во единиц оборудования производственных площадей, рабочих мест, которое должно обслуживаться одним работником или бригадой.

4.нормы численности- число рабочих, специалистов, которые необходимы для выполнения определенной работы, обслуживания одного или несколько агрегатов.

5.нормы управляемости – это число рабочих, специалистов закрепленных за одним руководителем с учетом конкретных условий пр-ва.

6.нормированное задание- набор работ по кол-ву, объему, сложности, которые должны быть выполненны одним работником или бригадой за установленный отрезок времени.

Основной мерой затрат живого труда яв-тся нормы времени и нормы выработки, они применяются там, где можно количественно измерить рез-ты труда.

Нормы обслуживания, нормы численности и нормированное задание используются при нормировании труда вспомогат работников, а нормы управляемости – при нормировании труда руководящих работников.

Объектом нормирования труда явл-тся трудовая деятельность в общественном пр-ве, для осуществления которой требуется рабочее время.

Рабочее время – время, в течении которого работник выполняет порученную ему работу. Организации заинтересованы, чтобы рабочее время использовалось эффективно.

Все рабочее время затрачиваемое на рабочем месте подразделяется на:

1) нормирование- это время на выполнение операции пром-нного задания, подготовительно -заключительное время, время обслуживания рабочего места, регламентированные перерывы.

2)не нормированные -возникает при различных технических и организационных неполадках. Нормы времени устанавливается как правило для рабочих. Для них нормируемое время подразделяются на штучное и подготовительно-заключительное. Штучным считается время необходимое для изготовления единицы продукции.Тшт=Тосн+Твсп+Тобс+Тотл(Тосн-основное время,Твсп-вспомогательное время,Тобс-время обслуживания, Тотл-время на отдых и личные надобности.Основное и вспомогательное время в сумме составляет оперативное время. Топ=Тосн+Твсп Норма штучно-калькуляционного времени расчитывают с учетом кол-во детали в партии.Тшт.к=Тшт=Тп.з/п(Нвр),Тп.з-подготовительно-заключительное время кол-во деталей в партии.

Подготовительно- заключительное время- это время на подготовку выполнения заданной работы и ее окончания (получение материалов и задание на смену, ознакомления с работой, наладка оборудования,сдача готовой продукции и т.д) Если указанная работа отсутствует, то подготовительно заключительное время не выделяют. Оперативное время необходимо для изменения формы, размеров свойств предметов труда на выполнение вспомогательных действий по осуществлению данных изменений. Его делят на основное и вспомогательное время. Вспомогательное время -время на установку деталей, ГП и т.д. Время на отдых и личные надобности (регламентированные перерывы). Используются для предупреждения, поддержания норм работоспособности на гигиену на личные надобности. Нерегламентированные перерывы-вызывается отсутствием сырья, поломками оборудования, нарушение работниками правил внутреннего распорядка.

Различают аналитический и суммарный методы нормирования труда.

При аналитическом методе нормы устанавливаются в следующей последовательности: 1)выполняемая работа разделяется на соответствующие элементы (трудовая де йств. Или приемы).

2) проводится анализ рационального выполнения каждого элемента трудового производства.

3) разрабатывается наиболее рациональная и эффективная последовательность их выполнения.

4) определяется затраты времени на каждый элемент и работу в целом

В зависимости от того каким образом происходит установление затрат времени на элементы, выделяют след методы нормирования труда:

1.аналит-иследовательский- при этом методе затраты рабочего времени по каждому элементу трудового процесса устанавливают на основе анализа данных полученных в рез-те исследования выполнения операции на рабочем месте на котором орган-ция труда соответствует принятым условиям производительной работы

2.Аналит. - расчетный – он предусматривает использование нормативов по труду и расчетных формул.

При суммарном методе нормы устанавливаются в целом на всю работу без разделения на элементы и изучение условий ее выполнения. Выделяют след. методы устанавливания норм:

1. Опытный метод – когда нормировщик или мастер, опираясь на собственный опыт, устанавливает такую норму, чтобы работник смог получить определенную сумму зарплаты.

2. Статистический метод – предполагает установление норм, используя стат. данные о выработке, затратах времени на аналогичную работу в прошлом.

3. Сравнительный метод – основан на сравнении нормируемой работы с другой, близкой по содержанию, на которую имеется установленная норма.

Планирование средств на оплату труда.

Источниками информации для планирования ФЗП являются:1. Производственная программа предприятия в натуральном и стоимостном выражении.2 Количественный и квалификационный роста работника, необходимой для выполнения программы.3. действующая тарифная система.4. Применение формы и системы оплаты труда. 5. Законодательные акты по труду и зар плате.

Планирование фонда зар платы должно основываться на следующих принцыпах:1. Предоставление организациям максимальной самостоятельности в вопросах оплаты труда. 2 распределение оплаты труда, в соответствии с результатами труда, его количеством и качественностью. Максимальная заинтересованность в высоких результатов труда. В действующей практике используются разнообразные методы формирование ФЗП как в целом по предприятию так и его структурным подразделениям. Долгие годы ФЗП определялся методом прямого счета путём умножения расчетной численности работников на плановый уровень средней зар платы. Недостаток данного метода состоит в том что он не нацеливает на рациональное использование живого труда, так как при большей численности работников будет больше ФЗП. Данный метод не обеспечивает прямой зависимости между наличными результатами труда но и даже с объёмом производства. По этому наибольшее предприятия предпочтение отдают нормативному методу. При использовании данного метода должны соблюдаться 2 условия: нормативы должны быть стабильные. Долговременные. Должны быть не индивидуальны для каждого работника, а групповые. В практике нормативный метод используется в 2-х формах. В 1-ом случае ФЗП определяется на основе установленных абсолютных нормативов расхода ЗП на рубль производственной продолжительности и её объём. Норматив ЗП рассчитывается по формуле: Н= (ФЗП/ВПб)*(100%+ДЗП%/100%+ПТ%)+100 копеек

ДЗП%- прирост средней ЗП в %. ДЗП% рассчитывается по формуле ДЗП%=С*дПТ%, С- норматив прироста средней ЗП на1% прироста ЗП.

ФЗП пл= Н*ТПпл/100 копеек

При использовании 2-ой модификационного метода ФЗП состоит из 2х частей:1. ФЗП в базовом году.2. прирост ФЗП по стабильному нормативу за каждый % прироста объёма производства ФЗП пл= ФЗПб*(100%+ДФЗП%)/100%

Инновации, их сущность, классификация. Планирование инноваций

Инновации- это вновь созданные материалы, про-ция и технологии впервые внедренные в произ-во. В понятие инновации также включается и новая организация или способ организации произ-ва, создание рынка для нового продукта и т.д. Цель инновации-внедрение достижений НТП в производственную и социальную сферу.

Инновации очень разнообразны, их можно классифицировать по след признакам:

1.По степени новизны:

а)базисные(крупные)-реализуют крупные изобретения и являются основой для формирования новых направлений развития техники.

б)улучшающие(средние)-связаны с внедрением мелких и средних изобретений, которые являются основой для создания новых моделей или замену устаревших более эффективными.

в)Псевдоинновации(мелкие)-направлены на частичное улучшение устаревших видов техники и технологий.

2.По причинам возникновения:

а)реактивные-направлены на выживание фирмы, они появляются как реакция на радикальные инновационные преобразования, осуществляемые конкурентами.

б)стратегические-направлены на получение значительных конкурентных преимуществ в перспективе.

3.По характеру применения:

1)продуктовые – направленные на производство и использование новых видов продуктов и услуг.

2)рыночные – открывающие новые сферы применения продуктов и услуг.

3)социальные – ориентированы на построение и функционирование новых социальных структур.

4)инновации-процессы – направлены на новые технологии, организацию процесса производства и управления.

4.По масштабам распространения:

-трансконтинентальные – распространены в мировом масштабе.

-национальные - действуют в рамках национальной экономики.

-региональные – действуют в пределах региона либо одной организации.

-отраслевые – в рамках одной отрасли.

Инновации в организации могут выступать в следующих видах.:

1)Модификация осуществляется путём внесения конструктивных изменений в выпускаемую продукцию.

2)Небольшие нововведения – включают в себя изделия, которые ранние не выпускались данной организацией но производились и продавались на рынке.

3)большие нововведения – изделия, которые ранние не производились и не продавались на рынке.

Инновации в организации имеют большое значение:

-расширяется ассортимент выпускаемой продукции, повышается качество и конкурентоспособность.

-служат повышению эффективности использования ресурсов, снижению с/с., росту прибыли и т.д.

-способствует улучшению условий труда, повышают его производительность.

-способствует более полному удовлетворению потребностей человека, что повышает их жизненный уровень.

Показатели оценки эффективности инноваций:

1)Рентабельность затрат:

Rин=дельтаПин / Зин (руб)

Где дельта Пин – прирост прибыли полученный от инноваций.

Зин – затраты связанные с инновациями.

2)Срок окупаемости инноваций:

Ток=Зин / дельта Пин(лет)

3)Результативность использования инноваций

Рин=Ри-Зи

Ри – стоимостная оценка результатов осуществления инноваций за расчетный период.

Зи – стоимостная оценка затрат на осуществление инноваций за расчетный период.

4)Годовой экономический эффект от внедрения инноваций

Эин=((С1+Ен*К1)-(С1+Ен*К2))*В2,

С1С2 –с/с продукции до и после внедрения инноваций

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений(затрат)

К1,К2 – удельные капитальные вложения(затраты)до и после внедрения инноваций.

В2 – объем выпускаемой продукции после внедрения инноваций.

Процесс планирования инноваций в организации включает 7 этапов:

Генерация идей и их отбор.

Генерация идей систематический поиск возможностей создания новой продукции он включает источники идей(работники, потребители, конкуренты, научно исследовательские и проектные институты и др.) и методы их создания.(опрос потребителей.)

2)оценка идей - после получения достаточного количества идей проводится их оценка, выбирают наиболее подходящие для дальнейшего рассмотрения идеи.

3)Проверка концепций – оценка продукции покупателями, для этого потребителям предоставляется изображение или описание товара и просят выразить к нему свое отношение.

4)Экономический анализ – он проводится после получения оценки потребителя. При этом анализируют возможный спрос, уровень издержек, предполагаемый объем выпускаемой продукции и размер прибыли.

5)Разработка продукции, которая включает в себя изготовление образца изделия.

6)Пробный маркетинг, т.е. пробная реализация продукции в одном или нескольких выбранных регионах и наблюдением за реальным поведением потребителей.

7)Коммерческая реализация – заключительный этап инновационного планирования т.е. введение товара на рынок и полномасштабные производства.

План технического развития и организации производства.

План технического развития и организации производства разрабатывается по следующим подразделам: совершенствование и улучшение качества продукции; внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производства; модернизация оборудования, оснастки и инструмента; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

План совершенствования и улучшения качества продукции включает: создание и освоение выпуска новых опытных образцов и видов продукции, модернизация изделий и повышение их качества, внедрение новых стандартов и технических условий на продукцию, снятие с производства устаревших изделий и т.д.

В план внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства включаются мероприятия, которые группируют в следующие разделы: передовые технологические процессы; механизация производственных процессов и тяжёлого физического труда, автоматизация производства.

План совершенствования систем управления, организации и планирования производства разрабатывается в направлении их улучшения, специализации и диверсификации производства, повышения его эффективности, внедрение системы оперативно-производственного планирования, учёта, отчётности.

В плане экономии материалов, топлива и энергии разрабатываются мероприятия по снижению их расхода на единицу продукции.

План модернизации оборудования, оснастки и инструмента разрабатывается цехами, отделами и службами предприятия и обобщается отделами главного механика и технолога.

С целью эффективного содержания в надлежащем состоянии ОФ разрабатывается план капитального их ремонта.

План НИОКР предусматривает разработку новых видов продукции и связанную с этим реконструкцию предприятия.

Промышленность, её место в хозяйственном комплексе Республики Беларусь.

Промышленность как самостоятельная отрасль материального произ-ва возникла в рез-тате общественного разделения труда. В своем развитии пром-сть прошла 5 стадий: 1) домашний промысел 2) ремесло 3) кустарная пром-сть 4) мануфактура 5) фабрика.

Промышленность – совокупность большого числа, самостоятельных организаций, цехов и произв-в, которые заняты добычей, заготовкой сырья и переработкой его в готовую продукцию.

Промыш-сть отличается от с/х-ва тем, что:

1)Пром-сть базируется на технологиях созданным человеком, а с/х-во на естественных биологических процессах

2) пром-сть отличается от с/х-ва характером применяемой техники, организацией пр-ва и условиями труда.

3) промышленное пр-во носит непрерывный характер, т.е оно осуществляется в течении всего года, а с-х-во зависит от климатических условий и носит сезонный характер.

Промышленность отличается от строительства тем, что:

1)характером применяемой техники, предметов труда и рабочей силой, если в пром-сти продукция перемещается от одного рабочего места к другому, то в строительстве привязана к месту.

2) в пром-сти более короткий производственный цикл, чем в строительстве

3) в пром-сти менее объем незавершенного пр-ва, чем в строительстве

Пром-сть отличается от транспорта, тем, что в задачу транспорта входит сохранение св-в и качеств перевозимых грузов а в задачу пром-сти входит изменение св-в и качеств обрабатываемых предметом труда.

Народное х-во РБ представляет сложную сис-му отраслей материального пр-ва и не материальных сфер, ведущее место среди которых занимает пром-сть.

Пром-сть – это отрасль где создаются оружия труда практически для всех сфер материального и нематериального пр-ва, поэтому от технического уровня развития пром-сти завсисит уровень развития производственных сил, а так же эффективность общественного пр-ва.

Пром-сть занимает важное место в решении задач экономического развития страны:

1)в пром-сти Рб производится около половины национального дохода 50% и 30% ВВП (это стоимость товаров и услуг произведенных в стране всеми экономическими субъеками включая иностранные) и предназначенных для конечного потребления

2)в пром-сти сосредоточенно более 30% основных производственных средств и численности работающих

Пром-сть решает важные социальные проблемы:

1)продовольственная (пром-сть производит не только продукты питания путем переработки сырья, но и различную сельскохозяйственную технику, удобрения, хим средства защиты растений, что способствует повышению урожайности в с/х-ве.

2) жилищная, т.е. производит большое разнообразие строительных материалов необходимых для индивидуального строительсва.

3) медицинская – (производит медицинские препараты, сед технику, что позволяет снижать заболеваемость населения, увеличивать продолжительность жизни, снижая смертность насления

4) торговая проблема – производя конкурентно-способную продукцию пром-сть увеличивает экспорт и обеспечивает поступления валютных ресурсов в республику

5) способствует повышению уровня образования и улучшению сферы услуг

6) пром-сть играет важную роль в укреплении обороноспособности страны.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 326; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.67.166 (0.113 с.)