ТОП 10:

Классификация вещей (виды вещей)



1) по индивидуальной определенности:

ü Индивидуально-определенные вещи являются уникальными, обладают такими признаками, по которым их можно отличить от других таких же вещей.

ü Родовые вещи характеризуются числом, весом, иными единицами измерения, т.е. представляют собой известное количество вещей одного рода.

Ø Индивидуально-определенная вещь в отличие от родовых юридически незаменима, поэтому обязательство, предметом которого является такая вещь, прекращается в случае ее гибели.

Ø ГК по-разному определяет последствия неисполнения обязанности передать индивидуально-определенную вещь (см. ст. 398) и родовые вещи (см. ст. 463). Только индивидуально-определенные вещи могут быть истребованы собственником из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК).

Ø Деление вещей на индивидуально-определенные и родовые имеет значение и для определения юридической природы договора. Так, предметом займа могут быть только родовые вещи, а договоров аренды и безвозмездного пользования - только индивидуально-определенные.

 

2) по сохранению потребительских свойств в процессе использования:

ü Потребляемые вещи в процессе использования перестают существовать как таковые либо утрачивают свои первоначальные потребительские свойства полностью или частично (продукты питания, косметические средства, лекарства, кино- и фотопленка и др.).

ü Непотребляемые вещи при использовании не уничтожаются полностью и в течение длительного времени могут служить по назначению (машины, оборудование, здания и сооружения, бытовая техника и др.).

Ø Это деление имеет значение для выявления правовой сущности гражданско-правовых договоров. Так, предметом договора аренды и безвозмездного пользования может быть только непотребляемая вещь, так как при прекращении этих договоров должна быть возвращена та же вещь, которая была получена во владение и пользование, что невозможно сделать с потребляемой вещью.

 

3) по возможности физического раздела вещи на части:

ü Делимые - участок земли, здание;

ü Неделимыемашина, диван, телевизор

Ø Различие между вещами, делимыми и неделимыми проводится в зависимости от их естественных свойств, обусловливающих возможность физического раздела вещи на части, каждая из которых сохраняет способность служить той цели, которой служила неразделенная вещь.

Ø Судебная практика признает неделимыми и такие вещи, раздел которых в натуре хотя и возможен без изменения назначения, но в значительной степени снижает художественную или материальную ценность вещи (специальная библиотека, коллекция и т.п.).

Ø Классификация вещей на делимые и неделимые имеет правовое значение для решения вопросов собственности, исполнения обязательств, ответственности.

Ø Так, при переходе в собственность нескольких лиц неделимой вещи, она становится общей собственностью. Делимые вещи могут быть разделены между собственниками с выделением каждому из них его доли в натуре. Неделимая же вещь передается одному из собственников, который выплачивает другим стоимость их долей, либо эта вещь продается, а вырученная сумма распределяется между собственниками пропорционально доле каждого из них.

Ø Обязательство, предметом которого является делимая вещь, может быть исполнено по частям в соответствии с правилами ст. 311 ГК, при неделимости предмета обязательства возникает солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование (ст. 322 ГК).

4) сложные вещи.

Ø Сложная вещь характеризуется следующими признаками:

ü она состоит из разнородных вещей, поэтому в качестве сложной не может рассматриваться совокупность (определенное количество) однородных вещей (стадо коров, библиотека и т.п.);

ü составляющие части, из которых состоит сложная вещь, физически не связаны между собой (телевизор, состоящий из разнородных деталей, с правовой точки зрения - не сложная вещь);

ü совокупность вещей образует единое целое, которое используется по общему назначению;

ü каждая из частей, составляющих сложную вещь, может использоваться самостоятельно по тому же назначению, что и вместе с ней.

Ø Всеми этими признаками обладают такие вещи, как мебельный гарнитур, сервиз, предприятие - имущественный комплекс и т.п.

Ø Правовое значение выделения сложной вещи в качестве самостоятельного вида состоит в том, что совокупность составляющих ее частей признается одной вещью. Поэтому согласно ст. 134 ГК по сделке, объектом которой она является, должны быть переданы все вещи, входящие в ее состав.

Ø Вместе с тем поскольку сложная вещь является делимой, договором может быть предусмотрено, что передаче подлежат не все, а лишь некоторые составляющие ее вещи.

Ø Классификация вещи как сложной имеет значение для

1. определения комплектности товара (см. ст. 478 ГК),

2. исполнения обязательства по частям (оно будет считаться исполненным с момента передачи последней вещи, входящей в состав сложной),

3. раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдела из него доли (при недостижении собственниками соглашения по поводу раздела сложной вещи она должна рассматриваться как неделимая и не подлежащая разделу).

5) главная вещь и ее принадлежность.

Ø Главная вещь и ее принадлежность представляют собой отделимые друг от друга разнородные вещи. Различие между ними состоит в том, что главная вещь может использоваться по назначению и без принадлежности, а принадлежность по этому общему для них назначению без главной вещи использоваться не может.

Ø Главная вещь имеет самостоятельное значение, а принадлежность лишь призвана ей служить (обслуживать), например, лодка и подвесной мотор к ней, картина и ее рама.

Ø Правовое значение деления вещей на главную и принадлежность состоит в том, что принадлежность следует судьбе главной вещи (ст. 135 ГК). Это означает, что по сделке, объектом которой является главная вещь, должна быть передана и ее принадлежность. Поэтому по договору купли-продажи лодки или картины покупателю должны быть переданы соответственно мотор или рама и, по общему правилу, - одновременно с главной вещью.

Ø Правило ст. 135 ГК о следовании принадлежности судьбе главной вещи является диспозитивным. Поэтому соглашением сторон может быть предусмотрено, что передаче подлежит только главная вещь или только принадлежность.

6) по происхождению:

ü вещи, созданные трудом человека;

ü вещи, созданные природой (т.е. имеющие естественное происхождение).

Ø Так, в зависимости от происхождения вещи ГК определяет основания приобретения права собственности (ст. 219, 220 и 221), правовую природу договора (предметом договора контрактации может быть только сельскохозяйственная продукция, выращенная (произведенная) производителем, а договора поставки - любые товары), правила оборотоспособности (ст. 129).

7) в зависимости от способа получения прироста имущества:

Ø Плоды, продукция и доходы представляют собой прирост имущества, полученный от его использования. Различие между ними проводится в зависимости от способа их получения.

ü Плоды имеют естественное (природное) происхождение, являются результатом органического развития животных и растений. К ним относятся плоды фруктовых деревьев, приплод скота и птицы, приносимые ими продукты (молоко, яйца, шерсть) и т.п.

ü Продукция - это имущество, полученное в результате обработки, переработки вещи или иного целенаправленного ее использования (изготовленные товары, построенный дом и т.д.).

ü Доходы представляют собой денежные и иные поступления, которые приносит имущество, находясь в обороте (арендная плата, проценты по вкладу, вознаграждение за использование изобретения и т.п.).

Ø По общему правилу собственником плодов, продукции и доходов, полученных от использования имущества, является то лицо, которое его использует на законном основании (ст. 136 ГК). Таким лицом может быть собственник, а если он передал имущество по договору в пользование другому лицу (например, в аренду), - то лицо, не являющееся собственником. Исключения из этого правила могут предусматриваться законом, иными правовыми актами или договором с собственником или лицом, имеющим право распоряжаться этим имуществом.

8) по оборотоспособности:

ü разрешенные в обороте -могут свободно, без специального разрешения публич­ной власти, переходить от одного лица к другому в результате граж­данско-правовых сделок. Такие вещи, состав­ляют большинство вещей.

ü ограниченные в оборотевещи

1. могут принадлежать лишь определенным участни­кам оборота (например, вооружение и боеприпасы, радиоактивные вещества, яды и наркотические средства, используемые в медицин­ских целях, и т.п.)

2. либо находиться в обороте по специальному разрешению публичной власти (например, валютные ценности). Такие вещи относятся к категории вещей, ограниченных в обороте (или ог­раниченно оборотоспособных вещей). Так, в соответствии со ст. 141 ГК специальным законом определяется порядок совершения сделок с валютными ценностями. В частности, покупка и продажа иностран­ной валюты допускаются только через специально уполномоченные российские банки, ввоз и вывоз валютных ценностей через границу осуществляются с соблюдением установленных законом ограниче­ний и специальных таможенных правил и т.п.

3. Недра находятся в го­сударственной собственности и могут предоставляться частным лицам только в пользование. Ограничены в обороте некоторые земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собст­венности (п. 5 ст. 27 ЗК).

ü изъятые из оборота.т.е. не могут слу­жить предметом сделок и изменять собственника. Собственником та­ких вещей может являться только государство (обычно — РФ, а иногда и ее субъекты), например, некоторые земельные участки, находящиеся в федераль­ной собственности (п. 4 ст. 27 ЗК), а также аналоги наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых законом полно­стью исключен.

Ø Виды вещей, которые изымаются из оборота, должны быть пря­мо указаны в федеральном законе, а вещи, оборотоспособность кото­рых ограничена, определяются либо законом, либо в установленном им порядке подзаконными актами (п. 2 ст. 129 ГК).

9) по необходимости регистрации прав: (ст. 130 ГК).

ü Недвижимые вещи

1. относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

2. подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

3. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

ü Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Ø Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. Техническая регистрация некоторых движимых вещей, например, автомототранспортных средств или стрелкового оружия, в органах внут­ренних дел может влиять лишь на осуществление гражданских прав (на­пример, запрет эксплуатации не зарегистрированного владельцем ав­томобиля), но не на их возникновение, изменение или прекращение (в частности, на право собственности на автомобиль).

Ø Законом, однако, может быть установлена государственная регистрация сделок с опреде­ленными видами движимых вещей (п. 2 ст. 164 ГК), например, с некото­рыми ограниченными в обороте вещами. В этом случае она имеет правопорождающее значение и влияет на возникновение, изменение или прекращение соответствующих имущественных прав.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.007 с.)