ТОП 10:

Понятие «имущество» в гражданском праве. Предприятие, единый недвижимый комплекс, деньги, валютные ценности как объекты гражданских прав.



1. В строгом смысле слова имущество представляет собой совокупность принадлежащих субъекту ГП вещей, имущественных прав и обязанностей.

ü Принадлежащие лицу вещи и имущественные права (право получения объявленного дивиденда по акциям) составляют актив его имущества (иногда называемый также наличным имуществом),

ü а обязанности (долги) составляют пассив этого имущества.

Ø Состав и стоимость (объем) принадлежащего субъекту ГП имущества важны прежде всего потому, что его активом (наличным имуществом) прямо или косвенно определяются пределы возможной ответственности этого субъекта по долгам перед другими участниками гражданских правоотношений, а тем самым и реальные возможности его участия в гражданском (имущественном) обороте, ибо здесь мало кто захочет иметь дело с имущественно несостоятельным субъектом.

Ø Мы видим, что под имуществом в одних случаях понимается совокупность принадлежащих лицу вещей, а также имущественных прав и обязанностей, а в других - только наличное имущество, т.е. актив имущества в виде вещей и имущественных прав. Иногда и закон, и сложившееся словоупотребление придают понятию имущества еще более узкое значение. В его состав при этом включаются только вещи, принадлежащие конкретному лицу (когда, например, говорится об истребовании имущества из чужого незаконного владения). Следовательно, понятие имущества в гражданском праве многозначно. Поэтому необходимо всякий раз путем толкования уяснять значение этого термина в конкретной правовой норме.

Ø Имущество лица может быть единым объектом гражданских правоотношений, например, при переходе имущества гражданина в качестве его наследства в порядке наследственного преемства или при переходе имущества реорганизуемого юридического лица к его правопреемнику.

Ø Но объектом гражданских прав могут быть и отдельные части имущества, в том числе принадлежащие лицу обязательственные права требования или пользования. Обязательственные права переходят к другим лицам с помощью заключения специальной сделки цессии - уступки прав. Особым объектом гражданских прав могут быть и корпоративные права, переходящие от одних лиц к другим путем передачи акций или долей (паев), а также некоторые виды исключительных прав. Таким образом, самостоятельными объектами имущественного оборота могут быть и отдельные имущественные права.

2. Термин "предприятие" используется в ГП применительно как к субъектам, так и к объектам права. Так, ГК признает одним из видов ЮЛ государственные, муниципальные, а также казенные предприятия (ст. 113-115).

Ø Одновременно тот же термин применяется для обозначения определенного вида объектов права. Именно в этом смысле идет речь о предприятии в ст. 132 ГК.

Ø Предприятие в указанном смысле означает

1. имущественный комплекс, используемый для осуществления ПД

2. В данный комплекс входит вся совокупность имущества, предназначенного для деятельности предприятия.

3. В составе этого имущества ст. 132 ГК называет земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие либо его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарный знак, знаки обслуживания), а также другие исключительные права.

Ø Поскольку любые права, в том числе и входящие в приведенный перечень, могут принадлежать только тем, кого законодатель рассматривает в качестве субъекта, совершенно очевидно, что имеются в виду, прежде всего предприятия, признаваемые ЮЛ, то есть государственные и муниципальные, а также казенные унитарные предприятия

Ø Все остальные "предприятия", то есть предприятия, составляющие объект прав иных собственников, тоже могут представлять собой комплекс различного рода имущества. В таком случае вместе с набором вещей к приобретателю могут перейти только те права и обязанности, которые принадлежали собственнику предприятия, и только те, которые относятся к числу отчуждаемых.

Ø Предприятие выступает в качестве объекта различных сделок. Чаще всего речь идет о его продаже, главным образом в связи с осуществленной приватизацией. Предприятие является предметом залога (ипотеки). Оно может быть сдано в аренду, передано по наследству.

3. ГЗ относит деньги к движимым вещам (ст. 128, п. 2 ст. 130 ГК).

В РФ в соответствии с ч. 1 ст. 75 Конституции наличные деньги выпускаются (эмитируются) только ЦБ РФ в виде бумажных банкнот (банковских билетов) и металлической монеты Банка России.

Ø Главная функция денег - служить средством платежа.

Ø публичная власть не только устанавливает монополию государственного (центрального) банка на эмиссию денег, но и объявляет их безусловным обязательством такого банка, обеспечиваемым всеми его активами (ч. 1 ст. 30 Закона о Центральном банке). При этом содержание данного обязательства законом не раскрывается (когда-то оно состояло в обмене наличных денег на соответствующее количество драгоценных металлов, изготовленных из них монет или иных банковских активов, но отпало в связи с прекращением золотого или иного обеспечения эмитированных наличных денег). Данное обстоятельство исключает возможность признания наличных денег (купюр, банкнот) ценными бумагами, ибо никакого права в отношении выпустившего их эмитента они в себе более не заключают.

Ø Вместе с тем деньги могут выступать и в роли особого товара - самостоятельного предмета некоторых сделок, например, займа и кредита (ибо последний, по сути, представляет собой торговлю деньгами). Наличные деньги не могут быть истребованы от их добросовестного приобретателя (п. 3 ст. 302 ГК), в том числе и при условии их индивидуализации.

Ø В развитом имущественном обороте большинство расчетов осуществляется в безналичном порядке, с использованием денежных средств, числящихся на банковских счетах и во вкладах (депозитах). Безналичные деньги также широко используются в обороте и в качестве платежного средства, и в качестве особого товара. Они сравнительно легко переводятся в наличные деньги (обладая, как говорят финансисты, "высокой степенью ликвидности") и во многих случаях с готовностью принимаются контрагентами-кредиторами в уплату долга. Тем самым они выполняют обычные функции денег. Поэтому в экономическом смысле под деньгами понимается не только наличность, но и средства, числящиеся на банковских счетах и в депозитах.

Ø Однако по своей юридической (гражданско-правовой) природе безналичные деньги являются не вещами, а правами требования (для их обозначения гражданское законодательство обычно использует термин "денежные средства"). Они не могут считаться законным (т.е. общеобязательным) платежным средством. В Российской Федерации в ряде случаев ограничена возможность их перевода в наличную форму, а само использование допускается с соблюдением установленной законом, а не владельцем очередности платежей (ст. 855 ГК). К тому же имеется риск неплатежеспособности банков, за которыми числятся соответствующие суммы (а ценность безналичных денег в этих условиях не может соответствовать ценности той же суммы наличных). В качестве прав требования безналичные деньги могут включаться в понятие имущества и даже в состав таких вещей, как имущественные комплексы (предприятия). Однако их гражданско-правовой режим как объектов обязательственных, а не вещных прав исключает возможность их отождествления с вещами.

4. Имущество, отнесенное к валютным ценностям, определяется в соответствии со ст. 141 ГК Законом о валютном регулировании. В состав указанного имущества входят

ü иностранная валюта;

ü ценные бумаги в иностранной валюте - платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства выраженные в иностранной валюте;

ü драгоценные металлы золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных изделий и других бытовых изделий, а так же лома таких изделий;

ü драгоценные природные камни алмазы, рубины, изумруды, сапфира и александриты в сыром и обработанном виде, а так же жемчуг, за исключением ювелирных изделий и других бытовых изделий из этих камней, а так же лома таких изделий.

Ø Денежные обязательства, которые возникают по поводу золота и серебра, выражаются и оплачиваются непосредственно в рублях. Наряду с этими общими существуют и специальные правила совершения соответствующих сделок с отдельными предметами, включая добычу и переработку минерального сырья, слитки из золота и серебра, монеты, содержащие драгоценные металлы, и др.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.008 с.)