ТОП 10:

Недействительные сделки: понятие и виды. Последствия недействительности сделки (части сделки). Сроки давности по недействительным сделкам.



Ø Недействительность сделки

1. действие, совершенное в виде сделки,

2. не порождает юридических последствий - не влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей,

3. кроме тех, которые связаны с ее недействительностью

Ø Недействительная сделка – неправомерное юридическое действие

 

Ø Недействительные сделки подразделяются

1. Ничтожные

2. оспоримые.

 

1. Ничтожная сделка

1. не отвечающая обязательным требованиям закона сделка,

2. являющаяся недействительной с момента заключения независимо от признания ее таковой судом.

3. заведомо противная интересам правопорядка и нравственности,

4. мнимые и притворные сделки,

5. а также любые сделки, совершенные полностью недееспособным лицом.

Ø Виды ничтожных сделок:

1. сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам - двусторонняя реституция

2. сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности:

ü При наличии умысла у обеих сторон такой сделки

- в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход РФ взыскивается все полученное ими по сделке,

- в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход РФ все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

ü При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход РФ.

3. Недействительность мнимой и притворной сделок; - К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

4. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным;

ü Двусторонняя реституция

ü Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

ü В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

5. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим 14 лет;

ü Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

ü Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

ü В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.

ü Перечисленные правила не распространяются на мелкие бытовые и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 28 ГК.

2. Оспоримая сделка

ü в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия,

ü но они носят неустойчивый характер,

ü так как по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц

ü такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным законом.

ü В этом случае правовой результат сделки может оказаться полностью аннулирован, поскольку недействительная сделка недействительна с момента ее совершения, и решение суда по этому вопросу будет иметь обратную силу, если только из содержания сделки не следует, что ее действие может быть прекращено лишь на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК).

ü Оспоримая сделка до вынесения судебного решения о признании ее недействительной создает гражданские права и обязанности для ее участников, но эти правовые последствия носят неустойчивый характер, так как в общем случае она может быть признана судом недействительной с момента ее совершения.

Ø Виды оспоримых сделок

1. сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет;

ü двусторонняя реституция

ü Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

ü Правила настоящей статьи не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.

2. сделки, совершенные лицами, ограниченными судом в дееспособности;

ü двусторонняя реституция

ü дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

ü Данные правила не распространяются на мелкие бытовые сделки, которые гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 30 ГК.

3. сделки, совершенные лицами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими;

ü двусторонняя реституция,

ü дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

ü Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

4. сделки, совершенные под влиянием заблуждения;

ü двусторонняя реституция,

ü кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны.

ü Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

5. сделки, совершенные под влиянием обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств;

ü потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах

ü Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход РФ.

ü При невозможности передать имущество в доход РФ в натуре взыскивается его стоимость в деньгах.

ü Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

6. сделки ЮЛ, выходящие за пределы его правоспособности;

ü Сделка, совершенная ЮЛ в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах,

6. Сделка, совершенна ЮЛ, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. – двусторонняя реституция

7. сделки, совершенные лицом вне пределов его полномочий.

ü Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором

ü либо полномочия органа ЮЛ - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях. – двусторонняя реституция

 

 

38. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта; недействительность сделки, совершенной с целью противной основам правопорядка или нравственности.

Ø Ст 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи (168) или иным законом,

ü сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта,

ü является оспоримой,

ü если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

2. Сделка,

ü нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц,

ü ничтожна,

ü если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

 

Ø Нормы настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ) об основаниях и о последствиях недействительности сделок применяются к сделкам, совершенным после дня вступления в силу Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ, - см. часть 6 статьи 3 Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ.

 

Ø Ст 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности

Ø Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия (ст 167 ГК).

ü Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

ü Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

ü При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

ü Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

ü Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

ü В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход РФ все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

ü (Статья в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ.

Ø Нормы настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ) об основаниях и о последствиях недействительности сделок применяются к сделкам, совершенным после дня вступления в силу Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ, - см. часть 6 статьи 3 Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.014 с.)