Меры обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Меры обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности



 

Нарушения технологии производства, отсутствие должного производственного контроля на этапах изготовления и оборота пищевых продуктов, вовлечение в производство и оборот продуктов питания лиц без соответствующей гигиенической и, зачастую, профессиональной подготовки создают условия для изменения качества пищевых продуктов, не позволяющее использовать продукт по его прямому назначению.

Такие продукты признаются некачественными и опасными и подлежат забраковке.

В ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2007 году забраковано 129 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов, что на 20,9% меньше, чем в 2006 году (163 партий). В 2005 году было забраковано 149 партий, в 2004 году - 119, в 2003 году - 124, в 2002 году – 104 (таб. 24).

Наибольшее количество забракованной продукции на протяжении ряда лет составляют кондитерские изделия, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты (таб. 24), как и в целом по Российской Федерации.

 

 

Таблица 24

Число партий забракованного продовольственного сырья
и пищевых продуктов

Наименование продуктов            
  РФ ЕАО РФ ЕАО РФ ЕАО РФ ЕАО РФ ЕАО ЕАО
                       
Всего 96 479   129 500   131 359   126 645        
импортируемые 4 129   5 214   5 294   5 895        
в т. ч.:                      
Мясо и мясные продукты 16 487   22 372   22 958   20 210        
импортируемые     48 790                
Птица и птицеводческие продукты 2 126   2 719   3 135   4 378        
импортируемые                      
Молоко, молочные продукты, включая масло и сметану 19 349   22 736   22 303   19 511        
импортируемые                      
Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря 5 426   6 748   7 768   9 089        
импортируемые                      
Кулинарные изделия                      
Импортируемые                      
Мукомольно-крупяные изделия                      
Импортируемые                      
Хлебобулочные и кондитерские изделия                      
импортируемые                      
Сахар                      
импортируемые                      
Овощи, столовая зелень                      
импортируемые                      
в т.ч. картофель                      
импортируемый                      
Бахчевые культуры                      
импортируемые                      
Плоды                      
импортируемые                      
Ягоды                      
импортируемые                      
Дикорастущие пищевые продукты                      
импортируемые                      
в т. ч. Грибы                      
Импортирумые                      
Жировые растительные продукты 4 153   5 344   4 900   4 338        
импортируемые                      
Безалкогольные напитки                      
импортируемые                      
Алкогольные напитки и пиво                      
импортируемые                      
Мед и продукты пчеловодства                      
импортируемые                    
Продукты детского питания                      
импортируемые                      
Консервы 5 518   6 967   7 307   7 557        
импортируемые                      
Зерно и зернопродукты                      
импортируемые                      
Прочие             9 162        
импортируемые                      

 

В 2007 году было забраковано 129 партий, 7197 килограммов продовольственного сырья и пищевых продуктов, в 2006 году (163 партии, 15269 килограмм). Объем одной забракованной партии составил 55,8 кг, в 2006 году – 93,7 кг.(таб. 25

 

Таблица 25

Объем забракованного продовольственного сырья и пищевых продуктов

(РФ – т, ЕАО – кг)

Наименование продуктов            
  РФ ЕАО РФ ЕАО РФ ЕАО РФ ЕАО РФ ЕАО  
                       
Всего                      
импортируемые                      
в т. ч.:                      
Мясо и мясные продукты                      
импортируемые                      
Птица и птицеводческие продукты                      
импортируемые                      
Молоко, молочные продукты, включая масло и сметану                      
импортируемые                      
Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря                      
импортируемые                      
Кулинарные изделия                      
импортируемые                      
Хлебобулочные и кондитерские изделия                      
импортируемые                      
Мукомольно-крупяные изделия                      
импортируемые                      
Сахар                      
и мпортируемые                      
Овощи, столовая зелень                      
Импортируемые                      
в т.ч. картофель                      
Бахчевые культуры                      
импортируемые                      
Плоды                      
импортируемый                      
Ягоды                      
импортируемые                      
Дикорастущие пищевые продукты                      
импортируемые             0,608        
в т. ч. грибы                      
импортирумые             0,001        
Жировые растительные продукты                      
импортируемые                      
Безалкогольные напитки                      
импортируемые                      
Алкогольные напитки, пиво                      
импортируемые                      
Мед и продукты пчеловодства             3,5        
импортируемые         0,001   0,004   0,5    
Продукты детского питания                      
импортируемые 0,5           0,645        
Консервы                      
импортируемые             7,47,4        
Зерно и зернопродукты             83,6        
импортируемые             0.484        
Прочие                      
импортируемые                      

 

Численность пищевых объектов, подлежащих надзору в 2007 году, в сравнении с 2006 годом увеличилась на 0,7% и составила 1015 против 1008 в 2006 году. В 2005 году численности пищевых объектов составляла 988, в 2004 году – 959, в 2003 году – 897, в 2002 году – 913 (таб. 26).

Структура объектов по гигиене питания за последние 5 лет практически не изменилась: наибольшее число объектов приходится на объекты торговли (таб. 26).

Таблица 26

Санитарно-гигиеническая характеристика объектов

Государственного санитарно-эпидемиологического надзора

 

  Число объектов
I группы II группы III группы  
Всего % от общей численности Всего % от общей численности Всего % от общей численности Всего
Пищевые объекты – всего
    30,1   68,2   1,7  
    29,2   68,9   1,9  
    28,4   69,4   2,2  
    27,8   69,3   2,9  
    23,4   72,8   3,8  
    19,7   77,2   3,1  
Пищевая, мясо-молочная промышленность и рыбное хозяйство
    43,5   50,6   5,9  
    42,3   51,8   5,9  
    40,9   53,1   6,0  
    32,0   61,0   7,0  
    31,6   64,1   4,3  
    24,6   70,0   5,4  
общественное питание
    39,4   58,4   2,2  
    37,0   60,7   2,3  
    35,9   61,8   2,3  
    33,1   64,8   2,1  
    30,6   66,1   3,3  
    25,6   66,1   8,3  
Торговля
    27,1   71,8   1,1  
    26,4   72,2   1,4  
    25,2   73,2   1,6  
    27,1   70,4   2,5  
    20,7   75,9   3,4  
    17,7   80,7   1,6  

 

 

В 2007 году к числу пищевых объектов, относящихся к объектам надзора I группы было отнесено 306 объектов, что составило 30,1% от общего числа. В 2006 году под надзором состояло 294 объекта I группе надзора (29,2%).

Количество объектов II группы надзора практически остался на одном уровне: 68,2% - в 2007 году, 68,9% - в 2006 году. Удельный вес объектов надзора III группы в 2007 году снизился до 1,7% против 1,9% в 2006 году. Снижение числа объектов III группы надзора ежегодно уменьшается в основном за счет закрытия или реконструкции объектов, что позволяет перевести объект в другую группу надзора.

Наибольшее число объектов, которые относятся к III группе надзора, являются предприятиями по переработке продовольственного сырья и выпуску пищевых продуктов. Данные предприятия относятся к группе малых предприятий, где недостаточно налажена система ведомственного (производственного) контроля соблюдения санитарных норм и правил.

По результатам проведенного в 2007 году государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах гигиены питания наложено 487 штрафов на сумму – 954,7 тыс. рублей (2006 году - 716 штрафов на сумму 1140,0 тыс. рублей). В 2006 году выросла средняя сумма штрафов, наложенных на объекты гигиены питания и составила 1960 рублей против – 1592 рублей в 2006 году. В 2007 году увеличилось количество составленных протоколов об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ, ст. 6.6 КоАП РФ, снизилось количество составленных протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ.

Таблица 27

Меры административного принуждения

             
Всего: наложено штрафов            
на сумму            
Пищевые объекты – всего: наложено штрафов            
на сумму            
предприятия пищевой промышленности: наложено штрафов            
на сумму            
предприятия общественного питания            
на сумму            
предприятия торговли            
на сумму            

 

В 2007 году также было вынесено 2 постановления о временной приостановке деятельности пищевых объектов, дела были переданы в судебные органы, по всем было принято решение о приостановлении деятельности объектов. В 2006 году - 3, в 2005 году дела в суд не передавались. До изменения законодательства приостанавливалась деятельность 3-х объектов. В 2004 году приостанавливалась деятельность 17 объектов, в 2003 году – 44, в 2002 году – 28.

Кроме того, было отстранено от работы – в 2007 году 49 человек, в 2006 году 8 человек, в 2005 году – 23 человека.

Было вынесено предупреждений: 2007 году – 3, 2006 год – 1, 2005 год – 31, 2004 год – 32,

 

 

Глава 3. Гигиена воспитания, обучения и здоровье детского населения



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.145.114 (0.044 с.)