Статья 151 — Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 151 — Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий



 

Объект – общественные отношения, направленные на нормальное развитие несовершеннолетнего, формирование его личности.

 

Объективная сторона — действие: вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Перечень является закрытым.

 

Вовлечение в систематическое употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции — неоднократное (более 2 раз) понуждение к употреблению, в результате чего у несовершеннолетнего может возникнуть привычка к употреблению.

Если нет системы, то ответственность по КоАП.

 

Одурманивающие вещества — лекарственные препараты или химические вещества хозяйственно-бытового назначения, прием которых вызывает состояние, близкое к алкогольному или наркотическому опьянению, разрушающе воздействующее на физическое и психическое здоровье несовершеннолетнего. Например, эфидрин, димедрол, политура, сильнодействующий клей, лаки, хлороформ. Систематическое употребление — более 2 раз.


Склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотических средств, психотропных веществ — ст. 230 УК РФ.

 

Бродяжничество — скитание, бездомный, кочевой образ жизни.

 

Попрошайничество — возбуждение у подростка стремления выпрашивать деньги, продукты питания, предметы одежды, иные материальные ценности у посторонних лиц.

 

Субъективная сторона— прямой умысел.

 

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет.

 

Квалифицирующие признаки аналогичны ст. 150 УК РФ.

 

 

Примечание к статье:

Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

 

Из ППВС:

Преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями 150 и 151 УК РФ, являются оконченными с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление или после совершения хотя бы одного из антиобщественных действий, предусмотренных диспозицией части 1 статьи 151 УК РФ (систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничеством). Если последствия, предусмотренные диспозициями названных норм, не наступили по не зависящим от виновных обстоятельствам, то их действия могут быть квалифицированы по части 3 статьи 30 УК РФ и по статье 150 УК РФ либо статье 151 УК РФ.

 

В случае совершения преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, лицо, вовлекшее его в совершение преступления, в силу части 2 статьи 33 УК РФ несет уголовную ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения.

 

Действия взрослого лица по подстрекательству несовершеннолетнего к совершению преступления при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по статье 150 УК РФ, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в виде подстрекательства) в совершении конкретного преступления.

 

 

40. Проблемные вопросы квалификации грабежа и разбоя.

 

Хищение — совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного и других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу такого имущества.

 

Одни из форм хищения — грабеж и разбой.

 

Статья 161 — Грабеж.

 

Грабеж — открытое хищение чужого имущества (передача имущества немедленно).

 

Объект — отношения собственности.

 

Объективная сторона — действие: открытое хищение чужого имущества.

 

Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

 

Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по статье 161 УК РФ.

Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия - как разбой.

 

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 14 летнего возраста.

 

Субъективная сторона — прямой умысел.

 

Грабеж считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению.

 

Цель завладения — только корыстная!

 

Квалифицирующие признаки, часть 2 статьи:

 

а) группой лиц по предварительному сговору (соисполнительство)

 

б) утратил силу;

 

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

 

Под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Проникновение в указанные строения или сооружения может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.

 

Жилище — индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

 

Под помещением понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

 

Под хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья (ст. 116 - побои), либо с угрозой применения такого насилия;

 

д) в крупном размере

Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей

 

 

Часть 3 статьи:

а) организованной группой;


б) в особо крупном размере;

Особо крупный размер — стоимость имущества, превышающая один миллион рублей


в) утратил силу

 

 

Статья 162 УК РФ — Разбой

 

Разбой — нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

 

Объект — отношения собственности.

 

Объективная сторона - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

 

Субъект - вменяемое физическое лицо, достигшее 14 летнего возраста.

 

Субъективная сторона — прямой умысел.

 

Разбой считается оконченным с момента нападения.

 

Квалифицирующие признаки:

Часть 2: совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия

 

Если умыслом виновных, совершивших разбойное нападение группой лиц по предварительному сговору, охватывалось применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, все участники совершенного преступления несут ответственность также по пункту "г" части второй статьи 162 УК РФ как соисполнители и в том случае, когда оружие и другие предметы были применены одним из них.

 

Если лицо совершило кражу, грабеж или разбой посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, его действия (при отсутствии иных квалифицирующих признаков) следует квалифицировать по частям первым статей 158, 161 или 162 УК РФ как действия непосредственного исполнителя преступления (часть вторая статьи 33 УК РФ).

 

Часть 3: совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере

(аналогично такому же признаку в ст. 161)

 

Часть 4:

а) организованной группой;
б) в особо крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего

 

 

41. Проблемные вопросы квалификации кражи.

Необходимо отграничивать кражу и от ряда иных составов преступлений, которые не являются разновидностями хищения, однако их зачастую путают с кражей.

Кражу необходимо отграничивать от грабежа (ст.161 УК РФ). Кража - это тайное хищение, а грабеж – открытое хищение чужого имущества

Грабеж- открытое хищение чужого имущества, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. Грабеж признается оконченным с момента завладения чужим имуществом и получения преступником реальной возможности распоряжаться им как своим собственным.
Кража– это тайное хищение чужого имущества.

Хищение является тайным, если оно совершено:
- в отсутствие кого бы то ни было;
- в присутствии потерпевшего или посторонних лиц, но незаметно для них;
- в присутствии указанных лиц, наблюдающих изъятие имущества, но не понимающих характера совершаемых действий и значения происходящего;
- в присутствии каких-либо лиц, наблюдающих действия преступника, понимающих и правильно оценивающих их характер, но не обнаруживающих себя, благодаря чему преступник остается в убеждении, что он действует тайно;
- в присутствии каких-либо лиц, наблюдающих действия преступника, понимающих и правильно оценивающих их характер и не скрывающих своего присутствия, но не являющихся для преступника посторонними в том смысле, который позволял бы говорить об открытости его действий.

Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия - как разбой.

При отграничении разбоя и кражи необходимо учитывать, что при разбое совершение насилия в отношении потерпевшего направлено на совершение хищения. Разбой- насильственное (с причинением вреда здоровью или с приминением телесных повреждений) нападение с целью хищения чужого имущества.

Кража тайная ненасильственная форма хищения.

Грабеж открытая ненасильственная форма хищения.

Разбой открытая насильственная форма хищения.

Кражу необходимо отграничивать от неправомерного завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.166 УК РФ).

Угон отличается от хищения умыслом, направленным не на обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, а на противоправное временное пользование этим имуществом в корыстных или иных целях без согласия собственника или иного владельца.

Необходимо отличать кражу и от присвоения и растраты (ст.160 УК РФ). Присвоение либо растрата от кражи отличается тем, что виновный использует имеющиеся у него правомочия в отношении похищаемого им имущества.

Как присвоение либо растрата вверенного или находящегося в ведении государственного или общественного имущества должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою собственность или в собственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения государственной или общественной организации осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица). Изъятие имущества, вверенного виновному, путем замены его на менее ценное, совершенное с целью присвоения или обращения в собственность других лиц, должно квалифицироваться как хищение в размере стоимости изъятого имущества.

Хищение государственного или общественного имущества, совершенное лицом, не обладающим указанными выше правомочиями, но имеющим к нему допуск в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, подлежит квалификации как кража.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.013 с.)