Квалификация преступлений по субъективной стороне



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Квалификация преступлений по субъективной стороне



Субъективная сторона преступления представляет собой отражение в сознании субъекта объективных признаков содеянного и характеризует отношение к ним субъекта. Отсюда следует, что если одно преступление по объективным признакам отличается от другого, то непременно различна и их субъективная сторона. В случаях совпадения двух или нескольких преступлений по объекту, объективной стороне и субъекту они всегда имеют различные признаки субъективной стороны.

Уголовное право придает одинаково важное значение признакам как объективной, так и субъективной стороны состава преступления. Переоценка объективной стороны состава в ущерб субъективным признакам приводит к объективному вменению, переоценка субъективной стороны связана с возложением ответственности не за общественно опасные действия, а за «опасные мысли». И то и другое извращает задачи борьбы с преступностью и ведет к нарушениям законности.

Правильное соотношение объективных и субъективных признаков состава преступления предполагает их соответствие друг другу. Правильное понимание значения признаков субъективной стороны для квалификации содеянного помогает выработать те категории, по которым разграничиваются преступления применительно к их субъективной стороне.

Основной элементарный критерий разграничения преступлений по субъективной стороне - это форма виновности. По этому критерию легко разграничить многие из тех преступлений, которые имеют одинаковые признаки: убийство и причинение смерти по неосторожности; умышленное и неосторожное причинение вреда здоровью; умышленное и неосторожное уничтожение или повреждение имущества.

Естественно, что отграничить по этому признаку невозможно такие преступления, при совершении которых допустима любая форма вины.

Форма виновности может быть:

· Прямо указана в законе (убийство, то есть «умышленное причинение смерти»);

· Вытекать из смысла употребленных терминов («самовольная» отлучка);

· Вытекать из указаний закона на мотив, цель или заведомость, что характеризует умышленное преступление;

· Может следовать из систематического толкования закона.

Деяния, совершенные только по неосторожности, признаются преступлениями лишь в тех случаях, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ (ст. 24 ч. 2). Нужно знать, что вместе с тем многие преступления могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности, а другие - только умышленно.

Как правило, форма вины в составе едина, поскольку в соответствии с законом она определяется в материальных составах отношением лица к общественно опасным последствиям, а в формальных - к своим общественно опасным действиям. Если преступное деяние (действие или бездействие) вызывает одно последствие, то отношение к нему может характеризоваться умыслом либо неосторожностью, а следовательно, и преступление в целом следует признать совершенным умышленно или по неосторожности.

Преступление с двумя последствиями (например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).Первым последствием является наступление тяжкого вреда здоровью, отношение к которому - умышленное. Неосторожность по отношению ко второму последствию (в данном примере - к смерти потерпевшего) прямо вытекает из текста ч. 4 ст. 111 УК РФ. Преступления со «смешанной» формой вины могут быть отграничены сразу от двух видов преступлений, составы которых содержат аналогичные объективные признаки: состава умышленного и состава неосторожного преступления. Та, преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 111 УК РФ, разграничиваются по субъективной стороне от преступлений, названных в ст. ст. 105 и 106 УК РФ.

Если в законодательстве нет аналогичной статьи об умышленном преступлении без того признака, который лицом не осознан, но мог и должен был быть осознан, то должна быть применена статья о неосторожном преступлении, включающем подобный признак; при отсутствии же подобной нормы - статья о неосторожном преступлении без этого признака; если и такой статьи нет, то состав преступления отсутствует.

Понятие ошибки. Виды ошибок. Правила квалификации при фактической ощибке.

Ошибка в уголовном нраве - это заблуждение лица в юридических или фактических свойствах совершенного деяния, его последствиях.

Классификации ошибок:

- по причинам возникновения - извинительная или неизвинительная;

- по значимости - существенная или несущественная;

- по степени оправданности - виновная или невиновная;

- по предмету - юридическая или фактическая.

Наиболее распространена последняя классификация.

 

Юридическая ошибка (error juris) - это заблуждение лица в преступности или непреступности деяния, в его квалификации и (или) мерах принудительного воздействия в связи с содеянным. Юридическая ошибка не влияет на решение вопроса о виновности-невиновности лица и привлечении его к уголовной ответственности.

Виды юридических ошибок:

а) лицо считает свои действия преступными, а на самом деле они не содержат состава преступления (мнимое преступление);

б) ошибочное представление лица о квалификации деяния, виде и размере наказания;

в) лицо считает свои действия не преступными, тогда как в уголовном законе за их совершение предусмотрена ответственность.

По общему правилу, юридическая ошибка не влияет на форму вины и уголовную ответственность.

Фактическая ошибка (error facti) - это неадекватное действительности представление лица о фактических обстоятельствах и (или) последствиях своего деяния.

Виды фактических ошибок:

1) ошибка в объекте преступного посягательства (error in objecto). Например, злоумышленник желал лишить потерпевшего жизни. Для этого произвел несколько выстрелов в жертву. Однако благодаря своевременно оказанной высококвалифицированной медицинской помощи удалось спасти жизнь пострадавшего. Фактически причинен тяжкий вред его здоровью. В данном случае содеянное нужно квалифицировать как оконченное покушение на убийство.

Если данная ошибка не связана с субъективным заблуждением виновного, то следует вести речь об отклонении действия (aberratio ictus);

2) ошибка в личности потерпевшего тесно связана с отклонением действия. Например, А. хотел лишить жизни сотрудника полиции Д. (см. ст. 317 УК), но в темное время суток перепутал полицейского с другим человеком - О. - и произвел в пего выстрел. Не имевший отношения к полиции потерпевший скончался (см. ст. 105 УК). Об отклонении действия можно вести речь в том случае, если А. произвел выстрел в Д., но промахнулся и попал в стоящего рядом с предполагаемой жертвой О. В этом случае А. подлежит ответственности за оконченное покушение на жизнь Д. и убийство О. с косвенным умыслом;

3) ошибка в предмете преступного посягательства. Например, злоумышленник хотел украсть скрипку Страдивари, но ошибочно похитил обыкновенную скрипку. Здесь при конкуренции между ст. 164 и 158 УК квалификация должна осуществляться по ст. 164 со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК;

4) ошибка в средстве преступного посягательства. Например, жилец коммунальной квартиры выплеснул из питьевого стакана в лицо представителю власти (желая его оскорбить), осуществляющему предусмотренные законом действия в этой квартире, но в стакане оказалась уксусная эссенция. Оценивание содеянного должно происходить так же, как и в предыдущих примерах, по умыслу деятеля;

5) ошибка в развитии причинной связи. Например, п., желая отравить П., добавил ему в пищу яд. Однако II. во время еды поперхнулся первым же куском пищи и умер от асфиксии. Квалификация содеянного должна происходить также в зависимости от умысла виновного, а именно как оконченное покушение на убийство.

Таким образом, фактическая ошибка на квалификацию деяния как преступления влияния не оказывает. Главный критерий квалификации - вина деятеля, субъективное вменение



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 190; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.007 с.)