Схема обследования больных атопическим дерматитом




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Схема обследования больных атопическим дерматитом



Лабораторные и инструментальные методы

n ОАК, БАК, ОАМ, иммунологическое обследование, бактериологическое исследование кала на дисбактериоз), ЭФГДС, ЭКГ, R-исследование придаточных пазух носа – по показаниям.

Аллергологическое обследование

n Определение концентрации общего IgE в сыворотке крови (тест не является диагностическим).

n Кожные тесты (прик-тест, скарификационные кожные пробы, внутрикожные пробы) выявляют IgE – опосредованные аллергические реакции, их проводят при отсутствии острых проявлений АД.

n Назначение элиминационной диеты и провокационный тест с пищевыми аллергенами обычно проводят для подтверждения диагноза пищевой аллергии, особенно к злаковым и коровьему молоку.

n Определение аллергенспецифических IgE –АТ в сыворотке крови (ИФА и др.) показано пациентам:

-с ихтиозом, распространенными кожными проявлениями;

-принимающих антигистаминные препараты или трициклические антидепрессанты;

-с сомнительными результатами кожных тестов, при отсутствии корреляции между клиническими проявлениями АД и результатами кожных тестов;

-с высоким риском развития анафилактических реакций на определенный аллерген при проведении кожного тестирования.

Дополнительные исследования

n УЗИ органов брюшной полости и малого таза; биопсия кожи, посев с кожи.

Показания к консультации других специалистов

1. Аллерголог: для установления диагноза, проведения аллергологического обследования, назначения элиминационной диеты, установления причинно-значимых аллергенов, подбора и коррекции терапии, диагностики сопутствующих аллергических заболеваний, обучения пациента.

2. Дерматолог: для установления диагноза, проведения дифференциальной диагностики с другими кожными заболеваниями, подбора и коррекции местной терапии, обучения пациента.

3. Диетолог: для составления и коррекции индивидуального рациона питания.

4. Гастроэнтеролог, оториларинголог, невролог, медицинский психолог.

АД и паразитарные инвазии

Паразитарные инвазии – паразитозы и протозойная инвазия у детей с АД: лямблиоз у 78,5%; реже - описторхоз у 5%, энтеробиоз у 3%, токсокароз у 2- 4%, сочетанные паразитарные инвазии у 7%.

● Как при всех аллергических реакциях по сценарию гиперчувствительности немедленного типа, так и при паразитарных инвазиях – иммунный ответ развивается по Th2 – типу. Образуемые Th2 – лимфоцитами ИЛ (ИЛ-3,4,5) вызывают активацию и увеличение количества эозинофилов, тучных клеток и образование реагиновых антител – IgE и IgG4.

● При гельминтозах не исключены аллергические реакции, протекающие по цитотоксическому и иммунокомплексному типам (2-ой и 3-ий типы реакций), особенно при сочетании с пищевой и лекарственной аллергией.

Реагиновый или анафилактический тип аллергических реакций формируется на ранних стадиях инвазии гельминта.

Характерно для этой стадии – формирование сенсибилизации к антигенам паразита.

При малых дозах вырабатываются АТ, не обладающие комплементсвязывающей способностью – IgE и IgG4. Они фиксируются на поверхности тучных клеток.

На этапе сенсибилизации создаются условия для развития ранней фазы аллергического воспаления.

АД и лямблиоз

Выделяют ряд патогенетических изменений в организме человека при лямблиозной инвазии:

-механическая травматизация слизистой оболочки кишечника и желчных путей с дальнейшим развитием воспаления и образованием микроабсцессов;

Развиваются изменения клеточного биохимизма в тканях пораженных участков органов пищеварения, что ведет к:

-нарушению биоценоза кишечника;

-формированию вторичной ферментной недостаточности;

-нарушению процессов пищеварения и всасывания;

-снижению выработки секреторных IgA, истощение системы иммунной защиты слизистых оболочек.

Наряду с клиникой АД – выявляется характерная симптоматика поражения кожных покровов:

- бледность, особенно лица и носогубного треугольника («мраморная белизна»),

- неравномерная окраска кожи в сочетании с субиктеричным оттенком,

- буровато-иктеричная окраска кожи шеи, груди и живота, особенно на передне-боковых поверхностях, подмышечных складках,

- часто на передней поверхности живота появляются параллельные буроватые линии, напоминающие стрии.

Фолликулярный точечный гиперкератоз – постоянный симптом при лямблиозе: фолликулярные папулы, создающие впечатление «гусиной кожи» или «терки»

- может также быть «волнистая» пигментация кожи шеи;

- поражение красной каймы губ (характерно для детей и подростков): от легкой сухости и шелушения до выраженного хейлита с трещинами (и в углах рта) кровоточащими и болезненными.

n Часто возникают острые аллергические заболевания (отек Квинке, крапивница – у 75%, токсидермия – у 10%), чаще в сочетании с пищевой и лекарственной аллергией.

У детей раннего возраста - АД на фоне лямблиоза носит диффузный и распространенный характер,

n Непрерывно - рецидивирующее течение с упорным мокнутием и выраженным зудом,

n признаки вторичного синдрома мальабсорбции (жидкий частый стул, пенистый, с неприятным запахом).

n Эффективность базисного лечения наступает только после проведения специфической антилямблиозной терапии.

n У детей старшего возраста - АД на фоне лямблиоза имеет торпидное, непрерывно-рецидивирующее течение с развитием грубых дистрофических изменений кожи и ее придатков.

n У 60% больны кожный процесс осложняется вторичным инфицированием.

n У этих пациентов всегда выявляется симптоматика поражения ЖКТ,

n нередко развиваются тяжелые формы аллергического ринита, синусита и БА.

 

 

Дифференциальная диагностика АД должна проводиться с следующими заболеваниями:

n с чесоткой;

n себорейным дерматитом;

n аллергическим контактным дерматитом;

n ихтиозом;

n псориазом;

n синдромом Вискотта-Олдрича;

n синдромом Джоба (гипер-IgE – синдром);

n розовым лишаем Жибера;

n пленочным дерматитом;

n наследственными нарушениями обмена триптофана.

Себорейный дерматит

При себорейном дерматите отсутствует наследственная предрасположенность к атопии. Характерной особенностью себорейного дерматита является появление на волосистой части головы, носогубных складок, области грудины на фоне гиперемии и инфильтрации скопления жирных, сальных чешуек, покрывающих их в виде корок. При поражении естественных складок кожи туловища и конечностей наблюдается ги- перемия с наличием пятнисто-папулезных элементов, покрытых чешуйками на периферии. Зуд умеренный или отсутствует. Нет связи обострений с действием тех или иных аллергенов.

Контактный дерматит

Заболевание кожи, обусловленное реакциями, возникающими при контакте с химическими агентами окружающей среды, в том числе на работе. Характеризуется эритемой, уртикарной сыпью, иногда усеянной пузырями и пузырьками; наблюдается выраженный отек соединительной ткани. Высыпания локализуются на участке контакта с раздражающим веществом (например, пеленочный дерматит).

 

Синдром Вискотта—Олдрича

Встречается у детей начиная с первого месяца жизни до 3 лет, и характеризуется триадой симптомов — экзематозным дерматитом, клинически сходным с атопическим, тромбоцитопенией, рецидивирующими инфекциями желудочно-кишечного и респираторного трактов. В основе заболевания лежит первичная комбинированная иммунологическая недостаточность с преимущественным поражением гуморального звена иммунитета.

 

Синдром гипериммуноглобулинемии E (синдром Джоба)

Симптомокомплекс, характеризующийся высоким уровнем общего IgE в сыворотке крови, атопическим дерматитом и рецидивирующими инфекционными процессами. Развивается в раннем возрасте с появления кожных высыпаний в виде гиперемии, инфильтрации и склонных к слиянию папул, локализующихся в области лица (при интактном носогубном треугольнике), на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, туловище. У детей старшего возраста отмечаются лихенификация, экскориации, локализованные в параорбитальной и периоральной областях, на шее, сгибательных поверхностях конечностей, в области суставов. Сопутствующими при этом синдроме являются подкожные абсцессы, гнойные отиты, пневмонии, кандидоз кожи и слизистых. В крови отмечаются лейкоцитоз, увеличение СОЭ, высокий уровень общего IgE, снижение фагоцитарного индекса, увеличение соотношения CD3+/CD19+.

 

 

Микробная экзема

Развитие этого кожного заболевания связано с сенсибилизацией к микробным антигенам, чаще стрепто-и/или стафилококковым. Она характерна для детей старшего возраста. Микробной экземе свойственны очаги с четко очерченными границами с фестончатыми очертаниями, насыщенного красного цвета. В дальнейшем развивается обильное мокнутие со значительными корками. Очаги локализуются асимметрично, часто на голени, тыльных поверхностях стоп, в области пупка. Зуд умеренный, возможны жжение, боль. При постановке диагноза учитывают не только типичные клинические проявления, но и данные анамнеза о предшествующих гнойных процессах и травмах.

 

Розовый лишай

Заболевание кожи из группы инфекционных эритем. Час- то возникает на фоне ОРЗ. Не характерно для детей раннего возраста. При розовом лишае наблюдаются круглые пятна розового цвета диаметром от 0,5 до 2 см, в центре которых рас- положены сухие складчатые чешуйки, по периферии — красная кайма. Характерно определение крупной «материнской бляшки». Локализуются на туловище, конечностях, по линиям Лангера.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.005 с.)