Определение позиции в зависимости от позиции подзащитного, обстоятельств дела, внутреннего убеждения 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение позиции в зависимости от позиции подзащитного, обстоятельств дела, внутреннего убеждения



Три основные защитительные позиции, которые и предопределяют содержание, объем и построение речи по конкретному уголовному делу.

Первая позиция – о смягчении наказания. Такую позицию адвокат занимает в тех случаях, когда у него и его подзащитного нет спора ни с доказанностью обвинения, ни с квалификацией содеянного. Естественно, что в этом случае основное место в защитительной речи уделяется характеристике личности подсудимого и смягчающих наказание обстоятельств, а также тех причин и условий, которые, по мнению защиты, способствовали совершению преступления, в том числе и неправомерного и провоцирующего поведение потерпевшего. Однако, оставаясь в рамках позиции о смягчении наказания, адвокат при наличии к тому оснований должен:

- оспорить отягчающие наказание обстоятельства и просить суд исключить их из обвинения;

- обосновать нецелесообразность назначения дополнительных наказаний;

- оспорить отдельные утверждения обвинения, касающиеся подзащитного (об инициативе совершения преступления, о заранее обдуманном умысле, о более активной роли данного подсудимого и др.).

Наиболее типичные просьбы:

- назначить наказание, не связанное с лишением свободы;

- назначить более мягкое наказание, чем просил государственный обвинитель, в том числе и не применять к подсудимому исключительную меру наказания или пожизненное лишение свободы;

- назначить меру наказания ниже низшего предела санкции статьи Уголовного Кодекса;

- применить к подсудимому условное осуждение;

- ограничить наказание пределами уже отбытого подсудимым предварительного заключения;

- постановить в отношении подсудимого обвинительный приговор без назначения наказания.

Вторая позиция – об изменении квалификации (переквалификации) содеянного. Такую позицию адвокат избирает в тех случаях, когда подсудимый признает событие преступления и свое участие в нем, но содеянное, по мнению защиты: 1) либо неправильно квалифицированно по статье УК с более строгой санкцией; 2) либо из обвинения по той или иной статье УК следует исключить отдельные квалифицирующие обстоятельства; 3) либо содеянное подпадает под вновь введенную или измененную норму УК, санкция которой более мягкая, чем у прежней.

При такой позиции основное внимание в речи адвоката должно быть уделено анализу доказательств по делу с точки зрения квалификации содеянного. Обосновав необходимость изменения юридической оценки содеянного, адвокат затем обязан охарактеризовать личность подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства и т.д. Эта часть речи защитника обычно бывает сходной с построением речи при позиции о смягчении наказания. Аналогично первой позиции формулируется и просьба о назначении наказания.

Третья позиция – об оправдании подсудимого. Такую позицию адвокат занимает, если не установлено событие преступления, в деянии нет состава преступления или подсудимый не причастен к совершению преступления. Адвокат во всех случаях обязан просить об оправдании подсудимого, если тот отрицает само событие преступления или свое участие в нем. Адвокат в данной ситуации должен следовать за позицией подзащитного, сколь бы неубедительной она ему ни казалась, так как закон лишил защитника привилегии оценивать доказательства по внутреннему убеждению – с одной стороны, а с другой – запретил адвокату отказаться от приятной на себе защиты, в том числе и по причине несогласия с позицией подсудимого.

Лишь в нескольких случаях, которые скорее являются исключением, но не правилом, адвокат свободен в выборе позиции и может оценивать доказательства по делу по своему внутреннему убеждению.Это ситуации, когда позиция лица, совершившие общественно опасное деяние, неизвестна, не вполне ясна или не может быть принята во внимание из-за его состояния:

· обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) полностью отказался от дачи показаний по делу;

· обвиняемый на протяжении всего следствия по делу и в суде последовательно заявляет, что ничего не помнит в силу опьянения, болезни или по другой причине, но нет оснований считать его невменяемым;

· лицо, совершившее общественно опасное деяние, является невменяемым или у него наступило психическое расстройство после совершения преступления.

Если адвокату представляется более перспективной иная позиция, то, чтобы не нарушать право подсудимого на защиту, но в то же время сделать все возможное для облегчения его положения, защитник может прибегнуть к так называемой альтернативе.Суть ее состоит в том, что адвокат, используя соответствующие приемы построения речи, подвергает сомнению юридическую квалификацию содеянного или умело включает в свое выступление анализ смягчающих наказание обстоятельств, но в конечном итоге просит суд об оправдании. Альтернатива, следовательно, допустима в основной части речи, а вот заключительная часть выступления в прениях, то есть итоговая просьба адвоката, должна быть однозначной: оправдать. Другими словами, адвокат должен здесь придерживаться правила: «Говорить обо всем, просить об одном». Защитительная речь адвоката, считающего, что его подзащитный подлежит оправданию, должна быть посвящена главным образом анализу доказательств по делу в целях опровержения доводов обвинения и подтверждения своей позиции (необходимая оборона, крайняя необходимость, добровольный отказ, невиновное причинение вреда, отсутствие признаков специального субъекта преступления и др.).

Следует особо подчеркнуть, что адвокат не вправе отказаться от участия в судебных прениях по любым соображениям, так как это равносильно отказу от принятой на себя защиты подсудимого. Позиция адвоката, какой бы она ни была, не имеет доказательственного значения по делу и не может служить основанием для вынесения судом частного определения или постановления.

К числу новых положений, по которым новый УПК РФ отличается от старого РСФСР, относятся:
- одна из основных задач уголовного судопроизводства - борьба с преступностью - уступила место защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК РФ);

- к одному из основополагающих принципов уголовного процесса отнесен принцип состязательности, предусматривающий разделение функций защиты, обвинения и разрешения уголовного дела (ст. 15 УПК РФ);

- расширены полномочия защитника (адвоката). Защитник вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи (п. 2 ч. 1 ст. 53 УПК РФ), привлекать специалиста (п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ), использовать не запрещенные Кодексом средства и способы защиты (п. 11 ч. 1 ст. 53 УПК РФ).

Статья 86, ч. 3, УПК РФ "Собирание доказательств" гласит: "Защитник вправе собирать доказательства путем: получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии".

Адвокатское заключение (Трунов предлагает ввести его в дополнение к обвинительному заключению)должно обладать рядом обязательных правовых свойств, таких, как законность, обоснованность, мотивированность, объективность, четкость, последовательность, логичность, краткость, конкретность, определенность. Вопрос об использовании доказательств в предполагаемом адвокатском защитительном заключении имеет важное теоретическое и практическое значение. Адвокатское защитительное заключение должно состоять из вводной, описательной, характеризующей подзащитного, резолютивной частей и приложения к заключению. Предложениесоставить защитительное заключение после ознакомления с утвержденным прокурором обвинительным заключением. Возможное усложнение процессуальной формы не должно рассматриваться как препятствие к установлению истины по делу.

Позиция защиты в ходе судебного разбирательства может быть изменена, защитник на суде процессуально самостоятелен, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом, своим правосознанием, и не связан с позицией, занятой в защитительном заключении.

В качестве защитников в уголовном процессе помимо профессиональных адвокатов допускаются: по определению или постановлению суда наряду с адвокатом один из близких родственников или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката (ст. 49 УПК РФ). По смыслу уголовно-процессуального закона допуск к участию в уголовном процессе иных лиц, помимо адвоката, со стороны защиты возможен лишь на стадии судебного следствия, в связи с чем название выглядит более конкретизированным именно на стадии предварительного расследования уголовных дел, где защиту представляет только адвокат, - адвокатское защитительное заключение.

 

38. Порядок отказа адвоката-защитника от осуществления защиты. Порядок отказа подозреваемого, обвиняемого от защитника

Исходя из этических соображений адвокат не вправе оказывать правовую помощь, имея собственный интерес в деле, а также если он ранее являлся участником процессуальных отношений, судьей или иным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах обратившегося к нему за помощью; если он состоит в родственных или семейных отношениях с лицом, осуществляющим предварительное расследование по делу.

Он, кроме того, не вправе представлять лиц, интересы которых противоречат друг другу. Адвокат также не может занимать позицию, противоположную точке зрения представляемого (исключением, естественно, является случай самооговора доверителя в уголовном процессе).

Из предыдущего принципа следует другое правило - запрет на публичные заявления о доказанности вины доверителя при отрицании ее последним. В целях обеспечения доверия граждан к адвокатуре законодатель запрещает негласное сотрудничество адвокатов с оперативно-розыскными органами.

Говоря о профессиональных обязанностях адвоката, не следует забывать о Кодексе профессиональной этики, который "устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры".





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 826; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.007 с.)