Чтобы предотвратить невроз, нужно уделять неприятностям два часа в день и использовать это время для сна.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чтобы предотвратить невроз, нужно уделять неприятностям два часа в день и использовать это время для сна.



Д.Е.

А у западных психоаналитиков пациенты порой в окно выпрыгивают или иным способом кончают с собой. Ничего удивительного - у человека психотравмирующая ситуация, депрессия, а психоаналитик ему, как в известном анекдоте: “Расскажите о ваших сновидениях...”

В кабинете психоаналитика сидит окровавленный пациент, в голове торчит топор, из раны струится кровь.

Психоаналитик, совершенно невозмутимо:

- Расскажите о ваших сновидениях...

Анекдот

В “классическом” варианте психоаналитик не лечит пациента. Хотя Фрейд, родоначальник психоанализа, был психиатром, современные американские психоаналитики даже не имеют врачебного диплома, не знают психиатрии - это совсем другая специальность.

А без сумасшедших мир был бы ненормальным!

Д.Е.

Если у человека депрессия, его надо лечить, а не толковать его сновидения. Психоанализ в чистом виде - долгий процесс, а ведь любой невроз - тягостное для человека состояние. И что - он будет полгода-год еженедельно ходить к психоаналитику, пока наконец доберется до “нижнего слоя”?! А психоаналитик, не имеющий врачебного диплома, даже не распознает невроз. Поэтому психоаналитик обязательно должен быть врачом-психиатром.

Пациент пишет своему психотерапевту:

“Доктор, обращаюсь к вам за советом. Вот уже три года я занимаю должность заместителя генерального директора фирмы. Хотелось бы получить повышение. Подскажите, как мне действовать?”

Психотерапевт отвечает ему: “Высылаю вам два письма. Одно содержит древний магический рецепт. Другое вскроете после применения рецепта. Итак, вам надо приготовить смесь из отвара одуванчиков, гвоздики, корицы, собачьего помета, настойки на гвоздях и меда. Затем раздеться догола, намазаться смемью, явиться на работу и бегать в таком виде по всем отделам фирмы в течение полчаса. Одурманивающий эффект от смеси заставит всех сотрудников забыть о происшедшем, а директор впадет в состояние гипноза и уовлится по собственному желанию, а вы займете его место”.

Пациент приготовил состав, разделся, намазался и носился в таком виде по офису полчаса. Затем ушел в свой кабинет, вскрыл второе письмо психотерапевта и прочел: “С первым апреля...”

Анекдот

“Чистый” психоанализ имел важное значение во времена Фрейда, когда не было психофармакологии. А теперь психиатры имеют возможность быстро справиться с любыми невротическими нарушениями. Есть очень большой выбор антидепрессантов, транквилизаторов, которые купируют и депрессию, и тревогу, и раздражительность, и многое другое.

Садоводам на заметку: Растворите в воде для полива несколько таблеток амитриптилина[4], то ива плакучая станет ивой смеющейся.

Д.Е.

Психоанализ стал, скорее, вспомогательным средством. К примеру, в случае сексуальных расстройств. Согласно фрейдизму, инфантильные формы сексуальности, подвергаясь в ходе индивидуального развития особенно глубокому вытеснению, оказываются носителями наиболее выраженных патологических потенциалов, создавая главный источник неврозов.

Фрейдова идея пансексуализма не раз подвергалась критике и вызывает справедливые возражения, поскольку оценка развития личности человека только илшь с позиции формирования либидо страдает односторонностью, не учитывается весь комплекс воздействия различных факторов на человека.

Ergo sum[5]... А зачем?..

Д.Е.

Символическое толкование снов и поступков человека с позиций фрейдизма порой грешит надуманностью.

Если человек видит во сне темный тоннель (а тоннель символизирует влагалище), это вовсе не означает, что он вульвострадалец[6]. Тут нужно разобраться более тщательно, быть может, у этого мужчины субдепрессия[7], не имеющая никакого отношения к его интимной жизни, а возможно, у него циклотимия[8] или душевное заболевание, одним из проявлений которого является эндогенная депрессия[9].

- Доктор, мне так тяжело... - жалуется пациент, страдающий депрессией.

- Бывает хуже, - мрачно отзывается психиатр.

Анекдот

К примеру, один мой пациент, больной шизофренией, часто видел во сне черный тоннель без единого просвета. Наяву он рисовал увиденное в сновидении и дарил мне свои наброски, от которых веяло безысходностью и тоской. У меня скопилась целая папка его рисунков. Кстати, потом он стал довольно известным художником, уехал в США, и теперь его депрессивные картины украшают стены домов состоятельных американцев. Наверное, янки думают о пресловутой загадочной русской душе, глядя на живопить моего бывшего пациента...

Душевнобольной - это инакомыслящий.

Д.Е.

Если мужчина видит себя во сне с тростью или зонтиком в руках (а это в символике фрейдизма означает пенис), сие отнюдь не свидетельство его скрытой гомосексуальности.

Толкование с помощью простейших символов: все предметы вытянутой формы символизируют фаллос, а раковины и им подобные предметы - женское влагалище, - слишком упрощенный подход к столь тонкой материи, как человеческая сексуальность.

После того, как гинеколог провел влагалищное обследование, пожилая пациентка пристально посмотрела ему в глаза:

- Скажите честно, молодой человек, а ваша мать знает, чем вы тут занимаетесь?

Анекдот

Например, если женщина, с которой вы недавно познакомились, во время беседы с вами вертит в руках авторучку, карандаш или тюбик губной помады, это не означает, что она сексуально оголодала и мечтает о пенисе. Вполне возможно, ваша визави просто волнуется, разговаривая с малознакомым человеком, мнение которого для нее очень важно. Есть категория людей, которым трудно общаться, пока они не узнают человека достаточно хорошо. Есть и такие, кто преодолевает свои страхи с помощью каких-либо привычных действий: дергают себя за мочку уха, теребят свой нос, покусывают губу, непрерывно накручивают на палец прядь волос, трясут ногой, ковыряют угол стола или подлокотник кресла и прочее. Это относится к невротическим проявлениям, и таким людям желательно обратиться к профессионалу. Даже если в сексуальной жизни у них не все ладно, привычные действия - проявления иного регистра расстройств.

- В чем разница между шизофреником и неврастеником[10]?

- Шизофреник считает, что дважды два - пять, и спокоен. А неврастеник знает, что дважды два - четыре, но это его ужасно раздражает.

Д.Е.

Недавно я была в гостях у одной подруги . Они с мужем вернулись с заграничного курорта и привезли изумительной красоты раковину. В прихожей их квартиры установлена стильная стойка прозрачного темного стекла, на которой в художественном беспорядке разбросаны всякие интересные штучки. Едва я вошла, мой взгляд тут же уперся в огромную раковину. “Боже, если еще и ты упомянешь Фрейда, я сойду с ума! - простонала хозяйка дома. - Все гости демонстрируют свою эрудицию и острят на тему фрейдистской символики”. Я от души посочувствовала подруге и ее супругу. Я знаю эту пару давно, никаких проблем у них нет, просто им обоим понравился экзотический сувенир.

Каждый испорчен в меру своей фантазии.

Д.Е.

Помните знаменитый фильм “Окончательный анализ” с Ричардом Гиром и Ким Бессинджер? Ума Турман, которая играла сестру героини Ким, пришла к психоаналитику (его играл Гир) и рассказала ему будто бы увиденный ею сон, в котором фигурировала ваза для цветов вытянутой формы. Оказалось, что сюжет она позаимствовала из книги о психоанализе, и таким образом ей удалось провести матерого психоаналитика.

На приеме у психоаналитика:

- Я страдаю раздвоением личности. Мне кажется, что я - не я, а что нас двое.

- Ничего не понимаю, - говорит психоаналитик. - Повторите еще раз. Только, пожалуйста, не говорите оба сразу.

Анекдот

Современная теория психоанализа отличается от модели Фрейда. Сновидения дают определенную информацию, но это не единственный путь выяснить причину проблемы.

Готов умереть за свои убеждения, потому что жить с ними невозможно.

Д.Е.

В доведенном до абсурда виде этой концепции внешнее содержание сна не имеет значения, следует докопаться до его внутреннего, подлинного содержания, а вот в нем, как правило, отражена сексуальная драма. В общем, что бы вы ни увидели во сне, истинный фрейдист найдет там символ либо пениса, либо влагалища, либо полового акта. Иными словами, все о нем, то есть, о сексе.

Одинокая дама пришла к психоаналитику. Тот спрашивает:

- О чем вы думаете, глядя на кровать?

- О мужчине.

- А глядя на стул?

- О мужчине.

- А глядя на стол?

- О мужчине.

- А глядя на бутылку?

- О мужчине.

- А глядя на деньги?

- О мужчине.

- А глядя на мужчину?

- Ни о чем.

Анекдот

“САМОМУ ПОТОМ СТЫДНО...”



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.232.88 (0.031 с.)