Лгуны - самые красноречивые люди. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лгуны - самые красноречивые люди.



Д.Е.

Есть люди, которые обожают пересказывать свои сны, - вот они-то, как правило, и являются невольными фантазерами. Причем они повторяют свои рассказы неоднократно, всем желающим и даже не очень желающим. Разумеется, такой “сон” накрепко врежется в память рассказчика.

Чаще всего фантазирование свойственно истероидным натурам, обладающим врожденным артистизмом, образным мышлением, богатыми ассоциациями, яркой эмоциональностью. Сюжетом сновидения может стать увиденный (даже много лет назад) кинофильм, прочитанная когда-то книга, фотография какой-то знаменитости, встреча со знакомым, а толчок дает какое-то событие недавнего периода.

Эротические сны дают то, чем вы обделены в реальной жизни.

Д.Е.

ЗАПРЕТНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ВОПЛОЩАЮТСЯ ВО СНЕ

Расскажи о своих сновидениях, и я скажу, кто ты.

Д.Е.

Хотя со времен издания книги Фрейда “Толкование сновидений” прошло более века (впервые она вышла в 1900 году), этот труд не утратил актуальности до наших дней. В советские времена, хотя никто толком не был знаком с трудами Фрейда, его отчаянно критиковали, примерно так, как “песочили” Солженицина: “Архипеллаг Гулаг” я не читал, но осуждаю!” Сейчас каждый человек, считающий себя интеллигентом, имеет в своей домашней библиотеке книги отца психоанализа, однако непрофессионалу понять суть не так-то просто. О Фрейде и психоанализе сейчас знают все, но зачастую по принципу “слышал звон, да не знаю, где он”. А потому кратко поясню суть.

По Фрейду, сновидение представляет собой осуществление подавленного (вытесненного) желания. Однако толкование сновидений в психоанализе осуществляется не столь примитивно и прямолинейно, мол, что привиделось во сне, то и является сокровенным желанием.

Сновидение, согласно фрейдизму, всегда изображает, пользуясь вытесненным сексуальным материалом, исполнение актуальных и обычно в то же время эротических желаний в замаскированной и символической форме.

Сны - это внутренняя драма, в которой мысленная деятельность проявляет себя физически путем знаков и жестов. Это идеи, произнесенные в немом фильме.

А. Альварес

Сны во фрейдистской трактовке неоднозначны. Их можно разделить на три группы:

- Сновидения с ярко выраженным осуществлением желаний, выявляющих свое содержание в незамаскированном виде.

- Сновидения с очень неприятным содержанием, казалось бы, весьма далекие от какого бы то ни было осуществления желаний.

- Так называемые искажающие действительность сновидения, где неприятное содержание служит лишь для замаскирования приятного и желательного.

Беседуют Максим Галкин и Дмитрий Дибров. Максим:

- Представляешь, мне вчера приснился страшный сон!

- И что именно?

- Я оказался на необитаемом острове в компании с Мартиной Навратиловой, Джоди Фостер[3] и Мэрилин Монро.

- А что же тут ужасного?

- Я был Мэрилин Монро...

Анекдот

Психоанализ тем и отличается от банального сонника, что тут рассматривается не явное содержание сновидений, а их внутреннее содержание, которое познается лишь после толкования.

Истолковывать сновидение - означает раскрыть его смысл. Это задача психоаналитика. Изложить непосвященному читателю, как это происходит, в двух словах невозможно, профессионалы учатся этому годами, а те, кто знаком с классическим трудом Фрейда, знают, что книга “Толкование сновидений” составляет более пятисот страниц.

Представление о том, какие невидимые непрофессионалу сложные ассоциативные связи бывают между сном и тем, что было (или желательно), но подавлено, вытеснено в подсознание, может дать фильм Альфреда Хичкока “Завороженный” с Ингрид Бергман и Грегори Пеком.

Между явным и скрытым содержанием сновидения есть существенные различия. Психоанализ напоминает работу реставратора, который очень бережно, слой за слоем, снимает со старой картины все наносное, лишнее, недавнее, и вот наконец, открывается истинный “нижний слой” под скрывавшей его мазней.

Врач-психоаналитик говорит пациенту после тестирования и толкования его сновидений по Фрейду:

- У меня для вас две новости - хорошая и плохая. Плохая - ваши сны и эротические фантазии свидетельствуют, что вы скрытый гомосексуал.

Пациент:

- Какая же может быть хорошая новость?

Психоаналитик, подсаживаясь поближе:

- Вы симпатичный!

Анекдот

При психоанализе используется метод свободных ассоциаций. Сновидение разбивается на отдельные фрагменты, и пациент говорит все, что ему в связи с этим приходит в голову.

Когда человек говорит что-либо на заданную тему, он сосредоточен, происходит анализ и синтез, а при использовании метода свободных ассоциаций ему не нужно напрягаться, думать, а потому он нередко произносит то, что в иной ситуации никогда бы не сказал. Нередко для него самого это является откровением.

Человеческий мозг - как женская косметичка. Умный человек положит туда только то, что нужно, чтобы в любой момент можно было легко извлечь требуемое; дурак напихает всякой всячины и в этом хаосе все полезное затеряется.

Д.Е.

Бывает так, что какая-то психическая травма детских или отроческих лет, о которой человеку даже думать не хочется, вытесняется в подсознание и сидит там, как заноза, мешая ему жить и создавая почву для невроза. Так вот, общая задача психоаналитика и пациента, образно говоря, вытащить эту занозу из подсознания, сделать ее осознаваемой. И тогда пациент может вскричать: “Эврика!” Или “Надо же, как все просто! А я столько лет страдаю из-за этого!”

Каков антоним от слова “эврика”?..

Д.Е.

Как один из методов выяснения причины невроза психоанализ весьма эффективен. Да и не только при неврозах, а при многих личностных и межличностных проблемах.

Зачастую сам человек не осознает, что явилось причиной его психологических трудностей. Или на поверхности лежит какая-то явная причина, но это лишь верхушка айсберга, а психоанализ позволяет понять глубинные мотивы. И самое главное - пациент доходит до всего сам. А это гораздо ценее, чем если профессионал просто разложит все по полочкам и выложит пациенту причину в готовом виде. Понять - значит уже сделать первый шаг на пути преодоления проблемы.

- Давайте определим причину вашего невроза, - говорит психоаналитик пациенту. - Скажите, что у вас за работа?

- Я сортирую апельсины.

- Так-так, расскажиет подробнее.

- Целый день вниз по желобу скатываются апельсины, я стоя внизу и сортирую их. В одну корзину большие. В другую поменьше и в третью - маленькие.

- Так что же вы нервничаете? У вас такая спокойная работа!

- Ничего себе - спокойная? Целый день я должен принимать решения, решения, решения!

Анекдот

По классике - психоаналитик не должен давать никаких рекомендаций, он лишь слушает, записывает (в наше время - на диктофон), а потом растолковывает услышанное.

Так принято на Западе, где люди ходят к психоаналитику годами. Для пациента это не только способ понять себя, причину своего невроза или иных проблем, но и возможность выговориться. У иностранцев не принято делиться сокровенным даже с друзьями, каждый оберегает свое душевный покой и живет по принципу “Это не моя проблема!” Психоаналитик зачастую становится собеседником, которому излагаются все животрепещущие проблемы.

Очень бурная анонимная жизнь.

Д.Е.

Я не могу позволить, чтобы пациенты ходили ко мне годами, - мне нужно, чтобы результат был максимально быстро, - а потому помогаю им быстрее “дозреть”, многое по ходу дела разъясняю сама и попутно провожу психотерапию. Мои пациенты (а почти у всех проблемы связаны с противоположным полом) уже после первого сеанса уходят окрыленные, уверенные, что теперь их жизнь капитально изменится, а после второго-третьего сеанса говорят: “И я, и мои знакомые уже замечают во мне перемены”.

Заниматься “голым” психоанализом мне скучно, да и нашим людям это не очень привычно: платить деньги за то, чтобы полежать на кушетке и рассказать про свои сны, про детство?! Они ведь ищут помощи и хотят, чтобы эффект был налицо и побыстрее. А потому я сразу подключаю и психотренинги, и другие психотерапевтические методы. Гружу их по полной программе. Получается не просто психоанализ, а комплексный метод. Зато результативно.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.225.48.56 (0.007 с.)