ТОП 10:

Концепция прямого и обратного процессов формирования



Стратегий организации

 

В основе концепции заложена идея прямого и обратного планирования деятельности организации. При этом планирование рассматривается как социальный процесс, сводящий то, что считается наиболее вероятным исходом ситуации при заданных текущих действиях, политиках и силах окружающей среды, с тем, что представляется как желательный исход, который, в свою очередь, требует новых действий и политик.

Планирование само по себе является системой, имеющей назначение (достижение желаемой цели), функции (исследовать среду, ситуацию, структуру, выбрать альтернативы и оценить действия), потоки (информация между плановиками и пользователями) и структуру (общий план, в пределах которого плановик сближает наиболее вероятный и желаемый результаты, используя обучение и обратную связь в форме суждений и данных для переоценки результатов).

Процедуры такого планирования строятся на основе метода анализа иерархий и представляет собой своеобразный процесс обучения и эволюции, т.е. процесс проецирования вероятного или логического будущего и идеализированных желаемых будущих состояний.

Все планы имеют три общих компоненты – начальное состояние, цель (или конечное состояние) и средства, связывающие эти два состояния. Задача процесса планирования – соединить эти компоненты для получения приемлемого результата.

Выделяют три отличающихся процесса планирования: в прямом направлении, обратном направлении, одновременно в прямом и обратном направлениях.

Процесс планирования в прямом направлении представляет собой упорядоченную во времени последовательность событий, которая начинается в момент времени t=0 и заканчивается в будущем в момент времени t=T. В прямом процессе рассматриваются текущие факты и предположения, порождающие логический исход, называемый сценарием и, по своей сути, являющийся стратегией организации.

Процесспланирования в обратном направлении начинается с желаемого исхода в момент времени Т, и затем процесс рассматривается в обратном направлении во времени, чтобы оценить факторы и промежуточные исходы, которые требуются для достижения желаемого исхода. Таким образом, обратный процесс планирования обеспечивает средствами контроля и управления прямой процесс при движение в направлении желаемого состояния.

Процесс планирования, осуществляемый одновременно в прямом и обратном направлениях, основан на классической теории планирования, которая предполагает наличие двух целей планирования. Первая цель – это логическая или достижимая цель, при постановке которой подразумевается, что предположения и факторы, воздействующие на исход, останутся существенно неизменными по отношению к настоящему состоянию. Вторая цель – желаемая, достижение которой требует больших изменений на входах. Эти изменения нужно не только осуществить, но и сделать необратимыми, несмотря на первоначальное поведение системы.

Реализация интегрированного прямого и обратного процессов планирования осуществляется следующим образом. Сначала проектируется вероятное будущее (первый прямой процесс). Далее в качестве цели принимается желаемое будущее и вырабатываются новые политики (первый обратный процесс), которые присоединяются к набору существующих, и с учетом этих изменений вновь проектируется будущее (второй прямой процесс). Далее проводится сравнение двух вариантов вероятного будущего и желаемого будущего, соответствующих первому и второму прямому и первому обратному процессу планирования относительно их главных характеристик.

В основе рассматриваемого метода планирования лежит использование иерархического подхода, оперирующего специфическими элементами с определенным толкованием. К этим элементам относятся: фокус иерархии, акторы, цели, исходы и обобщенный исход. Под фокусом иерархии понимается общая цель исследуемой проблемы. Акторами называют действующие силы, с различной степенью воздействующие на исход. В стратегическом планировании акторами являются факторы внешней и внутренней среды организации. Цели – желаемые пределы или величины, которых надеются достигнуть. Исходы – это потенциальные состояния системы, которые получены в результате планирования (таблица 26).

В обозначениях таблицы 26 первый нижний индекс (i) указывает направление процесса. При этом i=1 соответствует процессу планирования в прямом направлении, а i=2 – процессу планирования в обратном направлении. Второй нижний индекс j=1,k указывает порядковый номер процесса планирования в прямом и обратном направлениях.

Процесс планирования в прямом направлении начинается с определения цели планирования и построения иерархии прямого процесса (рис.26).

 

Таблица 26 Уровни и элементы иерархии

Уровень Элемент Сущность Пояснение
1. Фij Фокус Общая цель проблемы
2. AKij={akijn} Акторы Силы, воздействующие на исход, n – количество акторов
3. Цij={цijp} Цели Желаемые величины, которых надеются достичь, р – количество целей
4. Иij={иijs} Исходы Потенциальные состояния системы, полученные в результате планирования, s – количество исходов
5. ОИijф Обобщенный исход Интеграция отдельных исходов для оценки решений

 

.

 

 

Рис. 26. Схема первого прямого процесса планирования

 

В вершине иерархии устанавливается фокус Ф11, который определяет логическое будущее (глобальную цель). Уровень 2 состоит из акторов, являющихся факторами внешней и внутренней среды. В уровень 3 включаются цели каждого актора. Уровень 4 содержит возможные сценарии, или исходы, за которые борется каждый актор, как результат реализации своих целей. Уровень 5 иерархии определяется как обобщенный сценарий (исход), который представляет своеобразный результат реализации всех этих сценариев. Этот сценарий называют также логическим исходом

Формирование иерархии осуществляется с использованием метода анализа иерархий (МАИ). При этом придерживаются следующего порядка.

Для формирования уровня акторов составляется полный перечень объектов и субъектов, влияющих на формирование логического будущего организации. С помощью МАИ определяют вклад каждого актора в логическое будущее. Акторы, имеющие вклад < 0,10 (менее 10 %), из рассмотрения удаляются как несущественные. Для оставшегося перечня акторов формируются цели (полный перечень), которые также подвергаются оценке с помощью МАИ. Цели, имеющие вклад в логическое будущее менее 10 %, считаются несущественными и также удаляются из иерархии. Этот принцип используется вплоть до уровня исходов.

Как видно из рис. 26, завершается первый процесс прямого планирования оценкой ОИф11 – обобщенного исхода. Этот исход отражает внутреннюю удовлетворенность системы от найденных стратегий, при этом каждый исход в отдельности и обобщенный исход могут быть количественно охарактеризованы по множеству критериев, отражающих уровень внутреннего удовлетворения системы. Значения каждого критерия для исхода определяются относительно текущего состояния по специальной шкале разностей (таблица 27). При определении значения переменной следует ответить на следующие два вопроса: в каком направлении в будущем ( увеличится, уменьшится или останется неизменным) произойдет изменение данного критерия при реализации рассматриваемого конкретного исхода? Какова интенсивность изменений этого критерия? Таким образом, количественная оценка исходов по множеству критериев с использованием шкалы разностей представляет своеобразный метод оценки последствий принимаемых решений при прямом процессе планирования.

 

Таблица 27 Шкала разностей

Значение Характеристика
Значения не изменяются
+2 (-2) Небольшое увеличение (уменьшение) значения
+4 (-4) Большое увеличение (уменьшение) значения
+6 (-6) Значительное увеличение (уменьшение) значения
+8 (-8) Максимальное увеличение (уменьшение) значения
+1, +3, +5, +7 -1, -3, -5, -7 Промежуточные значения между двумя смежными суждениями

 

Интегральные оценки обобщенного исхода относительно фокуса иерархии ОИфij удобно рассматривать с помощью матрицы оценок исходов (таблица 28).

 

Таблица 28 Матрица оценок исходов

Критерий Вес критерия Значения вектора приоритетов
Y1 Y2 Ys
K1 r1 l11 l12 l1s
K2 r2 l21 l22 l2s
Kj rj lj1 lj2 ljs

 

Обобщенные веса каждого исхода по каждому критерию определяются по формуле

, (12)

где y=1,s, s – количество исходов,

m=1,j, j - количество критериев.

Интегральная оценка обобщенного исхода относительно фокуса рассчитывается по формуле

(13)

 

Переход к обратному процессу осуществляется вследствие того, что в обобщенном сценарии пересекаются противоречивые интересы факторов. В результате может получиться ослабленный вариант того, что каждый актор хочет видеть в качестве исхода. Поэтому один или несколько акторов начинают работать в направлении изменения полученных исходов в сторону желаемых. Для этого необходимо изменение и/или добавление новых целей и политик. Планирование в обратном направлении осуществляется по следующей иерархии (рис.14).

В вершине иерархии устанавливается фокус Ф21, отражающий желаемое будущее. В уровень 2 иерархии включаются желаемые исходы, которые хотят реализовать акторы. Эти исходы могут представлять следующие комбинации: 1 – желаемые исходы по числу и наименованию, соответствующие вероятным исходам из предыдущего прямого процесса и отличающиеся от последних приоритетом относительно их воздействия на желаемое будущее; 2 – генерируются новые желаемые исходы, не пересекающиеся с вероятными исходами предыдущего прямого процесса; 3 – множество желаемых исходов формируется на основе вероятных исходов из предыдущего процесса и вновь определенных на данном обратном процессе желаемых исходов.

Следующий уровень образуют акторы, включаемые в иерархию независимо от того, упоминались они или нет в предыдущем прямом процессе. При этом может использоваться условие ограничения включения факторов в новую иерархию по предельной величине глобальных приоритетов.


На уровне целей указываются только новые цели акторов, которые не пересекаются с целями предыдущего прямого процесса.

 

Рис. 27. Схема обратного процесса планирования

После определения векторов приоритетов уровней первого обратного процесса планирования и расчета величины обобщенного исхода (последнее не зафиксировано схемой, приведенной на рис. 27) осуществляется переход ко второму прямому процессу. Иерархия второго прямого процесса строится аналогично иерархии, представленной на рис.26.

Уровень акторов второго прямого процесса может отличаться от соответствующего уровня первого прямого процесса тем, что в него включаются новые акторы, определяющие логическое будущее. Таким образом, на этом уровне объединяются две группы акторов, в первую включены акторы из первого прямого процесса, а во вторую группу добавлены новые акторы. Основное правило, которого необходимо придерживаться при формировании иерархических уровней акторов в j-м прямом процессе, заключается в том, что определяющие логический исход акторы не могут смениться полностью по сравнению с первым прямым процессом.

Уровень целей второго прямого процесса формируется двумя альтернативными способами. В соответствии с первым способом в эти иерархические уровни включаются цели из предыдущих итераций прямого и обратного процессов. При этом из иерархии обратного процесса добавляются в иерархию следующего за ним прямого процесса наиболее важные цели. В соответствии со вторым способом в иерархию текущего прямого процесса включаются все или наиболее важные цели из предыдущего обратного процесса. Обобщающее правило здесь заключается в том, что иерархия текущего обратного процесса может содержать акторы и цели, полностью отличающиеся от акторов и целей всех предыдущих процессов планирования в прямом и обратном направлениях.

В уровне исходов иерархии второго прямого процесса могут рассматриваться либо все ранее определенные исходы в первом прямом процессе, либо в этот уровень дополнительно к известным добавляют новые исходы.

В результате выполнения второго прямого процесса определяется интегральная оценка обобщенного исхода ОИф12.

Затем проводится сравнительный анализ интегральных оценок обобщенных логического и желаемого исходов соответственно для первого ОИф11 и второго ОИф12 прямых процессов и первого обратного процесса ОИф21.

В результате сравнительного анализа интегральных оценок обобщенных исходов определяется расстояние между логическим и желаемым будущим.

Если от первой итерации не произошло уменьшение расстояния, т. е. не наблюдается приближение логического будущего к желаемому, то проводится вторая итерация обратного процесса. На очередной итерации изменяются приоритеты желаемых будущих состояний и /или проверяются новые цели.

Цели, получившие наибольший приоритет, используются на третьей итерации прямого процесса. Далее вычисляется интегральная оценка ОИф13 логического обобщенного исхода первого прямого процесса, которая сравнивается с оценкой обобщенного желаемого исхода второго обратного процесса ОИф22.

Процедура повторяется до тех пор, пока полностью не будет исчерпана возможность поиска путей увеличения сближения логического и желаемого исходов. При этом следует иметь в виду, что если приоритет желаемых будущих состояний изменяется при итерациях, то сравнивается оценка обобщенного исхода последнего обратного процесса, в котором приоритеты исходов претерпели изменения, с оценкой обобщенного исхода последнего прямого процесса. Если приоритет желаемых будущих состояний не изменяется при итерациях, то оценка обобщенного исхода, характеризующего указанное желаемое будущее, последовательно сравнивается со всеми предыдущими оценками обобщенных логических исходов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.007 с.)