ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проведение соревнований по лыжным гонкам



Всоответствии с правилами соревнований по лыжному спор­ту организация, проводящая соревнования, комплектует судей­скую коллегию. Ее количественный состав зависит от вида лыж­ного спорта, масштаба соревнований, количества участников и видов программы, проводимых одновременно. Коллегия судей представляет соответствующему комитету кандидатуры для ут­верждения в должности главного судьи соревнований и его за­местителей. Все вопросы, связанные с проведением соревнова­ний, решаются судейской коллегией в соответствии с положени­ем и правилами соревнований.

Мандатная комиссия объявляет свое решение о допуске участ­ников к соревнованиям на первом заседании судейской коллегии. Здесь же главным судьей сообщается порядок открытия соревно­ваний и расписание стартов по различным видам программы и дистанциям, которые определяются совместно с начальником дистанции. При составлении этого расписания необходимо учи­тывать количество подготовленных трасс и число заявленных участников на каждую дистанцию, ориентировочное время про­хождения каждой из них и возможность их загрузки при переходе с трассы на трассу в соревнованиях на длинные дистанции по раз-


ным кругам. Например, при проведении двух гонок на 5 км у женщин и 15 км у мужчин можно подготовить только две трассы -5 и 10 км. Вначале дается старт мужчинам на трассе 5 км при 120 участниках, прохождение ими трассы займет 60 мин (старт пар­ный через 1 мин). Через 10 мин после ухода на дистанцию послед­него участника на этой же трассе стартуют женщины. Мужчины, пройдя 5 км, переходят на 10-километровый круг, а женщины, заканчивая 5 км, приходят на финиш. Таким образом, мужчины, пройдя два круга, финишируют с 15-километровой дистанции.

При таком расписании стартов и количестве трасс соревнова­ния могут быть проведены одной стартовой и двумя финишными бригадами судей. Подобным образом можно рассчитать время старта, количество судейских бригад и соответственно количество трасс для проведения всей программы соревнований. В любом случае соревнования необходимо закончить не позднее чем за 1,5-2 ч до наступления темноты. Это позволит начальнику дис­танции своевременно снять контролеров с трасс, сверить кон­трольные листы, а в заключительный день соревнований снять указатели, разметку и т.д.

На первом заседании судейской коллегии проводится жеребь­евка обычно на один день предстоящих соревнований. Проводить ее сразу на все дни нецелесообразно, так как по разным причинам состав участников на другие дистанции может измениться. До­полнительные заявки подаются главному судье не позднее чем за час до проведения жеребьевки. Заявления об изменении заявок при выбывании участника подаются главному судье не позднее чем за час до старта на данную дистанцию, вновь заявленный уча­стник стартует под номером выбывшего, в эстафетах изменения в составе команд разрешаются не позднее чем за 30 мин до старта. Жеребьевка проводится при помощи карточек, которые заранее заполняются секретариатом судейской коллегии на всех участни­ков на все дистанции на основании заявок. В лыжных гонках применяются две формы жеребьевки - общая и групповая.

Первая из них обычно проводится на соревнованиях небольшо­го масштаба, и порядок старта при этом определяется без выделения отдельных групп. Наиболее целесообразна групповая жеребьевка, при ней все участники распределяются по группам, в зависимости от спортивной квалификации (подготовленности), по результа­там, указанным в заявках, или по принципу равного представи­тельства всех команд в каждой группе. Первый вариант применя­ется при личных, второй - при лично-командных соревнованиях. На крупных соревнованиях все участники распределяются на четы­ре группы; четвертая группа считается сильнейшей. Внутри каждой группы порядок старта участников определяется жеребьевкой, а


 




очередность старта групп заранее, до начала жеребьевки, устанав­ливается главным судьей в зависимости от числа участников и со­стояния погоды. Может быть принята следующая схема старта групп: 1-2-3-4. В случае необходимости (при изменении условий) порядок старта групп может быть изменен, но не позднее чем за час до начала соревнований на данную дистанцию; расписание стартов должно быть изменено так, чтобы ни одному лыжнику старт не был установлен ранее назначенного в начале жеребьевки времени.

На основании результатов жеребьевки секретариат судейской коллегии составляет стартовые протоколы. В протокол в порядке, определенном жеребьевкой, заносятся фамилии и имена участников, их стартовый номер и время старта. В лыжных гонках чаще всего старт дается парами через 1 мин или по одному через 30 с. Первый вариант более удобен для судей, так как облегчает подсчет показан­ных результатов, - от времени финиша вычитается время старта в целых единицах (мин). Не позднее чем за 1 ч до начала соревнований стартовые протоколы вывешиваются для всеобщего обозрения.

Соревнования обычно открываются с парада участников и подъема флага. Необходимо тщательно разработать программу торжественного открытия, чтобы создать у участников празднич­ное настроение, вместе с тем процедура открытия должна быть короткой. Старт первым участникам необходимо дать точно в установленное время. В этом случае участники могут своевремен­но начать разминку и без опоздания прийти на старт.

До старта главный судья, судьи-хронометристы на старте и фи­нише и судья-информатор сверяют часы-хронометры и устанавли­вают их для первого старта всегда на 0 ч 00 мин 00 с. Это значи­тельно облегчает подсчет результатов. При парном старте первые участники стартуют в 0 ч 01 мин 00 с, а при одиночном первый участник уходит со старта в 0 ч 00 мин 30 с (так называемый су­дейский отсчет времени).

Судья-информатор за 15 мин до старта объявляет точное су­дейское время и приглашает участников к месту старта, а помощ­ник стартера за 3-5 мин выстраивает первых стартующих и про­веряет их явку по протоколу.

На соревнованиях, начиная с областного масштаба, проводит­ся маркировка лыж каждого участника, начиная с дистанции 5 км у женщин и 10 км у мужчин. Обе лыжи маркируются единым для всех участников на данной дистанции цветом и в определенном месте, удобном для просмотра судей и контролеров на дистанции. Маркировка проводится при входе в стартовый коридор, после чего участники сразу выходят на старт. Протокол маркировки со старта передается на финиш судье по проверке маркировки. Судья по проверке маркировки находится за линией финиша и о каждой


проверке делает отметку в протоколе, а после окончания соревно­ваний передает протокол главному секретарю.

Участники стартуют во время, указанное для них в протоколе. Старт дается следующим образом: при одиночном старте, нахо­дясь на линии старта справа от участника, судья дает команду: «Осталось 10 секунд!» За 5 с до старта он кладет руку на плечо участника или поднимает флаг до уровня его груди и начинает отсчет времени: 5-4-3-2-1. Когда наступает время старта, дает команду: «Марш!» - и одновременно убирает руку с плеча или поднимает флаг вперед-вверх. Стартовые часы должны быть ус­тановлены так, чтобы их мог хорошо видеть стартующий гонщик.

При общем старте участники выстраиваются за 3 м за линией старта. По команде стартера: «Снять верхнюю одежду!», «На старт!» - участники, сняв верхнюю одежду, выходят к линии старта. Дается команда: «Осталось 10 секунд!», затем стартер дает коман­ду: «Осталось 5 секунд!» - и поднимает вверх флаг или пистолет. Во время старта дает старт выстрелом или командой «Марш!» и опускает флаг. Если старт взят неправильно, стартер возвращает участников командой «Назад!» или повторным выстрелом. При старте первого этапа в эстафетах, как только стартер поднимет пистолет или флаг, каждый судья при участниках кладет руку на плечо стартующего и в момент старта поднимает руку вперед-вверх. Стартер не должен допускать к старту участников, не замар­кировавших лыжи, или тех, у кого номер и костюм не соответству­ют требованиям, предъявляемым правилами соревнований. В про­токоле делаются отметки о стартовавших лыжниках и не явившихся на старт участниках. С разрешения стартера опоздавший участник может принять старт, но не позднее ухода на дистанцию последнего участника, о чем делается соответствующая отметка в стартовом протоколе. Несмотря на опоздание, при подсчете результат участ­ника определяется от времени старта, записанного в протоколе. Должно быть зафиксировано и действительное время старта участ­ника на тот случай, если главная судейская коллегия решит, что опоздание было вызвано чрезвычайными обстоятельствами.

По окончании стартов помощник стартера делает в протоколе отметку о количестве ушедших на дистанцию участников и сооб­щает об этом старшему судье на финише и в секретариат.

На соревнованиях с небольшим количеством участников прием их на финише могут провести два судьи: хронометрист, который объявляет время пересечения лыжником линии финиша, и секре­тарь, записывающий это время и номер финишировавшего.

На соревнованиях крупного масштаба эту работу выполняет це­лая бригада судей в составе 4-6 человек. Порядок прихода на фи­ниш (номера участников) фиксируют два судьи, каждый отдельно.


 




Старший судья в момент пересечения лыжником линии финиша делает отмашку флагом и подает команду: «Есть!» По этому сиг­налу судья-хронометрист называет время финиша, а секретарь за­писывает это время в протокол финиша. На крупных соревнова­ниях должна быть организована автоматическая электронная сис­тема регистрации результатов участников с точностью до 0,01 с. Судьи-секретари, работающие по подсчету результатов, перено­сят время финиша в карточку участника, определяют чистое вре­мя прохождения. В настоящее время на крупных соревнованиях результаты участников фиксируются автоматически при помощи электронной системы с точностью до 0,01с.

Судья-информатор сразу объявляет полученный результат по радио. От четкой, своевременной и подробной информации во многом зависит интерес зрителей к соревнованиям по лыжному спорту. Информация должна быть ясной, точной и максимально краткой. Необходимо по возможности ограничить передачу по радио текста и объявлений, не относящихся непосредственно к проведению соревнований. Даже отлично подготовленные и про­веденные соревнования могут быть испорчены плохо организо­ванной информацией, особенно если она ведется неподготовлен­ным судьей, к тому же с плохой дикцией. Для подготовки инфор­мации необходимо проделать значительную предварительную работу. Необходимо подобрать сведения по истории и традициям проводимых соревнований, победителям прошлых лет. Все это со­общается в радиоинформации за 10-15мин до старта. По ходу старта необходимо рассказать зрителям об участниках, уходящих на дистанцию, их лучших результатах, разрядах и спортивных званиях, победах на крупных соревнованиях и о тренерах, воспи­тавших спортсменов. При наличии радио или телефонной связи с контрольными пунктами необходимо информировать зрителей, тренеров и участников о времени прохождения дистанции. При появлении первых участников следует переключиться на объявле­ние результатов по возможности сразу после их прихода на фи­ниш. Желательно объявлять результаты всех финишировавших лыжников, в то же время сообщая о пяти или десяти лучших ре­зультатах по ходу соревнований из числа участников, закончивших каждую дистанцию. После окончания соревнований по отдельным дистанциям или всего первого дня личные (10 лучших участников) и командные результаты объявляются по радио и вывешиваются на доске объявлений. Следует напомнить участникам, что все резуль­таты, сообщенные до сверки контрольных листов и утверждения их судейской коллегией, являются предварительными. Если в течение часа не поступят протесты или они будут отклонены судейской коллегией, можно объявить официальные результаты.


Старшие судьи на финише после прихода последнего участни­ка на каждой дистанции сверяют количество стартовавших, фи­нишировавших и сошедших с дистанции спортсменов и сообщают об этом судье. Представители команд не имеют права покидать соревнования до прихода на финиш своего последнего участника, а в случае схода кого-нибудь с трассы должны немедленно сооб­щить на финиш и в секретариат. Начальник трассы или его замес­титель должны просмотреть трассу за последним участником, снять контролеров, собрать контрольные листы и доложить глав­ному судье о закрытии трассы. Убедившись, что на дистанции не осталось ни одного лыжника, главный судья отдает распоряжение об окончании соревнований на данную дистанцию. Начальник дистанции, сверив контрольные листы, сдает их в секретариат судейской коллегии и, в свою очередь, сообщает главному судье о правильности прохождения спортсменами дистанции.

Секретариат соревнований в соответствии с системой зачета, из­ложенной в положении о соревнованиях, подводит итоговые ко­мандные результаты, которые затем утверждаются на заседании судейской коллегии. По окончании соревнований представители команд получают папку со всеми результатами (протоколы по дис­танциям, командные результаты по дням соревнований, дистанциям и общий сводный командный протокол). Все рабочие материалы соревнований сдаются в организацию, проводящую соревнования.

Победителей соревнований по отдельным дистанциям лучше награждать сразу по окончании гонки или перед стартами на дис­танции другого дня. Подведение общих итогов соревнований можно проводить на заключительном торжественном вечере, где глав­ный судья кратко сообщает о личных икомандных результатах. Здесь же победителям вручаются награды. Участники, не явив­шиеся без уважительных причин на церемонию вручения наград, теряют право на их получение.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.67.179 (0.006 с.)