Постскриптум про Клода Бернара, диабет и печень 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Постскриптум про Клода Бернара, диабет и печень



 

Крупные словари и учебники до сих пор называют Клода Бернара «гением» и указывают на якобы его открытия, касающиеся функционирования поджелудочной железы и «гликогенной работе» печени.

Но многочисленные замученные им собаки ничего не добавили к известным на тот момент фактам, гораздо более правильным, которые описывает американский военный врач Вильям Бьюмонт (William Beaumont) в книге, вошедшей в 1833 году в историю медицины (ее также упоминает Сигерист в “Grosse Ärzte” на с.364). На самом деле, Вильям Бьюмонт узнал про пищеварение больше, чем все вивисекторы мира, вместе взятые, и сделал он это благодаря наблюдениям за пациентом со спонтанно возникшей фистулой желудка – отверстием, через которое можно было наблюдать за процессом пищеварения, избегая многочисленных ошибок вивисекторов.

Клод Бернар так же, как и современные вивисекторы, плохо осознавал, что при удалении без анестезии поджелудочной железы (одном из самых жестоких вмешательств) возникает не обычная сахарная болезнь, а совершенно иное состояние; чрезвычайно болезненные травмы становятся причиной органических реакций, которые в корне отличаются от явлений, развивающихся вследствие неправильного питания или дефектов железы.

Сегодня, как и во времена Гиппократа, диабет реально предотвратить с помощью правильного питания и даже вылечить, если болезнь не зашла слишком далеко.

Диабет это очень серьезное заболевание, которое может привести к уремии, закупорке артерий, гангрене, стенокардии, слепоте и серьезным инфекциям. Причина болезни понятна всем врачам, мозги которых не затуманены экспериментами на животных. Больше всего диабетиков живут в США, где смертность от этого заболевания за последнее время достигла показателя 27,8 на 100000 жителей. Наименьшая смертность – в Японии: 2,4 на 100000 жителей. Пища японцев содержит примерно 5% животных жиров и мяса, а американцев – 35%. Когда японцы перенимает американские пищевые привычки, у них так же возрастает заболеваемость диабетом. Итак, причина болезни связана с питанием. В Индии смертность от диабета среди обеспеченных людей (мясоедов) очень высока, а среди бедняков (вегетарианцев) очень низка. Итак, статистика подтверждает главные выводы, к которым врачи школы Гиппократа пришли своим умом, в то время как опыты на животных вновь и вновь затемняют результаты либо направляют по неверному пути.

Факты и статистика четко показали, что вследствие неправильного питания часто развивается неизлечимая болезнь поджелудочной железы. Отсюда следует, как ее можно предотвратить или вылечить. Много лет назад доктор Макдона (J.E.R. McDonagh), ведущий хирург, писал о пользе инсулина в “The Nature of Disease Journal” (том 1, 1932, с. 1): «Диабет – это и симптом, а не болезнь, и инсулин его только смягчает. Этот препарат не проливает света, и если бы причина была найдена и устранена, он бы не понадобился». Инсулин и другие известные на данный момент средств уменьшают симптомы и таким образом способствуют сокрытию причины. Использование инсулина, особенно инсулиновый шок, причинило уже немало вреда. Я лично знаком с диабетиками, которые прекрасно обходятся без инсулина и ограничиваются диетой.

Со времени открытия инсулина смертность от диабета не уменьшилась, а возросла. В 1900 году, за 22 года до его открытия, в США смертность составляла 11 человек на 100000 жителей, в 1954 – 15,6, в 1963 – 17,2, десятью годами позднее – 27,8. Замечательный успех!

Это побудило Джина Ростанда (Jean Rostand), одного из самых известных европейских биологов и вивисектора (прежде всего лягушек), написать следующее: «Медицина культивирует болезни. Состояние здоровья населения все ухудшается… Терапевтика – поставщик болезней, она создает людей, которые будут вынуждены воспринимать ее как спасение. В качестве яркого примера выступает диабет. После открытия инсулина эта болезнь стала бросаться в глаза» (из “Le droit d’être naturaliste”, издательство Stock, Париж, 1963).

Брайан Инглис (Brian Inglis) пишет в “Drugs, Doctors and Disease” (1965):

«Дальнейшие исследования свидетельствуют о том, что диабет гораздо сложнее, чем изначально казалось, и в большинстве случаев непосредственные болезни поджелудочной железы оказывается не главной причиной… Причина – или, возможно, причины – до сих пор неизвестны ученым».

Приведем слова еще одного убежденного вивисектора. Ульрико де Айчелбург (Ulrico de Aichelburg) заявляет в итальянском журнале “Epocha” (21 сентября 1974) следующее: «Чем больше мы занимаемся диабетом, тем больше обнаруживаем противоречивых аспектов этой болезни. Когда 50 лет назад был открыт инсулин, мы думали, что тайна сахарной болезни раскрыта. А теперь она становится все таинственнее». Айчелбург забыл добавить: «Но только для нас, вивисекторов».

И вопросом начинают заниматься заново. Со времен мнимого решения проблемы Бантингом (Banting) и Бестом (Best) никогда не наблюдалось такого движения по кругу, как сейчас.

Если бы каждый соблюдал хорошо известную правильную диету, то исследовательские гранты выбить не удалось бы. Но их можно потребовать на работу с собаками и очередное «разгадывание» загадок диабета – и ничего страшного, что питание собак и их органические реакции в корне отличаются от человеческих.

Предприимчивость вивисекторов, которая вошла им в плоть и кровь, нельзя недооценивать. Журнал “Surgery, Gynecology and Obstetrics” (январь 1971) опубликовал сообщения доктора Беаты Пембертон (L. Beaty Pemberton) и доктора Вильяма Манакса (William C. Manax), которые хотели разгадать «тайну» диабета. Для этого они сделали очередным 74 собакам сложные операции на поджелудочной железе, а затем ввели им раздражающие препараты. Четырем животным повезло, и они сравнительно быстро умерли от острого панкреатита и перитонита. 16 умерли от повышенного содержания сахара в крови, восемь от тромбоза, одна от отказа почек и еще одна от застоя в легких. Что случилось с остальными собаками, неизвестно. Еще менее понятно, каков практический результат эксперимента, помимо того, что псевдоученые потешили свое тщеславие, почувствовали могущественность, а также улучшили материальное положение.

В том же самом журнале (выпуск за апрель 1975 года) напечатана статья о том, как три врача из Лондона и три из Денвера провели очередные опыты на 123 собаках в штате Колорадо и получили такой же результат: ноль.

Тем не менее, чтобы еще больше запутать научные представления о диабете, передовица в “Journal of the American Medical Association” ставит под вопрос даже те идеи, которые считаются доказанными, например, уже давно признанную теорию о связи между инсулином и сахаром крови. Согласно этой статье, большее количество инсулина не обязательно означает меньшее количество сахара, а меньшее количество инсулина – больше сахара.

Таким образом, появляется отличный повод начать с начала шумиху по поводу диабета, как будто Клод Бернар не вырезал собакам поджелудочную железу. И действительно, исследовательские команды пробуют что-то «абсолютно новое»: заменяют собаке поджелудочную железу на компьютер, который должен определять потребность организма в инсулине и автоматически вводить нужную дозу…

 

*

Другое крупное достижение, которое приписывают Клоду Бернару, – это мнимое «открытие» «гликогенной» функции печени. Оно основывалось на бернаровском эксперименте, о котором мы уже рассказывали, и который навел его на неправильную мысль, что печень производит сахар из ничего, так как Бернар исключил присутствие сахара в вене, ведущей к печени. Согласно новой теории, печень служит фильтром для загрязнений и выполняет функцию антитоксина, и Бернар к такому выводу не пришел. Многие физиологи признают, что печень имеет способность аккумулировать сахар и высвобождать его для использования; происходит это вследствие процесса, который они еще не объяснили и потому называют «очень сложным». Так думали еще по меньшей мере несколько десятилетий назад. Недавно все эти гипотезы вновь были поставлены под сомнение, на что указывает итальянский медицинский словарь (“Edizioni Scientifiche Sansoni”, 1952, с. 928):

«Вследствие многочисленных новых исследований возникают серьезные сомнения относительно всего того, что было «открыто» в сфере функционирования печени вплоть до сегодняшнего дня».

А “Encyclopedia Britannica” выражает эту мысль следующим образом:

«Структура печени исключительно проста, но до 1949 года не было известно почти ничего о ее микроскопическом строении, а до 1952 года – о ее общей анатомии. Многочисленные функции печени выполняются звездчатыми клетками (их открыл анатом Карл фон Купффер (Karl von Kupffer), но кажется, что чем больше деталей становится известно, тем менее понятно удивительное разнообразие функций этого органа».

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.007 с.)