ТОП 10:

Управляющие любовью и одобрением.



Сара прекраснейший человек, такие встречаются редко. Для друга она может сделать все: помочь в трудную минуту, прибраться в комнате попутно с визитом или принести в качестве маленьких подарков еду. В эти выходные она успела посидеть с ребенком сестры, сделать небольшую работу для жены босса, проверить все ли в порядке в доме ее бывшего мужа, пока его нет в городе. Остаток дня она потратит на чтение книги о спорте. Она ненавидит езду и спорт, но она недавно прочитала в журнале статью о том, что мужчинам нравятся женщины здоровые и разделяющие их интересы.

Сара измеряет свою значимость частично тем, насколько сильно многие люди любят ее. Она чувствует эмоциональную пустоту, когда находится в новом месте, где она никого не знает. Она быстро помогает тем, кто окружает ее, для того, чтобы чувствовать безопасность. Сара прикладывает огромные усилия, чтобы добиться одобрения каждого человека, порой она даже не знает, чего она хочет для себя! Несмотря на то, что многим людям нравится Сара, ' она все еще не спокойна и продолжает беспокоиться о том, что людям она может не понравиться. Она становится опустошенной всегда, когда кто-то критикует ее. Ее жизнь далеко не легка, так как трудно нравиться каждому, особенно в наше время, когда некоторые ее друзья неодобрительно относятся к факту, что она даже не делает ничего просто для себя!

У Гейл было двое хороших друзей, но прежде всего она заботилась о себе. Когда она училась в старших классах, она обычно ходила в библиотеку читать во время завтрака, потому что в нее вселяло ужас быть вместе со своими одноклассниками. Сейчас она уже разменяла третий десяток, и все еще боится сходить в ресторан одна.

Гейл работает лаборанткой. Она постоянно очень занята, и на самом деле у нее даже нет времени общаться со своими коллегами. Ей нравится, она восхищается Гари, одним из ее сотрудников, очень сильно, но она не думает, что когда-нибудь соберет все свое мужество, чтобы поговорить с ним. Она не может представить себе, что может не нравиться ему.

Виктор иногда делает то, что другие не одобряют. Он будет шуметь в компании людей, где все сидят тихо, ломать устоявшиеся нормы, например, курить в местах, где "курить нельзя", или пойдет в ресторан, не надев рубашку. Это пример того, как человеком управляют любовь и одобрение, потому что его ощущение благополучия не достигается независимо от любви и одобрения других людей.

Сарой управляет желание нравиться всем. Это так, будто ее полное ощущение благополучия зависит от любви и одобрения других людей. Более того, ее никогда не удовлетворяло вполне то, что люди действительно одобряли ее, и она никогда, на самом деле, не испытывала ощущение полного благополучия. Многие люди, которые живут с желанием нравиться другим ценой собственной жизни, заканчивают ожесточением и обидой, потому что они делают так много для других, но все равно не могут обрести спокойствия.

Несмотря на то, что поведение Гейл очень отличается от поведения Сары, управляет им, как это ни парадоксально, совершенно то же самое. Она тоже желает одобрения, но ее страх не получить этого одобрения настолько силен, что во избежание отказа она всегда отказывает людям. Отстранение от людей защищает ее от возможности быть обиженной, но она все еще испытывает, что ею это управляет, потому что она просто избегает того, что она больше всего желает: любви и одобрения.

Виктором управляет желание получить неодобрение других, и он делает то, что, по его мнению, вызовет негативное отношение людей.

Многие из нас желают получить реакцию, сходную с одобрением, любовью, уважением, пониманием, восхищением, или высокую оценку нас другими людьми. Иногда мы осознаем эти цели и намеренно разузнаем это у других. В другой раз мы действуем более бессознательно, без прочувствования того, что мы никогда не будем удовлетворены, если мы не получили всех этих положительных реакций от других.

Все мы ищем любовь и одобрение по-разному. Я могу одеться определенным образом, надеясь на то, что мой муж найдет меня привлекательной. Или я могу купить много подарков для своей семьи и друзей, надеясь на то, что они будут любить меня за это. Я могу делать все, о чем просят меня мои дети, надеясь на то, что я буду им нравиться, или я могу "взять поручение" на работе, думая, что этим я заслужу доверие.

Управляющие сильными эмоциями.

Чтобы не происходило, все вызывало у Элен сильные чувства. Когда что-то получалось хорошо, она была на седьмом небе от счастья. Однако, когда что-то не получалось так хорошо, а это было чаще, она терялась в собственных эмоциях и фантазиях. Для Элен жизнь наполнена страданием, утратами, гневом и унынием. Это всегда из-за чего-то. Как-то она чуть не потеряла рассудок из-за того, что магазин отказался возвратить ей деньги за купленные ею джинсы, на которых оказалась дырка. Она приняла это как личное оскорбление им не надо было доверять. Все, кто мог ее слышать в этот день, заметили, как Элен была огорчена и насколько была вне себя от горя. На следующий день уныние было усилено картиной умирающих от голода детей, показанной по телевизору. Она плакала и плакала, словно рушился весь мир. Она не могла сосредоточиться ни на чем другом весь этот день. На следующий день она завидовала людям, у которых жизнь легче по сравнению с ее. Она внезапно возненавидела всех в своем доме, кто имел влиятельное положение.

Несмотря на то, что такие сильные эмоции делали ее жизнь подобной кому, который катится с горы, Элен не огорчалась. Сильное прочувствование позволяло ей знать, что она способна чувствовать! Даже если ее эмоции часто были мучительно болезненны, для нее это было лучше, чем ничего и пустота, которая наступала, когда ее эмоции замирали, таким образом, она всегда находила что-нибудь еще, от чего она может испытать сильные чувства.

Мама Барри умерла, когда ему было четыре года. В этот день его отец сказал ему, что он мужчина и должен быть сильным. Для отца Барри"быть сильным" означало никогда не плакать и не показывать эмоций. Навсегда с этого дня Барри проявлял твердость и упорство. Не важно, что происходило в его жизни, он оставлял свои эмоции в стороне. На самом деле он не проронил ни единой слезинки с тех пор, как ему было четыре года. Если он находился рядом с человеком, выражающим эмоции, он начинал чувствовать себя неудобно.

Время от времени у всех бывают неприятные эмоции. Они являются частью того, что делает нас людьми, и любая эмоция имеет положительное значение. Однако временами мы придерживаемся эмоциональных моделей, которые не идут нам на пользу. В это время нами управляет желание испытать эти эмоции, часто снова и снова они поднимаются в нас, даже если мы знаем, что это не принесет нам пользы. Иногда кажется, как будто мы умеем устраивать свою жизнь так, чтобы создавать определенную эмоциональную реакцию снова и снова.

Элен это пример чрезмерного впадания в крайность человека, который попадает под влияние сильных эмоций. В некоторых из нас эмоции проявляются в более утонченном виде, а некоторые, как Барри, руководствуются тем, что надо не иметь сильных эмоций. Даже если кто-то из нас настолько управляет эмоциями, как это делает Барри, мы все же можем вспомнить времена, когда мы испытывали эмоциональное давление, хотя и пытались мыслить рационально, возможно, совершенно отказавшись от слез. В нашем обществе считается, что мальчикам испытывать эти эмоции неприемлемо чаще, чем девочкам. Как результат существует очень много мужчин, которыми управляет желание избавиться от эмоций.

Управляющие деньгами.

Будда говорил, что желание является источником всех страданий. Оно еще и источник всех покупок. Реклама не делает так, чтобы вы купили вещи. Ожидания других людей не делают так, чтобы вы купили вещи. Телевидение не делает так, чтобы вы купили вещи. Ваши мысли делают так, чтобы вы купили вещи. Следите за ними. Деньги или жизнь, Джо Доминго и Вики Робин

Грета чрезмерно увлекалась вещами. Ее привязанность к различным материальным ценностям переходила за рамки серьезной оценки качества и красоты. Неважно, сколько она приобретает, она всегда жаждет большего. Несмотря на то, что заработок ее мужа был высшим для среднего класса, она всегда выражала недовольство тем, что он зарабатывает недостаточно. Она очень завидовала сестре, которая имела значительно больше, чем она.

Три года назад муж Греты развелся с ней. Разделив имущество, оба отказались от вещей, которые им нравились. Грета к каждой вещице, от которой она отказалась, относилась как к частице собственной жизни, которую вырезали из нее. Таким образом, чтобы сохранить свое имущество, она была вынуждена покупать дорогую мебель, хрусталь и серебро, чтобы восстановить каждый отдельный предмет, оставленный мужу. Каждые несколько дней она испытывала внутреннюю опустошенность и улучшала свое настроение тем, что покупала что-нибудь еще. Настроение улучшалось ненадолго, и этого было не достаточно. В конце концов она была разорена, использовав кредитные карты на покупку вещей, чтобы достичь временного "максимума высоты".

Грета встретилась с человеком, занимающимся планированием финансов, чтобы научиться экономить деньги и умело вложить их с тем, чтобы хватало на ее уединенную жизнь. Однако, приехав домой с человеком, занимающимся планированием финансов, она почувствовала, что у нее пропало желание совершить те жертвы, на которые она была готова, чтобы привести свои финансы в порядок. Для того чтобы утешиться, она остановилась на продаже меха. Это был конец финансового планирования Греты.

Воспитанием Фелиции занималась прислуга родителей, и ее постоянно отправляли в пансионы и летние лагеря, когда она была маленькой. В итоге она уяснила, что вещи и деньги это плохо, и, таким образом, она избрала принцип аскетизма. У нее было несколько вещей и немного денег, столько, чтобы она могла прожить. Она невообразимо злилась на людей, у которых были деньги и вещи, и имела тенденцию осуждать их и считать эгоистичными и поверхностными. Фелиция живет с мужчиной по имени Гари, который избегал накопления денег и вещей, потому что был убежден в том, что они приводят к значительно большей ответственности.

Наше общество придает очень большое значение материальным ценностям. Жизнь многих людей сосредоточена на том, чтобы "не отставать от семьи Джонсов" с точки зрения денег и имущества. Комедия Пината обличает характер Лайнуса, привязанного к своему надежному шерстяному одеялу. Это символ существования зависимости от вещей, однако мы можем не впадать в крайность настолько сильно, насколько впадают Грета и Лайнус, многие из нас, в некоторой степени, имеют тягу к покупке и обладанию вещами. Несмотря на то, что, может быть, весело покупать и владеть вещами, последние исследования показывают, что вещи, в конечном счете, дают мало для сохранения нашего ощущения счастья. В этой стране мы тратили необычайно много денег на вещи, так мы поступали несколько лет назад, но процентное отношение людей, считающих себя "умеренно счастливыми", теперь тоже, что и было тогда.

Вместо того чтобы управлять желанием потратить деньги на вещи, некоторыми людьми движет желание накопить деньги без получения какой-либо пользы от них. Соответственно, незначительным числом людей, подобно Фелиции и Гари, движет желание избегать вещей и избегать денег.

Когда мы исходим из Сущностного Состояния вместо Управляющего Состояния, наша цель не раздать свои вещи и не овладеть всем, чем мы только можем. У нас есть ощущение благополучия, которое не зависит от покупки вещей и обладания ими, наша радость от вещей становится прибавлением пользы для нашей жизни, вместо того чтобы это было тем, что управляет нами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.004 с.)