ТОП 10:

Возражения, которые очевидны.



В демонстрировании с Грэгом, после работы с одной частью, вы, вероятно, заметили, что Коннира управляла тем, чтобы он внутренне спросил: "Есть ли какая-нибудь часть, которая протестует против того, чтобы я теперь просто имел внутреннее спокойствие как путь существование в мире?" В ответ на этот вопрос появилась протестующая часть, так это было у Грэга. Он обнаружил другую часть, которая желала контролировать, и ее Сущностным Состоянием тоже было внутреннее спокойствие.

Вторая часть может идти впереди, возражая некоторое время в течение процесса, даже если вы не задаете ей вопрос. Протестующие части дают о себе знать по-разному, включая картины, слова, звуки и чувства. Мэри Джо услышала громкий внутренний голос, говоривший: "Стоп!", когда она была на половине работы с частью. Бен остановился в середине процесса и сказал: "Как будто встала стена между мной и этой частью, и я не могу больше получить ответов". Когда у вас есть сильный протест, обычно легче перейти к работе с частью, которая протестует, и после этого вернуться и закончить работу с первоначальной частью.

Когда многие из нас думают о протестующих частях так: "О нет, я не желаю этого!", люди часто начинают выталкивать из себя возражения или просят эти части идти в желаемом направлении. Обычно ни один из этих подходов не приносит успеха. Внутреннее возражение, которое не относится к желаемым изменениям, только вредит им. Многие подходы к изменению личности рассматривают возражения как проблему. Люди часто относят возражения к категории "противодействия или сопротивления" и после этого пытаются преодолеть их или избавиться от них. Значительно полезнее принять эти протестующие части как своих союзников. В Сущностной Трансформации мы допускаем, что каждая часть важна, значима и необходима для человека, достигающего целостности. Совершая Процесс Сущностной Трансформации с протестующими частями, мы даем им какое бы то ни было внутреннее состояние, в котором они сильно нуждаются, и уважаем их за ответы и реакции.

Бонни желала работать с приступом сильного гнева. В то время как она начинала работать с частью, которая управляла этими приступами, она почувствовала тепло в голове и шее. Часть сообщила ей, что цель этого приступа гнева контролировать все и всех. Похоже, Бонни услышала громкий, охваченный паникой голос в левом ухе, который говорил: "Не делай этого! Я не желаю быть проконтролированной! Эту часть нужно остановить!" Она работала с той протестующей частью, которая желала свободы, и после этого ощущения "существования". Однажды Бонни завершила работу с этой частью, и это было успешно для того, что она на самом деле желала этого ощущения существования, это был успех. Бонни могла теперь вернуться к части, которая желала все контролировать, вместе с этой новой частью, присутствующей, подобно внутреннему союзнику. Бонни обнаружила, что ее часть желала контролировать все для того, чтобы чувствовать безопасность. Она желал чувствовать безопасность, чтобы "просто быть", чтобы она могла "соединиться со всеми" и испытывать ощущение "единства". Так как Бонни провела обе части через Процесс Сущностной Трансформации, она завершила процесс с двумя Сущностными Состояниями, трансформирующими ее опыт.

Заг имел часть, которая останавливала его от свиданий с женщинами. Когда он думал о свидании, он нервничал и чувствовал неловкость. В то время как он начинал работать с частью, которая создавала нервозность, он выяснил, что она желала ему безопасности, таким образом он мог чувствовать, что любим. Когда другая его часть возразила: "Это смешно и нелепо! Таким способом ты никогда не почувствуешь, что любим! Не имеет смысла обманывать себя!" Он работал с той частью, которая имела Сущностное Состояние "безусловная любовь". В следующий раз он завершил процесс с первой частью и обнаружил, что она имеет такое же Сущностное Состояние.

Надин, военно-морской врач, работала с частью, которая останавливала ее от выражения эмоций. Она ощущала эту свою часть как бронированный костюм напротив нее. В то время как она приближалась к Сущностному Состоянию, бронированный костюм становился мягче и мягче, пока не стал похож на вельветовое платье. Позже она неожиданно увидела черный щит между собой и вельветовым платьем. Она спросила, чего желает ей черный щит, и он ответил: "Я хочу защитить тебя, чтобы ты была неуязвимой". Она стала работать с этим черным щитом в первую очередь и потом вернулась к работе с вельветовым платьем.

Во время Процесса:

Неуловимые типы препятствующих частей.

Трудно ли вам в какой-нибудь мере проходить процесс? Эту трудность можно очень легко превратить в источник новой внутренней части. Все, что от вас требуется, это заметить, какая трудность у вас появилась, и подумать о ней как о другой части, которая может быть вам полезна.

Кэвин работал с привычкой откладывать все дела со дня на день. В то время как он обнаруживал свою Цепочку Результата, он считал трудным сконцентрироваться на процессе и до конца ощутить "сроки". Кэвин, возможно, думал, что процесс просто не сможет подействовать на него. Я объяснила ему, что ощущение срока было просто другой частью, которую необходимо было учесть, и попросила его заметить, где и как он чувствует срок. Он заметил ощущение в голове, как будто его часть начала испаряться. Он спросил часть: "Чего ты хочешь, испаряясь?" Эта его часть сказала: "Защиты". Кэвин передал, какое у него создалось ощущение. Он описал несколько образов, полученных в школе и на работе, когда он не знал, что может привести к счастью. Он завершил процесс с той частью, Сущностным Состоянием которой было "единство с Богом", и после этого окончил работу с привычкой откладывать дела.

Если вы ощущаете "препятствие", самый легкий путь уважающего себя человека это немедленно перейти к работе с препятствующей частью. Вы можете остановиться, позволив части, с которой вы начали, узнать, когда вы вернетесь к ней и закончите. После этого совершите полный процесс с частью, которая приобретена по дороге. Это устранит лишние усилия.

Неуловимое препятствие может также появляться неожиданно, например, головная боль или другие физиологические неудобства, внезапные сильные эмоции, неусидчивость, нетерпеливость, повторяющаяся время от времени мысль или что-нибудь еще, что мешает процессу. Другие распространенные типы неуловимого препятствия частей"мы охватим более широко в других разделах этой главы "Болтовня Разума", "Желание найти ответ" и "Самооценка".

Болтовня Разума.

Распространенный тип препятствия это "болтовня разума". Иногда, когда мы уходим в себя, наш разум может начать думать обо всем, чем угодно, только не о части, с которой мы хотим работать, он не может сосредоточиться на ней. Мы удивляемся, если превращаем свой дом в теплицу, или волнуемся о предстоящей встрече, или искаженно пересказываем аргументы друзей. Чем бороться с болтовней разума, лучше обнаружить, как сделать ее своим союзником. Болтовня разума в этом случае трактуется как определенная внутренняя часть. Начните с вопроса: "Чего ты хочешь?" И вы встанете на путь обнаружения Сущностного Состояния этой внутренней части. Когда вы работаете с такими типами частей, вы можете получить значительно больше пользы, чем если вы просто будете работать с проблемой, с которой начали. Эта часть, болтовня разума, была, вероятно, достигнута в период вашего развития в других ситуациях, в которых она приносила успех. Когда эта часть сможет являться из своего Сущностного Состояния, она будет вашим союзником.

Желание найти ответ.

Некоторые люди замечают, что, когда они уходят в себя и спрашивают часть: "Чего ты желаешь?", они тотчас же пытаются сознательно "постичь" ответ, вместо того чтобы дождаться ответа от своей внутренней части. Анализировать и постигать это распространенный элемент американской культуры и полезное качество во многих других ситуациях. Это не значит, что мы намерены прервать процесс, но если у нас есть эта привычка анализировать на автоматическом уровне, это может произойти в дальнейшем. Очень легко перевести это препятствие в наслаждение, обращаясь с этим автоматическим побуждением как с другой нашей частью и обнаруживая Сущностное Состояние этой части тоже.

Женщина по имени Бет изо всех сил старалась на каждом шагу. Я заметила, что, вместо того чтобы просто уйти в себя и дождаться ответа, который появится изнутри, она старалась немедленно мысленно понять реакцию. Вместо того чтобы отправить обратно свое внутреннее мысленное понимание, она мне о нем рассказывала. Она говорила подобные слова: "Хорошо, я думаю, часть желает защитить меня, потому что защита это было на самом деле то, о чем она заботилась". Бет пыталась вычислить то, что возникало на уровне чувств, вместо того чтобы просто уйти в себя и заметить, что часть на самом деле хочет сказать. Она испытывала очень сильную тягу к осмыслению. Когда я сказала ей об этом, она согласилась, что лучше просто уйти в себя и заметить, но в действительности она не могла этого сделать. Она автоматически начинала высчитывать и вычислять, какой должен быть ответ. Все стало по-другому после работы с частью, которая "автоматически постигает". Бет заметила, что 'она по-прежнему ощущала побуждения "постичь". Когда она проверила, она заметила, что это была вторая часть, с таким же точно поведением. Первая говорила ей голосом, раздающимся спереди. Голос второй раздавался из-за спины. Когда обе части, которые желали постичь, обрели свои Сущностные Состояния, после этого другие части Бет смогли открыться без существующего второго осмысления и весь остальной процесс протекал ровно и беспрепятственно.

Когда я (Коннира) прошла этот процесс самостоятельно, у меня была большая проблема возвращать сообщения моих частей. Я заметила, что я сомневалась и переспрашивала каждую полученную реакцию. Я так хотела быть совершенно уверена, что ответ правильный, что было из-за этого трудно продолжать. Я выбрала это стремление как "часть" и работала с "частью, которая сомневалась в каждой реакции". Я нашла определенное количество частей, подобных этой, внутри себя, на работу с которыми я потратила много времени. Приведение этих частей к их Сущностным Состояниям значительно облегчило для меня получение реакций от других частей. Теперь процесс обычно протекает беспрепятственно и легко.

Работа с этими "препятствующими" частями имеет для нас огромнейшее значение, просто после этого процесс выполняется беспрепятственно. Эти части обычно являются важными аспектами нашего существования в мире. Например, в то время как я работала с теми частями, которые сомневались в ответах, я начала понимать ясно, что это имело "жизненную основу". Я сама сомневалась во многих направлениях своей жизни. Работая с этими внутренними частями, я приобрела способность \ жить с комфортом и огромной уверенностью.

В один момент моих (Тамары) отношений с другом он сказал мне, что почувствовал мою часть, желающую контролировать его поступки в определенной степени. В то же самое время он почувствовал, что другая моя часть желает защитить его свободу и независимость. Это происходило в тот период времени, когда я была не уверена в том, что мне нравились некоторые изменения, происходящие в наших отношениях. Я никогда не думала о себе как о человеке, контролирующем других, но с тех пор, как он иногда воспринимал меня так, я захотела это исследовать. Когда я начала внутренне спрашивать, есть ли часть во мне, которая желала контролировать его поступки, я быстро стала осознавать, что определенная моя часть пыталась постичь ответы на мои вопросы без ожидания бессознательных реакций. Я внезапно меняла ход своей работы и обращалась к той своей части. Я спрашивала ее: "Чего ты желаешь мне, постигая ответы другой части?" Я обнаружила, что эта часть желала принимать решение за ответы для того, чтобы контролировать мою жизнь. Пока раскрывалась Цепочка Результатов, это выглядело следующим образом:

Часть для работы: Принимающая решение на ответы за другие части.

Намеченный Результат 1: Контролировать мою жизнь.

Намеченный Результат 2: Защитить.

Намеченный Результат 3: Обезопасить.

Сущностное Состояние: Существование.

Пока я делала это, я получила образ четырехлетней Тамары, которая пряталась за стену, чтобы чувствовать себя защищенной. Потом я попросила эту часть просто иметь ощущение "существования" как точку отсчета. Это чувство замечательно! Оно защитило и обезопасило. Образ стены исчез. Пока эта моя часть взрослела, наполнялась состоянием существования, я получила ощущение, что это мое стремление "контролировать" мою жизнь переменилось на "заботиться" о моей жизни. Когда я снова сконцентрировалась на части, которая желала контролировать моего друга, я увидела ее уже измененной! Теперь вместо желания "контролировать" мои взаимоотношения, она желает "заботиться" о них. Значительно лучше заботиться о живом саде, чем о противоположности контролировать механического робота.

В результате моя часть, желавшая защитить его свободу, тоже могла расслабиться и отдохнуть.

Перед тем, как я прошла процесс, всегда, когда мой друг злился на меня, я злилась вместе с ним из-за существования этой раздраженности. Злость до сих пор всегда была эмоцией, на которую я не могла спокойно реагировать. После этого процесса я заметила определенный поворот моих автоматических реакций на его чувства. Когда он злился, я могла просто позволить ему быть раздраженным и реагировала по-другому, не злясь в ответ на него. Я всегда мысленно понимала, что лучше относиться благосклонно к эмоциям других людей, включая и гнев; теперь я действительно испытывала больше благосклонного отношения.

Самооценка.

Джерри очень аргументировано общался со своими внутренними частями, но, несмотря на это, ответы не возникали. Я заметила, что Джерри все время уходил в себя, чтобы задать вопрос, в это время он хмурился, и появлялось сердитое выражение лица. После этого он сказал мне, что случилось, крикнув раздраженно: "Часть не хочет разговаривать со мной!" Стало ясно, что он был нетерпелив со своими внутренними частями. Если они не давали ему немедленно ясного ответа, он раздражался, ему это было неприятно. Это затрудняло восприятие приходящих реакций. После того как мы узнали о "его части, которая была нетерпелива и раздражена", и выполнили процесс с этой частью, Джерри легко прошел через процесс с другими своим частями.

Любая часть, которая оценивает наши поступки как неправильные, может быть замечена нами и тоже включена в процесс. Мы можем иметь одну внутреннюю часть, которая злится, или забыта, или непослушная, бунтующая. После этого другая часть может чувствовать: "Это неправильно! Я не буду этого чувствовать!" С этой чрезмерной степенью оценки можно работать как с частью, которая потом становится нашим внутренним союзником. Мы всегда предполагаем, что каждая препятствующая часть имеет несколько очень позитивных, важных значений для нас, которые необходимо сохранить. Фактически большую часть времени наша часть, которая начинает препятствовать, перестает играть роль критика, помогая процессу работать полнее.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.167.74 (0.006 с.)