ТОП 10:

В конце Процесса: Воспользуйтесь подсказкой своего тела.



Когда вы завершите Упражнение Сущностного Состояния и взросление части, вы попросите часть заполнить ваше тело. Время от времени мне говорят: "Она заполнила мою правую сторону, но левую нет". Или: "Она заполнила все, кроме области сердца", или "Она вошла в мое тело, но в голову не вошла". Когда какая-то область тела не получает Сущностного Состояния, это сигнал к тому, что в это вовлечена другая часть. Некая другая часть желает, чтобы ее включили до того, как Сущностное Состояние войдет в эту область. Вы можете обнаружить эту часть, внутренне спросив: "Какая моя часть против того, чтобы это Сущностное Состояние вошло в эту область?", и заметить, какая появляется часть.

Когда вы пройдете через Процесс Сущностной Трансформации и завершите работу с частью, ваше тело чувствует и выглядит, как будто Сущностное Состояние струится сквозь вас, а вы это единое целое. Если вы не закончили объединение в единое целое Сущностного Состояния, ваше тело может чувствовать и выглядеть так, как будто одна часть чувствует одно, а другая другое. Например, когда люди говорят, они часто жестикулируют одной рукой и одной стороной лица, а не двумя, это похоже на то, что голова может только думать, но не может дать телу отдохнуть. Когда Сущностное Состояние полностью с успехом достигнуто, тело внутренне достигает гармонии. Изменения могут быть небольшими или совсем неуловимыми, но изменения, которые приносят счастье, исходят от единства тела. Жесты, вероятно, обычно включают обе стороны тела одновременно, а не одну.

После Процесса: Совершаете ли вы до сих пор первоначальный поступок?

Многие недостатки меняются, когда вы работаете с ними один раз. Некоторые меняются после работы с ними дважды. Если недостаток, с которого вы начали, все еще присутствует в вашей жизни, полезно предположить, что другая часть или части нуждаются в работе с ними.

Фил хотел меньше осуждать своих детей. Он заметил, что всегда боится, когда дети делают что-то, что он считает "неправильным". Он мог чувствовать свой указательный палец, готовый порицать их и считать виноватыми, и даже импульс закричать на них. Он хотел быть понимающим, хотел относиться к ним благосклонно, таким образом он мог определить им точные границы без внутренней позиции понимания. Фил сразу же, работая с этой проблемой, заметил две части. Первая часть желала выискивать ошибку в поступках детей. Эта часть была готова порицать каждого за все что угодно. Он мог услышать эту часть, говорящую ему в левое ухо. Вторую часть, которую заметил Фил, обижало существование порицающей части. Это была очень молодая часть, которую много порицали его же собственные родители. После работы с обеими частями Фил заметил, что почувствовал нежность к детям и открытость по отношению к ним, чего раньше не было. Он также заметил ощущение легкости в других областях своей жизни, которые он высоко оценил. Тем не менее Фил все еще чувствовал импульс к порицанию своих детей. Когда они что-то делали "не так". Когда он ушел в себя, он обнаружил другую часть, которая желала порицать. Эта часть говорила ему на правое ухо. После работы с этой частью Фил достиг результатов, к которым стремился в отношениях со своими детьми.

Следы наших частей.

Когда мы совершаем Процесс Сущностной Трансформации, наша цель найти самый легкий путь обнаружения всех частей, связанных с проблемой, и привести каждую часть по очереди к ее Сущностному Состоянию. Следующие два примера о людях, которые, в конечном результате, имели три части. Заметьте, как возникали эти части и каким простым может быть процесс даже в том случае, когда вовлечено больше, чем две части.

Беверли имела довольно много возражений во время выполнения процесса! Основным, как мы заметим, было то, что ее части не желали иметь Сущностных Состояний как точку отсчета. Это немного необычно чаще всего частям доставляет удовольствие уметь испытывать Сущностное Состояние, всегда желаемое ими. Предчувствуя это, я попросила Беверли внутренне спросить: "Есть ли часть, которая верит в то, что нужно прилагать усилия?" Она получила в ответ "да". Когда мы обнаружили Цепочку Результата этой части, мы заметили, что, прикладывая усилия для достижения чего-то, эта часть желала ощущать то, что Беверли действительно заслужила, то, что имеет. Этим ощущением заслуженности она желала иметь чувство, что то, что она имеет, на самом деле принадлежит ей и не может быть отнято. Когда мы узнали все это, стало действительно понятно, что эта часть была против того, чтобы она просто имела эти Сущностные Состояния без всяких усилий, она желала, чтобы Беверли заслужила их.

Позже мы выяснили, что Сущностным Состоянием этой протестующей части было "ощущение спокойствия". Вот Цепочка Результата этой протестующей части:

Часть для работы: Протестующая против присутствия Сущностного Состояния как точки отсчета.

Намеченный результат 1: Приложение усилий для того, чтобы что-то приобрести.

Намеченный результат 2: Ощущение, что я заслужила то, что имею.

Намеченный результат 3: То, что я имею, мое и не может быть отнято.

Сущностное Состояние: Ощущение Существования.

Когда Беверли спросила часть: "Как, обладая этим "ощущением существования" как точкой отсчета, усиливается твое ощущение?", эта часть пришла к заключению, что, начиная с этого "ощущения существования", жить становится значительно легче. Когда эта часть брала заточку отсчета "ощущение существования", ей больше не требовалось прикладывать усилия для того, чтобы что-то приобрести. После работы с этой частью остальной Процесс Сущностной Трансформации проходил очень легко для нее. Как будто эта часть была ключом к тому, чтобы процесс действовал.

Шарлотта выбрала для работы часть, которая управляла нервным тиком. Все проходило беспрепятственно до тех пор, пока она не получила Намеченный Результат "бегать и играть". Шарлотта внезапно очень напряглась и сказала, что появилась другая часть. "Она здесь, Шарлотта показала на правую часть лица. И она говорит, что хочет, чтобы часть просто повзрослела и делала то, что ей нужно". Это была протестующая часть. Я сказала Шарлотте: "Поприветствуй эту свою часть и позволь ей узнать, как мы рады тому, что она здесь, и мы знаем, что она тоже имеет важные цели. Позволь ей узнать, что мы желаем ее включить тоже, чтобы помочь ей достигнуть того, что она искренне желает для тебя". Спроси ее:

"Ты подождешь, пока мы завершим работу с первой частью, или вместо этого мы должны сейчас поменять курс и работать с тобой?"

Протестующая часть сказала Шарлотте, что будет ждать, таким образом, мы продолжили работу с первой частью. Когда мы получили Намеченный Результат "чувствовать себя частью всего", Шарлотта сказала, что она почувствовала, будто появилось что-то очень сильное напротив, проходящее мимо нее. Для Шарлоты это ощущение дуновения было связано с третьей ее частью. Так как ощущение существующего дуновения было сильным, мы решили изменить курс и работать с этой третьей частью. Она достигла Сущностного Состояния "все в порядке". После прохождения Цепочки Результата в обратном порядке она больше не имела возражений против выполнения процесса. Мы помогли ей повзрослеть и позволили полностью разлиться во всем теле, после этого мы вернулись ко второй части, которая протестовала против первой и желала первой части "повзрослеть и делать то, что ей нужно". Теперь было все в порядке, и не было никаких возражений.

Если возникает много частей, когда вы работаете с проблемой, вы можете не захотеть работать над всеми ими за один присест. Вы всегда можете принять их к сведению и возвратиться к работе с частью позже или на следующий день.

Когда есть много частей.

Иногда проблема оказывается центром скопления многих частей. Как будто несколько внутренних частей собрались вокруг определенного недостатка и используют его. Главным предметом разногласий Донны была работа над проблемой потери веса, вокруг которой возник целый букет частей. Действие было оказано сильное и многозначительное, и Донна была довольна результатом. Она ощутила огромное улучшение самочувствия и ощущение благополучия во многих ситуациях. Однако Донна не потеряла вес настолько, насколько хотела. Спустя полтора года Донна снова совершила Процесс Сущностной Трансформации с проблемой потери веса. Она поделилась со мной, с каким удовольствием она достигла дополнительного прогресса, она делала все и говорила совершенно по-другому, направляя части, идущие впереди, для работы с ними. Позже мы услышали от Донны, что она была взволнована тем, что решила, делала то, от чего ожидала потерять вес: регулярно делать зарядку, есть здоровую пищу и в сбалансированной форме и работать со своим эмоциональным состоянием, вместо того чтобы есть все подряд, когда портилось настроение. Это изменение образа жизни изменило все для Донны.

Иногда препятствие и остановка исходят от нескольких различных частей, которые желали пройти через Процесс Сущностной Трансформации. Один путь урегулирования это объяснить каждой части, что вам необходимо работать с каждой из них по очереди, чтобы быть уверенными в том, что они получили то, что желали. После этого нужно найти последовательность, с которой они все согласятся. Другой путь это работать со всеми вашими частями сразу. Вы научитесь делать это в дальнейших главах книги. (Смотрите главу 30, "Обобщенный Процесс Сущностной Трансформации").







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.007 с.)