Нормативная база – ч. 2 ст. 3, 164-170, 182, 183, 185 УПК РФ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормативная база – ч. 2 ст. 3, 164-170, 182, 183, 185 УПК РФ.



В общем случае выемка производится по постановлению лица, производящего расследование. В постановлении, помимо реквизитов, которые имеются и в постановлении о производстве обыска, должно быть указано:

– какой конкретно предмет или документ подлежит выемке (его наименование, индивидуальные признаки и особенности, назначение),

– место его нахождения,

– у кого в связи с этим предстоит осуществить выемку.

1. Выемка в жилище, а также выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ, а во всех остальных случаях – по постановлению следователя или дознавателя.

2. Производство данного следственного действия по общему правилу допускается только в дневное время с исключениями, предусмотренными законом.

Принципиальное отличие выемки от обыска относится к основаниям их производства. При выемке органу расследования точно известно место нахождения подлежащего изъятию, поэтому поиск при производстве данного следственного действия не предполагается и не планируется, тогда как при обыске (поиск) составляет его основное содержание. Во всем остальном процедуры обыска и выемки сходны.

Выемка будучи принудительной мерой, позволяет свободно входить в помещение в том числе с применением физической силы.

Однако вскрывать запертые хранилища возможно, если это отвечает целям следственного действия. То есть - доступ обеспечивается к строго определенному в постановлении месту или объекту.

В случае, когда в ходе производства выемки объект в данном месте не обнаружен и есть основания полагать что он перепрятан, то в протоколе выемки следует указать что «ничего не обнаружено и не изъято».

Затем, продолжая находится в этом месте, выносится постановление о производстве обыска, производятся поисковые действия. А в последующем уведомляется прокурор и судье, направляются копии собранных материалов.

Следственный эксперимент

Следственный эксперимент - это самостоятельное следственное действие, которое проводится в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, посредством восприятия действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события и совершения необходимых опытных действий.

Нормативная база -ст. 164-170, 181, 288 УПК РФ.

Закон различает две разновидности следственного эксперимента:

а) следственный эксперимент, содержанием которого является воспроизведение действий (производство опыта);

б) следственный эксперимент, состоящий в реконструкции обстановки (обстоятельств) исследуемого события.

Отличие состоит в том, что в первом случае воспроизведение обстановки сочетается с проведением опытных действий, которые и определяют существо эксперимента, во втором - содержание эксперимента ограничивается воссозданием обстановки (обстоятельств) и их обследованием (осмотром) в реконструированном виде.

Основанием для производства следственного эксперимента являются сведения (фактические данные) о событии преступления или иных обстоятельствах, имеющих значение для дела, существование которых без проверки опытом или посредством реконструирования не очевидно.

Следственный эксперимент производится как по инициативе лица, проводящего предварительное расследование, так и по ходатайству других участников уголовного процесса, определенных УПК РФ.

Если эксперимент направлен на проверку субъективной возможности производства определенных действий, то в его производстве участвуют лица, которые производили эти действия в реальной обстановке и на момент эксперимента занимают процессуальное положение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля.

В случаях проверки объективной возможности производства таких действий в эксперименте участвует любое постороннее лицо.

Следственный эксперимент, состоящий в реконструировании и обследовании обстановки (обстоятельств) не содержит опытных действий, как повторения (возможно неоднократного) ранее имевшего место события.

Сущность следственного действия в данном случае состоит в осмотре восстановленной обстановки в целях выявления последовательности происшедшего события и механизма образования следов.

Закон не требует письменного оформления решения о производстве эксперимента. Однако, в тех случаях, когда эксперимент предполагает привлечение большого количества участников, использование общественных мест, автомобильного или железнодорожного транспорта, целесообразно вынести постановление, в резолютивной части которого обязать соответствующие учреждения и должностных лиц оказать необходимое содействие. Постановление о производстве следственного эксперимента обязательно для привлекаемых лиц.

В следственном эксперименте может участвовать специалист любого профиля. Участие понятых обязательно. Количество понятых в следственном эксперименте, производимом в нескольких удаленных точках, должно быть больше двух. Например, двое понятых находятся в месте производства выстрела и столько же там, где определяется возможность его слышать.

При следственном эксперименте проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов.

При производстве следственного эксперимента обеспечивается максимальное сходство обстановки и условий с проверяемым событием, что тщательно отражается в протоколе.

В протоколе подлежат также отражению применяемые технические средства, приложения, поступившие от участвующих в эксперименте лиц заявления и замечания.

В случае необходимости можно провести следственный эксперимент повторно, если имеются сомнения в правильности проведения первого эксперимента или если необходимы какие-либо уточнения, не нашедшие своего отражения при проведении первоначального эксперимента.

Следственный эксперимент не может быть произведен, если при этом полностью не исключается опасность для здоровья участвующих в нем лиц, или возможны действия унижающие их честь и достоинство.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления - это комплексное следственное действие, состоящее в задержании почтово-телеграфных отправлений, осмотре содержащихся в посылках, бандеролях, письмах предметов и документов, а также телеграмм и радиограмм, и при необходимости в их изъятии или снятии с документов копий.

Нормативная база –ст. 13, 29, 164-170,185, п. 8 ч. 2 ст. 213, п. 2 ч.3 ст. 239 УПК РФ.

Основанием наложения ареста на почтово-телеграфные отправления являются сведения (фактические данные), содержащиеся в материалах уголовного дела, в том числе в приобщенных к делу результатах гласных оперативно-розыскных мероприятий, о том, что в исходящих или поступающих почтово-телеграфных отправлениях каких-либо лиц могут содержаться сведения, имеющие значение для дела.

Круг лиц, на почтово-телеграфные отправления которых может быть наложен арест, законом не предусмотрен. Он не ограничивается перечнем участников уголовного судопроизводства.

Предусмотренный статьей 185 УПК РФ порядок доступа следователя к информации, содержащейся в почтово-телеграфных сообщениях, распространяется на случаи, когда эта информация находится в пределах государственных сетей связи (от почтового ящика до почтового ящика). Если же предметы, документы и иные сведения, предназначенные для передачи почтой или телеграфом, а также уже полученные адресатом, находятся в жилище, при физическом лице или ином месте, не связанном с каналами связи, они осматриваются и изымаются в общем порядке.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся только на основании судебного решения, выдаваемого но ходатайству органов уголовного преследования. Ходатайство перед судом о даче разрешения на арест почтово-телеграфных отправлений возбуждается следователем с согласия руководителя следственного органа (дознавателем с согласия прокурора) и оформляется в виде постановления. По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит постановление. В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления его копия направляется в соответствующее учреждение связи, которому поручается задерживать их и незамедлительно уведомлять об этом следователя.

Задержание, осмотр и выемка - самостоятельные составляющие следственного действия. Закону не противоречит выдача судом разрешения на задержание и осмотр почтово-телеграфных отправлений без их выемки. Осмотр в контексте данного следственного действия не предполагает изъятие предметов и документов. Разрешение на выемку должно оговариваться отдельно.

Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем в соответствующем учреждении связи. При этом возможно, но необязательно участие понятых (но из числа работников данного учреждения), а также при необходимости специалиста и переводчика.

Ход и результаты следственного действия оформляются протоколом, наименование которого, должно соответствовать фактически произведенным познавательным действиям. Например: "Протокол осмотра почтово-телеграфных отправлений", "Протокол осмотра и выемки почтово-телеграфных отправлений". Произведенное задержание вытекает из самого факта осмотра и поэтому может специально не фиксироваться в названии протокола, однако в его содержании, по нашему мнению, оно должно найти отражение. Если следователь не прибегает к выемке, а лишь из тактических соображений задерживает на определенное время почтово-телеграфные отправления, об этом также необходимо сделать отметку в протоколе.

По смыслу закона осмотр должен, как правило, предшествовать выемке и производиться в учреждении связи. Вместе с тем не исключается дополнительный осмотр изъятых объектов в ином месте.

Арест на почтово-телеграфные отправления сроком не ограничен, но должен быть отменен при прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении конкретного лица.

При условии наложения ареста в целях розыска скрывшегося обвиняемого, его действие (как обязанность администрации учреждения связи сообщать о прохождении посылок и корреспонденции следователю) возможно и по приостановленному делу. Однако осмотр и выемка производятся по возобновлении расследования. Об отмене ареста на почтово-телеграфные отправления обязательно уведомляются суд, принявший данное решение, и прокурор.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.011 с.)