Осмотр - это следственное действие, имеющее своей целью обнаружение следов преступления и других вещественных доказательств, имеющих значение для дела.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Осмотр - это следственное действие, имеющее своей целью обнаружение следов преступления и других вещественных доказательств, имеющих значение для дела.



Осмотр может быть и составной частью других следственных действий:

задержания, обыска, выемки, следственного эксперимента, проверки показаний на месте.

Нетрудно видеть, что между ними и осмотром имеется определенное сходство.

Однако сопоставление этих следственных действий свидетельствует о наличии между ними существенных различий и дает основание отметить самостоятельный характер каждого из них.

Поскольку целью осмотра, как самостоятельного следственного действия, является выяснение обстановки совершения преступления и обнаружения следов преступления, которые могут с истечением времени подвергнуться изменениям или вообще исчезнуть, он должен проводиться неотложно, как только стало известно о совершенном преступлении.

В отличии от других следственных действие для производства осмотра не выносится каких либо специальных постановлений.

Основанием для проведения осмотра являются сведения о том, что в результате обозрения объекта можно получить имеющую значение для дела информацию.

 

 

Виды осмотра

Действующий уголовно-процессуальный закон в зависимости от объекта осмотра называет следующие его виды:

- осмотр места происшествия;

- осмотр местности;

- осмотр жилища;

- осмотр предметов;

- осмотр документов

- осмотр помещений;

- наружный осмотр трупа;

- осмотр почтово-телеграфной корреспонденции;

- осмотр фоновой записи переговоров.

Осмотр места происшествия представляет собой действие, с которого нередко начинается расследование.

Его задача - изучение, фиксация обстановки происшествия, обнаружение и исследование следов и других материальных объектов для выяснения механизма совершения деяния.

Под местом происшествия обычно имеется в виду участок местности или помещение, где совершено преступление, наступил преступный результат или обнаружены следы совершения преступления.

Место происшествия более широкое понятие чем место преступления. Чаще всего место происшествия является и местом совершения преступления, но иногда они могут не совпадать (когда преступление фактически совершено в одном месте, а его следы обнаруживаются в другом).

Первоочередная задача осмотра места происшествия - выяснение вопроса о том, совершено ли в данном случае преступление или имевшее место событие не содержит признаков преступного деяния.

Осмотр места происшествия используется как одно из средств проверки заявления и сообщения о преступлении (ст. 146 УПК), поэтому закон и разрешает в порядке исключения проводить его, а также иные виды осмотра (предметов, документов, трупов) до возбуждения уголовного дела. Проведение осмотра места происшествия возможно при расследовании любого преступления.

Основными целями осмотра места происшествия являются:

- изучение лицом, производящим расследование, обстановки на месте происшествия для выяснения обстоятельств и характера совершенного деяния;

- обнаружение, фиксация и изъятие следов и предметов, имеющих значение вещественных доказательств;

- получение информации, являющейся основой для планирования расследования и выдвижения версий.

Различают первоначальный, повторный и дополнительный осмотры места происшествия.

Первоначальный осмотр производится на стадии расследования, при этом впервые все детали, объекты обстановки осматриваются целиком. Предшествующие ему осмотры, проведенные представителями администрации или каких-либо ведомственных инспекций, носят непроцессуальный характер и не влияют на значение первоначального осмотра места происшествия как следственного действия.

Повторный осмотр имеет целью ознакомление (более глубокое, с применением более совершенных научно-технических средств) с уже осматривавшимися ранее объектами. При дополнительном осмотре объектом изучения являются предметы и следы, не осматривавшиеся при первоначальном осмотре.

Осмотр местности и помещений предполагает визуальное изучение таких мест, которые не были местом совершения преступления, однако их изучение необходимо для выяснения обстоятельств дела.

Типичными в таком отношении являются осмотр различных складских помещений по делам о хищении чужого имущества, когда обвиняемый, отрицая свою вину в хищении, ссылается на то, что недостача является следствием ненадлежащих условий хранения товарно-материальных ценностей, а также места хранения оружия, боеприпасов, взрывных устройств террористами, места содержания заложников, места захоронения трупа убитого, места, откуда наблюдал и стрелял убийца, помещения, в которых скрывался дезертир и т.д.[89]

Осмотр предметов и документов является самостоятельным видом следственного действия, если осуществляется не на месте происшествия, а обособленно. В противном случае их осмотр является составной частью осмотра места происшествия, местности или помещения.

В зависимости от конкретных обстоятельств уголовного дела осмотрены могут быть самые разнообразные предметы независимо от размеров, сложностей строения, назначения и места нахождения (от затонувшего крейсера до окурка сигареты с характерным прикусом).

Причем, хотя в законе говорится только о предметах, т.е. объектах неодушевленных, не исключен осмотр и живых существ (например, породистого животного с клеймом (тавром), ошейником и т.д.).

Осмотр жилища принципиально отличается от других разновидностей следственного осмотра тем, что при отсутствии согласия проживающих в нем лиц он производится только по решению суда ( п. 4 ч. 2 ст. 29 УПК РФ).

В процессе осмотра не предполагается производства поиска, в процессе осмотра нельзя производить принудительного вскрытия хранилищ, отыскания и изучение документации, дневников, писем, а также скрытых предметов. Как и всякий следственный осмотр, данное процессуальное действие заключается в наблюдении и фиксации всего имеющего значение для дела, что доступно зрению безо всякого поиска.

Осмотр в жилище, как правило, производится в связи с вызовом полиции по случаю совершения в нем (жилище) преступления, т.е. при само собой разумеющемся согласии проживающих в нем лиц. В противном же случае, конфликтную ситуацию необходимо разрешать, путем производства обыска, предполагающего и широкий поиск, и возможность применения принуждения, и возможность производства следственного действия (в случаях, не терпящих отлагательства) без судебного решения.

Наружный осмотр трупа производится, как правило, на месте его обнаружения одновременно с осмотром места происшествия и является составной частью этого действия.

Однако в отдельных случаях осмотр производится в качестве самостоятельного следственного действия: когда, например, смерть потерпевшего наступила при его доставлении для оказания медицинской помощи или в медицинском учреждении, а также когда до прибытия оперативной группы труп направлен в морг или удален места происшествия по каким-либо соображениям (для предохранения от воздействия осадков, убран с проезжей части дороги и др.).

Как самостоятельное следственное действие осмотр проводится и при извлечении трупа из места захоронения (эксгумация), когда в этом возникает необходимость. Проводится он может как с участием понятых, так и без участия таковых, но с обязательной фиксацией с помощью технических средств (видеозапись, фотографирование). К участию в нем обязательно, согласно закону (ст. 178 УПК), приглашается судебно-медицинский эксперт, а при невозможности его участия - иной врач. При необходимости для осмотра привлекаются также эксперт-криминалист и другие специалисты.

Осмотр непосредственно начинается с фиксации положения трупа на месте его обнаружения относительно неподвижных объектов и обстановки на месте происшествия. Осуществляется это с помощью фотосъемки, затем описывается в протоколе. Этими же средствами фиксируется поза трупа - взаиморасположение частей его тела. Это может указывать на обстоятельства, предшествующие наступлению смерти, а иногда и на ее причину. Осматривается место и поверхность, где лежит труп.

При необходимости одежда изымается, упаковывается и опечатывается.

Осмотр почтово-телеграфной корреспонденции

Допускается осмотр только той почтово-телеграфной корреспонденции, на которую имеется судебное решение о разрешении провести выемку почтово-телеграфной корреспонденции.

Прежде чем принять решение о выемке почтово-телеграфной корреспонденции, следователь должен ее тщательно осмотреть.

Когда в выемке нет необходимости следователь ограничивается только осмотром ПТК.

Осмотр почтово-телеграфной корреспонденции проводится в присутствии работников почтово-телеграфных учреждений, которые могут участвовать в нем в качестве понятых. Однако участие понятых в проведении данного следственного действия по действующему УПК РФ необязательно.

В случае, если понятые все-таки по решению следователя присутствовали при осмотре, в дальнейшем, если потребуется, они могут быть допрошены в качестве свидетеля для уяснения тех или иных обстоятельств, связанных с осмотром.

Протоколирование является основным способом фиксации как самого осмотра, так и его результатов.

Перед началом осмотра всем приглашенным для участия в нем лицам разъясняются их права и обязанности, о чем отмечается в протоколе осмотра. Протокол составляется либо в ходе осмотра, либо непосредственно по окончании его.

Освидетельствование

Освидетельствование – это следственное действие, состоящее в осмотре подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля для обнаружения на их теле: а) следов преступления; б) особых пример; в) телесных повреждений; г) выявления состояния опьянения; д) иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела.

Нормативная база –ст.164-170, 179,180, 290 УПК РФ.

Порядок производства данного следственного действия определен законом (ст.179 УПК), согласно которому лицо, производящее следствие, может подвергнуть освидетельствованию обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего. Свидетель может быть подвергнут освидетельствованию только с его согласия, за исключением случаев, когда это необходимо для оценки достоверности его показаний.

Следами преступления могут быть такие обстоятельства, как наличие телесных повреждений: царапин, ран, гематом; пятен крови, частиц волос, микрочастиц и др.

К числу особых примет относятся физиологические дефекты, родимые пятна, татуировки, рубцы, следы операций, следы перенесенных заболеваний, отсутствие каких-либо частей тела. Данные о наличии (отсутствии) перечисленных признаков нередко имеют важное значение для раскрытия преступления, установления виновности или невиновности конкретных лиц личности виновного.

Поскольку освидетельствование существенно затрагивает право граждан на неприкосновенность и личную свободу, носит принудительный характер, закон предусматривает особые правила его производства.

1. Основанием для проведения освидетельствования служат сведения (часто предположительные) о наличии на теле человека следов, иных свойств и признаков, которые требуется установить. Иными условиями для производства освидетельствования являются:

- отсутствие оснований для назначения судебной экспертизы, т.е. необходимости в специальном и самостоятельном исследовании. В частности, недопустимо путем освидетельствования устанавливать характер и степень вреда, причиненного здоровью; психическое состояние, возраст освидетельствуемого. Для этого обязательно назначение судебной экспертизы (ст. 196 УПК РФ);

- получение согласия свидетеля на его освидетельствование. Исключение составляет «необходимость оценки достоверности показаний свидетеля», когда освидетельствование свидетеля может проводиться без его согласия (ч.1 ст. 179 УПК РФ). Так, для оценки достоверности показаний свидетеля может оказаться необходимым выявление состояния его опьянения в момент допроса.

Формальным основанием для производства этого следственного действия является постановление следователя. Оно является обязательным для лица, в отношении которого вынесено. В постановлении должны быть изложены мотивы освидетельствования данного лица.

2. Независимо от согласия, освидетельствованию может быть подвергнут подозреваемый, обвиняемый и потерпевший.

3. При обнажении освидетельствуемого лица фотографирование возможно только с его согласия.

4. Понятые участвуют по усмотрению следователя. Если освидетельствование связано с обнажением лица, в отношении которого вынесено постановление, понятые должны быть того же пола. К лицу, проводящему следственное действие (следователю и дознавателю) предъявляются такие же требования, в том случае, если он разного пола с освидетельствуемым, которому предстоит обнажиться, следователь удаляется. Такое освидетельствование производится врачом с последующим составлением протокола следователем, а акт составленным специалистом прилагается к протоколу.

Врач или судебно-медицинский эксперт может также оказать помощь в выявлении специфических следов, вызванных определенным заболеванием, полученной травмой и т.п.

В необходимых случаях приглашается криминалист. Лицо, производящее следственное действие, разъясняет участвующим в данном следственном действии их права и обязанности (ст. 58 и 60 УПК) и одновременно объявляет постановление о производстве освидетельствования.

Освидетельствование не предполагает ни осмотра, ни тем более изъятия личных вещей, находящихся, скажем в карманах одежды, чемодане, портфеле, рюкзаке или сумке, принадлежащих освидетельствуемому. Такой осмотр (исследование, поиск) с изъятием – главный признак содержания другого следственного действия – личного обыска, для производства которого по общему правилу требуется судебное решение. Если у следователя возникнет необходимость в осмотре предмета или предметов одежды освидетельствуемого (например, для обнаружения на них повреждений или порезов), эти предметы могут быть изъяты по правилам выемки.

Чаще всего ошибками при освидетельствовании являются следующие:

Первая заключается том, что освидетельствование производится для обнаружения свойств и признаков имеющих значение для дела, в тех случаях, когда для этого требуется проведение судебной экспертизы.

Вторая наиболее распространенная ошибка, когда принудительное освидетельствование свидетеля (без его согласия) не вызвано необходимостью оценки достоверности показаний данного лица.

Кроме того, при проведении данного следственного действия следует помнить, что при обнажении в ходе освидетельствования лица другого пола, следователь не присутствует.

Приглашается врач, а как он, как известно, «пола не имеет». Протокол составляется со слов врача. Но при этом он составляет акт, который прилагается к протоколу. Фото и видео применяется с согласия лица подвергаемого освидетельствованию.

Очевидную проблему заключает в себе содержащееся в законе (ч.1 с. 179 УПК РФ) указание на то, что освидетельствование может производиться для «выявления состояния опьянения». Внешним осмотром тела человека этой цели достичь невозможно. Состояние опьянения, даже если иметь ввиду опьянение только алкогольное и не принимать в расчет опьянение наркотическое, - сложнейшее состояние человеческого организма, имеющее психический аспект. Все вопросы, связанные с этим, - специальные медицинские вопросы; возлагать их решение на юриста, т.е. на должностное лицо, производящее расследование путем внешнего осмотра тела человека, бессмысленно.

Вероятнее всего, следователю предоставляется возможность зафиксировать наличие у лица не связной речи, шаткой походки, присутствие запаха алкоголя, что будет обосновывать невозможность производства с ним следственных действий в данный момент.

Протокол освидетельствования составляется по тем же правилам, что и протокол осмотра (ст. 180 УПК).

Эксгумация



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 314; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.019 с.)