Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами



Нормативная база –ст. 29,164-170, 186.1 УПК РФ.

Данное следственное действие было введено Федеральным законом от 01.07.2010 N 143-ФЗ

Так, закон устанавливает, при наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

В ходатайстве следователя о производстве следственного действия, касающегося получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, указываются:

1) уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить данное следственное действие;

2) основания, по которым производится данное следственное действие;

3) период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия;

4) наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию.

В случае принятия судом решения о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами:

- его копия направляется следователем в соответствующую осуществляющую услуги связи организацию,

- руководитель которой обязан предоставить указанную информацию, зафиксированную на любом материальном носителе информации.

Указанная информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она предоставлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств.

Получение следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до шести месяцев.

Организация осуществляющая услуги связи в течение всего срока производства данного следственного действия обязана предоставлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

Следователь осматривает представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, о чем составляет протокол,

В протоколе должна быть указана та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу (дата, время, продолжительность соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номера абонентов и другие данные). Лица, присутствовавшие при составлении протокола, вправе в том же протоколе или отдельно от него изложить свои замечания.

Представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.

Если необходимость в производстве данного следственного действия отпадает, его производство прекращается по постановлению следователя, но не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу.

Получение образцов для сравнительного исследования - это следственное действие, состоящее в получении следователем (дознавателем) непосредственно от человека биологических объектов или иных продуктов его жизнедеятельности.

Нормативная база –ст.11, 164, 166, 167, 202 УПК РФ.

В соответствии со ст. 202 УПК РФ следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, а также у свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со ст. 166 и 167 УПК РФ.

В процессе предварительного расследования нередко возникает потребность в образцах для экспертного исследования. Ряд образцов можно получить посредством осмотров, обысков и выемок. Например, образцы почвы получаются путём осмотра участка местности, образцы товарной продукции - в ходе выемки или обыска. Иногда образцы получают непосредственно эксперты в рамках производства экспертизы: баллисты самостоятельно отстреливают патроны и сравнивают их с гильзами и пулями, обнаруженными на месте происшествия. Все названные и подобные им образцы характеризуются тем, что они не связаны с жизнедеятельностью человека и их получение не требует ограничения его личной неприкосновенности, и, стало быть, производства такого самостоятельного следственного действия как получение образцов для сравнительного исследования.

В этот же ряд образцов, могущих быть полученными не в рамках рассматриваемого специализированного следственного действия, можно поставить и так называемые свободные образцы почерка, крови, волос, а также слюны, спермы, потожировых следов рук и других выделений человеческого организма. Свободными они называются в связи с тем, что, будучи производными от конкретной личности, на момент использования для исследования уже отделены от нее, существуют автономно. Такие образцы также собираются путем проведения осмотра, обыска или выемки.

В тех же случаях, когда биологические образцы (кровь, волосы, слюна и др.), а также объекты, отражающие психофизические особенности письма или профессиональных навыков могут быть получены только во взаимодействии (в соприкосновении) с лицом, следователем (дознавателем) применяется особый порядок, предусмотренный ст. 202 УПК.

Таким образом, получение образцов отчеловека осуществляется путем проведения самостоятельного следственного действия, которое так и называется: «получение образцов для сравнительного исследования», в остальных случаях производятся другие следственные действия.

Характерным признаком получения образцов для сравнительного исследования как следственного действия является то, что образцы получаются лично лицом, производящим расследование, либо им с помощью специалиста.

В тех же случаях, когда получение образцов для сравнительного исследования от человека является частью, например, судебно-медицинской экспертизы и производится экспертом, оно не может рассматриваться как следственное действие.

О получении образцов для сравнительного исследования выносится постановление.

Основанием для этого являются фактические данные, указывающие на наличие в деле биологических объектов, происходящих от человека, или продуктов его жизнедеятельности, требующих идентификации.

Образцы получаются только от лиц, имеющих статус одного из субъектов процесса: подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего.

Причем согласно ч. 1 ст. 202 УПК у свидетеля и потерпевшего образцы почерка или иные образцы можно получить лишь при возникновении необходимости проверить, не оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах. Это означает, что дополнительным основанием получения образцов у этих лиц являются фактические данные, о возможном случайном (вне связи с событием преступления) оставлении ими следов на месте преступления или на вещественных доказательствах.

Цель получения образцов у свидетеля или потерпевшего - отграничение их от следов, оставленных подозреваемыми. Такая цель должна быть специально мотивирована в постановлении.

При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство. Полагаем, что по аналогии с допросом возможен привод подозреваемого или обвиняемого для получения у них образцов.

В необходимых случаях получение образцов для сравнительного исследования производится с участием специалиста.

Участие понятых в данном следственном действии не обязательно.

О получении образцов для сравнительного исследования в соответствии с общими требованиями составляется протокол, в котором отражаются его ход и результаты.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.211.101.93 (0.006 с.)