Корректировка текущей стоимости активов баланса предприятия при расчете ликвидационной стоимости



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Корректировка текущей стоимости активов баланса предприятия при расчете ликвидационной стоимости



Корректировка текущей стоимости объектов недвижимости

Текущая стоимость объекта недвижимости, или общая стоимость земельного участка и объекта недвижимости, уменьшается на величину комиссионных затрат, включающих затраты на риэлторские, оценочные и юридические услуги. К другим прямым затратам относятся налоги и сборы, которые приходится платить при продаже основных активов. Уменьшенная таким образом оценочная стоимость недвижимости дисконтируется на дату оценки.

В связи с тем, что планируемый срок окончания процесса продажи объектов недвижимости наибольшей по сравнению со сроками продажи других активов и если предположить, что он составляет 20 месяцев, как предусмотрено графиком продажи активов предприятия, то период дисконтирования выручки от продажи недвижимости будет равен также 20месяцам. Ставка дисконтирования при этом принимается очень высокой, поскольку велика степень неопределенности результата этих специфических торгов. Эта ставка может колебаться от 25 до 40%. Начисление производится ежемесячно аннуитетными выплатами. После дисконтирования скорректированной оценочной стоимости объектов недвижимости мы получаем их упорядоченную ликвидационную стоимость.

Корректировка текущей стоимости оборудования, машин и механизмов

Текущая стоимость оборудования, машин и механизмов уменьшается на размер скидки с продаж, составляющей до 40% стоимости оборудования, машин и механизмов. Полученная таким образом выручка от продажи механизмов, машин и оборудования уменьшается на величину комиссионных и других прямых затрат, связанных с продажей активной части основных производственных фондов. Комиссионные брокерам, транспортные и другие расходы, связанные с продажей оборудования, машин и механизмов, могут достигать 20-25% уменьшенной после первой поправки стоимости активной части основных фондов.

Далее полученная величина стоимости, как и в случае с недвижимостью, дисконтируется по повышенной ставке. Период дисконтирования определяется по графику продажи активов предприятия, например, в нашем случае 10 месяцев. Начисление производится ежемесячно аннуитетными выплатами. После дисконтирования скорректированной оценочной стоимости оборудования, машин и механизмов мы получаем их упорядоченную ликвидационную стоимость.

Корректировка текущей стоимости нематериальных активов

Корректировка текущей стоимости нематериальных активов предприятия осуществляется, так же как и в предыдущем случае, путем существенной скидки и дисконтирования ее по повышенной ставке дисконта за период 6 месяцев с месячным равномерным начислением. Если эксперт-оценщик предполагает, что часть нематериальных активов будет продана сразу же после принятия решения о ликвидации, то стоимость этих активов не дисконтируется, а принимаются для последующих расчетов с определенной скидкой.

Корректировка текущей стоимости запасов и готовой продукции

Текущая стоимость запасов уменьшается примерно на 20% за счет покрытия затрат на хранение (до продажи) и транспортировку их после продажи.

Текущая стоимость готовой продукции уменьшается до 25% на покрытие комиссионных затрат по ее продаже.

Текущая стоимость незавершенного производства сокращается до стоимости отходов.

Корректировка текущей стоимости инвестиций

Доходы от инвестиций, в том числе по ценным бумагам, дисконтируются по повышенным ставкам и для тех периодов, по которым должны быть получены доходы от инвестиций согласно соответствующим договорам.

Корректировка пассивной части баланса предприятия

После корректировки статей актива баланса необходимо осуществить корректировку пассива баланса в части долгосрочной и текущей задолженности. Особое внимание при этом необходимо уделить расчетам по привилегированным акциям, налоговым платежам, а также по так называемым условным обязательствам, которые часто возникают в результате текущих или потенциально возможных судебных разбирательств. Возможно, что в ходе анализа кредиторской задолженности можно будет провести переговоры по изменению условий возврата долгов предприятия.

В конце корректировки активов и пассивов необходимо добавить или вычесть операционные доходы по текущим хозяйственным операциям (если они имеются).

 

Определение затрат, связанных с ликвидацией предприятия

В состав затрат, связанных с ликвидацией предприятия, входят, например, затраты по налогообложению, страхованию и охране активов до их продажи, выходные пособия и выплаты работникам предприятия, управленческие расходы (в том числе консалтинговые услуги, например, юриста, оценщика, брокера и т.д.).

Затраты, связанные с налогообложением, страхование и охраной активов предприятия, дисконтируются по повышенной ставке. Способ расчета затрат на охрану активов предприятия представлен в Таблице 11

 

Расчет затрат на охрану активов предприятия

Таблица 11 .

Наименование затрат Срок дисконтирования (мес.) Величина затрат в месяц Коэффициент дисконтирования (PV - фактор) Текущая стоимость затрат
Охрана запасов, готовой продукции и незавершенного производства 2,81 10 431
Охрана оборудования, машин и механизмов 8,39 48 385
Охрана объектов недвижимости 14,43 117 128
Итого 175 944

 

Срок дисконтирования затрат определяется по графику продажи активов предприятия. Величина затрат в месяц определяется расчетным путем исходя из фактических данных за предыдущий период. Коэффициент дисконтирования (PV - фактор) рассчитывается исходя из текущей стоимости аннуитета по повышенной ставке. Например, ставка дисконтирования составляет 40%, тогда текущая стоимость аннуитета при месячном начислении для запасов составит 2,81; для оборудования, машин и механизмов – 8,39; для объектов недвижимости – 14,41.

Выходные пособия и выплаты работникам предприятия определяются расчетным путем (без дисконтирования).

Управленческие расходы дисконтируются по нормальной ставке дохода исходя из максимального периода ликвидации предприятия (например, 24 месяца) и их ежемесячных величин.

При формулировании окончательного вывода относительно ликвидационной стоимости предприятия необходимо проанализировать еще раз факторы, имеющие отношение к стоимости собственно имущества, и факторы, обусловливающие уровень управления предприятием. Если ситуация банкротства предприятия обусловлена низким уровнем управления, то это обстоятельство не должно негативно отразиться на ликвидационной стоимости предприятия. Если же причиной банкротства явилось местоположение предприятия или техническое состояние активов предприятия, то эти факторы существенно снизят уровень ликвидационной стоимости предприятия. Таким образом, при оценке ликвидационной стоимости предприятия эксперт-оценщик должен предварительно выяснить причины банкротства и только потом формулировать окончательное мнение о его ликвидационной стоимости.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Действующий Российский закон «О несостоятельности (банкротстве)» впитал в себя накопленный отечественный опыт и всё самое передовое, что было наработано в мировой практике. Особое место занимает модель использования процедуры наблюдения. Найден разумный баланс между защитой прав кредиторов, в том числе обеспеченных, и максимизацией условий для сохранения целост­ности действующего предприятия.

Оптимальная система регулирования несостоятельности есть та, в которой ликвидация не предпочти­тельнее, чем реорганизация, и в то же время реорганизация не является более предпочтительной, чем ликвидация. Именно эта конструкция выражала бы идеологию нового российского закона, и он соответствовал бы свойству сбалансированности оптималь­ного законодательства о несостоятельности, если бы среди усло­вий, регулирующих введение внешнего управления, не преду­сматривалось право суда принять решение, против которого про­голосовало собрание кредиторов.

Исходя из выше сказанного можно однозначно сделать вывод о том , что новое Российское законодательство о банкротстве ближе всего к умеренно-прокредиторскому. Современное законодательство о банкротстве несмотря на свою прогрессивность, помогает уходить собственникам, которые используют узкие места законодательства, от ответственности перед кредиторами и государством.

Несмотря на свою прогрессивность, законодательство России о банкротстве имеет много узких мест в силу непродолжительности времени его применения. Зарубежный опыт «ликвидации убыточности» свидетельствует об избирательности и «штучности» в решении деликатной проблемы банкротства, требующий учета национальных особенностей.

Социальная нестабильность делает массовые банкротства особо опасными. Основной акцент должен быть сделан на реструктуризацию и реорганизационные процедуры и только в «штучном» варианте. Программы реструктуризации должны базироваться на общих принципах государственной поддержки. Реструктурирование или реорганизация могут осуществляться с минимальными затратами для государства, а зачастую и для фирм в том случае, если акцент делается не на количество фирм, а на условия, не требующие затрат для вступления в отраслевой рынок или выход из него.

Дефицит квалифицированных управленцев делает затруднительным оздоровление экономики вообще и предприятий в частности, и поэтому необходима государственная программа подготовки и переподготовки кадров управленцев.

Кризисные явления в экономике предприятий являются в большинстве своем следствием государственной политики, поэтому без соответствующих корректировок со стороны государства, самостоятельно предприятия положения не выправят. Антикризисные программы предприятий должны являться органичной частью более крупных отраслевых и региональных программ, которые , в свою очередь , должны входить в качестве согласованных блоков в общую антикризисную программу России. В эпоху либеральной экономической политики принципиальная роль государства должна сводиться к предоставлению качественного законодательства, для наиболее эффективного разрешения стоящей проблемы системного банкротства

 

 

ЛИТЕРАТУРА

.

1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.98 № 6-ФЗ

2. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.98 № 6-ФЗ

3. Айвазян З., Кириченко В. Антикризисное управление: принятие решений на краю пропасти.// Проблемы теории и практики управления. № 4, 2002

4. Александрова К.Н. Реорганизация, Ликвидация, Банкротство – М,; 2004

5. Ансофф И. Стратегическое управление /Под ред. Л.И. Евенко. Пер. с англ. - М.: Экономика, 1989.

6. «Антикризисное управление" учебное пособие для технических вузов, под ред. Проф. Минаева Э. С. и проф. Панагушина В. П. М, 1999 г.

7. «Антикризисный менеджмент»/под ред. проф. Грязновой А.Г. – М,; Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 1999

8. Банкротство предприятий/Сборник нормативных документов с комментариями. Бизнес - информ. - М., 1996.

9. Валдайцев С.В. Антикризисное управление на основе инноваций –СПб. Издательство СпбГУ. 2000

10. Бандурин В.В., Ларицкий В.Е. Проблемы управления несостоятельными предприятиями в условиях переходной экономики. – М.: Наука и экономика, 1999.

11. Банкротство предприятий /Сборник нормативных документов с комментариями. - М.: Бизнес-информ, 1996.

12. Давыдова Г. В., Беликов А. Ю. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий//Управление риском, 1999 г., № 3,

13. Зайцева Н.А. Антикризисное управление предприятием: теория и практика М,; 2004

14. Кальварский Г.В. Управление финансами предприятия в условиях неплатежеспособности, Учебно-методическое пособие. – СПб., Международный банковский институт, 2003.

15. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент, М. Финансы и статистика, 1999.

16. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний. – М., Экономика, 2001.

17. Макаров А., Мизиковский Е. Оценка баланса и несостоятельности предприятия// Бухгалтерский учет. - 1996. - №3. .

18. Маркарьян Э. А., Герасименко, Г. П. "Финансовый анализ" - М.: "ПРИОР", 1997 г..

19. Телюкина М.В. Особенности нового законодательства о несостоятельности (банкротстве) //Законодательство. - 1999. - №1.

20. Таль Г.К., Юн Г.Б., Григорьев В.В. Внешнее управление на несостоятельном предприятии. - М., Издательство ДЕЛО, 2003.

21. . Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов/Г. З. Базаров, С. Г. Беляев, Л. П. Белых и др.; Под ред. С. Г. Беляева и В. И. Кошкина. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996.

22. Самоукина Н. Антикризисное управление компанией – СПб,; Издательство Питер 2003

23. . Свит Ю. Восстановительные процедуры – способ предотвращения банкротства// Российская юстиция. - 1998. - № 3.

24. Роберт Хит Антикризисное управление для руководителей и менеджеров –М,; Издательство Лори 2004

25. Шагинов Ю.А. Финансовый анализ. Нормативное регулирование: Учебное пособие по « Единой программе подготовки арбитражных управляющих»//СПб.; Международный банковский институт, 2004

26. Фонда реструктуризации предприятий. www.fer.ru,

27. Информационная система субконтрактации. www.subconract.ru,

28. www.reorg.psr.su.

29. Типичные ошибки при реструктуризации бизнеса. – www.valex.net.

 

:

 


[1] Формулы приведены по: Колышкин А.В. Новые подходы к оценке вероятности банкротства, http://bizoffice.ru/



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.239.91 (0.013 с.)