ГЛАВА VI – КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА VI – КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ.



Мы опишем несколько клинических случаев. Мы делаем это не для того, чтобы похвастаться нашими успехами, а для того, чтобы вы лучше представили и проанализировали ход остеопатического обследования и лечения.

К тому же, клинические успехи ничего не доказывают. Мы можем рационально проанализировать данные результаты, но никакой научной достоверности этот анализ носить не будет.

Тем не менее, ученые должны задуматься, видя положительные клинические эффекты манипуляций.

В настоящее время во Франции остеопаты располагают единственным способом научного анализа – это статистическая обработка клинических результатов.

Мы тоже проведем статистическое обследование полученных результатов.

Для удобства читателей, не знакомых с остеопатической и медицинской лексикой, мы пометили некоторые слова и дали им толкование в словаре в конце книги.

 

Случай 1: мсье Х (52 года)

Мотив консультации.

Боли пояснице.

Этот господин пришел на прием, жалуясь на боли в пояснице. Он страдал ими уже два месяца. Боли появились после того, как он поднял тяжесть.

Результатом медицинского обследования стало установление диагноза люмбалгии. Лечение состояло в назначении противовоспалительных препаратов. Рентгенограммы демонстрировали признаки диффузного артроза, связанные с возрастом пациента.

 

Наблюдение, расспрос.

Господин Х находился в антальгической позе (тело в положении, в котором не больно).

Расспрос выявил автомобильную аварию две года назад (хлыстовая травма*). С этого времени мсье Х чувствует хроническую усталость.

При изучении рентгенограммы мы обращаем внимание на уплощение поясничного отдела позвоночника с потерей физиологического лордоза.

 

Остеопатическое обследование.

У этого пациента мы выявили:

- нарушение равновесия таза,

- положительный симптом Лассега (30 градусов) на правой ноге,

- фиксацию крестца,

- фиксация на уровне верхнегрудного отдела.

 

Мы лечили этого пациента в течение двух сеансов с интервалом 2 недели.

На первом сеансе мы сняли острую боль, устранив мышечную контрактуру (спазмированная мышца усиливает выработку брадикинина*, который увеличивает концентрацию субстанции Р*, которая, в свою очередь, дает «зеленый свет» нейронам задних рогов сегмента спинного мозга, связанного с суставной фиксацией).

Избавив пациента от болей, мы занялись уравновешиванием таза, затем выполнили манипуляции на крестце (лечение хлыстовой травмы), вернули подвижность крестцу.

На втором сеансе мы работали на первом грудном позвонке.

Вы видите, что мы даже не притронулись к поясничному отделу позвоночника.

 

Результат и интерпретация.

Для уравновешивания этого пациента потребовалось два сеанса.

Мы решили, что усилие, после которого появились боли, было всего лишь пусковым механизмом для развития болей в позвоночнике, поврежденном ранее. Можно сказать, что после аварии у этого человека стало не хватать энергии для того, чтобы справляться с силой тяжести, действующей на его позвоночник. И вот однажды позвоночник не смог адаптироваться к усилию, которое от него требовалось.

В первую очередь нужно было уравновесить основные элементы (хлыстовая травма часто приводит к фиксации крестца). Во вторых, пришлось лечить проблемную зону, которая была причиной появления этих болей. В данном случае – зона первого грудного позвонка.

 

Случай 3: мсье Р. (30 лет).

Мотив консультации.

Боли в шее.

Тот пациент жаловался на боли в шее.

Медики установили диагноз «цервикалгии».

На рентгенограммах – сглаживание шейного изгиба позвоночника.

 

Наблюдение, расспрос.

Мсье Р. было сложно поворачивать голову направо. В положении на спине ему было сложно приподнимать голову. Анамнез позволил выяснить, что он страдает болями в шее с тех пор, как упал во время пробежки, примерно год назад. После падения у него болела левая стопа. Он не обращался к врачу с этой проблемой. Все это наводит нас на мысль о вывихе одного из суставов стопы.

 

Остеопатическое обследование.

Остеопатическое обследование шейного отдела не выявляет признаков остеопатического поражения. Ограничения движения вызваны напряжением мышц.

Выявлена фиксация в поясничном отделе на уровне L3.

Левая подвздошная* кость в заднем положении.

На уровне левой стопы обнаружено ограничение подвижности голеностопного сустава. Так же болезненно надавливание в области переднее-внутренней поверхности головки таранной кости.

Ограничена дорсальная флексия стопы.

 

Лечение.

Потребовался всего один сеанс. Мы выполнили манипуляции на таранной кости, после чего болезненность в этой области исчезла, а подвздошная кость встала в нормальное положение. Оставался фиксированным третий поясничный позвонок. Шейный отдел так же не обрел своей мобильности.

Мы заметили нечто, что ранее ускользнуло от нас: заднее положение головки малоберцовой кости. Мы вылечили эту дисфункцию, и все остальное нормализовалось.

 

Результат и интерпретация.

Это был типичный случай цепочки фасциальных поражений. Причиной была банальная травма, которая запустила восходящую цепочку поражений. Конечной точкой этой патологической цепи стало ограничение функции шейного отдела.

 

Случай 3: мадмуазель Ц (23 года).

Мотив консультации.

Эта молодая спортсменка занимается бегом на 100 метров с барьерами. Мы регулярно лечим ее.

Во время тренировки у девушки произошел мышечный спазм в районе средней/нижней трети правой седалищно-бедренной мышцы*.

УЗИ подтвердило разрыв мышцы с признаками гематомы 2 см в диаметре.

 

Наблюдение, расспрос.

Девушка уменьшает нагрузку на правую нога, перенося вес тела на левую.

 

Остеопатическое обследование.

Это острый случай, поэтому мы работаем на симптоме.

 

Лечение.

Мы постериоризировали правую подвздошную кость.

 

Результат и интерпретация.

Спортсменка вновь приступила к тренировкам через 3 недели (обычно после таких травм восстанавливаются 5 недель). Она показала удовлетворительные результаты.

Нам хотелось расслабить седалищно-бедренную мышцу. Для этого мы намерено создали остеопатическое поражение, поставив подвздошную кость в заднее положение.

Как только УЗИ показало признаки рубцевания, мы вновь занялись лечением спортсменки, стремясь найти глобальное поражение.

Несмотря на эту травму, которая произошла в конце спортивного сезона, спортсменка смогла сохранить свой уровень и остаться членом сборной команды Франции.

 

Случай 4: пациент Б. (6 месяцев).

Мотив консультации.

Мать привела ребенка на консультацию из-за увеличения количества брохиального секрета.

Медицинский осмотр не выявил повышения температуры. Биологические анализы в норме. В виде меры предосторожности, ребенок получает антибактериальную терапию.

 

Наблюдение, расспрос.

Беременность протекала без проблем. Роды проходили под перидуральной анестезией с наложением щипцов.

 

Остеопатическое обследование.

Компрессия черепа, фиксация обоих вторых ребер.

 

Лечение.

Мы устранили компрессию черепа, затем поработали над, уравновешиванием структуры грудной клетки с помощью манипуляций на фиксированных ребрах.

 

Результат, интерпретация.

Улучшение наступило на второй день. Мы думаем, что фиксация ребер нарушила симпатическую иннервацию мышц бронхов. Компрессию черепа мы рассматриваем как причину общего снижения тонуса.

 

Случай 5: пациент Д. (15 лет).

Мотив консультации.

Пред-миопия.

Молодой человек пришел на консультацию по совету своего врача, который обнаружил у него пред-миопию. Симптомы появились два года назад.

Наблюдение, расспрос.

Роды протекали нормально. В возрасте четырех лет – черепно-мозговая травма; сознания не терял. В 12 лет – перелом правой малоберцовой кости. Страдает экземой.

 

Остеопатическое обследование.

Мы обнаружили у мальчика:

-астенический хабитус,

- нарушение равновесия таза,

- фиксация обоих вторых ребер,

- первый шейный позвонок в переднем и левом латеральном положении,

- обследование рта показывает смещение нижней челюсти влево и контрактуру всех мышц области подбородка,

- есть признаки хлыстовой травмы * (появившейся в результате ЗЧМТ).

 

Лечение.

Мы предложили мультидисциплинарное лечение, с участием окулиста и стоматолога-окклюзиониста.

Остеопатическое лечение началось с нормализации кранио-сакральной сферы, устранении признаков хлыстовой травмы. Затем мы взялись за лечение ребер и первого шейного позвонка (атланта).

Стоматолог установил аппарат для декомпрессии челюсти, а затем выполнил ортодонтическое лечение.

Окулисты занялись перепрограммированием глазодвигательных мышц, а так же прописали мальчику контактные линзы.

 

Результат, интерпретация.

Зрение улучшилось. Лечение продолжалось один год. Мы выполнили 4 сеанса остеопатии: три сеанса с интервалом в 3 недели, зетам контрольный сеанс через 6 месяцев.

Мы думаем, что травма черепа (падение на лоб) привела к ухудшению зрения как в даль, так и в близи. Стараясь расходовать меньше энергии при работе в школе, мальчик постепенно становился близоруким. К тому же, проблемы окклюзии так же могли повлиять на зрение (связь с тройничным нервом*). Мы превентивно занялись и этими проблемами.

Более того, все эти нарушения сказались на постуре мальчика. Поэтому мы так же предприняли и костно-суставное лечение.

 

 

Случай 6: пациент А. (1 год).

Мотив консультации.

Экзема.

Ребенок лечился у гомеопата, который посоветовал остеопатическую консультацию.

Наблюдение, расспрос.

Признаки экземы на передней поверхности плеч и коленей. Изучение мед.карты показало, что беременность протекала нормально, роды протекали без патологии. Ребенок не получил ни одной прививки.

 

Остеопатическое обследование.

Череп без патологии. Кроме ригидности верхней части грудной клетки у ребенка не было никаких напряжений.

 

Лечение.

Мы лечили этого ребенка 3 раза с интервалом 10 дней. Лечение заключалось в общем остеопатическом лечении, лечении нижних конечностей, таза, манипуляций на трех первых ребрах и первом шейном позвонке.

 

Результат, интерпретация.

Вот уже год у ребенка не выявляли признаков экземы.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.175.165.101 (0.015 с.)