Механика внутренних органов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Механика внутренних органов.



Во время операции на брюшной полости хирурги часто замечают, что здоровые органы имеют некоторую подвижность, а больной орган (ставший причиной операции) кажется неподвижным, фиксированным. На самом деле, здоровый орган подвижен, благодаря тканям, которые его окружают. К ним относятся:

- серозные оболочки: это мембраны, покрывающие внутренние органы брюшной и грудной полости,

- связки, соединяющие органы с другими структурами организма.

Орган может потерять свою подвижность из-за возникновения спайки, склеивающей его с другой структурой. Это вызовет вначале функциональную патологию, а затем и органическую.

 

Подвижность органов зависит от многих систем:

- от центральной нервной системы,

- автономной нервной системы,

- от состояния структуры, т.е. содержащего,

- от первичного дыхания,

- от диафрагмального дыхания,

- от движения, связанного с эмбриональной памятью.

 

- Роль ЦНС

Центральная нервная система управляет движениями структур, содержащих внутренние органы. К этим структурам относятся череп, грудная клетка и живот.

Деформация грудной клетки окажет негативное влияние не подвижность внутренних органов.

 

- Роль автономной нервной системы.

Автономная нервная система управляет автоматической деятельностью организма, например, такой, как сердцебиение, которое не зависит от нашей воли. К органам, обладающим автоматизмом, относятся так же легкие, кишечник и большинство внутренних органов.

Тем не менее, некоторые медитативные практики позволяют влиять на роботу автономной нервной системы. Примером могут служить йоги, которые способны, например, замедлять сердцебиение.

 

- Роль структуры.

Мы уже подробно описали роль структуры. Приведем лишь некоторые примеры, чтобы еще раз проиллюстрировать ее важность:

- ослабление мышц брюшного пресса приводит к птозу внутренних органов живота: органы, лежащие выше, будут давить на органы, лежащие ниже, вызывая их опущение и компрессию;

- блоки на уровне таза негативно отразятся на состоянии всех органов малого таза;

- блок одной из костей черепа может привести к нарушению венозного оттока от структур головного мозга. Это может спровоцировать головные боли, проблемы со зрением и слухом. Эта же фиксация может стать причиной развития нарушений поведения, из-за появления напряжений мембран.

 

- Роль диафрагмы.

Полость грудной клетки отделена от полости живота мощной мышцей – диафрагмой. Эта мышца подчиняется автономной нервной системе. Это своего рода поршень: при вдохе она опускается и увеличивает давление в животе; внутригрудное давление при этом снижается. На выдохе – наоборот. И так 20 000 раз в день… 7 300 000 раз в год…

Трудно недооценить влияние диафрагмального дыхания на все внутренние органы. Особенно, если орган заблокирован. С другой стороны, при проблемах собственно диафрагмы, снижение амплитуды ее движения может привести к нарушению работы внутренних органов.

Часто нарушение движения диафрагмы остеопаты встречают у людей в состоянии депрессии. Кажется, что такие пациенты замерли в болезненном предчувствии: их дыхание становится поверхностным. Диафрагма становится атоничной, движения ее - слабыми. Лечение диафрагмы приводит к улучшению качества дыхательных движений. Это способствует нормализации кровообращения внутренних органов, а так же улучшению дыхательной функции легких и газообмена. Все это положительно влияет на самочувствие пациента.

 

- Эмбриологическое движение.

Теория эмбриологии была описана нашим коллегой Ж.П.Барралем: «На протяжение всей жизни органы сохраняют память о движениях, возникших в ходе эмбрионального развития» (Ж.П.Барраль «Манипуляции на внутренних органах»).

Рассмотрим это движение на примере желудка. Во время своего эмбрионального развития этот орган дважды совершает ротацию (поворот): сначала во фронтальной плоскости, затем в горизонтальной. Во время обследования пациента остеопат может почувствовать эти движение желудка. Если нет, значит, желудок зафиксирован.

 

ПОЛОСТИ ТЕЛА И ПОЛОСТНЫЕ ОРГАНЫ.

 

Полость грудной клетки.

В ней содержатся легкие и сердце.

 

Сердце.

В случаях кардиопатий остеопаты бессильны. Но остеопат может воздействовать при некоторых видах прекордиалгий (боли в области передней стенки грудной полости, где расположено сердце).

Сердце – это насос, подвешенный с помощью связок к ребрам, диафрагме и грудине. Для нормальной работы сердцу нужна адекватная васкуляризация и иннервация.

Остеопат может работать с мышечно-скелетным окружение сердца. В некоторых случаях это может привести к клиническому улучшению.

Было замечено, например, что манипуляции на первом и втором шейных позвонках, а так же на первом грудном, положительно влияют на работу сердца.

Легкие.

Как и в случае с сердцем, остеопат чаще работает не с самими легкими, а с плеврой. Плевра – это фасция, активно участвующая в движениях диафрагмы, так же как, ребра и грудина. Чтобы весь этот ансамбль мог хорошо двигаться, необходимо, чтобы во всех 52-х суставах грудной клетки была хорошая подвижность. Вот эти суставы:

- 36 реберных суставов (24 реберно-позвоночных и 12 реберно-грудинных суставов),

- 4 ключичных сустава,

- 12 позвоночных суставов.

Разве эта механика не удивительна?

Итак, раз посредством плевры легкие связаны с ребрами, то патология легких может привести к нарушению движений ребер. Кроме этого, легкие связаны с шейным отделом позвоночника, к которому прикрепляются купола плевры с помощью мышечно-сухожильных тяжей. Вследствие этого патология легких может сказываться на работе шейного отдела.

 

Брюшная полость.

Живот – это область тела, наиболее подверженная остеопатическим поражениям. Образ жизни, питание, стрессы – все это влияет на механику внутренних органов живота, изменение которой может стать причиной воспалительных заболеваний, таких как гастриты, колиты, холециститы и т.д. … В результате воспаления серозные оболочки утолщаются и теряют способность скользить друг относительно друга. Так появляются фиксации органов. Орган фиксируется к структуре, находящейся по соседству. Это, в свою очередь, может привести к функциональным нарушениям, которые затем может перейти в хронические органические процессы.

Другой причиной нарушений на уровне брюшной полости является птоз внутренних органов. Чаще всего он связан с гипотонией мышц брюшной стенки. Кроме этого, птоз может быть связан с хроническим стрессом и депрессией, в результате которых появляются фиксации на уровне грудной клетки, нарушается работа диафрагмы, и снижается кровообращение мышц грудной и брюшной полости. Все это так же ведет к снижению тонуса мышц.

 

Боли в спине: причиной может быть внутренний орган!

Очень часто боли в спине связаны с проблемами органов живота. Например: мышечный спазм в кишечнике провоцирует раздражение участка спинного мозга, иннервирующего данную кишку. Возникает «пораженный сегмент»: малейший импульс-раздражитель (движение), приходящий в спинной мозг, вызывает ответную реакцию в виде люмбалгии. Противовоспалительные средства только усугубляют проблему: они раздражают слизистую оболочку кишечника, приводя к возникновению порочного круга.

Так же причиной болей в области седалищного нерва и нижних конечностей могут быть проблемы кишечника. Проблемы верхних конечностей так же могут быть спровоцированы нарушениями органом брюшной полости: плече-лопаточный периартрит часто является следствием проблем на уровне углов кишечника (колический угол).

Остеопату так же стоит пристально следить за болевыми симптомами в области спины, которые не поддаются лечению. Они могут быть связаны с развитием серьезной патологии кишечника (новообразование и т.п.). При подозрении на такие заболевания остеопат обязательно направит пациента к врачу-специалисту.

 

Почки.

Мы расскажем о почках в этой главе, хотя почки находятся вне брюшной полости. Дело в том, что остеопатическое лечение почек происходит через абдоминальный доступ. Фиксация на уровне одной или двух почек может спровоцировать самые разные симптомы: от болей в спине, до болей на уровне малого таза и нарушений мочеиспускания, в том числе инфекций мочевыводящих путей.

 

Малый таз.

Эта анатомическая область представляет собой самый настоящий тазик, дно которого представлено мембраной. Эта мембрана – промежность. В малом тазу находятся половые органы (особенно у женщин). Этот регион претерпевает серьезные нагрузки в результате давления внутренних органов живота. Промежность – тоже очень напряженная зона. Например, во время кашля давление на уровне промежности достигает 120 мм водного столба! Неудивительно, что иногда кашель сопровождается недержанием мочи.

Промежности приходится сочетать две противоположные функции:

- быть плотной и эластичной, чтобы противостоять давлению,

- и одновременно быть мягкой и податливой, чтобы через нее мог пройти мочеиспускательный канал, и могли совершиться роды.

Сочетание этих свойств приводит к большому риску нарушения функции. К счастью, остеопат может вылечить эту область. В его компетенцию входит лечение нарушений мочеиспускания (недержание и т.п.), возникающих после родов, а так же болей в промежности и др. проблем.

В течение долгого времени боли в области промежности лечили успокаивающими средствами. Этот симптом расценивали как проявление истерии. Современные исследования доказали, что причиной этих болей было поражение одного нерва. Таким образом, лечением этой проблемы должны заниматься либо хирурги, либо остеопаты.

В некоторых случаях, боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, нарушения кровообращения и проблемы постурального равновесия могут быть связаны с фиксациями на уровне матки. В этих случаях воздействие остеопата может помочь пациенткам.

 

Копчик.

Невозможно рассказывать о промежности, не упомянув такую маленькую ,но очень важную структуру, как копчик. Это последнее звено позвоночника. Копчик тесно связан с крестцом. Вместе они обладают некоторой подвижностью. Копчик подвержен следующим нарушениям:

- прямые травмы вследствие падения на ягодицы,

- непрямые поражения, как следствие нарушений мышц и сухожилий, прикрепляющихся к нему.

На самом деле, копчик отвечает за правильную работу промежности. При падении на ягодицы происходит смещение копчика кпереди, что приводит к снижению тонуса связок промежности. Это негативным образом сказывается на функции последней.

Кроме связок, при травмах копчика могут возникнуть нарушения работы мышц, а именно анального сфинктера.

И, наконец, из-за тесных связей копчика с маткой, травмы копчика могут спровоцировать нарушения ее функции.

Для нас особенно важна одна связка – копчико-твердомозговая. Это связка, объединяющая копчик с твердой мозговой оболочкой. Именно из-за нее травмы копчика могут сказаться на первичном дыхательном механизме.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.008 с.)