Структурированная профессия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структурированная профессия.



Даже если положение остеопатии относительно французских и европейских законов не достаточно чётко определено, о чём мы поговорим ниже, всё же эта профессия имеет свою структуру. Рассмотрим её на примере Франции.

 

Преподавание остеопатии.

12 французских школ признаны и соответствуют критериям Регистра Остеопатов Франции. Школы входят в единую Академическую Коллегию и выдают диплом единого образца, признанный регистром Остеопатов. Диплом выдаётся после прохождения полного очного обучения в объёме 5000 учебных часов для имеющих степень бакалавра. Лица, имеющие диплом о медицинском или парамедицинском образовании (врачи, кинезитерапевты, дантисты, акушеры, медсёстры), проходят неполный очный курс в объёме 1500 часов.

После 5 лет обучения и успешной сдачи устных и письменных экзаменов, а также защиты дипломной работы студент получает диплом доктора остеопатии (Д.О.).

 

Качество преподавания и серьёзное отношение к остеопатическому образованию это боевая лошадь и краеугольный камень в стратегии борьбы за признание. Маргинальность остеопатии как данность нынешнего времени обязывает их высоко держать планку, именно поэтому компетентность остеопатов признана на международном уровне.

Некоторые из французских остеопатов преподают в США, в Канаде, в Англии, что при англо-саксонском прагматизме и строгости является ещё одним доказательством качества их преподавания и подготовки. Да и американские остеопаты приезжают в Международный Колледж Остеопатии (CIDO), расположенный в Сэн-Этьене, чтобы пройти курс по переподготовки и совершенствованию.

С 1983 по 1994 университет в Бобиньи организовал для врачей, дантистов, ветеринаров цикл обучения по остеопатии в рамках пост-университетского диплома по Натуротерапии. Этот цикл не входит в официальную программу по подготовке врачей и не является обязательным.

 

Кто преподаёт остеопатию?

Сами остеопаты и преподают своё практическое искусство врачам любых специальностей. Разве это не кажется парадоксальным, что остеопаты преподают врачам, которые так часто выступают против остеопатической практики, которые возбуждают судебные процессы, обвиняя остеопатов в нелегальной медицинской деятельности.

И несмотря на всё это итог взаимоотношений врачей и остеопатов является позитивным. И благодаря преподаванию в том числе. Ведь оно позволило остеопатам иметь возможность продемонстрировать глубину своих знаний, это, во-первых, а во-вторых, возможность вести диалог с людьми, которые сначала скептически относятся к тому, что им рассказывают на первых занятиях, потом ими овладевает любопытство, а потом остеопатия становится для них страстью. Обучение врачей длится три года, или 400 часов занятий, что слишком мало, чтобы изучить остеопатию и недостаточно, чтобы её практиковать.

Однако, это позволяет врачам познакомиться с остеопатическими техниками и узнать, в каких случаях они могут быть полезными для их пациентов. Затем врачи имеют возможность, если есть желание, продолжить их образование в различных остеопатических школах, признанных Регистром Остеопатов Франции, где их учат правильной остеопатической работе. Все те, кто прошёл цикл в Бобиньи, проникаются большим уважением к своим преподавателям и встают на сторону защитников остеопатии.

Многие считают, что обучение в Бобиньи крайне их обогатило. Благодаря нему установился конструктивный диалог между специалистами, получившими различное образование.

 

Регистр Остеопатов Франции (R.O.F.) .

Как и многие профессии, в том числе и профессии, связанные со здоровьем человека, французские остеопаты создали в 1981 году важную структуру, отвечающую за этику и деонтологию, хранительницу этих важных понятий: это Регистр Остеопатов Франции. Анкетирование, проведённое изданием «Эмпасиян» (l’Impatient), показало, что в 1991 году три тысячи опрошенных французов считали себя практикующими остеопатами, в то время как регистр насчитывал не больше пятисот!

Чтобы стать членом Регистра Остеопатов Франции, нужно представить диплом, признаваемый Регистром, и не заниматься никакой другой специальностью кроме остеопатии. Такие строгие правила являются залогом серьёзности этой организации.

Члены Регистра имеют право называться остеопатами и добавлять к своей фамилии буквы Д.О., что значит «дипломированный остеопат» и М.R.O.F., что значит Член Регистра Остеопатов Франции. Регистр защищает это звание.

 

Ассоциации.

Наряду с Регистром остеопаты создали общественно-профессиональную организацию, в которую входят две ассоциации:

- Французская Ассоциация Остеопатов (А.F.D.O.), созданная первой, и

- Федеральный Союз Остеопатов Фрации (U.F.O.F.).

В их задачу входит продвижение остеопатии, защита практикующих остеопатов, и, конечно, признание остеопатии.

Пациенты имеют также возможность обратиться в две потребительские ассоциации:

- LIBERO,

- ASO1.

Они созданы, чтобы защитить право пациента на свободу выбора остеопатии, как терапевтического средства.

 

 

II - Остеопатия: проблема статуса и признания?

Остеопатия в мире.

В каждой стране, где практикуется остеопатия, она проходит свой путь. Сначала назовём страны, в которых остеопатия официально признана в качестве медицинской специальности:

- Соединённые Штаты Америки (колыбель этого искусства, там практикуют 20 000 остеопатов);

- Австралия (в этой стране разрешается практиковать и французском остеопатам, но при условии получения английского диплома);

- Новая Зеландия;

- Япония и Латинская Америка (остеопатическая практика только начинает там развиваться);

- Великобритания: эта страна отличается особым доверием, которое она официально оказывает остеопатии. Здесь профессия официально признана в качестве «независимой и специфической» с первого июля 1993 года. Парламент этой страны принял документ, названный британским министром Здравоохранения «одним из самых современных актов в своём роде».

- В других европейских странах и в частности в странах Европейского Сообщества остеопаты пользуются большой свободой.

- В остальных странах мира остеопатия является частью общественной жизни. В Канаде, в частности в Квебеке, каждый год в июне проходит симпозиум, организатором которого является Колледж по изучению остеопатии (Монреаль), в котором принимают участие остеопаты всего мира.

 

Что касается Франции: эта страна проявляет наибольшую нетерпимость к профессии остеопата, так как эта профессия не только не признана во Франции, но и она преследуется по закону, в частности в соответствии со статьёй L 372 Кодекса по Здравоохранению. Во Франции остеопата могут преследовать за нелегальную остеопатическую практику.

 

Остеопатию не преподают на Медицинском Факультете. Её не рассматривают как специальность, а с 1993 Совет Ордена Врачей запрещает своим членам называть себя остеопатами в официальных документах и на жёлтых страницах справочников.

 

Такая ситуация влечёт по крайней мере два отрицательных следствия:

- С одной стороны, кто угодно может называть себя остеопатом и бесконтрольно заниматься врачеванием, не имея образования. Всё это очень опасно для здоровья не информированных пациентов.

 

- С другой стороны, с налоговой точки зрения, остеопаты как специалисты, предоставляющие услуги, должны платить налог на добавленную стоимость в размере 20,6% со своих доходов, что не возмещается им службой Социального Обеспечения.

 

Однако, нужно отметить, что с недавнего времени некоторые страховые организации, хотя и в малых размерах, но возмещают пациентам их расходы на остеопатическое лечение.

 

Экономика и экономия.

Остеопатия представляет собой сектор экономики, которым не следует пренебрегать, поскольку число консультаций, предоставляемых остеопатами, являющимися членами Регистра, составляет, примерно, 6 миллионов в год. И ежегодно эта цифра увеличивается на 9%. Зная, что каждая консультация стоит в среднем 300 франков, можно подсчитать, что с более 56 миллионов франков государство не получает налог на добавленную стоимость.

 

Остеопатию можно назвать двигателем экономики. Исследование, проведённое остеопатом Ги Рулье в рамках докторской диссертации, показало, что остеопатическое лечение воспаления седалищного нерва по сравнению с лечением такого же воспаления классическим медицинским способом является более эффективным, то есть пациент излечивается в 30 раз быстрее, а лечение стоит в 50 раз дешевле. Такая патология заставляет пациента прервать свою трудовую деятельность, что обходится обществу в сумму от 5 до 30 000 франков, а иногда и дороже. При остеопатическом лечении такой пациент обойдётся всего в 1 000 франков.

 

Остеопат, костоправ.

Когда пациенту, пришедшему на консультацию к остеопату, нужна неотложная помощь: по причине острой боли, которую ничем не унять, или пациенту надо немедленно встать на ноги, так как у него билет на самолёт, в таких случаях остеопата приравнивают к костоправу.

Больной пришёл за неотложной помощью и ему всё равно, каким способом она ему оказана: пациент ждёт чуда! Так создаётся репутация врача: распространяется слух о его чудесных способностях, остеопату приписывают достоинства, которыми он не обладает.

 

Может быть, и можно сравнить остеопата с костоправом, но всё-таки он не гадает ни по хрустальному шару, ни на кофейной гуще! И пациентам не стоит удивляться или разочаровываться , если остеопат посылает их сделать рентгенограмму или направляет к терапевту перед следующим остеопатическим сеансом.

Однако, остеопатов ценят за их способность оказывать пациентам неотложную помощь, за их умение анализировать ситуацию, быстро поставить диагноз и применить простую, но эффективную технику.

Пациенты не знают, что такое остеопатия, и тому есть многочисленные примеры.

Невольная улыбка возникает на моих губах, когда я вижу в своём кабинете обездвиженного пациента: это утренний радикулит или следствие вчерашнего азартного матча по регби, такого, про который у нас говорят: «Игра была жёсткой, но честной!» вместе с обездвиженным игроком пришли его товарищи по команде, их трое или четверо, и они заполонили зал ожидания. Они бережно поддерживают страдальца. Тот в центре группы, его утешают, подбадривают и даже позволяют себе отпускать шуточки типа: «Не переживай, больница рядом!» или «Может, нам спеть, чтобы не слышно было, как ты будешь орать?»

Всё это является свидетельством полного незнания того, что из себя представляет искусство остеопатии. В частности, люди уверены, что обязательно будет больно, так как они считают, что лечение должно причинить боль, которая прогонит другую боль. Но всё происходит несколько иначе. И когда пациент выходит из кабинета остеопата на своих двоих ногах и с прямой спиной, приятели, поражённые, засыпают меня вопросами: «Не могли бы вы как-нибудь помочь моему другу, у него такая-то проблема…?»

Если бы я ответил утвердительно, я не мог бы считаться серьёзным специалистом. Мой ответ будет каждый раз одним и тем же: «Сначала нужно увидеть пациента и ознакомиться с историей болезни, а потом видно будет.»

Неотложная помощь зачастую является буднями остеопата. И хотя приведённый пример кажется карикатурой, он хорошо иллюстрирует нужды пациентов. Бывает, что пациент чрезмерно перетрудится в свой выходной и ему нужно оказать экстренную помощь, снять острую боль, но чаще всего к нам обращаются пациенты, которым требуется более серьёзная помощь, когда нужно глубоко изучать историю болезни данного пациента.

Остеопат не является целителем.

Репутация остеопатии как медицины, быстро снимающей боль, привела к тому, что к остеопату идут с любой болью. Вот почему неудивительно, что остеопат с огорчением извещает пациента о том, что ничем не может ему помочь и направляет некоторых пациентов к другим специалистам, более компетентным в его проблеме.

Вот ещё два примера.

 

Недавно один из моих пациентов пришёл ко мне с ногой, согнутой в колене, и ни согнуть, ни разогнуть её он не мог. Я осмотрел колено и заподозрил разрыв мениска. Я тотчас направил его хирургу, и благодаря хирургическому лечению больной выздоровел.

В другой раз в мой кабинет пришёл пациент с жалобами на боли в желудке. Пациент рассказал, что харкает кровью и что ему страшно. Он был очень недоволен, когда я направил его к специалисту по язвенным болезням: он был уверен, что я смогу вылечить его.

Такие случаи происходят каждодневно, и остеопат не имеет на ошибку: его осторожность понятна, потому что именно осторожность выработала в нём такой тип поведения.

Остеопат не является врачом. А закон запрещает не врачам ставить медицинский диагноз.

К тому же остеопат не ставит перед собой цель заменить врача.

Настанет день, как в Англии и во многих других странах, когда остеопат получит свой статус, статус высокой компетенции, но компетенции, в строго ограниченных рамках. Его роль не состоит в том, чтобы прописывать лекарства или лечить рак. Он не хочет конкурировать с классической медициной, он всего лишь желает, чтобы его умение дополняло лечение, служа на благо пациента в сотрудничестве с группой врачей, составляющих единую команду.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.011 с.)