Побочные следствия остеопатического лечения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Побочные следствия остеопатического лечения.



Какова будет реакция пациента на остеопатическое лечение?

 

Незамедлительные реакции:

- во-первых, пациент чувствует, что боль проходит: это и было целью его визита;

- возможно ощущение эйфории, которое возникает из-за улучшения кровообращения и наилучшего снабжения тканей кислородом;

- если ткани пациента хорошо расслабились, он может испытывать сонливость и релаксацию.

 

Следствия зависят от зоны лечения. Пациент может чувствовать необходимость в мочеиспускании и т. д.: это значит, организм пришёл в движение.

 

Позднее.

 

Но на следующий день возможно возвращение и даже усиление ваших болей или даже ощущение, что вы совсем разбиты, что у вас всё ломит. Эти неприятные ощущения проходят обычно через день или два. Нужно понимать, что ваши ткани вокруг сустава, находящиеся в фиброзном состоянии, реагируют на новые условия, в которых им надо учиться функционировать, отсюда и боль, что и нормально в этих обстоятельствах. Нужно посоветовать пациенту пить не менее одного литра в день в течение нескольких дней после лечения. Это усиливает мочеиспускание и способствует выведению продуктов распада на уровне почек.

Такие реакции принимают иногда такие формы, которые могут не только удивить, но и напугать вас: это может быть температура, понос, вспышка экземы, неурочные или более обильные, чем обычно, месячные. Такие реакции известны гомеопатам и иглоукалывателям. Эти реакции свидетельствуют о том, что тело способно защищаться, что оно выводит всё то, что ему мешает. При всём при том пациент без колебаний должен обращаться к своему остеопату по поводу всех своих реакций, с тем чтобы получить у него совет, который сможет его успокоить. Что касается лично меня, когда мои пациенты беспокоятся по поводу тех или иных реакций, я приглашаю их в свой кабинет и уделяю им несколько минут между назначенными им сеансами, чтобы вернуть им состояние покоя.

 

Интервалы между сеансами. Когда назначать следующий сеанс?

В целом остеопаты никогда не назначают консультации чаше чем один раз в три недели или в месяц. Это время необходимо организму, чтобы вывести шлаки и восстановить равновесие.

В некоторых случаях, в частности при астме, экземе, псориазе, частота сеансов может быть один раз в неделю в течение трёх недель, но потом следует увеличить интервал между сеансами до одного месяца.

Острая проблема может быть снята за один сеанс, но длительность результата в этом случае нельзя предсказать: он может работать как в течение одного года, так и в течение одного месяца, дня или только пятнадцати минут.

Если же речь идёт о хронических патологиях, нужно готовиться к длительному лечению.

 

Глава IV

Границы применения остеопатии.

 

I. Краткий перечень наиболее распространенных жалоб.

У детей.

Спокойный ребенок гарантирует родителям спокойную жизнь.

-плаксивость,

- частые срыгивания,

- ребенок бьет себя по голове и все время плачет,

- частые отиты и другие заболевания ЛОР органов,

- косоглазие,

- неправильная походка, «заплетающиеся» ноги,

- агрессивность,

- беспокойство,

-ребенок плохо учится в школе,

- остановка роста,

- астма,

- сутулость,

- одно плечо выше другого.

 

У взрослых.

- хроническая усталость,

- шум в ушах,

- хлыстовая травма,

- быстрая утомляемость за рулем, особенно ночью; человек не переносит света фар встречных машин,

- страшные головные боли,

- снижение остроты зрения, боли в глазах,

- головные боли после удаления зуба,

- недержание мочи, появившееся после родов,

- боли в спине, пояснице,

- боль в области шеи при поворотах головы,

- обращение к остеопату с профилактической целью.

 

Вот список жалоб, с которыми пациенты приходят к остеопату. Он может быть дополнен. Хочется обратить ваше внимание на то, что все эти проблемы назодятся в компетенции остеопата.

 

II. Роды.

Ребенок полон энергии. Его структура отличается хрупкостью, но для остеопата это козырь, поскольку структура ребенка пластична. Остеопат сможет исправить нарушения и функциональные проблемы, которые он встретит при обследовании. Все остальное ребенок сделает сам, с помощью своей энергии.

 

Стилл говорил: «Вы полните коррекцию, а потом предоставьте все остальное природе».

Ребенок – это область, в которой наша практическая работа играет все большую и большую роль.

 

Рождение – это первая травма.

Рождение – это момент, когда мы покидаем очень благоприятную среду, чтобы выйти наружу. Это естественный акт, который, обычно, проходит без инцидентов. Сегодня акушерство добилось таких успехов, что большинство трудных случаев успешно разрешаются. Но встречаются и травмы, имеющие серьезные последствия. Есть травмы, проходящие незамеченными, но только не для остеопата.

Роды приближаются. Пациентка ощущает первые боли. Немного терпения, и ее ребенок увидит свет. Но пока он находится в матке. Матка – это большой мышечный мешок, который будет сокращаться, чтобы вытолкнуть ребенка на свет. Ребенку предстоит короткий, но трудный путь. Голова ребенка устремляется в полость таза. Таз образован тремя костными составляющими: крестец, копчик и две безымянные кости. Все кости соединены между собой тремя суставами.

 

Копчик сочленяется с крестцом и образует заднюю часть таза. Обе подвздошные кости сочленяются с крестцом и образуют боковые части таза, а между собой они сочленяются через лонный симфиз, который будет передней частью всей структуры таза.

 

Верхняя часть этой структуры является широкой. Теоретически плод пройдёт через неё без проблем. Через нижнюю часть, называемую нижним проливом малого таза, пройти труднее. К счастью, эта нижняя часть таза имеет возможность к расширению. К тому же ребёнок имеет возможность адаптироваться к мягким частям нижнего пролива. Малый таз продолжается мембранно-мышечной структурой, образованной промежностью и клапаном.

 

Эта костно-мембранная структура образует тазовую диафрагму, в которой имеется отверстие, через которую приходит прямая кишка, вагина и мочеточник. Маточная мышца будет толкать младенца, который на этой стадии ещё называется плодом. Ещё одно усилие плюс помощь акушера и ваш ребёнок издаст первый крик.

 

Вот описание нормальных родов в самых простых терминах.

 

Предлежание лицом.

Иногда ребенок появляется на свет лицом вперед (предлежание лицом). В этом случае может произойти компрессия или дисторсия головки.

 

Техники родовспоможения.

Иногда по некоторым причинам врачам приходится вмешиваться и помогать матери рожать. Вот некоторые приемы родовспоможения.

 

Наложение щипцов.

Если плод перестает продвигаться, или у матери нет больше сил толкать плод, врач может применить щипцы. Производится анестезия, а затем врач вставляет во влагалище щипцы, захватывает ими головку плода и вытаскивает его. Это трудновыполнимая техника, т.к. она производится «вслепую». Она требует от акушера умелого выполнения.

 

Вакуум-экстрактор.

Второй способ менее травматичен для ребенка. Аппарат накладывается на головку ребенка в области лямбды. Хотя вакуум-экстракция – это менее агрессивный метод, он все же представляет большую угрозу для головки ребенка. В частности, существует риск торсии костей черепа.

 

Стимуляция родов.

Допустим, что мышцы матки перестали сокращаться. В этом случае производят стимуляцию мышц с помощью препаратов, вводимых внутривенно. Мышцы начнут сильно сокращаться и вытолкнут ребенка. Для остеопата это выталкивание – это первая травма, которую получает ребенок. Это настоящая хлыстовая травма (травма, вызванная резкой остановкой движения человека, как, например, при падении на ягодицы). Ребенок двигается с большой скоростью и резко замедляется перед моментом выталкивания. В этот момент все органы и жидкости его тела претерпевают резкое торможение.

 

Кесарево сечение.

Оно выполняется в случае, если таз матери слишком узкий, или состояние ребенка требует немедленного вмешательства.

Операция выполняется под общим наркозом или перидуральной анестезией. Ребенку не придется проходить по родовым путям, как было описано выше. Хирург разрежет матку и вынет ребенка. Остеопаты не выступают против этого метода, когда он оправдан. Мы знаем, что многие дети и их матери обязаны жизнью кесареву сечению. Остеопаты выступают лишь против чрезмерного использования операции. Если кесарево сечение было запланировано, то череп ребенка не пострадает, но и не пройдет моделирование и стимуляцию, которые получил бы при нормальных родах. Остеопатическое лечение позволит обнаружить зоны нарушений и компрессии на уровне черепа.

Если же кесарево сечение производится экстренно, то череп ребенка, вероятно, окажется на некоторое время зажатым маткой. Череп будет претерпевать серьезную компрессию и напряжение, до того, как будет произведена операция. Так как плод не сможет продвигаться вперед, компрессия будет очень сильной, что может привести к деформации черепа.

 

Анестезия.

Сегодня перидуральная анестезия в моде. Будущая мать не хочет страдать, и ее можно понять. Анестезия позволяет ей родить без боли, благодаря введению препарата в корешок спинного мозга. В некоторых случаях приходится использовать большие дозы препарата. При этом ребенок может тоже получить дозу вещества, после чего придется прибегнуть к реанимационным мероприятиям.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.007 с.)