Понятие закона. Законы природы, общества и познания. Соотношение понятий «закон» и «право». 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие закона. Законы природы, общества и познания. Соотношение понятий «закон» и «право».



Закон определяется прежде всего как связь (или отношение), что указывает на связь понятия закона с понятием детерминации. Но не всякая связь или отношение является законом: закон не просто связь, но связь существенная. Закон есть отношение сущностей или между сущностями. Из определения закона как существенного отношения следует вывод о том, что все основные атрибуты сущности распрост­раняются и на закон. Поскольку закон является существенной связью, постольку она одновременно должна быть и связью всеобщей. Связь, являющаяся законом, присуща не отдельным предметам, а всем пред­метам и явлениям определенного рода. Закономерное отношение вы­ступает как отношение определенного целого, которое характеризует его как всеобщее. Характерный признак закона — повторяемость. Тот факт, что закон есть связь всеобщая, присущая неограниченно боль­шому классу явлений, указывает и на то, что она в этом классе явлений постоянно повторяется в пространственно-временном отношении. На­пример, закономерное отношение, которое существует между такими объективными свойствами газа, как давление, объем и температура, и которое в приближенной форме выражается в виде функциональной зависимости Бойля — Мариотта, будет всегда повторяться при наличии соответствующих условий, независимо от пространственного положе­ния или времени. Характерным признаком закона, вытекающим из его определения как существенной связи, является и его необходимость.

Понятие "закон природы" тесно связано с понятием "условие". Необходимость действия любого закона природы всегда проявляется при наличии определенных условий. Так, для того чтобы с необходи­мостью реализовалась зависимость между напряжением, сопротивле­нием и силой тока в проводнике, выражаемая в законе Ома, требуется, во-первых, наличие проводника с текущим по нему током (что само по себе тривиально), во-вторых, наличие определенной физической обстановки, в которой этот проводник находится, в частности, наличие определенных давления и температуры. При t, близкой к абсолютному нулю, и при сверхвысоких давлениях эта зависимость реализовываться не будет. Это вовсе не значит, что закон Ома имеет необязательный, не необходимый характер. Пример показывает, что действие с необходи­мостью любого закона природы всегда зависит от условий его реализа­ции. Изменение соответствующих условий приводит или к смене законов, или к изменению формы их действия.

Знание закона может выступать основой целенаправленной прак­тической деятельности людей. Именно во взаимозависимости условий и закона состоит возможность использования людьми объективных законов природы и общества в своих целях. Эта связь закона и условий его действия находит свое непосредственное отражение и в логической (или языковой) форме утверждений о законах природы: положения, в которых формулируются законы, имеют вид условных предложений.

Закон природы — это связь, которая характеризуется основными признаками существенного отношения: всеобщностью, необходимостью, повторяемостью, устойчивостью.

В приведенном определении признак существенности закона не ставится в один ряд с признаками необходимости и всеобщности. Признак существенности, в конечном счете, обусловливает и наличие всех других признаков закономерной связи, субординирует их. Соот­носить понятия "необходимость", "всеобщность", "повторяемость" с понятием закона можно не непосредственно, а только через категорию сущности.

Но характеристика закона только через выявление его отношения к категории сущности недостаточна. Важным является вопрос о соот­ношении закона и явления. Как и сущность, закон нельзя мыслить как нечто существующее наряду с явлениями и независимо от них. Сами законы не имеют по отношению к явлениям никакой производитель­ной силы. Они не существуют наряду с явлениями и не возвышаются над явлениями в виде мистической или физической силы. Субстанци­ональную основу своего действия законы имеют в отношениях объек­тивной детерминации, существующей между явлениями. Одни явления детерминируют другие в соответствии с законами. Закономерный по­рядок обусловливания внутренне присущ объективному миру, материи.

Признание многообразия видов объективного обусловливания, ви­дов детерминации позволяет говорить и о многообразии видов законо­мерных отношений или о многообразии типов и видов законов, изучаемых наукой.

Прежде всего законы классифицируются по формам движения материи. На первый взгляд такое подразделение законов может пока­заться достаточно тривиальным, но это не совсем так, ибо конкретная характеристика закономерностей, специфичных для той или иной.

+

Чтобы существовать и развиваться, человек и общество должны сначала возникнуть, природа же существует вечно. Про­блема возникновения человеческого общества впервые научно была решена во второй половине XIX в.

Сначала Ч. Дарвин описал биологическую предысторию человека, создав теорию естественного отбора. Затем Л. Мор­ган исследовал процесс становления человеческого обще­ства и человека как социального существа. И наконец, Ф. Энгельс обосновал главную причину этого процесса. Он доказал, что труд как целесообразная деятельность сыграл решающую роль в процессе формирования человека.

В философской и естественнонаучной литературе того периода можно встретить две крайние точки зрения о соотношении природы и общества: натуралистическую и идеалистическую. Диалектико-материалистическая философия в принципе отвергает как натуралистичес­кие концепции, основанные на преувеличении роли ес­тественного отбора в происхождении человека, так и идеалистические, абсолютизирующие противополож­ность природы и общества. С ее позиций общество хотя и является специфическим материальным образовани­ем, однако представляет собой часть природы, которая со­ставляет необходимое условие жизни людей. История человеческого общества — это продолжение развития природы.

Природу и общество можно определить следующим об­разом: природа — это материя, не осознающая своего бы­тия; общество — это материя, развивающаяся до осознания своего бытия. Эта обособившаяся от природы часть мате­риального мира есть результат взаимодействия людей. Не­разрывная, естественная связь общества с природой обус­ловливает единство и различие законов их развития.

Единство законов природы и законов общества заклю­чается в том, что они действуют объективно и при нали­чии соответствующих условий проявляются с необходи­мостью; изменение условий изменяет действие как при­родных, так и общественных законов. Законы и природы и общества реализуются независимо от того, знаем мы о них или нет, познаны они или не познаны. Человек не может отменить ни законов природы, ни законов разви­тия общества.

Существует и известное различие между законами об­щественного развития и законами природы. Природа бес­конечна в пространстве и во времени. Среди законов при­роды есть и вечные (например, закон тяготения), и долго­временные (законы развития растительного и животного мира). Законы же общества не вечны: они возникли с об­разованием общества и прекратят свое действие с его ис­чезновением.

Законы природы проявляются в действии стихийных, бессознательных сил: природа не знает, что она творит. Исторические же законы осуществляются через сознатель­ную деятельность людей. Законы истории не могут функ­ционировать «сами по себе», без участия людей.

Законы развития общества отличаются от законов при­роды и по своей сложности. Это законы более высокой формы движения материи. Законы низших форм движения материи хотя и могут оказывать воздействие на законы об­щества, но не они определяют сущность общественных яв­лений: человек подчиняется и законам механики, и зако­нам физики, и законам химии, и законам биологии, но не они определяют сущность человека как общественного существа. Человек не только природное, но и человеческое природное существо. Сущность его развития — изменение не биологического вида, а его общественной природы, ко­торое может отставать, а может опережать ход истории.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.005 с.)