ТОП 10:

ПРОБЛЕМА РАЗВОДОВ И ПОВТОРНЫХ БРАКОВ



Дезорганизация супружеской жизни и хронические конфликты между супругами ярче всего выявляются в статистике разводов. На­пример, количество разводов в нашей стране в 1986 году по сравне­нию с 1940 года выросло в 4,6 раза.

Существует тенденция к росту числа разводов во всем мире, в осо­бенности усилившаяся с 1960-х годов. Так, в Англии с 1960 по 1970 годы частота разводов удвоилась, между началом 1970-х и 1980-х го­дов вновь возросла более чем в два раза.

Во Франции с 1970 года до начала 1980-х годов разводимость тоже возросла более чем в два раза. В Швеции и Германии это удвоение про­изошло между 1970-ми и 1988 годами (Ароне К., 1995).

В СССР в 1966 года новое законодательство облегчило процедуру разводов. С этого времени наблюдался всплеск числа разводов в на­шей стране. В 1970-е годы психологи и социологи начали анализиро­вать причины и мотивы разводов.

ПРИЧИНЫ РОСТА РАЗВОДОВ

Среди причин роста числа разводов различные авторы выделяют несколько групп факторов. Экономические факторы — частота разво­дов уменьшается в трудные времена и поднимается во времена эконо­мического благополучия. Так, частота разводов в США понижалась в течение Первой мировой войны, повысилась, когда она закончилась, понизилась после краха Фондового рынка 1929 году и была относи­тельно низка в течение Великой депрессии и Второй мировой войны. По окончании войны — рост числа разводов (пик приходится около 1946 года), к 1950-м годам — стабилизация и уменьшение (возможно, влияние поколения, выросшего во времена Великой депрессии). По­литические факторы сказываются в том, что в «либеральные» времена


и в годы социальных экспериментов количество разводов обычно уве­личивается (конец 1960-х и 1970-е годы в США). В более консерватив­ные времена число разводов падает (как это было в США в 1980-е годы). Расовые различия (уровень разводов у чернокожего населения США в два раза выше, чем у белых и испаноязычных, — вероятное влияние разницы в социально-экономическом положении). Выделяют также религиозные различия (у католиков уровень разводов ниже, чем у про­тестантов) (Ароне К., 1995).

Отечественные психологи выделяют следующие причины разводи-мости: кардинальные изменения в брачно-семейных отношениях —* высокий уровень женской занятости в общественном производстве,11 образовательный уровень женщин, возникновение противоречий между материнскими и производственными функциями женщин.

Исследование личностных особенностей замужних и разведенных, женщин показало, что первые более дружелюбны и менее эгоистич-. ны, более зависимы и склонны к подчинению, менее подозрительны. В то же время их оценки собственной агрессивности и авторитарнос­ти превышают в среднем оценки разведенных женщин. Доминирова­ние молодых женщин не спячано (статистически) с их удовлетворен-, ностью браком. Наиболее характерной формой поведения в конфликт­ных ситуациях и для замужних, и для разведенных женщин наймется избегание, далее следуют сотрудничество, компромисс (у разведенных женщин значимо ниже), приспособление и соперничество (Андрее­ва Т. В., МусакинаА. П., 1999).

В 1990-х годах в нашей стране усиливаются разрушительные тен­денции в отношении семьи и брака. Так, если в 1970 году на каждую 1000 человек было зафиксировано 10,1 браков и 3,0 разводов, в 1980 — 10,6 браков и 4,2 разводов, то в 1990-м нсего лишь 8,9 браков и 3,8 раз­вода, а в 1995 году — 7,3 брака и 4,5 рплюдл (Семья н России, 1996). Таким образом, количество заключаемых браков на тысячу населения за последние тридцать лет упало (почти на треть), а число разводов наполовину увеличилось. В 1998 году коэффициент разводимости по Российской Федерации снизился до 3,4 на тысячу жителей (Регионы России, 1999).

Со статистической точки зрения сопоставление числа вступающих
в брак и числа разводящихся некорректно, так как это разные сово­
купности лиц, однако число разводов и настоящее время составляет
свыше 60% от числа заключенных в том же году браков.

В США в 1994 году в брак вступили 2,36 млн человек и развелись 1,19 млн. Другими словами, число расторгших брак составило пример-*


но половину от вступивших в брак в том же году. Однако тенденция здесь обратная российской — число разводов на тысячу человек на 11 % меньше, чем в 1979 и 1981 годах, когда количество разводов достигло максимума. Пик американских разводов приходится на возрастную группу 20—24-летних, с этого возраста происходит неуклонное сни­жение доли разводящихся. В настоящее время более 40% браков за­канчиваются для одного или обоих супругов повторным браком.

ПРИЧИНЫ РАЗВОДОВ

Изучение мотивов разводов по данным бракоразводных процессов привело к созданию разнообразных классификаций мотивов разводов у разных авторов. Под мотивами, как правило, понимаются различ­ные условия, поводы и обстоятельства, повлекшие за собой развод.

Причем сильно варьируется число и важность мотивов. Примером классификации мотивов разводов может служить следующая (Юрке-вич Н. Г., 1970):

1) несоответствие (несовместимость) характеров;

2) нарушение супружеской верности;

3) плохие отношения с родителями (вмешательство родителей и
других родственников;

4) пьянство(алкоголизм);

5) вступление в брак без любви или легкомысленное вступление в
брак;

6) осуждение супруга к лишению свободы на длительный срок.

За указанными мотивами разводов часто скрыты более основатель­ные и серьезные расхождения между супругами. Материалы бракораз­водных процессов наиболее достоверны в тех частях, которые свиде­тельствуют о таких фактах, как пьянство и алкоголизм мужа, измена, создание другой семьи, раздельное проживание по объективным при­чинам. Субъективные причины разводов всегда очень разнообразны. По указанным мотивам трудно судить о реальных причинах растор­жения брака. Иногда реальный мотив может подменяться другим. Например, муж может быть недоволен лидерством жены в семье, ее властностью, сверхопекой, тем, что она позволяет оскорбительные замечания, унижающие его достоинство. А на суде он может назвать причиной развода то, что его супруга плохая хозяйка, не выполняет


обязанности, небрежно расходует деньги и т. д. Иногда между супру­гами существует дисгармония в интимных отношениях, из-за есте* ственной стыдливости разводящиеся супруги могут указать на суде любую причину, выдвинуть любой мотив, например, «не сошлись ха­рактерами».

Основная масса разводов совершается до 40 лет. В 1986 году доля разводящихся мужчин этого возрастного периода — 73,9%, женщин —. 78,3%. Наибольшая интенсивность разводов приходится на возрасти ную группу 25-29 лет. Наиболее часто встречающийся возраст растор­жения браков (модальный возраст) у мужчин — 28,8 года, женщин —; 27,8 года. Средний возраст — 32,5 и 29,5 лет (половина всех разводов совершается до этого возраста, а другая половина — после него) (Сы-^ сенко В. А.). Существуют данные, что наиболее часто разводятся суп­ружеские пары, состоящие в браке: до 4 лет, 4—5 лет, 10-14 лет (Ви-* тек К., 1988). Сопоставление с периодизацией браков показывает, чта наиболее опасный с точки зрения стабильности брака период — тац, называемые «совсем молодые браки» — (от 0 до 4 лет). В этот период возникают трудности психологической адаптации, вхождения и роли, мужа и жены, распределения обязанностей в семье, проблемы веде­ния общего хозяйства. Напряженность в отношениях увеличивается при появлении детей, жилищных и финансовых проблем.

Достаточно опасен с точки зрения вероятности разводов период «молодых браков» (5-9 лет). В этот время в связи с рождением и воспи­танием детей бюджет времени супругов становится весьма напряжен­ным, ограничивается отдых, досуг, возрастают нервная и физическая усталость и финансовые проблемы семьи. Остро встает проблема ли­дерства в семье и разделения труда. На первые 9 лет совместной жизни приходятся 64,5% распадающихся браков.

«Средние браки» (10—19 лет). В целом происходит стабилизация су­пружеских отношений. При неблагоприятной динамике отношений между супругами в результате ссор и конфликтов может появиться чув­ство вражды, ненависти. Доля разводов, попадающих на этот пери­од, - 23,6%.

«Пожилые браки» (свыше 20 лет). К их особенностям относятся от­деление детей, оттеснение прежней взаимозависимости по уходу за детьми и их воспитанием на второй и третий план. Возможны такие негативные явления, как некоторая усталость супругов друг от друга, иногда автономия в досуге и развлечениях, определенная дисгармо­ния сексуальных потребностей и возможностей, психологическое от-?! чуждение. Наиболее частые мотивы разводов в этот период — пьян-


ство или алкоголизм, измена или подозрение в измене. Удельный вес разводов в браках продолжительностью 20 лет и более — 11,6%. Ини­циаторами разводов в большинстве случаев являются женщины. В на­шей стране, поданным разных авторов, — около 70% разводов проис­ходят по инициативе жен (Чечот Д. М.), в США — около двух третей (Ароне К.). Наиболее активны в расторжении брака молодые жены (до 25 лет), причем женская инициатива в этом вопросе преобладает до 50 лет.

Исследования в Соединенных Штатах и Британии показали, что работающие замужние женщины (особенно с высоким уровнем обра­зования — 5 лет колледжа и более) охотнее разводятся или живут от­дельно, если у них есть кому оставаться с детьми дома.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.124.77 (0.016 с.)