Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный окружающей среде, здоровью и имуществу человека



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный окружающей среде, здоровью и имуществу человека



Основанием привлечения лица (субъекта) к гражданско-правовой ответственности является:

1. Причинение вреда окружающей природной среде или ее компонентам

2. Причинение вреда здоровью граждан или ущерба их имуществу в результате нарушений экологического законодательства

3. Причинение морального вреда физическим лицам в результате несоблюдения эколого-правовых норм

Общими условиями привлечения субъекта к гражданско-правовой ответственности являются:

1. Причинение вреда или ущерба

2. Вина

Данное условие не требуется, если вред или ущерб причинен источником повышенной опасности

3. Причинно-следственная связь

4. Размер причиненного вреда или ущерба

В соответствии со статьей 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» вред, причиненный окружающей среде, и его размер определяется в соответствии с утвержденными таксами и методиками, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. В соответствии со статьей 78 ФЗ «Об охране окружающей среды» определение размера вреда окружающей среде осуществляется исходя из фактических затрат, необходимых для восстановления нарушенного состояния в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, а при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размеров вреда.

Требования о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, могут быть предъявлены в судебные органы в течение 20 лет. Закон не определяет начало срока, по общему правилу – с момента причинения вреда, когда лицо узнало либо должно было узнать о нем.

Таксы и методики используются в основном для определения размеров причиненного вреда (или ущерба) отдельным компонентом окружающей природной среды. Таксовый способ используется в отношении объектов лесных отношений и объектов животного мира. Методики используются для определения размера ущерба причиненного в отношении водных объектов, атмосферного воздуха и недр.

Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектом вследствие нарушения водного законодательства.

Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами, незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Административная ответственность за нарушение экологического законодательства

Административная ответственность – вид юридической ответственности, наиболее часто использующийся в сфере охраны окружающей среды. Она выражается в применении компетентным государственным органом или должностным лицом мер административного взыскания за совершение экологического правонарушения. Административным экологическим правонарушением признается виновное противоправное действие, бездействие физического или юридического лица, нарушающее требования экологического законодательства, за которое КоАП РФ или законы субъектов РФ устанавливают административную ответственность.

Юридическое лицо может быть признано виновным в совершении административного экологического правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, самовольное занятие водоохраной зоны водного объекта, нарушение правил с пестицидами и агрохимикатами, нарушение законодательства об экологической экспертизе, нарушение правил охраны водных объектов, нарушение правил захоронения отходов, нарушения правил охраны атмосферного воздуха, охраны рыбных запасов и т.д.

Административно-экологическое правонарушение характеризуется следующими элементами его состава:

1. Субъект – физические и юридические лица,

2. Объект – отношения по охране окружающей среды и ее компонентов и отношения по обеспечению экологической безопасности человека.

3. Субъективная сторона – форма вины

4. Объективная сторона:

a. Если состав формальный, то включается только деяние

b. Если состав материальный, то включаются 3 элемента: деяния, причинно-следственная связь и наступивший результат (как правило, характеризуется некрупным, несущественным и незначительным размером)

На практике существует проблема разграничения смежных составов административно-экологических правонарушений и экологических преступлений. Разграничение в данном случае проводится по 3 критериям:

1. Субъект

2. Деяние, как объективная сторона

3. Наступивший отрицательный результат

Уголовная ответственность за экологические правонарушения

Экологическим преступлением признается виновно-совершенное, общественно-опасное деяние, в результате совершения которого нарушаются нормы экологического законодательства и природным объектам, как правило, причиняется значительный вред. В УК РФ экологические преступления выделены в отдельную главу 26. В ряде статей УК РФ введены такие квалифицирующие признаки, как совершение противоправных деяний в зоне экологического бедствия или зоне Чрезвычайной Экологической Ситуации, совершение деяния лицом с использованием служебного положения и т.д.

Уголовная ответственность за нарушение экологического законодательства предусмотрена за нарушение правил при проведении, например, горных работ, нарушение режима особо охраняемых природных территорий, нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, загрязнение вод, загрязнение атмосферы, нарушение правил охраны рыбных запасов, правил охраны недр и т.д. В основном перечисленные виды преступлений характеризуются существенным экологическим вредом, под которым понимается возникновение заболеваний и гибель водных животных и растений, в том числе на берегах водных объектов, уничтожение рыбных запасов, мест нереста и нагула, массовая гибель птиц и животных на определенной территории, на которой уровень смертности превышен в 3 и более раза.

При незаконной охоте определяющим критерием в части выбора вида ответственности для правонарушителя является причинение им крупного размера вреда окружающей среде. К таковому вреду, в частности, необходимо относить ущерб, причиненный отстрелом зубра, лося, оленя при незаконной охоте; уничтожение мест нереста, гибель большого количества мальков, при незаконном занятии водным добывающим промыслом, отловом или уничтожением животных и растений, в том числе занесенных в красную книгу.

При затруднении при заключении смежных составов необходимо руководствоваться постановлением Пленума ВС 1998 года «о практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения».

Элементами состава экологического преступления являются:

1. Субъект – физические лица

2. Объект - отношения по охране окружающей среды и ее компонентов и отношения по обеспечению экологической безопасности человека

3. Субъективная сторона – обе формы вины (ч. 2 статьи 252 УК РФ)

5. Объективная сторона:

a. Если состав формальный, то включается только деяние

b. Если состав материальный, то включаются 3 элемента: деяния, причинно-следственная связь и наступивший результат (характеризуется тяжкими последствиями, существенным, крупным или значительным размером)

Критерий разграничения смежных составов

  Административно-экологическое правонарушение Экологическое Преступление
Субъект Физические и юридические Физические
Деяние Общественная вредоносность Общественная опасность
Наступивший результат Несущественный, некрупный Значительный, крупный, тяжкие последствия

 

Дисциплинарная ответственность за нарушение экологического законодательства

Дисциплинарная ответственность проявляется в наложение работодателем (его представителем) на виновного работника взыскания (дисциплинарного) за невыполнение им его трудовых обязанностей, связанных с охраной окружающей среды. Основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности в общем смысле является несоблюдение им трудовой, производственной или технологической дисциплины, повлекшее нарушение требований экологического законодательства.

Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за нарушение экологического законодательства является субъективным правом работодателя (его представителем), но есть одно исключение – статья 195 ТК РФ, в соответствии с которой руководитель обязан быть привлечен к дисциплинарной ответственности по требованию представительного органа работников. К работнику, совершившему дисциплинарный проступок, могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание (в письменной форме с приказом, при ознакомлении, подписи работника или акта об отказе), выговор и увольнение (могут применяться иные меры, если они закреплены в локальном акте).

Субъективной стороной дисциплинарного экологического проступка является вина, в том числе выраженная в форме неосторожности. При наложении взыскания и определении его вида, учитывается тяжесть совершенного проступка, поведение работника, обстоятельства, способствующие совершению правонарушения. До назначения работнику дисциплинарного взыскания и применения мер с него в обязательном порядке в письменном виде берутся объяснение об обстоятельствах совершения проступка. В случае отказа работника дать объяснение в течение 2 рабочих дней, составляется соответствующий акт об этом, в котором фиксируется отказ работника.

К дисциплинарной ответственности работник может быть привлечен в течение одного месяца с момента, когда работодатель (его представитель) узнал или должен был узнать о совершенном правонарушении или в течение 6 месяцев с момента совершения дисциплинарного проступка. В указанные периоды не включается время болезни, отпуска работника, иные уважительные причины. Непосредственно наложение дисциплинарного взыскания оформляется приказом или распоряжением работодателя, с которым работник знакомится под роспись в течение 3 рабочих дней. Работник считается привлеченным к дисциплинарной ответственности с момента издания соответствующего приказа. Дисциплинарное взыскание может быть снято досрочно по ходатайству профсоюзного органа или иного представительного органа работников, самого работника или его непосредственного руководителя.

Какая связь между нормами ТП и ЭП? Трудовая функция работника должна быть связана с выполнением и соблюдением норм экологического права косвенно или непосредственно.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.51.151 (0.011 с.)