Система нормированного кормления лактирующих коров в период раздоя и осеменения в условиях зимнего стойлового содержания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система нормированного кормления лактирующих коров в период раздоя и осеменения в условиях зимнего стойлового содержания.



 

Под раздоем подразумевается осуществление ряда мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К этим мерам относится организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажом вымени, хорошие условия содержания. Непосредственно раздой охватывает первые 100 дней лактации. Этот период характеризуется материнской доминантой, которая определяет и подчиняет все обменные процессы лактационной деятельности. В результате процесс молокообразования достигает такой интенсивности, когда затраты питательных веществ на синтез молока значительно превышают их поступление с кормом, т.е. происходит «сдаивание с тела». В это время корова особенно чутко реагирует на улучшение или ухудшение условий кормления. [1]

При раздаивании коров в первые 2 — 3 месяца после отела им обеспечивают обильное и сбалансированное кормление, что позволяет выяс­нить продуктивные возможности каждого животного.

Теоретические основы кормления крупного рога­того скота при раздаивании были разработаны в се­редине 30-х годов И. С. Поповым на основании дли­тельного научно-хозяйственного опыта, проведенного в совхозе «Первомайский» Московской области.

Обобщение практического опыта молочного ско­товодства показывает, что коровы живой массой 480—500 кг с годовыми удоями 2500—3000 кг молока в условиях нормированного кормления могут быть раздоены за одну лактацию на 800—1000 кг и за по­следующую — еще на 400—600 кг молока. Значитель­но меньшие прибавки молока получают при раздаи­вании животных, имеющих молочную продуктивность 4500—5000 кг и более. Стада коров с продуктивно­стью 6000—8000 кг молока создают путем отбора луч­ших животных на фоне бесперебойного полноценного кормления по типовым рационам.

О раздое коров надо заботиться с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продук­тивность.

Коровам сразу же после отела дают по ведру теплого пойла с 0,5—1 кг пшеничных отрубей или комбикорма. В первые 2—3 дня после отела в кормушках ежедневно должно быть вволю сено хорошего качества и 1—1,5 кг концентрирован­ных кормов. В последующие дни в рацион постепенно вводят сочные корма, концентраты с таким расчетом, чтобы к 10—15-му дню после отела животное получало полную норму кормов в соответствии с уровнем молочной продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к нежелательным осложнениям в ор­ганах пищеварения и молочной железе. При воспалении и отеке вымени концентрированные и сочные корма в рационе ограничивают.

Собственно раздаивание коров начинают после их перевода на полный рацион в соответствии с их удо­ями. Взрослых коров по существующей технологии переводят из родильного отделения в группу (цех) раздоя и осеменения.

В цехе раздоя и осеменения коров главное внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы за 90-120 дней (время пребывания в цехе раздоя) достичь максимальной продуктивности животных и своевременно, не позднее чем через 80—90 дней после отела, осеменить коров.

В Ленинградской области установлены следующие тре­бования к животным, предназначаемым для использова­ния в условиях промышленной технологии. Скорость молокоотдачи не должна быть ниже 1,3 кг/мин, индекс равно­мерности вымени — не менее 33%, продуктивность на 2-м месяце лактации — не ниже 360 кг для совхозов севе­ро-восточных районов области и не ниже 520 кг для хо­зяйств пригородных и юго-западных районов.

Для работы в цехе раздоя и осеменения подбирают наиболее квалифицированные кадры. Нагрузка на опера­тора машинного доения здесь, как правило, не превышает 30 коров, а на скотника — 50 голов.

Сущность раздаивания коров заключается в том, что животные получают к рациону, обеспечивающе­му имеющийся уровень продуктивности, дополнитель­ное количество кормов. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то ко­личество кормов в рационе вновь увеличивают. Так поступают до тех пор, пока удой не перестанет увели­чиваться.

Обычно раздаивание продолжается 2—3 мес. Из­лишняя дача кормов по сравнению с нормой после раздаивания не оправдывает себя молочной продук­тивностью и может привести к нежелательному пере­расходу кормов, излишнему отложению жира в теле.

В зависимости от размера резерва кормов и на­следственных потенциальных возможностей стада, раздаивать коров можно большими или малыми до­бавками кормов. В первом случае коровам дают су­точный аванс дополнительного корма в размере 2—3 корм. ед., во втором — около 1 корм. ед.

Раздаивание большими добавками кормов дает лучшие результаты и оказывает положительное влия­ние на последующее течение лактации.

Для контроля за правильностью кормления коров в этом цехе следует через каждые 5—7 дней проводить контрольные дойки. При годовом удое 3500—4500 кг кормление на потенциальный удой может продолжаться от 45 до 60 дней лактации, а при удоях 5000— 7000 кг даже до 100—120 дней.

В первые 100 дней лактации коровы обычно про­изводят около 40—50 % молока от удоя за лактацию.

В период раздаивания коров, особенно высокопро­дуктивных, часто они не могут физически поедать корма в таком количестве, чтобы полностью обеспе­чить потребность в энергии, расходуемой на образование молока. Для покрытия дефицита в энергии и питательных веществах на образование молока жи­вотные вынуждены использовать резервы жира, белка, минеральных веществ и витаминов из своего ор­ганизма.

Хорошо подготовленные к отелу коровы в период раздаивания имеют возможность производить допол­нительное количество молока за счет резервов, отло­женных в организме в период сухостоя, и увеличи­вать удои. При удовлетворительной подготовке к отелу и низком уровне кормления в начале лактации коровы значительно снижают живую массу (на 50—60 кг) и не увеличивают удой. В этом случае от них нельзя получить максимальную продуктивность. Не­дополучение в период раздоя от коровы 1 кг молока в сутки снижает молочную продуктивность животного за лактацию на 200—300 кг.

После плодотворного осеменения у лактирующей коровы начинает изменяться гормо­нальный статус и происходят физиологические изме­нения в организме. В этот период все большая часть потребленных питательных веществ рациона резер­вируется в организме животного и расходуется на формирование плода.

С наступлением очередной стельности коровы, как правило, теряют способность раздаиваться. Поэтому в практике интенсивного молочного скотоводства осеменение коров приурочивают к окончанию периода раздаивания.

Нормированное кормление коров в период раз­даивания обеспечивают в зависимости от способов содержания, доения и формирования технологических групп.

В условиях привязного содержания грубые кор­ма, силос и сенаж нормируют одинаково для всей группы, а концентраты и корнеплоды — индивидуаль­но для каждого животного в зависимости от уровня молочной продуктивности.

При интенсивных технологиях производства мо­лока на промышленной основе в условиях беспривяз­ного содержания применяют групповое кормление коров по классам продуктивности.

Технологические группы формируют с учетом молочной продуктивности коров, времени отела и живой массы. Делят эти группы на классы продуктивности животных. В каждом классе (группе) могут находить­ся животные, имеющие молочную продуктивность выше или ниже средней продуктивности. В этом случае животных в группе подразделяют на подклассы.

Основной рацион составляют в среднем для каж­дой технологической группы (класса) с учетом жи­вой массы животных, уровня фактической продук­тивности и дополнительного количества кормов для раздоя.

В основной рацион зимнего периода включают сено, солому яровых культур, силос, сенаж, травяную резку, корнеклубнеплоды, отходы технических про­изводств (свекловичный жом, кормовую патоку, кар­тофельную мезгу, пивную дробину и др.) и часть кон­центратов, в которых 15—20 % зерна может быть заменена травяной мукой или сухим свекловичным жомом.

Коровам каждого класса продуктивности с удо­ем выше среднего по группе скармливают дополни­тельное количество концентратов, а нередко и корне­плодов в период доения.

При организации кормления высокопродуктивных коров учитывают поедаемость концентратов за время дойки. Коровы в течение 8—10 мин могут потреблять 2—2,5 кг рассыпных и около 3 кг гранулированных концентратов. Таким образом, в период доения вы­сокопродуктивные коровы в сутки могут потребить 4—6 кг концентратов при двукратном доении и 6—9 кг — при трехкратном.

Успех раздоя коров зависит от количества и ка­чества потребляемого корма и структуры рациона. Сухое вещество корма характеризует объем его по­требления животным, а концентрация энергии в су­хом веществе служит показателем питательности корма или рациона. В среднем молочные коровы по­требляют 2,8—3,2 кг сухого вещества на 100 кг жи­вой массы, высокопродуктивные — 3,5—4, а коровы-рекордистки — до 7 кг. С увеличением удоя концент­рация энергии в 1 кг сухого вещества рациона долж­на повышаться. Например, у коров с продуктивностью до 3000 кг молока в год в 1 кг сухого вещества долж­но содержаться 0,7 корм. ед., или 8,2 МДж обменной энергии; с продуктивностью 5500—6000 кг молока — 0,9 корм. ед., или 10,5 МДж обменной энергии; с про­дуктивностью более 10 000 кг молока—1 корм. ед., или 11—11,5 МДж обменной энергии.

В производственных условиях повышение энерге­тической ценности сухого вещества достигается снижением концентрации сырой клетчатки в рационе. Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рационов коров средней продуктивности (3000—4000 кг) должно находится на уровне 22—26 %, а в рационе высокопродуктивных (свыше 5000 кг)—16—20 %.

Физические и физиологические возможности по­требления лактирующей коровой сухого вещества рациона зависят от ряда факторов — молочной продук­тивности, живой массы, периода лактации, концен­трации энергии в сухом веществе и уровня концентра­тов в рационе. Последние два фактора зависят от структуры рационов, которая тесно связана с мо­лочной подуктивностыо (табл.1).

Таблица 1. Примерная структура зимних рационов коров в период раздоя, % по питательности

* Силос частично или полностью может быть заменен эквивалент ным по питательности количеством сенажа.

 

В период раздоя, когда коровы нередко выделяют с молоком энергии больше, чем потребляют с корма­ми, количество концентратов в рационе обычно уве­личивают по сравнению с последующими стадиями лактации.

 

Расход концентрированных кормов во многом за­висит от питательной ценности грубых и консервиро­ванных кормов, заготавливаемых в хозяйстве (табл. 2).

 

Таблица 2. Питательность кормов различного качества (данные ВИЖ)

 

Коровам скармливают корма I и II классов. При даче низкокачественных кормов возникает необходи­мость балансирования рационов концентратами, что может привести к нарушению обмена веществ.

Физиологически считается обоснованным скармли­вание коровам в первые 100 дней лактации 240—280 г концентратов на 1 кг молока при годовой про­дуктивности до 3000 кг; 290—310 г — при продуктив­ности до 4000 кг молока и 380—400 г — при продук­тивности свыше 5000 кг.

Для обеспечения запланированного уровня про­дуктивности в рационах коров на 1 корм. ед. должно содержаться следующее количество питательных ве­ществ (табл. 3).


Таблица 3. Потребность в питательных веществах

коров разной продуктивности (в расчете на 1 корм. ед.)

 

На 1 корм. ед. в рационах лактирующих коров должно приходиться следующее количество макро­элементов, г: соль поваренная — 6,5—7,4; кальций —6,5—7,4; фосфор — 4,5—5,3; магний — 2,4—1,5; ка­лий — 8,1—6,7; сера — 2,8—2,1.

Содержание микроэлементов на 1 корм. ед. дол­жно находиться на следующем уровне, мг: железо — 80; медь —8—11; цинк — 55—70; кобальт — 0,6—0,9; марганец — 55—70 и йод — 0,7—1,0.

На 1 корм. ед. содержание каротина должно составлять 40—50 мг, витамина D — 1 тыс. ME и ви­тамина Е — 40 мг.

Сахаро-протеиновое отношение в период раздоя коров должно находиться на уровне 0,9—1,1, а соот­ношение крахмала к сахару — в пределах 1,3—1,5.

Нормы кормления лактирующих коров устанавли­вают в зависимости от их живой массы, уровня мо­лочной продуктивности и содержания жира в молоке (табл. 4).


Таблица 4. Нормы кормления лактирующих коров живой массой 500 кг на одну голову в сутки

 

 

В период раздоя коров норму кормления устанав­ливают выше фактической продуктивности на 2—4 кг молока. Нормы кормления пересматривают 2—3 ра­за в месяц по результатам контрольных доек.

Состав рациона, набор кормов и подготовка их к скармливанию оказывают большое влияние на молоч­ную продуктивность животных.

Полноценные рационы в зимний период должны состоять из высококачественных, охотно поедаемых коровами кормов.

В условиях промышленной технологии производ­ства молока все большее распространение получают кормосмеси, что позволяет механизировать этот тру­доемкий процесс, а следовательно, снизить затраты труда на раздачу кормов. Кроме того, улучшаются поедаемость кормов и переваримость питательных ве­ществ рациона, в результате чего молочная продук­тивность коров увеличивается в среднем на 5—10 % по сравнению с раздельным скармливанием такого же набора кормов.

Общий принцип составления кормосмесей для ко­ров — максимальное использование кормов собствен­ного производства. Основное требование к кормосмеси — однородность массы. Для этого грубые корма, силос и сенаж измельчают в кормосмесь в виде резки и пасты.

В производственных условиях готовят полусухие кормосмеси на основе силоса, сенажа, сена и концен­тратов, полувлажные с использованием силоса, сена­жа, корнеклубнеплодов и концентратов. Кроме того, для кормления коров можно применять жидкие кор­мосмеси (пойло) на основе пивной дробины, жома, барды с использованием соломы, корнеклубнепло­дов и концентратов. В кормосмеси вводят минераль­но-витаминные добавки. Все виды кормосмесей гото­вят в кормоцехах хозяйств. В кормлении коров мож­но использовать как отдельные виды кормосмесей, так и их различные сочетания.

Кормовые смеси обычно составляют основу рациона для каждой технологической группы с учетом сред­ней живой массы и молочной продуктивности. Недо­стающее количество энергии на раздой, рост молодых коров или повышение упитанности восполняют кон­центрированными кормами обычно во время доения.

Полусухие, полувлажные и влажные кормосмеси нельзя долго хранить. Уже через 3—4 ч хранения в кормосмесях на основе силоса и сенажа снижается уровень молочной кислоты и резко увеличивается концентрация масляной кислоты, в результате чего поедаемость корма снижается. Поэтому кормосмеси скармливают животным свежеприготовленные 3— 4 раза в сутки.

Повышение потребления питательных веществ коро­вами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов под­готовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Институт кормления сельскохозяйственных животных имени О. Кельнера в г. Ростоке (ГДР) рекомендует сле­дующую концентрацию энергии в рационах для молочно­го скота (табл. 5) [2].

 

Таблица 5. Потребность в энергии и необходимая концентрация энергии для производства молока

(живая масса коров 550 кг)

Примечание. 1 кЭКЕкрс соответствует 1 кг крахмальных эквива­лентов, или 1,66 советских корм. ед.

 

В методических рекомендациях по кормлению высо­копродуктивных коров, разработанных ВНИИРГЖ, пре­дусматривается более высокая концентрация энергии в рационах. Для коров с суточным удоем. 20 кг в 1 кг су­хого вещества рациона концентрация энергии равна 1 корм, ед., при удое 30 кг—1,1 корм, ед., при удое 35 кг— 1,2 корм. ед.

В основном повышение энергетической питательности рационов, должно осуществляться за счет кормов, богатых углеводами, зерновых концентратов, обогащенных мак­ро- и микроэлементами и витаминами A, D и Е, высококачественных объемистых кормов, особенно кормовых корнеп­лодов. Высокопродуктивным коровам желательно скар­мливать не менее 1 кг корнеплодов на каждый литр надоенного молока. Концентраты и корнеплоды рекомен­дуется скармливать не реже трех раз в день. Для стимуля­ции аппетита и повышения поедаемости концентратов часть их необходимо запаривать, осолаживать или дрож­жевать.

Высокая переваримость питатель­ных веществ рационов в период раздоя — важнейшее условие получения максимальных удоев. Рационы с вы­сокими коэффициентами переваримости органического вещества содержат больше энергии в 1 кг сухого веще­ства.

В 1955—1957 гг. Н. С. Сорокиной, В. Е. Кондыревым, А. П. Калашниковой и М. Ф. Перетуриной в опытном хозяйстве «Дубровицы» прове­ден опыт в течение 14 месяцев по раздою коров на раци­онах с различным составом сочных кормов. Коровы I группы в стойловый период получали силосные рацио­ны с умеренным количеством корнеплодов (0,5—0,7 кг на 1 кг молока); коровы II группы получали в 2 раза меньше силоса (вместо него им давали картофель), кор­неплодов в их рационах было столько, сколько и в I группе.

 

 

Результаты раздоя коров, содержавшихся на раз­ных рационах, приведены в таблице 6.

Таблица 6. Результаты опыта по раздою коров на рационах с различными сочными кормами

 

Все подопытные коровы в течение опыта были здоро­вы, нормально отелились, дали хороших, жизнеспособ­ных телят.

По показателям продуктивности, состоянию здоровья коров, изменению их живой массы и по затратам корма на единицу продукции можно судить о результатах опы­та по раздою. Они были вполне удовлетворительными, и трудно сделать предпочтение какому-либо типу кормле­ния подопытных животных, так как зоотехническая и физиологическая их эффективность была практически одинаковой. Однако экономическая эффективность типов кормления оказалась различной в связи с тем, что из всех сочных кормов силос имел наиболее низкую себе­стоимость кормовой единицы.

Н. К. Бускина в Пермской области получила высокие удои от коров черно-пестрой породы при раздое их на силосном и силосно-сенном типах кормления. От группы коров, которым в стойловый период давали силосные рационы, за лактацию получено по 5120 кг молока, при этом на 1 кг 4%-ного молока было затрачено 0,84 кг органического вещества. Коровы, получавшие силосно-сенные рационы, дали за лактащйо по 5392 кг молока с затратой на 1 кг 4%-ного молока 0,83 кг органического вещества.

Приведенные примеры показывают, что высокая про­дуктивность может быть достигнута при разных типах кормления. И лишь экономическая оценка рационов в конкретных условиях хозяйства даст предпочтение тому или другому типу кормления. Вместе с тем надо учиты­вать и влияние кормления на воспроизводительные функ­ции животных.

О положительном влиянии на воспроизводительные функции коров силосного и силосно-корнеплодного типов кормления по сравнению с концентратным свидетельствуют наблюдения, проведенные в опытном хозяйстве «Исток» УралНИИСХ. В этом хозяйстве, когда применяли концентратный тип кормления коров (удельный вес концентратов в зимних рационах в сред­нем по стаду был равен 38%), для оплодотворения по­требовалось 2,7 осеменений, при силосно - корнеплодном типе кормления — 2,2.

В целях предупреждения яловости не рекомендуется в период от отела до оплодотворения включать в рационы коров карбамид. Следует также помнить, что зерномучнистые концентрированные корма, наиболее часто используе­мые для повышения энергетической питательности рацио­нов в период раздоя коров, имеют кислую реакцию золы и при чрезмерном скармливании могут вызывать наруше­ния обмена веществ и воспроизводительных функций у вы­сокопродуктивных коров.

Плодотворному осеменению коров наряду с правильно организованным кормлением способствуют в большой мере ранняя гинекологическая диспансеризация, квалифициро­ванная лечебная помощь и ежедневный активный моцион.

Оптимальный вариант при организации кормления коров в период раздоя – использование комбикормов, рецепты которых составлены с учетом всех особенностей кормления и высокопродуктивных коров. Это – основа повышения их молочной продуктивности за лактацию.

Особое внимание уделяется началу лактации - в этот период часто возникает дефицит энергии и белка, поэтому очень важно правильно балансировать рацион по этим компонентам. С этой целью рекомендуется применение таких добавок как «Лакто-Энергия» и «Сойпрот».

Источники энергии и специально обработанного («защищенного») белка также содержатся в концентратах «Кауфит К5», «Кауфит К10», «Кауфит 10» и «Кауфит 10 премиум». В состав последнего также входят органические цинк, селен и медь и «защищенный» метионин, что обеспечивает более высокую молочную продуктивность, улучшает воспроизводительную функцию и состояние вымени (повышает устойчивость животного к маститам и снижает количество соматических клеток в молоке).

«Кауфит 10» - белково-витаминно–минеральный концентрат 10% для лактирующих коров с первого дня после отела до начала сухостойного периода.

«Кауфит Премиум 10» - белково-витаминно–минеральный концентрат 10% для лактирующих коров с первого дня после отела до начала сухостойного периода.

Кауфит К5 (КDLC 5%) - белково-витаминно-минеральный концентрат для лактирующих коров.

Кауфит К10 (КDLC 10%) - белково-витаминно-минеральный концентрат для лактирующих коров.

"Лакто-Энергия" - кормовая добавка для жвачных животных, дает возможность повысить уровень содержания глюкозы в крови в критический для организма животного период, начинающийся за 2 недели до отела и продолжающийся примерно 4-6 недель после него.

Сойпрот - белковая добавка для комбикормов лактирующих коров.

 


Форма 1.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 1027; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.102.178 (0.042 с.)