Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Система нормированного кормления лактирующих коров в период раздоя и осеменения в условиях зимнего стойлового содержания.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Под раздоем подразумевается осуществление ряда мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К этим мерам относится организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажом вымени, хорошие условия содержания. Непосредственно раздой охватывает первые 100 дней лактации. Этот период характеризуется материнской доминантой, которая определяет и подчиняет все обменные процессы лактационной деятельности. В результате процесс молокообразования достигает такой интенсивности, когда затраты питательных веществ на синтез молока значительно превышают их поступление с кормом, т.е. происходит «сдаивание с тела». В это время корова особенно чутко реагирует на улучшение или ухудшение условий кормления. [1] При раздаивании коров в первые 2 — 3 месяца после отела им обеспечивают обильное и сбалансированное кормление, что позволяет выяснить продуктивные возможности каждого животного. Теоретические основы кормления крупного рогатого скота при раздаивании были разработаны в середине 30-х годов И. С. Поповым на основании длительного научно-хозяйственного опыта, проведенного в совхозе «Первомайский» Московской области. Обобщение практического опыта молочного скотоводства показывает, что коровы живой массой 480—500 кг с годовыми удоями 2500—3000 кг молока в условиях нормированного кормления могут быть раздоены за одну лактацию на 800—1000 кг и за последующую — еще на 400—600 кг молока. Значительно меньшие прибавки молока получают при раздаивании животных, имеющих молочную продуктивность 4500—5000 кг и более. Стада коров с продуктивностью 6000—8000 кг молока создают путем отбора лучших животных на фоне бесперебойного полноценного кормления по типовым рационам. О раздое коров надо заботиться с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность. Коровам сразу же после отела дают по ведру теплого пойла с 0,5—1 кг пшеничных отрубей или комбикорма. В первые 2—3 дня после отела в кормушках ежедневно должно быть вволю сено хорошего качества и 1—1,5 кг концентрированных кормов. В последующие дни в рацион постепенно вводят сочные корма, концентраты с таким расчетом, чтобы к 10—15-му дню после отела животное получало полную норму кормов в соответствии с уровнем молочной продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к нежелательным осложнениям в органах пищеварения и молочной железе. При воспалении и отеке вымени концентрированные и сочные корма в рационе ограничивают. Собственно раздаивание коров начинают после их перевода на полный рацион в соответствии с их удоями. Взрослых коров по существующей технологии переводят из родильного отделения в группу (цех) раздоя и осеменения. В цехе раздоя и осеменения коров главное внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы за 90-120 дней (время пребывания в цехе раздоя) достичь максимальной продуктивности животных и своевременно, не позднее чем через 80—90 дней после отела, осеменить коров. В Ленинградской области установлены следующие требования к животным, предназначаемым для использования в условиях промышленной технологии. Скорость молокоотдачи не должна быть ниже 1,3 кг/мин, индекс равномерности вымени — не менее 33%, продуктивность на 2-м месяце лактации — не ниже 360 кг для совхозов северо-восточных районов области и не ниже 520 кг для хозяйств пригородных и юго-западных районов. Для работы в цехе раздоя и осеменения подбирают наиболее квалифицированные кадры. Нагрузка на оператора машинного доения здесь, как правило, не превышает 30 коров, а на скотника — 50 голов. Сущность раздаивания коров заключается в том, что животные получают к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, дополнительное количество кормов. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. Так поступают до тех пор, пока удой не перестанет увеличиваться. Обычно раздаивание продолжается 2—3 мес. Излишняя дача кормов по сравнению с нормой после раздаивания не оправдывает себя молочной продуктивностью и может привести к нежелательному перерасходу кормов, излишнему отложению жира в теле. В зависимости от размера резерва кормов и наследственных потенциальных возможностей стада, раздаивать коров можно большими или малыми добавками кормов. В первом случае коровам дают суточный аванс дополнительного корма в размере 2—3 корм. ед., во втором — около 1 корм. ед. Раздаивание большими добавками кормов дает лучшие результаты и оказывает положительное влияние на последующее течение лактации. Для контроля за правильностью кормления коров в этом цехе следует через каждые 5—7 дней проводить контрольные дойки. При годовом удое 3500—4500 кг кормление на потенциальный удой может продолжаться от 45 до 60 дней лактации, а при удоях 5000— 7000 кг даже до 100—120 дней. В первые 100 дней лактации коровы обычно производят около 40—50 % молока от удоя за лактацию. В период раздаивания коров, особенно высокопродуктивных, часто они не могут физически поедать корма в таком количестве, чтобы полностью обеспечить потребность в энергии, расходуемой на образование молока. Для покрытия дефицита в энергии и питательных веществах на образование молока животные вынуждены использовать резервы жира, белка, минеральных веществ и витаминов из своего организма. Хорошо подготовленные к отелу коровы в период раздаивания имеют возможность производить дополнительное количество молока за счет резервов, отложенных в организме в период сухостоя, и увеличивать удои. При удовлетворительной подготовке к отелу и низком уровне кормления в начале лактации коровы значительно снижают живую массу (на 50—60 кг) и не увеличивают удой. В этом случае от них нельзя получить максимальную продуктивность. Недополучение в период раздоя от коровы 1 кг молока в сутки снижает молочную продуктивность животного за лактацию на 200—300 кг. После плодотворного осеменения у лактирующей коровы начинает изменяться гормональный статус и происходят физиологические изменения в организме. В этот период все большая часть потребленных питательных веществ рациона резервируется в организме животного и расходуется на формирование плода. С наступлением очередной стельности коровы, как правило, теряют способность раздаиваться. Поэтому в практике интенсивного молочного скотоводства осеменение коров приурочивают к окончанию периода раздаивания. Нормированное кормление коров в период раздаивания обеспечивают в зависимости от способов содержания, доения и формирования технологических групп. В условиях привязного содержания грубые корма, силос и сенаж нормируют одинаково для всей группы, а концентраты и корнеплоды — индивидуально для каждого животного в зависимости от уровня молочной продуктивности. При интенсивных технологиях производства молока на промышленной основе в условиях беспривязного содержания применяют групповое кормление коров по классам продуктивности. Технологические группы формируют с учетом молочной продуктивности коров, времени отела и живой массы. Делят эти группы на классы продуктивности животных. В каждом классе (группе) могут находиться животные, имеющие молочную продуктивность выше или ниже средней продуктивности. В этом случае животных в группе подразделяют на подклассы. Основной рацион составляют в среднем для каждой технологической группы (класса) с учетом живой массы животных, уровня фактической продуктивности и дополнительного количества кормов для раздоя. В основной рацион зимнего периода включают сено, солому яровых культур, силос, сенаж, травяную резку, корнеклубнеплоды, отходы технических производств (свекловичный жом, кормовую патоку, картофельную мезгу, пивную дробину и др.) и часть концентратов, в которых 15—20 % зерна может быть заменена травяной мукой или сухим свекловичным жомом. Коровам каждого класса продуктивности с удоем выше среднего по группе скармливают дополнительное количество концентратов, а нередко и корнеплодов в период доения. При организации кормления высокопродуктивных коров учитывают поедаемость концентратов за время дойки. Коровы в течение 8—10 мин могут потреблять 2—2,5 кг рассыпных и около 3 кг гранулированных концентратов. Таким образом, в период доения высокопродуктивные коровы в сутки могут потребить 4—6 кг концентратов при двукратном доении и 6—9 кг — при трехкратном. Успех раздоя коров зависит от количества и качества потребляемого корма и структуры рациона. Сухое вещество корма характеризует объем его потребления животным, а концентрация энергии в сухом веществе служит показателем питательности корма или рациона. В среднем молочные коровы потребляют 2,8—3,2 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, высокопродуктивные — 3,5—4, а коровы-рекордистки — до 7 кг. С увеличением удоя концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона должна повышаться. Например, у коров с продуктивностью до 3000 кг молока в год в 1 кг сухого вещества должно содержаться 0,7 корм. ед., или 8,2 МДж обменной энергии; с продуктивностью 5500—6000 кг молока — 0,9 корм. ед., или 10,5 МДж обменной энергии; с продуктивностью более 10 000 кг молока—1 корм. ед., или 11—11,5 МДж обменной энергии. В производственных условиях повышение энергетической ценности сухого вещества достигается снижением концентрации сырой клетчатки в рационе. Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рационов коров средней продуктивности (3000—4000 кг) должно находится на уровне 22—26 %, а в рационе высокопродуктивных (свыше 5000 кг)—16—20 %. Физические и физиологические возможности потребления лактирующей коровой сухого вещества рациона зависят от ряда факторов — молочной продуктивности, живой массы, периода лактации, концентрации энергии в сухом веществе и уровня концентратов в рационе. Последние два фактора зависят от структуры рационов, которая тесно связана с молочной подуктивностыо (табл.1). Таблица 1. Примерная структура зимних рационов коров в период раздоя, % по питательности * Силос частично или полностью может быть заменен эквивалент ным по питательности количеством сенажа.
В период раздоя, когда коровы нередко выделяют с молоком энергии больше, чем потребляют с кормами, количество концентратов в рационе обычно увеличивают по сравнению с последующими стадиями лактации.
Расход концентрированных кормов во многом зависит от питательной ценности грубых и консервированных кормов, заготавливаемых в хозяйстве (табл. 2).
Таблица 2. Питательность кормов различного качества (данные ВИЖ)
Коровам скармливают корма I и II классов. При даче низкокачественных кормов возникает необходимость балансирования рационов концентратами, что может привести к нарушению обмена веществ. Физиологически считается обоснованным скармливание коровам в первые 100 дней лактации 240—280 г концентратов на 1 кг молока при годовой продуктивности до 3000 кг; 290—310 г — при продуктивности до 4000 кг молока и 380—400 г — при продуктивности свыше 5000 кг. Для обеспечения запланированного уровня продуктивности в рационах коров на 1 корм. ед. должно содержаться следующее количество питательных веществ (табл. 3). Таблица 3. Потребность в питательных веществах коров разной продуктивности (в расчете на 1 корм. ед.)
На 1 корм. ед. в рационах лактирующих коров должно приходиться следующее количество макроэлементов, г: соль поваренная — 6,5—7,4; кальций —6,5—7,4; фосфор — 4,5—5,3; магний — 2,4—1,5; калий — 8,1—6,7; сера — 2,8—2,1. Содержание микроэлементов на 1 корм. ед. должно находиться на следующем уровне, мг: железо — 80; медь —8—11; цинк — 55—70; кобальт — 0,6—0,9; марганец — 55—70 и йод — 0,7—1,0. На 1 корм. ед. содержание каротина должно составлять 40—50 мг, витамина D — 1 тыс. ME и витамина Е — 40 мг. Сахаро-протеиновое отношение в период раздоя коров должно находиться на уровне 0,9—1,1, а соотношение крахмала к сахару — в пределах 1,3—1,5. Нормы кормления лактирующих коров устанавливают в зависимости от их живой массы, уровня молочной продуктивности и содержания жира в молоке (табл. 4). Таблица 4. Нормы кормления лактирующих коров живой массой 500 кг на одну голову в сутки
В период раздоя коров норму кормления устанавливают выше фактической продуктивности на 2—4 кг молока. Нормы кормления пересматривают 2—3 раза в месяц по результатам контрольных доек. Состав рациона, набор кормов и подготовка их к скармливанию оказывают большое влияние на молочную продуктивность животных. Полноценные рационы в зимний период должны состоять из высококачественных, охотно поедаемых коровами кормов. В условиях промышленной технологии производства молока все большее распространение получают кормосмеси, что позволяет механизировать этот трудоемкий процесс, а следовательно, снизить затраты труда на раздачу кормов. Кроме того, улучшаются поедаемость кормов и переваримость питательных веществ рациона, в результате чего молочная продуктивность коров увеличивается в среднем на 5—10 % по сравнению с раздельным скармливанием такого же набора кормов. Общий принцип составления кормосмесей для коров — максимальное использование кормов собственного производства. Основное требование к кормосмеси — однородность массы. Для этого грубые корма, силос и сенаж измельчают в кормосмесь в виде резки и пасты. В производственных условиях готовят полусухие кормосмеси на основе силоса, сенажа, сена и концентратов, полувлажные с использованием силоса, сенажа, корнеклубнеплодов и концентратов. Кроме того, для кормления коров можно применять жидкие кормосмеси (пойло) на основе пивной дробины, жома, барды с использованием соломы, корнеклубнеплодов и концентратов. В кормосмеси вводят минерально-витаминные добавки. Все виды кормосмесей готовят в кормоцехах хозяйств. В кормлении коров можно использовать как отдельные виды кормосмесей, так и их различные сочетания. Кормовые смеси обычно составляют основу рациона для каждой технологической группы с учетом средней живой массы и молочной продуктивности. Недостающее количество энергии на раздой, рост молодых коров или повышение упитанности восполняют концентрированными кормами обычно во время доения. Полусухие, полувлажные и влажные кормосмеси нельзя долго хранить. Уже через 3—4 ч хранения в кормосмесях на основе силоса и сенажа снижается уровень молочной кислоты и резко увеличивается концентрация масляной кислоты, в результате чего поедаемость корма снижается. Поэтому кормосмеси скармливают животным свежеприготовленные 3— 4 раза в сутки. Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Институт кормления сельскохозяйственных животных имени О. Кельнера в г. Ростоке (ГДР) рекомендует следующую концентрацию энергии в рационах для молочного скота (табл. 5) [2].
Таблица 5. Потребность в энергии и необходимая концентрация энергии для производства молока (живая масса коров 550 кг) Примечание. 1 кЭКЕкрс соответствует 1 кг крахмальных эквивалентов, или 1,66 советских корм. ед.
В методических рекомендациях по кормлению высокопродуктивных коров, разработанных ВНИИРГЖ, предусматривается более высокая концентрация энергии в рационах. Для коров с суточным удоем. 20 кг в 1 кг сухого вещества рациона концентрация энергии равна 1 корм, ед., при удое 30 кг—1,1 корм, ед., при удое 35 кг— 1,2 корм. ед. В основном повышение энергетической питательности рационов, должно осуществляться за счет кормов, богатых углеводами, зерновых концентратов, обогащенных макро- и микроэлементами и витаминами A, D и Е, высококачественных объемистых кормов, особенно кормовых корнеплодов. Высокопродуктивным коровам желательно скармливать не менее 1 кг корнеплодов на каждый литр надоенного молока. Концентраты и корнеплоды рекомендуется скармливать не реже трех раз в день. Для стимуляции аппетита и повышения поедаемости концентратов часть их необходимо запаривать, осолаживать или дрожжевать. Высокая переваримость питательных веществ рационов в период раздоя — важнейшее условие получения максимальных удоев. Рационы с высокими коэффициентами переваримости органического вещества содержат больше энергии в 1 кг сухого вещества. В 1955—1957 гг. Н. С. Сорокиной, В. Е. Кондыревым, А. П. Калашниковой и М. Ф. Перетуриной в опытном хозяйстве «Дубровицы» проведен опыт в течение 14 месяцев по раздою коров на рационах с различным составом сочных кормов. Коровы I группы в стойловый период получали силосные рационы с умеренным количеством корнеплодов (0,5—0,7 кг на 1 кг молока); коровы II группы получали в 2 раза меньше силоса (вместо него им давали картофель), корнеплодов в их рационах было столько, сколько и в I группе.
Результаты раздоя коров, содержавшихся на разных рационах, приведены в таблице 6. Таблица 6. Результаты опыта по раздою коров на рационах с различными сочными кормами
Все подопытные коровы в течение опыта были здоровы, нормально отелились, дали хороших, жизнеспособных телят. По показателям продуктивности, состоянию здоровья коров, изменению их живой массы и по затратам корма на единицу продукции можно судить о результатах опыта по раздою. Они были вполне удовлетворительными, и трудно сделать предпочтение какому-либо типу кормления подопытных животных, так как зоотехническая и физиологическая их эффективность была практически одинаковой. Однако экономическая эффективность типов кормления оказалась различной в связи с тем, что из всех сочных кормов силос имел наиболее низкую себестоимость кормовой единицы. Н. К. Бускина в Пермской области получила высокие удои от коров черно-пестрой породы при раздое их на силосном и силосно-сенном типах кормления. От группы коров, которым в стойловый период давали силосные рационы, за лактацию получено по 5120 кг молока, при этом на 1 кг 4%-ного молока было затрачено 0,84 кг органического вещества. Коровы, получавшие силосно-сенные рационы, дали за лактащйо по 5392 кг молока с затратой на 1 кг 4%-ного молока 0,83 кг органического вещества. Приведенные примеры показывают, что высокая продуктивность может быть достигнута при разных типах кормления. И лишь экономическая оценка рационов в конкретных условиях хозяйства даст предпочтение тому или другому типу кормления. Вместе с тем надо учитывать и влияние кормления на воспроизводительные функции животных. О положительном влиянии на воспроизводительные функции коров силосного и силосно-корнеплодного типов кормления по сравнению с концентратным свидетельствуют наблюдения, проведенные в опытном хозяйстве «Исток» УралНИИСХ. В этом хозяйстве, когда применяли концентратный тип кормления коров (удельный вес концентратов в зимних рационах в среднем по стаду был равен 38%), для оплодотворения потребовалось 2,7 осеменений, при силосно - корнеплодном типе кормления — 2,2. В целях предупреждения яловости не рекомендуется в период от отела до оплодотворения включать в рационы коров карбамид. Следует также помнить, что зерномучнистые концентрированные корма, наиболее часто используемые для повышения энергетической питательности рационов в период раздоя коров, имеют кислую реакцию золы и при чрезмерном скармливании могут вызывать нарушения обмена веществ и воспроизводительных функций у высокопродуктивных коров. Плодотворному осеменению коров наряду с правильно организованным кормлением способствуют в большой мере ранняя гинекологическая диспансеризация, квалифицированная лечебная помощь и ежедневный активный моцион. Оптимальный вариант при организации кормления коров в период раздоя – использование комбикормов, рецепты которых составлены с учетом всех особенностей кормления и высокопродуктивных коров. Это – основа повышения их молочной продуктивности за лактацию. Особое внимание уделяется началу лактации - в этот период часто возникает дефицит энергии и белка, поэтому очень важно правильно балансировать рацион по этим компонентам. С этой целью рекомендуется применение таких добавок как «Лакто-Энергия» и «Сойпрот». Источники энергии и специально обработанного («защищенного») белка также содержатся в концентратах «Кауфит К5», «Кауфит К10», «Кауфит 10» и «Кауфит 10 премиум». В состав последнего также входят органические цинк, селен и медь и «защищенный» метионин, что обеспечивает более высокую молочную продуктивность, улучшает воспроизводительную функцию и состояние вымени (повышает устойчивость животного к маститам и снижает количество соматических клеток в молоке). «Кауфит 10» - белково-витаминно–минеральный концентрат 10% для лактирующих коров с первого дня после отела до начала сухостойного периода. «Кауфит Премиум 10» - белково-витаминно–минеральный концентрат 10% для лактирующих коров с первого дня после отела до начала сухостойного периода. Кауфит К5 (КDLC 5%) - белково-витаминно-минеральный концентрат для лактирующих коров. Кауфит К10 (КDLC 10%) - белково-витаминно-минеральный концентрат для лактирующих коров. "Лакто-Энергия" - кормовая добавка для жвачных животных, дает возможность повысить уровень содержания глюкозы в крови в критический для организма животного период, начинающийся за 2 недели до отела и продолжающийся примерно 4-6 недель после него. Сойпрот - белковая добавка для комбикормов лактирующих коров.
Форма 1.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 1084; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.24.192 (0.013 с.) |