Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Курсовая работа по кормлению↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Курсовая работа по кормлению
Выполнила студентка ФВМ 3 курса 9 группы Кузнецова М.Е.
Москва 2014 Оглавление.
Оглавление. 2 Система нормированного кормления лактирующих коров в период раздоя и осеменения в условиях зимнего стойлового содержания. 3 Определение годовой потребности коров в кормах. 19 Расчет потребностей в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона. 19 Питательность 1 кг корма (с учетом качества) 21 Анализ среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период. 22 Анализ среднесуточного рациона коровы на летний стойловый период. 23 Расчет структуры среднесуточных рационов коровы на зимний и летний периоды 24 Расчет потребности в балансирующих добавках. 25 Заключение. 26 Список использованной литературы. 28
Таблица 2. Питательность кормов различного качества (данные ВИЖ)
Коровам скармливают корма I и II классов. При даче низкокачественных кормов возникает необходимость балансирования рационов концентратами, что может привести к нарушению обмена веществ. Физиологически считается обоснованным скармливание коровам в первые 100 дней лактации 240—280 г концентратов на 1 кг молока при годовой продуктивности до 3000 кг; 290—310 г — при продуктивности до 4000 кг молока и 380—400 г — при продуктивности свыше 5000 кг. Для обеспечения запланированного уровня продуктивности в рационах коров на 1 корм. ед. должно содержаться следующее количество питательных веществ (табл. 3). Таблица 3. Потребность в питательных веществах коров разной продуктивности (в расчете на 1 корм. ед.)
На 1 корм. ед. в рационах лактирующих коров должно приходиться следующее количество макроэлементов, г: соль поваренная — 6,5—7,4; кальций —6,5—7,4; фосфор — 4,5—5,3; магний — 2,4—1,5; калий — 8,1—6,7; сера — 2,8—2,1. Содержание микроэлементов на 1 корм. ед. должно находиться на следующем уровне, мг: железо — 80; медь —8—11; цинк — 55—70; кобальт — 0,6—0,9; марганец — 55—70 и йод — 0,7—1,0. На 1 корм. ед. содержание каротина должно составлять 40—50 мг, витамина D — 1 тыс. ME и витамина Е — 40 мг. Сахаро-протеиновое отношение в период раздоя коров должно находиться на уровне 0,9—1,1, а соотношение крахмала к сахару — в пределах 1,3—1,5. Нормы кормления лактирующих коров устанавливают в зависимости от их живой массы, уровня молочной продуктивности и содержания жира в молоке (табл. 4). Таблица 4. Нормы кормления лактирующих коров живой массой 500 кг на одну голову в сутки
В период раздоя коров норму кормления устанавливают выше фактической продуктивности на 2—4 кг молока. Нормы кормления пересматривают 2—3 раза в месяц по результатам контрольных доек. Состав рациона, набор кормов и подготовка их к скармливанию оказывают большое влияние на молочную продуктивность животных. Полноценные рационы в зимний период должны состоять из высококачественных, охотно поедаемых коровами кормов. В условиях промышленной технологии производства молока все большее распространение получают кормосмеси, что позволяет механизировать этот трудоемкий процесс, а следовательно, снизить затраты труда на раздачу кормов. Кроме того, улучшаются поедаемость кормов и переваримость питательных веществ рациона, в результате чего молочная продуктивность коров увеличивается в среднем на 5—10 % по сравнению с раздельным скармливанием такого же набора кормов. Общий принцип составления кормосмесей для коров — максимальное использование кормов собственного производства. Основное требование к кормосмеси — однородность массы. Для этого грубые корма, силос и сенаж измельчают в кормосмесь в виде резки и пасты. В производственных условиях готовят полусухие кормосмеси на основе силоса, сенажа, сена и концентратов, полувлажные с использованием силоса, сенажа, корнеклубнеплодов и концентратов. Кроме того, для кормления коров можно применять жидкие кормосмеси (пойло) на основе пивной дробины, жома, барды с использованием соломы, корнеклубнеплодов и концентратов. В кормосмеси вводят минерально-витаминные добавки. Все виды кормосмесей готовят в кормоцехах хозяйств. В кормлении коров можно использовать как отдельные виды кормосмесей, так и их различные сочетания. Кормовые смеси обычно составляют основу рациона для каждой технологической группы с учетом средней живой массы и молочной продуктивности. Недостающее количество энергии на раздой, рост молодых коров или повышение упитанности восполняют концентрированными кормами обычно во время доения. Полусухие, полувлажные и влажные кормосмеси нельзя долго хранить. Уже через 3—4 ч хранения в кормосмесях на основе силоса и сенажа снижается уровень молочной кислоты и резко увеличивается концентрация масляной кислоты, в результате чего поедаемость корма снижается. Поэтому кормосмеси скармливают животным свежеприготовленные 3— 4 раза в сутки. Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Институт кормления сельскохозяйственных животных имени О. Кельнера в г. Ростоке (ГДР) рекомендует следующую концентрацию энергии в рационах для молочного скота (табл. 5) [2].
Таблица 5. Потребность в энергии и необходимая концентрация энергии для производства молока (живая масса коров 550 кг) Примечание. 1 кЭКЕкрс соответствует 1 кг крахмальных эквивалентов, или 1,66 советских корм. ед.
В методических рекомендациях по кормлению высокопродуктивных коров, разработанных ВНИИРГЖ, предусматривается более высокая концентрация энергии в рационах. Для коров с суточным удоем. 20 кг в 1 кг сухого вещества рациона концентрация энергии равна 1 корм, ед., при удое 30 кг—1,1 корм, ед., при удое 35 кг— 1,2 корм. ед. В основном повышение энергетической питательности рационов, должно осуществляться за счет кормов, богатых углеводами, зерновых концентратов, обогащенных макро- и микроэлементами и витаминами A, D и Е, высококачественных объемистых кормов, особенно кормовых корнеплодов. Высокопродуктивным коровам желательно скармливать не менее 1 кг корнеплодов на каждый литр надоенного молока. Концентраты и корнеплоды рекомендуется скармливать не реже трех раз в день. Для стимуляции аппетита и повышения поедаемости концентратов часть их необходимо запаривать, осолаживать или дрожжевать. Высокая переваримость питательных веществ рационов в период раздоя — важнейшее условие получения максимальных удоев. Рационы с высокими коэффициентами переваримости органического вещества содержат больше энергии в 1 кг сухого вещества. В 1955—1957 гг. Н. С. Сорокиной, В. Е. Кондыревым, А. П. Калашниковой и М. Ф. Перетуриной в опытном хозяйстве «Дубровицы» проведен опыт в течение 14 месяцев по раздою коров на рационах с различным составом сочных кормов. Коровы I группы в стойловый период получали силосные рационы с умеренным количеством корнеплодов (0,5—0,7 кг на 1 кг молока); коровы II группы получали в 2 раза меньше силоса (вместо него им давали картофель), корнеплодов в их рационах было столько, сколько и в I группе.
Результаты раздоя коров, содержавшихся на разных рационах, приведены в таблице 6. Таблица 6. Результаты опыта по раздою коров на рационах с различными сочными кормами
Все подопытные коровы в течение опыта были здоровы, нормально отелились, дали хороших, жизнеспособных телят. По показателям продуктивности, состоянию здоровья коров, изменению их живой массы и по затратам корма на единицу продукции можно судить о результатах опыта по раздою. Они были вполне удовлетворительными, и трудно сделать предпочтение какому-либо типу кормления подопытных животных, так как зоотехническая и физиологическая их эффективность была практически одинаковой. Однако экономическая эффективность типов кормления оказалась различной в связи с тем, что из всех сочных кормов силос имел наиболее низкую себестоимость кормовой единицы. Н. К. Бускина в Пермской области получила высокие удои от коров черно-пестрой породы при раздое их на силосном и силосно-сенном типах кормления. От группы коров, которым в стойловый период давали силосные рационы, за лактацию получено по 5120 кг молока, при этом на 1 кг 4%-ного молока было затрачено 0,84 кг органического вещества. Коровы, получавшие силосно-сенные рационы, дали за лактащйо по 5392 кг молока с затратой на 1 кг 4%-ного молока 0,83 кг органического вещества. Приведенные примеры показывают, что высокая продуктивность может быть достигнута при разных типах кормления. И лишь экономическая оценка рационов в конкретных условиях хозяйства даст предпочтение тому или другому типу кормления. Вместе с тем надо учитывать и влияние кормления на воспроизводительные функции животных. О положительном влиянии на воспроизводительные функции коров силосного и силосно-корнеплодного типов кормления по сравнению с концентратным свидетельствуют наблюдения, проведенные в опытном хозяйстве «Исток» УралНИИСХ. В этом хозяйстве, когда применяли концентратный тип кормления коров (удельный вес концентратов в зимних рационах в среднем по стаду был равен 38%), для оплодотворения потребовалось 2,7 осеменений, при силосно - корнеплодном типе кормления — 2,2. В целях предупреждения яловости не рекомендуется в период от отела до оплодотворения включать в рационы коров карбамид. Следует также помнить, что зерномучнистые концентрированные корма, наиболее часто используемые для повышения энергетической питательности рационов в период раздоя коров, имеют кислую реакцию золы и при чрезмерном скармливании могут вызывать нарушения обмена веществ и воспроизводительных функций у высокопродуктивных коров. Плодотворному осеменению коров наряду с правильно организованным кормлением способствуют в большой мере ранняя гинекологическая диспансеризация, квалифицированная лечебная помощь и ежедневный активный моцион. Оптимальный вариант при организации кормления коров в период раздоя – использование комбикормов, рецепты которых составлены с учетом всех особенностей кормления и высокопродуктивных коров. Это – основа повышения их молочной продуктивности за лактацию. Особое внимание уделяется началу лактации - в этот период часто возникает дефицит энергии и белка, поэтому очень важно правильно балансировать рацион по этим компонентам. С этой целью рекомендуется применение таких добавок как «Лакто-Энергия» и «Сойпрот». Источники энергии и специально обработанного («защищенного») белка также содержатся в концентратах «Кауфит К5», «Кауфит К10», «Кауфит 10» и «Кауфит 10 премиум». В состав последнего также входят органические цинк, селен и медь и «защищенный» метионин, что обеспечивает более высокую молочную продуктивность, улучшает воспроизводительную функцию и состояние вымени (повышает устойчивость животного к маститам и снижает количество соматических клеток в молоке). «Кауфит 10» - белково-витаминно–минеральный концентрат 10% для лактирующих коров с первого дня после отела до начала сухостойного периода. «Кауфит Премиум 10» - белково-витаминно–минеральный концентрат 10% для лактирующих коров с первого дня после отела до начала сухостойного периода. Кауфит К5 (КDLC 5%) - белково-витаминно-минеральный концентрат для лактирующих коров. Кауфит К10 (КDLC 10%) - белково-витаминно-минеральный концентрат для лактирующих коров. "Лакто-Энергия" - кормовая добавка для жвачных животных, дает возможность повысить уровень содержания глюкозы в крови в критический для организма животного период, начинающийся за 2 недели до отела и продолжающийся примерно 4-6 недель после него. Сойпрот - белковая добавка для комбикормов лактирующих коров.
Форма 1. Заключение.
В связи с маленькой продуктивностью коровы в рационах на зимний и летний периоды принят малоконцентратный тип кормления. При анализе среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период определить следующие данные: грубые корма составляют 36% энергетической питательности всего рациона, сочные – 49% и концентрированные – 15%. При анализе среднесутосного рациона коровы на летний стойловый период зеленые корма составляют 84 % энергетической питательности всего рациона, концентрированные – 16%. В составленных рационах не достает сахара в следующих количествах: на зимний стойловый период 595 г, на летний стойловый период 96 г, что составляет 57 и 9% соответственно. Сахаро-протеиновое отношение (СПО) в зимнем рационе составляет 0,4; в летнем – 0,8. По норме должно быть 0,9. В незначительном избытке имеется переваримый протеин в зимнем и летнем рационах 60 и 33 г, что составляет 5 и 3% от нормы соответственно. Эти показатели не выходят за пределы 10% и поэтому для корректировки СПО до нормы достаточно будет только ввести в рационы балансирующую добавку – патоку. Для устранения дефицита сахара в зимний и летний рационы необходимо ввести 1,1 и 0,2 кг патоки соответственно. В значительной степени не достает витамина D, микроэлемента I в обоих типах рационов; в летнем рационе большой недостаток микроэлементов Co и Mn. В меньшей степени не достает в зимнем рационе Co, в летнем – Cu; а также по двум типам рациона имеется недостаток P. Для устранения суточной недостаточности в вышеперечисленных микро- и макроэлементах и витаминах вводят соответственные балансирующие добавки в необходимых количествах (см. Форма 6). Отношение Ca: P в зимнем и летнем рационах 3,3. По норме должно быть 1,5. Т.к. Ca в рационах имеется в больших избытках, то для приведения отношения Ca: P к норме, будет недостаточно скорректировать рацион только по недостающему элементу P. Необходимо привести к избытку Р в соответствии с избытком Ca, т.е. нужно в рацион ввести дополнительное количество P в виде соответствующей добавки. По произведенным расчетам надо ввести балансирующую добавку мононатрий фосфат кормовой, которая содержит в 100 г 24 г Р, в количестве 204 г в сутки для зимнего рациона и 179 г – для летнего. Это компенсирует так называемую дополнительную суточную недостаточность Р в количестве 49 и 43 г для зимнего и летнего рационов соответственно. В значительных избытках имеются в зимнем рационе каротин, Mn и клетчатка; в летнем - каротин и клетчатка. Рекомендации по улучшению рационов будут заключаться в следующем: зимний рацион сильно перегружен грубыми кормами, а именно сеном. Это вид корма является одним из основных источников содержания клетчатки в значительных количествах. В рационе имеются силос и сенаж в достаточных количествах, поэтому сена должно быть меньше. Ориентировочная суточная дача 4 кг. Также сено является молокогонным видом корма, что в рационе для малопродуктивной коровы нежелательно. Список использованной литературы.
1. Баканов В. Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. -М. Агропромиздат, 1989. 2. Крылов В. М., Зинченко Л. И., Толстов А. И. Полноценное кормление коров. - Л. Агропромиздат, 1987. 3. Денисов Н. И., Мельникова Т. С. Нормированное кормление коров. «Колос», 1973. 4. Журнал «Сельские узоры», №6/2003г. 5. Химический состав и питательность кормов для животных: Методические указания. 6. 3ельнер В. Р. Кормление высокопродуктивных коров «Сельское хозяйство за рубежом», 1975, № 4 и 5. 7. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных.—М.: Колос, 1981. 8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. Под ред. акад. ВАСХНИЛ Калашникова А.П., чл.-корр. ВАСХНИЛ Клейменова Н.И. - М.: Агропромиздат, 1985.
[1] Журнал «Сельские узоры», №6/2003г.
[2] Новая система оценки кормов в ГДР. «Колос», 1974. * При использовании травы долголетних культурных пастбищ.
Курсовая работа по кормлению
Выполнила студентка ФВМ 3 курса 9 группы Кузнецова М.Е.
Москва 2014 Оглавление.
Оглавление. 2 Система нормированного кормления лактирующих коров в период раздоя и осеменения в условиях зимнего стойлового содержания. 3 Определение годовой потребности коров в кормах. 19 Расчет потребностей в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона. 19 Питательность 1 кг корма (с учетом качества) 21 Анализ среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период. 22 Анализ среднесуточного рациона коровы на летний стойловый период. 23 Расчет структуры среднесуточных рационов коровы на зимний и летний периоды 24 Расчет потребности в балансирующих добавках. 25 Заключение. 26 Список использованной литературы. 28
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 1433; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.2.5 (0.011 с.) |