Курсовая работа по кормлению 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Курсовая работа по кормлению



Курсовая работа по кормлению

 

Выполнила студентка ФВМ 3 курса 9 группы

Кузнецова М.Е.

 

Москва 2014


Оглавление.

 

Оглавление. 2

Система нормированного кормления лактирующих коров в период раздоя и осеменения в условиях зимнего стойлового содержания. 3

Определение годовой потребности коров в кормах. 19

Расчет потребностей в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона. 19

Питательность 1 кг корма (с учетом качества) 21

Анализ среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период. 22

Анализ среднесуточного рациона коровы на летний стойловый период. 23

Расчет структуры среднесуточных рационов коровы на зимний и летний периоды 24

Расчет потребности в балансирующих добавках. 25

Заключение. 26

Список использованной литературы. 28

 


Таблица 2. Питательность кормов различного качества (данные ВИЖ)

 

Коровам скармливают корма I и II классов. При даче низкокачественных кормов возникает необходи­мость балансирования рационов концентратами, что может привести к нарушению обмена веществ.

Физиологически считается обоснованным скармли­вание коровам в первые 100 дней лактации 240—280 г концентратов на 1 кг молока при годовой про­дуктивности до 3000 кг; 290—310 г — при продуктив­ности до 4000 кг молока и 380—400 г — при продук­тивности свыше 5000 кг.

Для обеспечения запланированного уровня про­дуктивности в рационах коров на 1 корм. ед. должно содержаться следующее количество питательных ве­ществ (табл. 3).


Таблица 3. Потребность в питательных веществах

коров разной продуктивности (в расчете на 1 корм. ед.)

 

На 1 корм. ед. в рационах лактирующих коров должно приходиться следующее количество макро­элементов, г: соль поваренная — 6,5—7,4; кальций —6,5—7,4; фосфор — 4,5—5,3; магний — 2,4—1,5; ка­лий — 8,1—6,7; сера — 2,8—2,1.

Содержание микроэлементов на 1 корм. ед. дол­жно находиться на следующем уровне, мг: железо — 80; медь —8—11; цинк — 55—70; кобальт — 0,6—0,9; марганец — 55—70 и йод — 0,7—1,0.

На 1 корм. ед. содержание каротина должно составлять 40—50 мг, витамина D — 1 тыс. ME и ви­тамина Е — 40 мг.

Сахаро-протеиновое отношение в период раздоя коров должно находиться на уровне 0,9—1,1, а соот­ношение крахмала к сахару — в пределах 1,3—1,5.

Нормы кормления лактирующих коров устанавли­вают в зависимости от их живой массы, уровня мо­лочной продуктивности и содержания жира в молоке (табл. 4).


Таблица 4. Нормы кормления лактирующих коров живой массой 500 кг на одну голову в сутки

 

 

В период раздоя коров норму кормления устанав­ливают выше фактической продуктивности на 2—4 кг молока. Нормы кормления пересматривают 2—3 ра­за в месяц по результатам контрольных доек.

Состав рациона, набор кормов и подготовка их к скармливанию оказывают большое влияние на молоч­ную продуктивность животных.

Полноценные рационы в зимний период должны состоять из высококачественных, охотно поедаемых коровами кормов.

В условиях промышленной технологии производ­ства молока все большее распространение получают кормосмеси, что позволяет механизировать этот тру­доемкий процесс, а следовательно, снизить затраты труда на раздачу кормов. Кроме того, улучшаются поедаемость кормов и переваримость питательных ве­ществ рациона, в результате чего молочная продук­тивность коров увеличивается в среднем на 5—10 % по сравнению с раздельным скармливанием такого же набора кормов.

Общий принцип составления кормосмесей для ко­ров — максимальное использование кормов собствен­ного производства. Основное требование к кормосмеси — однородность массы. Для этого грубые корма, силос и сенаж измельчают в кормосмесь в виде резки и пасты.

В производственных условиях готовят полусухие кормосмеси на основе силоса, сенажа, сена и концен­тратов, полувлажные с использованием силоса, сена­жа, корнеклубнеплодов и концентратов. Кроме того, для кормления коров можно применять жидкие кор­мосмеси (пойло) на основе пивной дробины, жома, барды с использованием соломы, корнеклубнепло­дов и концентратов. В кормосмеси вводят минераль­но-витаминные добавки. Все виды кормосмесей гото­вят в кормоцехах хозяйств. В кормлении коров мож­но использовать как отдельные виды кормосмесей, так и их различные сочетания.

Кормовые смеси обычно составляют основу рациона для каждой технологической группы с учетом сред­ней живой массы и молочной продуктивности. Недо­стающее количество энергии на раздой, рост молодых коров или повышение упитанности восполняют кон­центрированными кормами обычно во время доения.

Полусухие, полувлажные и влажные кормосмеси нельзя долго хранить. Уже через 3—4 ч хранения в кормосмесях на основе силоса и сенажа снижается уровень молочной кислоты и резко увеличивается концентрация масляной кислоты, в результате чего поедаемость корма снижается. Поэтому кормосмеси скармливают животным свежеприготовленные 3— 4 раза в сутки.

Повышение потребления питательных веществ коро­вами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов под­готовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Институт кормления сельскохозяйственных животных имени О. Кельнера в г. Ростоке (ГДР) рекомендует сле­дующую концентрацию энергии в рационах для молочно­го скота (табл. 5) [2].

 

Таблица 5. Потребность в энергии и необходимая концентрация энергии для производства молока

(живая масса коров 550 кг)

Примечание. 1 кЭКЕкрс соответствует 1 кг крахмальных эквива­лентов, или 1,66 советских корм. ед.

 

В методических рекомендациях по кормлению высо­копродуктивных коров, разработанных ВНИИРГЖ, пре­дусматривается более высокая концентрация энергии в рационах. Для коров с суточным удоем. 20 кг в 1 кг су­хого вещества рациона концентрация энергии равна 1 корм, ед., при удое 30 кг—1,1 корм, ед., при удое 35 кг— 1,2 корм. ед.

В основном повышение энергетической питательности рационов, должно осуществляться за счет кормов, богатых углеводами, зерновых концентратов, обогащенных мак­ро- и микроэлементами и витаминами A, D и Е, высококачественных объемистых кормов, особенно кормовых корнеп­лодов. Высокопродуктивным коровам желательно скар­мливать не менее 1 кг корнеплодов на каждый литр надоенного молока. Концентраты и корнеплоды рекомен­дуется скармливать не реже трех раз в день. Для стимуля­ции аппетита и повышения поедаемости концентратов часть их необходимо запаривать, осолаживать или дрож­жевать.

Высокая переваримость питатель­ных веществ рационов в период раздоя — важнейшее условие получения максимальных удоев. Рационы с вы­сокими коэффициентами переваримости органического вещества содержат больше энергии в 1 кг сухого веще­ства.

В 1955—1957 гг. Н. С. Сорокиной, В. Е. Кондыревым, А. П. Калашниковой и М. Ф. Перетуриной в опытном хозяйстве «Дубровицы» прове­ден опыт в течение 14 месяцев по раздою коров на раци­онах с различным составом сочных кормов. Коровы I группы в стойловый период получали силосные рацио­ны с умеренным количеством корнеплодов (0,5—0,7 кг на 1 кг молока); коровы II группы получали в 2 раза меньше силоса (вместо него им давали картофель), кор­неплодов в их рационах было столько, сколько и в I группе.

 

 

Результаты раздоя коров, содержавшихся на раз­ных рационах, приведены в таблице 6.

Таблица 6. Результаты опыта по раздою коров на рационах с различными сочными кормами

 

Все подопытные коровы в течение опыта были здоро­вы, нормально отелились, дали хороших, жизнеспособ­ных телят.

По показателям продуктивности, состоянию здоровья коров, изменению их живой массы и по затратам корма на единицу продукции можно судить о результатах опы­та по раздою. Они были вполне удовлетворительными, и трудно сделать предпочтение какому-либо типу кормле­ния подопытных животных, так как зоотехническая и физиологическая их эффективность была практически одинаковой. Однако экономическая эффективность типов кормления оказалась различной в связи с тем, что из всех сочных кормов силос имел наиболее низкую себе­стоимость кормовой единицы.

Н. К. Бускина в Пермской области получила высокие удои от коров черно-пестрой породы при раздое их на силосном и силосно-сенном типах кормления. От группы коров, которым в стойловый период давали силосные рационы, за лактацию получено по 5120 кг молока, при этом на 1 кг 4%-ного молока было затрачено 0,84 кг органического вещества. Коровы, получавшие силосно-сенные рационы, дали за лактащйо по 5392 кг молока с затратой на 1 кг 4%-ного молока 0,83 кг органического вещества.

Приведенные примеры показывают, что высокая про­дуктивность может быть достигнута при разных типах кормления. И лишь экономическая оценка рационов в конкретных условиях хозяйства даст предпочтение тому или другому типу кормления. Вместе с тем надо учиты­вать и влияние кормления на воспроизводительные функ­ции животных.

О положительном влиянии на воспроизводительные функции коров силосного и силосно-корнеплодного типов кормления по сравнению с концентратным свидетельствуют наблюдения, проведенные в опытном хозяйстве «Исток» УралНИИСХ. В этом хозяйстве, когда применяли концентратный тип кормления коров (удельный вес концентратов в зимних рационах в сред­нем по стаду был равен 38%), для оплодотворения по­требовалось 2,7 осеменений, при силосно - корнеплодном типе кормления — 2,2.

В целях предупреждения яловости не рекомендуется в период от отела до оплодотворения включать в рационы коров карбамид. Следует также помнить, что зерномучнистые концентрированные корма, наиболее часто используе­мые для повышения энергетической питательности рацио­нов в период раздоя коров, имеют кислую реакцию золы и при чрезмерном скармливании могут вызывать наруше­ния обмена веществ и воспроизводительных функций у вы­сокопродуктивных коров.

Плодотворному осеменению коров наряду с правильно организованным кормлением способствуют в большой мере ранняя гинекологическая диспансеризация, квалифициро­ванная лечебная помощь и ежедневный активный моцион.

Оптимальный вариант при организации кормления коров в период раздоя – использование комбикормов, рецепты которых составлены с учетом всех особенностей кормления и высокопродуктивных коров. Это – основа повышения их молочной продуктивности за лактацию.

Особое внимание уделяется началу лактации - в этот период часто возникает дефицит энергии и белка, поэтому очень важно правильно балансировать рацион по этим компонентам. С этой целью рекомендуется применение таких добавок как «Лакто-Энергия» и «Сойпрот».

Источники энергии и специально обработанного («защищенного») белка также содержатся в концентратах «Кауфит К5», «Кауфит К10», «Кауфит 10» и «Кауфит 10 премиум». В состав последнего также входят органические цинк, селен и медь и «защищенный» метионин, что обеспечивает более высокую молочную продуктивность, улучшает воспроизводительную функцию и состояние вымени (повышает устойчивость животного к маститам и снижает количество соматических клеток в молоке).

«Кауфит 10» - белково-витаминно–минеральный концентрат 10% для лактирующих коров с первого дня после отела до начала сухостойного периода.

«Кауфит Премиум 10» - белково-витаминно–минеральный концентрат 10% для лактирующих коров с первого дня после отела до начала сухостойного периода.

Кауфит К5 (КDLC 5%) - белково-витаминно-минеральный концентрат для лактирующих коров.

Кауфит К10 (КDLC 10%) - белково-витаминно-минеральный концентрат для лактирующих коров.

"Лакто-Энергия" - кормовая добавка для жвачных животных, дает возможность повысить уровень содержания глюкозы в крови в критический для организма животного период, начинающийся за 2 недели до отела и продолжающийся примерно 4-6 недель после него.

Сойпрот - белковая добавка для комбикормов лактирующих коров.

 


Форма 1.

Заключение.

 

В связи с маленькой продуктивностью коровы в рационах на зимний и летний периоды принят малоконцентратный тип кормления.

При анализе среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период определить следующие данные: грубые корма составляют 36% энергетической питательности всего рациона, сочные – 49% и концентрированные – 15%.

При анализе среднесутосного рациона коровы на летний стойловый период зеленые корма составляют 84 % энергетической питательности всего рациона, концентрированные – 16%.

В составленных рационах не достает сахара в следующих количествах: на зимний стойловый период 595 г, на летний стойловый период 96 г, что составляет 57 и 9% соответственно.

Сахаро-протеиновое отношение (СПО) в зимнем рационе составляет 0,4; в летнем – 0,8. По норме должно быть 0,9. В незначительном избытке имеется переваримый протеин в зимнем и летнем рационах 60 и 33 г, что составляет 5 и 3% от нормы соответственно. Эти показатели не выходят за пределы 10% и поэтому для корректировки СПО до нормы достаточно будет только ввести в рационы балансирующую добавку – патоку.

Для устранения дефицита сахара в зимний и летний рационы необходимо ввести 1,1 и 0,2 кг патоки соответственно.

В значительной степени не достает витамина D, микроэлемента I в обоих типах рационов; в летнем рационе большой недостаток микроэлементов Co и Mn.

В меньшей степени не достает в зимнем рационе Co, в летнем – Cu; а также по двум типам рациона имеется недостаток P.

Для устранения суточной недостаточности в вышеперечисленных микро- и макроэлементах и витаминах вводят соответственные балансирующие добавки в необходимых количествах (см. Форма 6).

Отношение Ca: P в зимнем и летнем рационах 3,3. По норме должно быть 1,5. Т.к. Ca в рационах имеется в больших избытках, то для приведения отношения Ca: P к норме, будет недостаточно скорректировать рацион только по недостающему элементу P. Необходимо привести к избытку Р в соответствии с избытком Ca, т.е. нужно в рацион ввести дополнительное количество P в виде соответствующей добавки. По произведенным расчетам надо ввести балансирующую добавку мононатрий фосфат кормовой, которая содержит в 100 г 24 г Р, в количестве 204 г в сутки для зимнего рациона и 179 г – для летнего. Это компенсирует так называемую дополнительную суточную недостаточность Р в количестве 49 и 43 г для зимнего и летнего рационов соответственно.

В значительных избытках имеются в зимнем рационе каротин, Mn и клетчатка; в летнем - каротин и клетчатка.

Рекомендации по улучшению рационов будут заключаться в следующем: зимний рацион сильно перегружен грубыми кормами, а именно сеном. Это вид корма является одним из основных источников содержания клетчатки в значительных количествах. В рационе имеются силос и сенаж в достаточных количествах, поэтому сена должно быть меньше. Ориентировочная суточная дача 4 кг. Также сено является молокогонным видом корма, что в рационе для малопродуктивной коровы нежелательно.


Список использованной литературы.

 

1. Баканов В. Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных живот­ных. -М. Агропромиздат, 1989.

2. Крылов В. М., Зинченко Л. И., Толстов А. И. Полноценное кормление коров. - Л. Агропромиздат, 1987.

3. Денисов Н. И., Мельникова Т. С. Нормированное кормление коров. «Колос», 1973.

4. Журнал «Сельские узоры», №6/2003г.

5. Химический состав и питательность кормов для животных: Методические указания.

6. 3ельнер В. Р. Кормление высокопродуктивных коров «Сельское хозяйство за рубежом», 1975, № 4 и 5.

7. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных.—М.: Колос, 1981.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Спра­вочное пособие. Под ред. акад. ВАСХНИЛ Калашникова А.П., чл.-корр. ВАСХНИЛ Клейменова Н.И. - М.: Агропромиздат, 1985.

 


[1] Журнал «Сельские узоры», №6/2003г.

 

[2] Новая система оценки кормов в ГДР. «Колос», 1974.

* При использовании травы долголетних культурных пастбищ.


 

Курсовая работа по кормлению

 

Выполнила студентка ФВМ 3 курса 9 группы

Кузнецова М.Е.

 

Москва 2014


Оглавление.

 

Оглавление. 2

Система нормированного кормления лактирующих коров в период раздоя и осеменения в условиях зимнего стойлового содержания. 3

Определение годовой потребности коров в кормах. 19

Расчет потребностей в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона. 19

Питательность 1 кг корма (с учетом качества) 21

Анализ среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период. 22

Анализ среднесуточного рациона коровы на летний стойловый период. 23

Расчет структуры среднесуточных рационов коровы на зимний и летний периоды 24

Расчет потребности в балансирующих добавках. 25

Заключение. 26

Список использованной литературы. 28

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 1327; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.138.162 (0.045 с.)