Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Курсовая работа по кормлениюСодержание книги Поиск на нашем сайте Курсовая работа по кормлению
Выполнила студентка ФВМ 3 курса 9 группы Кузнецова М.Е.
Москва 2014 Оглавление.
Оглавление. 2 Система нормированного кормления лактирующих коров в период раздоя и осеменения в условиях зимнего стойлового содержания. 3 Определение годовой потребности коров в кормах. 19 Расчет потребностей в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона. 19 Питательность 1 кг корма (с учетом качества) 21 Анализ среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период. 22 Анализ среднесуточного рациона коровы на летний стойловый период. 23 Расчет структуры среднесуточных рационов коровы на зимний и летний периоды 24 Расчет потребности в балансирующих добавках. 25 Заключение. 26 Список использованной литературы. 28
Таблица 2. Питательность кормов различного качества (данные ВИЖ)
Коровам скармливают корма I и II классов. При даче низкокачественных кормов возникает необходимость балансирования рационов концентратами, что может привести к нарушению обмена веществ. Физиологически считается обоснованным скармливание коровам в первые 100 дней лактации 240—280 г концентратов на 1 кг молока при годовой продуктивности до 3000 кг; 290—310 г — при продуктивности до 4000 кг молока и 380—400 г — при продуктивности свыше 5000 кг. Для обеспечения запланированного уровня продуктивности в рационах коров на 1 корм. ед. должно содержаться следующее количество питательных веществ (табл. 3). Таблица 3. Потребность в питательных веществах коров разной продуктивности (в расчете на 1 корм. ед.)
На 1 корм. ед. в рационах лактирующих коров должно приходиться следующее количество макроэлементов, г: соль поваренная — 6,5—7,4; кальций —6,5—7,4; фосфор — 4,5—5,3; магний — 2,4—1,5; калий — 8,1—6,7; сера — 2,8—2,1. Содержание микроэлементов на 1 корм. ед. должно находиться на следующем уровне, мг: железо — 80; медь —8—11; цинк — 55—70; кобальт — 0,6—0,9; марганец — 55—70 и йод — 0,7—1,0. На 1 корм. ед. содержание каротина должно составлять 40—50 мг, витамина D — 1 тыс. ME и витамина Е — 40 мг. Сахаро-протеиновое отношение в период раздоя коров должно находиться на уровне 0,9—1,1, а соотношение крахмала к сахару — в пределах 1,3—1,5. Нормы кормления лактирующих коров устанавливают в зависимости от их живой массы, уровня молочной продуктивности и содержания жира в молоке (табл. 4). Таблица 4. Нормы кормления лактирующих коров живой массой 500 кг на одну голову в сутки
В период раздоя коров норму кормления устанавливают выше фактической продуктивности на 2—4 кг молока. Нормы кормления пересматривают 2—3 раза в месяц по результатам контрольных доек. Состав рациона, набор кормов и подготовка их к скармливанию оказывают большое влияние на молочную продуктивность животных. Полноценные рационы в зимний период должны состоять из высококачественных, охотно поедаемых коровами кормов. В условиях промышленной технологии производства молока все большее распространение получают кормосмеси, что позволяет механизировать этот трудоемкий процесс, а следовательно, снизить затраты труда на раздачу кормов. Кроме того, улучшаются поедаемость кормов и переваримость питательных веществ рациона, в результате чего молочная продуктивность коров увеличивается в среднем на 5—10 % по сравнению с раздельным скармливанием такого же набора кормов. Общий принцип составления кормосмесей для коров — максимальное использование кормов собственного производства. Основное требование к кормосмеси — однородность массы. Для этого грубые корма, силос и сенаж измельчают в кормосмесь в виде резки и пасты. В производственных условиях готовят полусухие кормосмеси на основе силоса, сенажа, сена и концентратов, полувлажные с использованием силоса, сенажа, корнеклубнеплодов и концентратов. Кроме того, для кормления коров можно применять жидкие кормосмеси (пойло) на основе пивной дробины, жома, барды с использованием соломы, корнеклубнеплодов и концентратов. В кормосмеси вводят минерально-витаминные добавки. Все виды кормосмесей готовят в кормоцехах хозяйств. В кормлении коров можно использовать как отдельные виды кормосмесей, так и их различные сочетания. Кормовые смеси обычно составляют основу рациона для каждой технологической группы с учетом средней живой массы и молочной продуктивности. Недостающее количество энергии на раздой, рост молодых коров или повышение упитанности восполняют концентрированными кормами обычно во время доения. Полусухие, полувлажные и влажные кормосмеси нельзя долго хранить. Уже через 3—4 ч хранения в кормосмесях на основе силоса и сенажа снижается уровень молочной кислоты и резко увеличивается концентрация масляной кислоты, в результате чего поедаемость корма снижается. Поэтому кормосмеси скармливают животным свежеприготовленные 3— 4 раза в сутки. Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Институт кормления сельскохозяйственных животных имени О. Кельнера в г. Ростоке (ГДР) рекомендует следующую концентрацию энергии в рационах для молочного скота (табл. 5) [2].
Таблица 5. Потребность в энергии и необходимая концентрация энергии для производства молока (живая масса коров 550 кг)
Примечание. 1 кЭКЕкрс соответствует 1 кг крахмальных эквивалентов, или 1,66 советских корм. ед.
В методических рекомендациях по кормлению высокопродуктивных коров, разработанных ВНИИРГЖ, предусматривается более высокая концентрация энергии в рационах. Для коров с суточным удоем. 20 кг в 1 кг сухого вещества рациона концентрация энергии равна 1 корм, ед., при удое 30 кг—1,1 корм, ед., при удое 35 кг— 1,2 корм. ед. В основном повышение энергетической питательности рационов, должно осуществляться за счет кормов, богатых углеводами, зерновых концентратов, обогащенных макро- и микроэлементами и витаминами A, D и Е, высококачественных объемистых кормов, особенно кормовых корнеплодов. Высокопродуктивным коровам желательно скармливать не менее 1 кг корнеплодов на каждый литр надоенного молока. Концентраты и корнеплоды рекомендуется скармливать не реже трех раз в день. Для стимуляции аппетита и повышения поедаемости концентратов часть их необходимо запаривать, осолаживать или дрожжевать. Высокая переваримость питательных веществ рационов в период раздоя — важнейшее условие получения максимальных удоев. Рационы с высокими коэффициентами переваримости органического вещества содержат больше энергии в 1 кг сухого вещества. В 1955—1957 гг. Н. С. Сорокиной, В. Е. Кондыревым, А. П. Калашниковой и М. Ф. Перетуриной в опытном хозяйстве «Дубровицы» проведен опыт в течение 14 месяцев по раздою коров на рационах с различным составом сочных кормов. Коровы I группы в стойловый период получали силосные рационы с умеренным количеством корнеплодов (0,5—0,7 кг на 1 кг молока); коровы II группы получали в 2 раза меньше силоса (вместо него им давали картофель), корнеплодов в их рационах было столько, сколько и в I группе.
Результаты раздоя коров, содержавшихся на разных рационах, приведены в таблице 6. Таблица 6. Результаты опыта по раздою коров на рационах с различными сочными кормами
Все подопытные коровы в течение опыта были здоровы, нормально отелились, дали хороших, жизнеспособных телят. По показателям продуктивности, состоянию здоровья коров, изменению их живой массы и по затратам корма на единицу продукции можно судить о результатах опыта по раздою. Они были вполне удовлетворительными, и трудно сделать предпочтение какому-либо типу кормления подопытных животных, так как зоотехническая и физиологическая их эффективность была практически одинаковой. Однако экономическая эффективность типов кормления оказалась различной в связи с тем, что из всех сочных кормов силос имел наиболее низкую себестоимость кормовой единицы. Н. К. Бускина в Пермской области получила высокие удои от коров черно-пестрой породы при раздое их на силосном и силосно-сенном типах кормления. От группы коров, которым в стойловый период давали силосные рационы, за лактацию получено по 5120 кг молока, при этом на 1 кг 4%-ного молока было затрачено 0,84 кг органического вещества. Коровы, получавшие силосно-сенные рационы, дали за лактащйо по 5392 кг молока с затратой на 1 кг 4%-ного молока 0,83 кг органического вещества. Приведенные примеры показывают, что высокая продуктивность может быть достигнута при разных типах кормления. И лишь экономическая оценка рационов в конкретных условиях хозяйства даст предпочтение тому или другому типу кормления. Вместе с тем надо учитывать и влияние кормления на воспроизводительные функции животных. О положительном влиянии на воспроизводительные функции коров силосного и силосно-корнеплодного типов кормления по сравнению с концентратным свидетельствуют наблюдения, проведенные в опытном хозяйстве «Исток» УралНИИСХ. В этом хозяйстве, когда применяли концентратный тип кормления коров (удельный вес концентратов в зимних рационах в среднем по стаду был равен 38%), для оплодотворения потребовалось 2,7 осеменений, при силосно - корнеплодном типе кормления — 2,2. В целях предупреждения яловости не рекомендуется в период от отела до оплодотворения включать в рационы коров карбамид. Следует также помнить, что зерномучнистые концентрированные корма, наиболее часто используемые для повышения энергетической питательности рационов в период раздоя коров, имеют кислую реакцию золы и при чрезмерном скармливании могут вызывать нарушения обмена веществ и воспроизводительных функций у высокопродуктивных коров. Плодотворному осеменению коров наряду с правильно организованным кормлением способствуют в большой мере ранняя гинекологическая диспансеризация, квалифицированная лечебная помощь и ежедневный активный моцион. Оптимальный вариант при организации кормления коров в период раздоя – использование комбикормов, рецепты которых составлены с учетом всех особенностей кормления и высокопродуктивных коров. Это – основа повышения их молочной продуктивности за лактацию. Особое внимание уделяется началу лактации - в этот период часто возникает дефицит энергии и белка, поэтому очень важно правильно балансировать рацион по этим компонентам. С этой целью рекомендуется применение таких добавок как «Лакто-Энергия» и «Сойпрот». Источники энергии и специально обработанного («защищенного») белка также содержатся в концентратах «Кауфит К5», «Кауфит К10», «Кауфит 10» и «Кауфит 10 премиум». В состав последнего также входят органические цинк, селен и медь и «защищенный» метионин, что обеспечивает более высокую молочную продуктивность, улучшает воспроизводительную функцию и состояние вымени (повышает устойчивость животного к маститам и снижает количество соматических клеток в молоке). «Кауфит 10» - белково-витаминно–минеральный концентрат 10% для лактирующих коров с первого дня после отела до начала сухостойного периода. «Кауфит Премиум 10» - белково-витаминно–минеральный концентрат 10% для лактирующих коров с первого дня после отела до начала сухостойного периода. Кауфит К5 (КDLC 5%) - белково-витаминно-минеральный концентрат для лактирующих коров. Кауфит К10 (КDLC 10%) - белково-витаминно-минеральный концентрат для лактирующих коров. "Лакто-Энергия" - кормовая добавка для жвачных животных, дает возможность повысить уровень содержания глюкозы в крови в критический для организма животного период, начинающийся за 2 недели до отела и продолжающийся примерно 4-6 недель после него. Сойпрот - белковая добавка для комбикормов лактирующих коров.
Форма 1. Заключение.
В связи с маленькой продуктивностью коровы в рационах на зимний и летний периоды принят малоконцентратный тип кормления. При анализе среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период определить следующие данные: грубые корма составляют 36% энергетической питательности всего рациона, сочные – 49% и концентрированные – 15%. При анализе среднесутосного рациона коровы на летний стойловый период зеленые корма составляют 84 % энергетической питательности всего рациона, концентрированные – 16%. В составленных рационах не достает сахара в следующих количествах: на зимний стойловый период 595 г, на летний стойловый период 96 г, что составляет 57 и 9% соответственно. Сахаро-протеиновое отношение (СПО) в зимнем рационе составляет 0,4; в летнем – 0,8. По норме должно быть 0,9. В незначительном избытке имеется переваримый протеин в зимнем и летнем рационах 60 и 33 г, что составляет 5 и 3% от нормы соответственно. Эти показатели не выходят за пределы 10% и поэтому для корректировки СПО до нормы достаточно будет только ввести в рационы балансирующую добавку – патоку. Для устранения дефицита сахара в зимний и летний рационы необходимо ввести 1,1 и 0,2 кг патоки соответственно. В значительной степени не достает витамина D, микроэлемента I в обоих типах рационов; в летнем рационе большой недостаток микроэлементов Co и Mn. В меньшей степени не достает в зимнем рационе Co, в летнем – Cu; а также по двум типам рациона имеется недостаток P. Для устранения суточной недостаточности в вышеперечисленных микро- и макроэлементах и витаминах вводят соответственные балансирующие добавки в необходимых количествах (см. Форма 6). Отношение Ca: P в зимнем и летнем рационах 3,3. По норме должно быть 1,5. Т.к. Ca в рационах имеется в больших избытках, то для приведения отношения Ca: P к норме, будет недостаточно скорректировать рацион только по недостающему элементу P. Необходимо привести к избытку Р в соответствии с избытком Ca, т.е. нужно в рацион ввести дополнительное количество P в виде соответствующей добавки. По произведенным расчетам надо ввести балансирующую добавку мононатрий фосфат кормовой, которая содержит в 100 г 24 г Р, в количестве 204 г в сутки для зимнего рациона и 179 г – для летнего. Это компенсирует так называемую дополнительную суточную недостаточность Р в количестве 49 и 43 г для зимнего и летнего рационов соответственно. В значительных избытках имеются в зимнем рационе каротин, Mn и клетчатка; в летнем - каротин и клетчатка. Рекомендации по улучшению рационов будут заключаться в следующем: зимний рацион сильно перегружен грубыми кормами, а именно сеном. Это вид корма является одним из основных источников содержания клетчатки в значительных количествах. В рационе имеются силос и сенаж в достаточных количествах, поэтому сена должно быть меньше. Ориентировочная суточная дача 4 кг. Также сено является молокогонным видом корма, что в рационе для малопродуктивной коровы нежелательно. Список использованной литературы.
1. Баканов В. Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. -М. Агропромиздат, 1989. 2. Крылов В. М., Зинченко Л. И., Толстов А. И. Полноценное кормление коров. - Л. Агропромиздат, 1987. 3. Денисов Н. И., Мельникова Т. С. Нормированное кормление коров. «Колос», 1973. 4. Журнал «Сельские узоры», №6/2003г. 5. Химический состав и питательность кормов для животных: Методические указания. 6. 3ельнер В. Р. Кормление высокопродуктивных коров «Сельское хозяйство за рубежом», 1975, № 4 и 5. 7. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных.—М.: Колос, 1981. 8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. Под ред. акад. ВАСХНИЛ Калашникова А.П., чл.-корр. ВАСХНИЛ Клейменова Н.И. - М.: Агропромиздат, 1985.
[1] Журнал «Сельские узоры», №6/2003г.
[2] Новая система оценки кормов в ГДР. «Колос», 1974. * При использовании травы долголетних культурных пастбищ.
Курсовая работа по кормлению
Выполнила студентка ФВМ 3 курса 9 группы Кузнецова М.Е.
Москва 2014 Оглавление.
Оглавление. 2 Система нормированного кормления лактирующих коров в период раздоя и осеменения в условиях зимнего стойлового содержания. 3 Определение годовой потребности коров в кормах. 19 Расчет потребностей в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона. 19 Питательность 1 кг корма (с учетом качества) 21 Анализ среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период. 22 Анализ среднесуточного рациона коровы на летний стойловый период. 23 Расчет структуры среднесуточных рационов коровы на зимний и летний периоды 24 Расчет потребности в балансирующих добавках. 25 Заключение. 26 Список использованной литературы. 28
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 1540; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.102 (0.009 с.) |