Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Этапы и периоды детского возраста. АФО особенности органов и систем ребенкаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
1. Продолжительность периода внутриутробного развития составляет (в неделях беременности) а) 18 б) 24 в) 32 г) 40 2. Продолжительность периода новорожденности составляет (в мес.) а) 1 б) 4 в) 6 г) 12 3. У новорожденного отмечается физиологическая а) гипертония мышц-разгибателей б) гипертония мышц-сгибателей в) гипотония мышц-сгибателей г) нормотония мышц 4. Большой родничок у ребенка закрывается в возрасте (мес.) а) 4–7 б) 8–10 в) 11–13 г) 15–17 5. Грудной кифоз возникает у ребенка в возрасте (мес.) а) 3 б) 6 в) 9 г) 12 6. Количество молочных зубов у ребенка 1 года а) 4 б) 6 в) 8 г) 10 7. Сальные железы начинают функционировать с возраста а) внутриутробно б) с 2 мес в) с 3мес г) с 4 мес 8. Емкость мочевого пузыря у новорожденного ребенка составляет (в мл) а) 50 б) 100 в) 150 г) 200 9. Словарный запас годовалого ребенка составляет а) 16-18 б) 12-14 в) 8-10 г) 6-8 10. Ребенок узнает мать, отличает ее от других лиц с возраста а) 4 мес г) 10 мес. б) 6 мес в) 8 мес 11. Наименее развитый орган чувств у новорожденного а) зрение б) осязание в) слух г) вкус 12. Ребенок начинает ходить с возраста а) 8-9 мес б) 11-12 мес в) 13-14 мес г) 15-16 мес 13. Содержание гемоглобина у ребенка грудного возраста в норме составляет (в г/л) а) 110–120 б) 120–140 в) 140–170 г) 170–240 14. Количество эритроцитов в крови у ребенка грудного возраста в норме составляет (в 1 л) а) 2,5–3,0´109 б) 2,5–3,0´1012 в) 3,5–4,0´109 г) 3,5–4,0´1012 15. Количество лимфоцитов у ребенка грудного возраста в норме составляет (в %) а) 15–25 б) 25–45 в) 45–55 г) 55–75 16. Количество нейтрофилов у ребенка грудного возраста в норме составляет (в %) а) 1–15 б) 15–40 в) 40–55 г) 55–75 17. Толщина подкожно-жирового слоя на уровне пупка в раннем возрасте составляет а) 0,5-1 см б) 1-2 см в) 2-2,5 см г) 2,5-3 см 18. Частое возникновение заболеваний пищеварительной и дыхательной систем у детей обусловлено а) высоким содержанием Ig A б) низким содержанием Ig A в) высоким содержанием эозинофилов г) низким содержанием эозинофилов 19. Частые рецидивирующие гнойные и грибковые заболевания, инфекции верхних дыхательных путей у детей — это проявления а) гиповитаминоза б) избыточного питания в) иммунодефицита г) перегревания 20. Смена молочных зубов на постоянные заканчивается а) к 3-4 годам б) 5-7 годам в) 11-12 годам г) 13-14 годам Эталоны ответов
Питание здорового ребенка 1. Ребенку первого года жизни предпочтительно обеспечить вскармливание а) естественное (грудное) б) смешанное в) искусственное г) парентеральное 2. Преимущество грудного молока перед коровьим а) высокое содержание белка б) высокое содержание витаминов в) высокая калорийность г) оптимальное соотношение пищевых веществ 3. Первое прикладывание к груди здорового доношенного новорожденного проводят а) через 2-3 часа б) сразу после рождения в) через 6-8 часов г) через 10-12 часов 4. Виды докорма грудному ребенку а) адаптированная смесь б) каша в) овощное пюре г) творог 5. Контрольное кормление ребенка проводят для определения а) массы тела б) количества высосанного молока в) количества прикорма г) количества докорма 6. Кратность кормлений ребенка 3 мес. в течение суток при искусственном вскармливании а) 6 б) 5 в) 4 г) 3 7. Интервал при 5-ти разовом кормлении составляет (в час.) а) 3 б) 4 в) 5 г) 6 8. Мясо в виде паровой котлеты в меню ребенка вводится с возраста а) 12 мес б) 10 мес в) 8 мес г) 6 мес 9. Суточный объем молока для детей первых 10 мес. жизни не превышает (л) а) 0,5 б) 1,0 в) 1,5 г) 2,0 10. Пониженная секреторная способность молочных желез называется а) гиполактация б) галакторея в) агалактия г) мастит 11. При искусственном вскармливании соки вводятся в возрасте (мес.) а) 1,5 б) 2,5 в) 3,5 г) 4,5
12. Яичный желток вводится в сроки (мес.) а) 2 б) 4 в) 6 г) 8 13. Творог вводится в рацион грудного ребенка с возраста (мес.) а) 2-3 б) 4-5 в) 6-7 г) 8-9 14. Фруктовые соки дают ребенку первого полугодия а) перед кормлением грудью б) после кормления грудью в) между кормлениями грудью г) только на ночь 15. Фруктовые соки и яблочное пюре вводят в рацион грудного ребенка для обеспечения его а) белками б) жирами в) водорастворимыми витаминами г) жирорастворимыми витаминами 16. Яичный желток дают ребенку грудного возраста для обеспечения его а) белками б) углеводами в) водорастворимыми витаминами г) жирорастворимыми витаминами 17. Введение новой пищи, постепенно заменяющей кормление грудью — это а) докорм б) прикорм в) искусственное вскармливание г) смешанное вскармливание 18. Цель введения прикорма а) удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах б) обеспечение потребности в жирах в) обеспечение потребности в углеводах г) обеспечение потребности в поваренной соли 19. Первым прикормом для ребенка с нормальным весом является а) фруктовый сок б) овощное пюре в) молочная каша г) кефир 20. Д окорм молочными смесями следует давать а) до кормления грудью б) между кормлениями грудью в) после кормления грудью г) не имеет значение 21. Вторым прикормом для ребенка грудного возраста является а) фруктовый сок б) овощное пюре в) молочная каша г) кефир 22. Температура смеси при искусственном вскармливании должна быть а) 10С б) 20С в) 25С г) 36С
23. Мясной фарш в рацион грудного ребенка вводят в возрасте (мес.) а) 7 б) 8 в) 9 г) 10 24. Третий прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес.) а) 4,5–5 б) 5.5–6 в) 6,5–7 г) 7,5–8 25. Третьим прикормом для ребенка грудного возраста является а) фруктовый сок б) овощное пюре в) молочная каша г) кефир 26. Ребенка рекомендуется отнимать от груди а) в жаркий период года б) в холодный период года в) при заболеваниях г) при проведении профилактических прививок 27. При искусственном вскармливании в качестве заменителей женского молока используют а) фруктовые соки б) овощное пюре в) фруктовое пюре г) молочные смеси 28. Признаком недокорма грудного ребенка является а) малая прибавка массы тела б) частое мочеиспускание в) обильный стул г) лихорадка 29. Факторы, способствующие акту сосания а) комочки Биша, большой язык б) комочки Биша, маленький язык в) обильное слюнотечение, большой язык г) обильное слюнотечение, маленький язык 30. Емкость желудка у новорожденного составляет (в мл) а) 30–35 б) 50–55 в) 100–155 г) 250-–300 31. Склонность детей к срыгиванию обусловлена а) слабым развитием кардиального сфинктера б) хорошим развитием кардиального сфинктера в) слабым развитием пилорического сфинктера г) хорошим развитием пилорического сфинктера 32. При естественном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают а) бифидобактерии б) кишечная палочка в) лактобактерии г) энтерококки 33. При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают: а) бифидобактерии, лактобактерии б) кишечная палочка, энтерококки в) стафилококки, пневмококки г) протей, синегнойная палочка
34. При гипогалактии женщине рекомендуют а) ограничение жидкости б) ограничение белков в) прием жидкости за 20 минут до кормления г) прием пряностей за 20 минут до кормления 35. Показание для перевода ребенка на искусственное вскармливание а) самопроизвольное истечение молока б) отсутствие молока в) затруднение выделения молока г) быстрое поступление молока 36. Показание для введения докорма ребенку а) гипогалактия б) паратрофия в) срыгивание г) дисфагия 37. К сладким адаптированным смесям относится а) “Бона” б) Нарине в) 2/3 коровье молоко г) цельный кефир 38. К кислым молочным адаптированным смесям относится а) цельный кефир б) Бифилакт в) «Детолакт» г) «Симилак» 39. Прикорм начинают давать ребенку а) перед кормлением грудью б) после кормления грудью в) полностью заменяя одно кормление грудью г) между кормлениями грудью 40. Цель введения докорма ребенку - обеспечить а) недостающее количество питательных веществ б) увеличить поступление поваренной соли в) уменьшить поступление поваренной соли г) увеличить поступление жиров Эталоны ответов
Новорожденный и уход за ним 1. Доношенным считается ребенок, родившийся при сроке беременности (в нед.) а) 28–30 б) 32–34 в) 35–37 г) 38–42 2. Средняя масса тела доношенного новорожденного составляет (в г) а) 2000–2500 б) 2500–3000 в) 3000–3500 г) 3500–4000 3. Средняя длина тела доношенного новорожденного составляет (в см) а) 42–45 б) 46–49 в) 50–54 г) 55–59 4. Пуповинный остаток отпадает у новорожденного на сроке (день жизни) а) 1–2 б) 2–3 в) 3–5 г) 6–7 5. Для профилактика офтальмобленнореи применяется а) фурацилина б) хлорида натрия в) сульфацил-натрия г) полиглюкина 6. Первоначальная убыль массы тела новорожденного наблюдается в первые (дни жизни) а) 1–2 б) 3–4 в) 5–6 г) 7–8 7. Физиологическое снижение массы тела новорожденного составляет до (в %) а) 10 б) 20 в) 30 г) 40 8. Продолжительность физиологической эритемы у новорожденного составляет (дни) а) 1–2 б) 3–4 в) 5–6 г) 7–8 9. Половой криз у новорожденного проявляется: а) повышением температуры тела б) увеличением массы тела в) увеличением грудных желез г) снижением температуры тела 10. Проявления полового криза у новорожденного исчезают через а) 2–3 дня б) 1–2 недели в) 5–6 дней г) 5–6 недель 11. Физиологическая желтуха у доношенного новорожденного исчезает на сроке (дни жизни) а) 3–4 б) 5–6 в) 8-10 г) 10–12 12. Температура воздуха в палате новорожденных должна быть (в град.С) а) 18–19 б) 20–21 в) 22–23 г) 24–25 13. Для профилактики опрелостей складки кожи новорожденного обрабатывают а) стерильным растительным маслом б) физраствором в) раствором фурацилина г) раствором полиглюкина 14. Пуповинный остаток у новорожденного ежедневно обрабатывают раствором а) 70% этилового спирта, 5% калия перманганата б) 70% этилового спирта, 5% йода в) 90% этилового спирта, 3% калия перманганата г) 90% этилового спирта, 3% йода
15. Пупочную ранку у новорожденного обрабатывают раствором: а) 2% бикарбоната натрия б) 3% перекиси водорода в) 5% йода г) 5% хлорида натрия 16. Для очищения носовых ходов новорожденного используют а) сухие ватные жгутики б) сухие ватные жгутики, смазанные стерильным маслом в) ватные шарики г) марлевые шарики 17. Для очищения наружных слуховых проходов у детей раннего возраста используют а) сухие ватные жгутики б) жгутики, смазанные стерильным маслом в) ватные шарики г) марлевые шарики 18. Полость рта здоровому новорожденному обрабатывают а) ватным шариком б) ватно-марлевым шариком в) марлевым шариком г) не обрабатывают 19. Температура воды для гигиенической ванны новорожденного составляет а) 25С б) 30С в) 37С г) 40С 20. Продолжительность гигиенической ванны для новорожденного составляет (в мин.) а) 1–4 б) 5–7 в) 8–11 г) 12–15 Эталоны ответов
БОЛЕЗНИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 2598; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.244.244 (0.01 с.) |