Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 13. Сложные эфиры. Жиры. Мыла

Поиск

Тест 33

1. Какая реакция лежит в основе получения сложных эфиров?

а) нейтрализация б) полимеризация в) этерификация г) гидрирования

 

2. Сколько изомерных сложных эфиров отвечает формуле C4H8O2?

а) 2 б) 4 в)3 г) 5

 

3. В состав твёрдых при комнатной температуре жиров входят:

а) главным образом при комнатной температуре непредельных карбоновых кислот

б) главным образом остатки высших предельных карбоновых кислот

в) главным образом остатки пальмитиновой кислоты

г) в основном остатке олеиновой и линолевой кислот

 

4. Сложные эфир можно получить при взаимодействии:

а) метанола и уксусной кислоты б) этанола и пропанола-1

в) глицерина и нитрующей смеси г) метановой кислоты и карбоната натрия

 

5. С какими веществами реагирует жир, в состав которого входят остатки олеиновой кислоты?

а) водород б) бромная вода

в) гидроксид калия (водный раствор) г) вода (в присутствии сильной кислоты)

 

6. Укажите названия изомеров этилацетата:

а) изопропилформиат б) бутановая кислота в) бутаналь г) метилпропионат

 

7. С какимивеществами реагирует метилформиат?

а) кислород б) вода (в присутствии сильной кислоты) в) водный раствор щёлочи г) калий

 

8. Какие вещества являются гомологами бутилацетата?

а) пропилпропионат б) гексановая кислота

в) этилформиат г) метилформиат

 

9. Какие вещества получаются при кислотном гидролизе этилформиата?

а) уксусная кислота б) муравьиная кислота

в) метанол г) этанол

 

10. Какие кислоты, реагируя с глицерином, образуют сложные эфиры?

а) азотная б) соляная в) олеиновая г) пальмитиновая

 

 

Тест 34

1. Остатки какого спирта входят в состав жидких жиров?

а) этандиола б) 1,2,3-пропантриола в) глицерина г) этанола

 

2. Укажите формулы твёрдого мыла:

а) C17H35COONa б) C17H35ONa

в) C15H31COOK г) C15H31COONa

 

3. Мыло можно получить взаимодействием:

а) пальмитиновой кислоты и поташа

б) стеариновой кислоты и гидрокарбоната натрия

в) муравьиной кислоты и гидроксида калия

г) стеариновой кислоты и гидроксида железа (III)

 

4. Укажите формулу жидкого мыла:

а) C17H35-COONa б) C15H31-COOK

в) (C17H35COO)2Сa г) C15H31-COONa

 

5. Какой реагент переводит жидкие жиры в твёрдые?

а) бром б) водород в) раствор KMnO4 г) раствор KOH

 

6. Валериановой кислоте изомерен:

а) пропилформиат б) этилацетат в) бутилформиат г) бутилацетат

 

7. Какие вещества образуются при гидролизе фенилформиата водным раствором KOH (щёлочь в избытке?

а) фенолят калия б) фенол

в) муравьиная кислота г) формиат калия

 

8. Какие вещества являются сложными эфирами?

а) фенолят калия б) фенилацетат

в) этилацетат г) мыло

 

9. Реагируя с какими веществами при определённых условиях этанол образует сложные эфиры?

а) метанол б) пропановая кислота

в) соляная кислота г) азотная кислота

 

10. В какие реакции могут вступать жидкие жиры?

а) окисления б) гидрирования

в) гидролиза г) присоединения галогенов

 

 

Тема 14. Моносахариды
Тест 35


1. Реакция с каким веществом может использоваться для доказательства того, что глюкоза - пятиатомный спирт?
а) гидроксид меди при комнатной температуре
б) аммиачный раствор оксида серебра (I) при нагревании
в) уксусная кислота г) водород

2. Нециклическая форма глюкозы не может вступать в реакцию?
а) этерификации б) гидрирования
в) гидролиза г) окисления

3. В какое органическое вещество превращается глюкоза при осторожном окислении?
а) шестиатомный спирт б) глюконовую кислоту в) молочную кислоту г) сахарозу

 

4. Глюкоза может образоваться в результате реакций:
а) гидролиза крахмала б) гидролиза клетчатки
в) фотосинтеза из воды и углекислого газа г)гидролиза гликогена

5. Какое вещество образуется при восстановлении альдегидной группы глюкозы?
а) пятиатомный спирт б) альдегидокислота
в) шестиатомный спирт г) кетоноспирт


6. С какими веществами реагирует глюкоза?
а) кислород б) гидроксид меди (II) при комнатной температуре
в) аммиачный раствор оксида серебра (I) при нагревании г) уксусная кислота

 

7. α- и β- формы глюкозы различаются между собой:
а) значением молярной массы б) числом гидроксильных групп в молекуле
в) взаимным расположением гидроксильных групп у первого и второго атомов углерода
г) числом атомов углерода в цикле
8. Сколько моль уксусной кислоты необходимо для полной этерификации 1 моль глюкозы?
а)1 6)5 в)3 г)4

9. В какой группе все вещества дают реакцию «серебряного зеркала»?
а) метаналь, глюкоза, уксусная кислота
б) метановая кислота, пропаналь, глицерин
в) метановая кислота, глюкоза, формальдегид
г) этанол, этаналь, муравьиная кислота


10. Каким одним реактивом можно различить разные пробирки, содержащие растворы глицерина, ацетальдегида, глюкозы и уксусной кислоты?

а) карбонат калия б) аммиачный раствор оксида серебра (I)

в) гидроксид меди (II) г) лакмус

Тест 36

1. Какая функциональная группа присутствует в циклической форме глюкозы?
а) гидроксильная б)альдегидная
в) карбоксильная г) карбонильная

2. Какие функциональные группы присутствуют в открытой форме молекулы глюкозы?
а)сложноэфирная б)альдегидная
в) гидроксильная г)карбоксильная

3. Глюкоза образует сложные эфиры, реагируя?
а) со спиртами б) с гидроксидом меди (II)при комнатной температуре
в) с карбоновыми кислотами г) с водородом

4. Чтобы превратить глюкозу в шестиатомный спирт ее нужно ввести в реакцию с?
а) уксусной кислотойб) аммиачным раствором оксида серебра (I)
в) этанолом г) водородом

5. По какой схеме был осуществлен первый искусственный синтез углеводов?
а) 6СО2 + 6Н2О → С6Н12О6 + 6О2 в) (С6Н10О5)n + nН2О → С6Н12О6

О

//

б) 6Н–С → С6Н12О6 г) С12Н22О11 + Н2О → 2С6Н12О6

\

Н

6. Укажите названия веществ, из которых можно получить α-глюкозу:
а)крахмал б) целлюлоза в) гликоген г) мальтоза

7. Реакцию с гидроксидом меди (II) можно использовать для обнаружения:
а) пропанола-1 б) глюкозы
в)ацетальдегида г) бензола

8. Нециклическая форма глюкозы может вступать в реакции:
а) этерификации б) гидролиза
в) гидрирования г) окисления

9. Какая функциональная группа присутствует в молекулах глюкозы как с открытой, так и циклической цепью атомов углерода?
а) альдегидная б) гидроксильная
в) карбонильная г) карбоксильная


10. При переходе молекулы глюкозы из открытой (альдегидной) формы в циклическую:
а) изменяется число гидроксильных групп в молекуле
б) исчезает альдегидная группа
в) изменяется относительная молекулярная масса глюкозы

г) появляется возможность существования двух форм глюкозы

 

Тема 15. Дисахариды. Полисахариды

Тест 37


1. Какие углеводы являются дисахаридами?
а) гликоген б) фруктоза в) мальтоза г) сахароза

 

2. Какие углеводы могут подвергаться гидролизу?
а) мальтоза б) сахароза в) фруктоза г) целлюлоза


3. При гидролизе сахарозы не могут образоваться?
а)фруктоза б) целлюлоза в) глюкоза г) крахмал

 

4. Конечным продуктом гидролиза целлюлозы является:
а) фруктоза б) α-глюкоза в) β-глюкоза г) мальтоза

 

5. В природных веществах макромолекулы крахмала и целлюлозы образуются из отдельных молекул глюкозы за счет реакции:
а) этерификации б) полимеризации
в) поликонденсации г) окисления

 

6. Продуктами гидролиза сахарозы являются:
а) глюкоза и мальтоза б) целлюлоза и фруктоза
в) глюкоза и фруктоза г) крахмал и фруктоза

7. Какое вещество образуется при взаимодействий целлюлозы азотной кислотой?
а) сложный эфир б) нитросоединение

в) простой эфир г) азотсодержащее органическое вещество

8. Что является конечным продуктом гидролиза крахмала?
а) декстрины б) клейстер в) α-глюкоза г) мальтоза

 

9. Патокой называется:
а) смесь целлюлозы и глюкозы
б) смесь декстринов и глюкозы
в) смесь декстринов и фруктозы
г) смесь фруктозы и глюкозы

 

10. С какими веществами реагирует целлюлоза?
а) кислород б) реактив Щвейцера
в) азотная кислота г) уксусный ангидрид

 

 

Тест 38

1. Укажите названия веществ, которые могут подвергаться гидролизу
а) гликоген б) целлюлоза в) крахмал г) сахароза

2. Укажите число гидроксильных групп в элементарном звене целлюлозы и крахмала:
а) пять б) четыре в) три г) две

3. Молекула сахарозы образуется из молекул глюкозы и фруктозы за счет реакции: -
а) внутримолекулярной дегидратации б) этерификации
в) межмолекулярной дегидратации г) поликонденсации

4. Целлюлоза образует сложные эфиры, взаимодействуя с:
а) азотной кислотой б) соляной кислотой
в) уксусным ангидридом г) кислородом

5. Какие типы реакций возможны для сахарозы?
а) гидролиза б) гидрирования
в) окисления г) образование сахаратов

6. В отличие от глюкозы сахароза не реагирует с:
а) гидроксидом меди (II) с образованием красного осадка
б) аммиачным раствором оксида серебра (I) при нагревании
в) гидроксидом меди (II) при комнатной температуре
г) уксусной кислотой

 

7. Средняя относительная молекулярная масса макромолекул целлюлозы хлопкового волокна равна 753508. Сколько примерно элементарных звеньев содержится в макромолекулё?
а) 4551 6) 4651 в) 4751 г) 4951

 

8. Ацетатное волокно изготавливается из продуктов:
а) этерификации глюкозы уксусным ангидридом
б) этерификации крахмала уксусным ангидридом
в) этерификации целлюлозы азотной кислотой
г) этерификации целлюлозы уксусным ангидридом

 

9. Какие вещества являются природными полимерами?

а) крахмал б) гликоген в) целлюлоза г) глюкоза

 

10. При гидролизе одной молекулы сахарозы образуются:
а) две молекулы α-глюкозы
б) две молекулы β-глюкозы
в) одна молекула фруктозы и одна молекула α-глюкозы

г) одна молекула фруктозы и одна молекула β-глюкозы

 

Тема 16. Кислородсодержащие производные углеводородов
Тест 39

1. С какими веществами реагирует водный раствор гидроксида калия?

а) метилацетат б) фенол в) пропанол-1 г) триолеат глицерина

 

2. Укажите название веществ, которые при взаимодействии с раствором гидрокарбоната калия выделяют углекислый газ?

а) глюкоза б) фенол в) хлоруксусная кислота г) муравьиная кислота

 

3. При взаимодействии с какими веществами пропановая кислота образует соли?

а) сульфат натрия б) калий в) гидроксид натрия г) этанол

 

4. Водные растворы каких веществ окрашивают лакмус в красный цвет?

а) фенол б) этанол в) хлоруксусная кислота г) муравьиная кислота

 

5. В состав каких соединений входит карбонильная группа?

а) простые эфиры б) сложные эфиры в) фруктоза г) глюкоза

 

6. Укажите названия веществ, которые являются изомерами капроновой кислоты:

а) глюконовая кислота б) пропилпропионат

в) 2,2-диметилбутановая кислота г) гексаналь

 

7. При кислотном гидролизе жиров не образуются:

а) этиленгликоль б) глицерин в) стеариновая кислота г) соль стеариновой кислоты

 

8. Укажите название самой слабой кислоты:

а) масляная б) муравьиная в) α-хлормасляная г) 2,2-дифторэтановая

 

9. Мономерами какого из названных соединений является β-глюкоза?

а) гликоген б) мальтоза в) целлюлоза г) крахмал

 

10. Уксусную кислоту можно получить:

а) гидрированием

б) взаимодействием в соответствующих условиях оксида углерода (II) и метанола

в) окислением ацетальдегида

г) каталитическим окислением бутана

 

Тест 40

 

1. Какие соединения нельзя получить при щелочном гидролизе сложного эфира?

а) спирт б) алкоголят в) соль карбоновой кислоты г) карбоновую кислоту

 

2. Какая реакция лежит в основе получения тристеаринового глицерида из глицерина и стеариновой кислоты?

а) гидратации б) гидрогенизации в) этерификации г) внутримолекулярной дегидратации

 

3. Какое вещество из нижеперечисленных образуется при неполном гидролизе крахмала?

а) фруктоза б) мальтоза в) глюкоза г) сахароза

 

4. Укажите формулу соединения, которое образуется при неполном гидролизе крахмала?

а) CH3CH2COOH б) CH3CH2CH3

в) CH3CH2CH2OH г) CH3–CH–CH3

׀

OH

 

5. Укажите формулу продуктов, которые образуются при гидролизе маслянопропилового эфира в присутствии гидроксида натрия:

а) C3H7COOH и C3H7ОН б) C3H7COOH и C3H7ОNa

в) C3H7COONa и C3H7ОNa г) C3H7COONa и C3H7ОН

6. Мономерами каких полимеров является α-глюкоза?

а) сахароза б) крахмал в) клетчатка г) гликоген

 

7. Какие соединения образуются при кислотном гидролизе жиров?

а) глицерин б) соли высших карбоновых кислот

в) высшие карбоновые кислоты г) этандиол-1,2

 

8. В какой группе все названные вещества дают качественную реакцию с аммиачным раствором оксида серебра (I)?

а) пропаналь, глюкоза, глицерин

б) сахароза, этаналь, глюкоза

в) метаналь, фенол, метановая кислота

г) муравьиная кислота, глюкоза, этаналь

 

9. Укажите названия изомеров изопропилового спирта:

а) пропанол-1 б) бутанол-2 в) метилацетат г) метилэтиловый эфир

 

10. Муравьиную кислоту можно получить:

а) каталитическим окислением метана

б) взаимодействием формиатов с водным раствором углекислого газа

в) взаимодействием формиатов с серной кислотой

г) действием на хлорметан водным раствором КОН

 

Тема 17. Азотсодержащие органические
соединения: амины, нитросоединения, эфиры
азотной кислоты
Тест 41


1. Укажите формулы аминов:
а) СН3 – NO2 б) С6Н5 – NH2
в) С2H5ОNO2 г) СН3 – NH – С2H5

2. Скакими из перечисленных веществ реагирует метиламин?
а) кислород б)раствор брома в ССI4
в) хлороводород г) серная разбавленная кислота

 

3. Укажите число σ-связей в молекуле метиламина:
а)6 6)5в)7 г)4
4. Изомерами 2-пропанамина являются:
а) 1-пропанамин б)метилэтиламин
в) триметиламин г) диэтиламин

 

5. Каким реагентом надо подействовать на нитросоединение, чтобы превратить его в амин?
а) кислородом б) бромной водой
в) водородом г) хлороводородом

 

6. Какие свойства анилина объясняются влиянием аминогруппы на бензольное кольцо:
а) электронная плотность повышена в положениях 2,4,6 бензольного кольца
б)анилин в отличие от бензола реагирует с бромной водой
в) как основание анилин слабее, чем аммиак
г) электронная плотность повышена в мета-положениях бензольного ядра

 

7. Какую роль играет хлороворода в реакций с триметиламином?
а) донора электронов б)донора протонов
в) акцептора электронов г) кислоты

 

8. Водные растворы каких веществ окрашивают лакмус в синий цвет?
а) аммиак б)нитробензол
в) триэтиламин г) 2-пропанамин

9. В каком ряду амины перечислены в порядке возрастания основных свойств?
а) анилин, диэтиламин, этиламин
б) этиламин, анилин, диэтиламин
в) анилин, этиламин, диэтиламин
г) диэтиламин, этиламин, анилин

10. У каких аминов основные свойства выражены сильнее, чем у аммиака?
а) фениламин б) метиламин
в) метилэтиламин г) дифениламин

 

 

Тест 42

1. Охарактеризуйте свойства и строение анилина:

а) электронная плотность повышена в положениях 2,4,6 бензольного ядра

б) плохо растворим в воде при комнатной температуре

в) водный раствор окрашивает лакмус в синий цвет

г) не окисляется хромовой смесью

2. Охарактеризуйте реакцию взаимодействия бромной воды с анилином:
а) качественная реакция на анилин
б) приводит к образованию белого осадка
в) бром замещает атомы водорода в положениях 3,5бензольного ядра
г ) продуктом является 2,4,6-триброманилин

3. Укажите число изомерных аминов состава С3Н9N:
а) 2 б) 3 в) 4 г) изомеров нет

5. При взаимодействии с какими веществами анилин образует соль?
а) вода б) бромоводород
в) разбавленная серная кислота г) кислород

6. Амин получается при взаимодействии:
а) аммиака с хороводородом
б) нитробензола с водородом
в) бромида диметилэтиламмония с водным раствором щелочи
г) нитроэтана с водородом

7. При взаимодействии 1 моль этиламина с 1 моль разбавленной серной кислоты получается:
а) сульфат диэтиламммония б) сульфат этиламмония
в) соль г) гидросульфат этиламмония

8. Состав аминов, являющихся производными алканов, можно выразить общей формулой:
а) CnH2n+1NO2 б) CnH2n+3N в) CnH2nNH2 г) CnH2n-1N

9. Анилин можно обнаружить с помощью:
а) натрия б) гидроксида натрия
в) бромной воды г) гидрокарбоната натрия

10. Изомерами 2-аминопропана являются:
а) этиламин б) метилэтиламин
в) 1-аминопропан г) триметиламин

 

 

Тест 43

1. Реагируя с какими веществами 2-бутанамин проявляет основные свойства?
а) уксусная кислота б) вода
в) кислород г) иодоводород

 

2. Какую роль играет метиламин в реакции с хлороводородом?
а) донора электронов б) донора протонов в) акцептора электронов г) основания

3. Укажите формулу вещества с наиболее выраженнымиосновными свойствами:
а) СН3NH2 б) NH3 в) С6H5 – NH2 г) (СН3)2NH

4. Замещение атома водорода в аммиаке на какие группы атомов увеличит его основные свойства?
а) фенил б) этил в) гидроксил г) метил

5. Какие свойства анилина объясняются влиянием фенильного радикала на аминогруппу?
а) анилин вступает в реакции замещения легче, чем бензол
б) электронная плотность в ароматическом кольце распределена неравномерно
в) в отличие от аммиака водный раствор анилина не изменяет окраски лакмуса
г) как основание анилин слабее, чем аммиак

6. Самым слабым основанием из перечисленных является:
а) метиламин б) диметиламин
в) фениламин г) дифениламин

7. С помощью какого реагента можно различить анилин и бензол?
а) NaОН б) Сu(ОН)2 в) бромная вода г) аммиак

8. У каких аминов основные свойства выражены слабее, чем у аммиака?
а) анилин б) метиламин в) дифениламин г)диэтиламин

9. Укажите названия изомеров 1-пентамамина:
а) 2-пентанамин б) 3-метил-2-бутанамин
в) 2,2-диметил-1-пропанамин г) диметилпропиламин

10. Как по систематической номенклатур называется амин, который получается при восстанов-лении нитросоединения:
CH3 а) 2,3-диметилбутанамин-3

׀ б) 2,3-диметилбутанамин-2

CH3– C – CH(CH3)2? в) диметилизопропиламин г)триметилэтиламин
׀

NO2

 


 

 

Тест 44

1. Укажите формулу глицилаланина:

а) H3N+–CH2–C–N–CH–COO- б) H3N+–CH2–C–N–CH–COO-

׀׀ ׀ ׀ ׀׀ ׀ ׀

O H CH3 O H C2H5

в) H3N+–CH–C–N–CH–COO- г) H3N+–CH–C–N–CH–COO-

׀ ׀׀ ׀ ׀ ׀ ׀׀ ׀ ׀

CH3 O H CH3 O H CH3


2. Сколько различных дипептидов можно получить, используя глицин и фенилаланин?

а) 1 б) 2 в) 3 г)4

3. Реагируя с какими веществами при определенных условиях аминоуксусная кислота образует соль?
а) хлороводород б) этанол
в) гидроксид натрия г) серная разбавленная кислота

 

4. Реагируя с какими веществами при определенных условиях глицин формирует пептидную связь?
а) хлороводород б) гидроксид калия
в) α-аланин г) глицилглицин

 

5. При гидролизе каких веществ можно получить аминокислоту (аминокислоты)?
а) глицилфенилаланин б) крахмал
в) белок г) твёрдый жир

 

6. Аминокислоту можно получить при взаимодействии аммиака с:

а) хлорбензолом б) этилбромидом

в) 2-лропанолом г) 3-хлорпропионовой кислотой

 

7. В молекуле белка содержится один атом серы и массовая доля серы в белке 0,32%. Вычис-лите значение молярной массы (г/моль) белка:

а) 1000 б) 10000 в) 1·105 г) 1·106

 

8. Укажите названия веществ, которые реагируют с КОН:

а) анилин б) хлорид фениламмония

в) глицин г) бромид триметиламмония

 

9. С хлороводородом реагирует:

а) анилин б) хлорид метиламмония в) аланин г) метиламин

 

10. Укажите формулу пептидной связи: O

//

а) – N = O б) – C – N– в) – N = N– г) – C

׀ ׀׀ ׀ \

H O H O

 

 

Тест 45

 

1. Укажите формулу глицина в нейтральной среде:

а) NH2–CH2–COOH б) +NH3–CH2–COO-

в) +NH3–CH2–COOН г) NH2–CH2–COO-

2. Какие утверждения в отношении строения и свойств белка справедливы?
а) первичнаяструктура – последовательность α-аминокислотных звеньев в линейной поли-пептидной цепи
б) продукт реакции поликонденсации β-аминокислот
в) при гидролизе образует смесь различных α-аминокислот
г) гемоглобин – белок с четвертичной структурой

3. Какие из названных соединений обладают амфотерными свойствами?
а) метиламин б) анилин
в) аминоуксусная кислота в) α-аланин

4. Биполярный ион аминокислоты образуется в результате:

а) взаимодействия со щелочами б) взаимодействия с галогеноводородами

в) образования полипептидов г) внутренней нейтрализации

 

5. Амин может образоваться в результате реакций:

а) гидролиза дипептида

б) взаимодействия бромида фениламмония с водным раствором щёлочи

в) внутренней нейтрализации аминокислоты

г)восстановления нитробензола водородом

 

6. С какими веществами из перечисленных ниже реагирует гликокол?
а) бромоводород б) гидроксид калия
в) 1-пропанол (кислая среда) г) β-аланин

 

7. Сколько пептидных связей входит в состав молекулы тетрапептида?

а) 1 б) 3 в) 2 г) 4

 

8. Реагируя с каким веществом глицин образует сложный эфир?
а) гидроксид натрия б) этанол (кислая среда)

в) бромоводород г) аминоуксусная кислота

 

9. Реагируя с какими веществами хлороводород образует соль?

а) фенол б) α-аланин в) анилин г) нитробензол

10. Чтобы выделить из бромида фениламмония фениламин нужно воспользоваться реактивом:
а) водой б) водородом
в) водным раствором щелочи г) бромной водой

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 3151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.70.11 (0.015 с.)