Срок действия исключительного права изготовителя базы данных.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Срок действия исключительного права изготовителя базы данных.



1. Исключительное право изготовителя базы данных возникает в момент завершения ее создания и действует в течение пятнадцати лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее создания. Исключительное право изготовителя базы данных, обнародованной в указанный период, действует в течение пятнадцати лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее обнародования.

2. Сроки, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, возобновляются при каждом обновлении базы данных.

Это из кодекса, где еще взять – я хз, честно. Извините.

Лицензионный договор

Все из Панкеева:Лицензионные договоры выделены в особую группу. (1235, 1236, 1287). В отличие от договора об отчуждении по данному договору одна сторона(лицензиар) предоставляет другой стороне ( лицензиату) право использования интеллектуальной деятельности в предусмотренных договором пределах. Лицензиар, конечно, должен обладать исключительным правом на данный результат. Законодатель все обговаривает. Типа лицензиар обязуется и предоставляет другой стороне право на использование.

В лицензионном договоре должны быть предусмотрены способы использования произведения и пределы передаваемых прав. Лицензиар может оставить за собой какие-то права отдельные. Лицензионный договор по видам разделяется на : простую лицензию и исключительную.

Заключается: в простой письменной форме ( за редкими исключениями). Положения о сроке и территории – обязательны для лицензионного договора. Срок действия лицензионного договора не должен превышать срока действия исключительного права на использование произведения и договор прекращается с прекращением этого срока. Договор Лицензионный должен предусматривать: субъекты. Объекты, пердмет договора, способы использования произведения. Если исключительное право перешло к новому правообладателю, то это не значит, что надо бежать и расторгать лицензионное соглашение с прежним обладателем прав. Лицензионный договор: возмездный/невозмездный. Возмездный: должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого произведения. Особые условия лицензионного договора: требование к лицензиату начать использование произведение не позднее срока, установленного в договоре. Если чё, лицензиар вправе все расторгнуть.

Извините, что повторяюсь, это было, но нового ничего не нашла. Это учебник всё. Для верности гляньте еще 36 вопрос.

Ответственность за нарушение авторского права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Сублицензионный договор

Осторожно, очень большой билет.

Тут фишка в том, что лицензиат с помощью письменного согласия лицензиара может предоставлять право использования произведения третьему лицу. Ранее это условие входило составной частью в содержание авторского договора. Вывели в отдельный вид, преследуя цели защитить интересы автора. К сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре (см. ст.1238 ГК РФ). По сути, сублицензионный договор отличается от лицензионного договора только тем, что в последнем в качестве лицензиара выступает правообладатель. При заключении сублицензионного договора право использования программного обеспечения предоставляется конечному пользователю в пределах ранее выданной дистрибьютору лицензии. Таким образом, сублицензия производна от лицензии, по ней право передается по цепочке от правообладателя конечному пользователю через дистрибьютора (реселлера)

Организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами.

Это тоже субъекты авторских правоотношений. Статус таких организаци й, их права и обязанности прописаны в 1242-1244. Наиболее известная из них - РАО ( Российское авторское общество). Основание их полномочий - договор о передаче полномочий между организацией и правообладателем. Организация не в праве использовать объекты авторских прав, но в праве предоставлять ей переделанные ей в управление права третьим лицам на условиях неисключительной лицензии и собирать с пользователей вознаграждение, которое затем распределится и выплачивается правообладателям. Организация может от имени правообладателя или от своего имени предъявить требования в суде, совершать все действия для защиты прав. РАО предъявляет обычно десятки исков по поводу неправомерного использования произведений в кинотеатрах и тд.

Защита исключительных прав

Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, требования:

1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;

3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245, пунктом 3 статьи 1263 и статьей 1326 настоящего Кодекса;

4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

2. В порядке обеспечения иска по делу о нарушении исключительного права могут быть приняты соразмерные объему и характеру правонарушения обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен арестна материальные носители, оборудование и материалы, запрет на осуществление соответствующих действий в информационно-телекоммуникационных сетях, если в отношении таких материальных носителей, оборудования и материалов или в отношении таких действий выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

(4 – какой-то ад, изъяла, все равно не запомните)

5. Оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход Российской Федерации.

(там что-то еще, но это ппц…)



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.009 с.)