Не все то золото, что блестит



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Не все то золото, что блестит



Затем богатый папа сказал то, что я вспомнил через много лет, когда возвра­щался с шахты на вершине Перуанских Анд. Сидя в тряском полноприводном автомобиле, я вспоминал слова богатого папы: «Не все золото, что блестит. Блеск обманывает дураков. Вот почему пирит называют золотом дураков. Алхи­мики находят золото в темноте».

Пенсионные планы, которые блестят

У меня есть привычка с самого утра включать финансовые новости на двух финансовых каналах. Я проверяю утреннее настроение рынка, а затем — настро­ение рынка в конце дня. Одна из вещей, за которыми мне нравится наблюдать между делом, — это какой взаимный фонд, акционерное общество, публичная компания или служба финансового планирования даст больше рекламы. Други­ми словами, кто из них больше блестит.

Многие люди, от низкооплачиваемых работяг до работников с высокими окладами, испытывают финансовые проблемы, потому что слишком много из заработанных ими денег уходит на покупку вещей, которые блестят. Нам всем приходилось слышать о ребятишках из бедных семей, которые платят по 150 долларов за новую пару кроссовок знаменитых фирм. Во время походов по уни­вермагам я всегда интересуюсь ассортиментом и вижу, что отделы многих уни­вермагов забиты фирменными телевизорами с огромными экранами и видеоиг­рами. У меня есть друзья, которые живут в престижных пригородах, ездят на ев­ропейских машинах и посылают своих детей в частные школы. Другими слова­ми, когда вы смотрите на колонки их расходов и пассивов, то понимаете, что они ослеплены блеском.

Ничего плохого в таком блеске нет. Мне и самому нравятся фирменные названия, такие как "Porsche", "Ferrari", "Armani" и "Rolex". Что хорошего в жизни без небольшого блеска?

Проблема в том, что слишком многие люди свои доходы инвестируют преимущественно в блеск.

Когда я слышу, как кто-то говорит: "Я покупаю только "голубые фишки", -то знаю, что этот человек покупает акции компаний, которые блестят. Если я слышу: "Мой брокер такой-то", - и человек хвастливо называет имя знаменитой брокерской фирмы, то знаю, что этот человек купил блеск. Взаимные фонды и брокерские конторы, которые слишком рекламируют себя, вызывают у меня подозрение. Эта реклама стоит очень дорого - порой миллионы долларов. Кому-то придется за нее заплатить, и этим кем-то, разумеется, окажется инвестор. Как я уже упоминал, взаимный фонд Уоррена Баффста, "Berkshire Hathaway", не дает рекламу для инвесторов и отговаривает новых клиентов от инвестирования в фонд. Суть в том, что я не вижу рекламы "Berkshire Hathaway", но слышу, сколько простые люди говорят о "Berkshire Hathaway". А может быть, я слышу о "Berkshire Hathaway" потому, что этим фондом управляет отдельный инвестор, а не крупная корпорация.

Многие профессиональные инвесторы ищут только в темных местах. Они не надеются па «Microsoft», а ищут мелкую, начинающую компанию, которая станет транснациональным гигантом. Их не привлекают знаменитые топменед-жеры с идеальным пробором серебристых волос, дипломом Гарварда в кармане и улыбкой кинозвезды. Многие ищут предпринимателя, вкалывающего в подва­ле или в гараже, создавая новый товар, который разрешит следующую большую проблему, стоящую перед человечеством.

Во время игры в «Монополию» мой богатый папа часто напоминал о том, что очень многие ищут блеск в сфере недвижимости и непременно желают за­получить участки в самых роскошных районах, по настоящее богатство прино­сит покупка других участков и застройка их домами и отелями. Главное не блеск, а денежный поток. В недавней статье Фила Орбейна в «Harward Business Review», озаглавленной «Всему, что мне известно о бизнесе, я научился, играя в «Монополию»» (март 2002 года), автор прямо цитирует учебник по этой игре: «Начинающие игроки этого не знают, но 28 участков на доске для «Монополии» имеют разную цепу с точки зрения коэффициента окупаемости инвестиций. Участки па «Boardwalk» и «Park Place», которые многие считают самыми цен­ными, фактически таковыми не являются. Самые ценные с точки зрения коэф­фициента окупаемости инвестиций — это оранжевые и красные участки, и луч­ше всего покупать именно их».

Когда я занимаюсь поисками инвестиций в недвижимость, то обычно объез­жаю стороной районы новых застроек с шикарными домами, украшенными флагами, гелиевыми воздушными шарами, огромными рекламными щитами и трейлером советника на обочине, предлагающего самые заманчивые финансо­вые планы. Я знаю, что все эти рекламные штучки рассчитаны на привлечение потенциальных домовладельцев, которые ищут эмоционального удовлетворе­ния. Когда я ищу действительно хорошую недвижимость, то часто осматриваю уродливые дома, многие из которых держатся на честном слове и, как правило, располагаются в старых районах. Очень часто именно там можно найти вариан­ты для самых выгодных инвестиций... но не всегда. Мне приходилось покупать недвижимость в новехоньких престижных районах, и эти сделки приносили не­вероятный доход. Мне хорошо известно, что иногда вещи, которые блестят, в са­мом деле оказываются золотыми. Только финансовое образование, умение про­читать финансовые документы, условия сделки, тенденции, потребности поку­пателя и продавца могут превратить блестящее золото дураков в блестящее нас­тоящее золото. В этом заключается секрет финансовой алхимии.

Суть в том, что миллионы людей, богатых и бедных, нарываются на финан­совые неприятности, потому что их манит блеск. Всего через несколько лет мил­лионы стареющих людей по всему миру обнаружат, что попали в финансовую беду, потому что их пенсионные планы категории DC инвестированы в блеск, а не в золото.

Вот бланк отчета о доходах и балансовой ведомости из моей запатентован­ной фирменной настольной игры «Денежный поток 101».

Когда банкир или капитан ковчега смотрит на строчки отчета о доходах, отмеченные стрелками, и видит там доходы, он знает, что этот ковчег несет на борту груз активов.

Если же под "Зарплатой" больше нет никаких строчек и цифр, то банкир или капитан ковчега понимает, что у этого человека нет груза на борту, и он плы­вет порожняком, а если груз на борту есть, значит, этот человек загрузил свой ковчег золотом дураков.

Чтобы определить, пуст корабль или загружен золотом дураков, банкир или капитан корабля просто просматривает балансовую ведомость.

Если в балансовой ведомости, этом грузовом трюме ковчега, колонка акти­вов пуста, то они понимают, что корабль пуст. Такой финансовый отчет может быть у бедного человека или у юноши, только начинающего свой путь в жизни.

Если в балансовой ведомости указаны пенсионный план, акции, облигации, взаимные фонды или недвижимость, но в отчете о доходах отсутствует приток средств, у банкира или капитана корабля возникает подозрение, что, корабль загружен золотом дураков. А если активы были приобретены в знаменитых компаниях, то можно с полной уверенностью сказать, что это так и есть.

В Академии торгового флота США меня учили всегда следить за трюмами: за тем, какой груз и как загружается, где размещается, хорошо ли закреплен, где и как его следует выгрузить. Курсу "Груз и грузовые операции" в академии при­давалось очень большое значение. Этот предмет мы изучали досконально все четыре года.

Одним из инструкторов по грузовым операциям был отставной капитан с огромным опытом работы на море. Его лекции были чрезвычайно интересными, потому что, объясняя технические детали довольно скучного предмета, он рас­сказывал нам потрясающие истории. Одна из них была о том, как во время шторма сорвался груз на левой стороне второго трюма (большой трюм, второй по счету от носа). «Внезапно раздался сильный треск и судно начало крениться на правый борт. Судно сразу же сошло с курса, и рулевому пришлось резко по­вернуть штурвал влево. Тут же судно стали захлестывать большие волны с пра­вой стороны, вместо того чтобы набегать со стороны носа. Пока рулевой пытал­ся повернуть судно на прежний курс носом к волне, раздался еще один сильный треск. Это сорвало груз в четвертом трюме (самый большой трюм прямо перед мостиком). Вместо того чтобы выровнять судно, вес груза в четвертом трюме, сместившегося к правому борту, еще больше усилил крен вправо. Гигантские волны начали бить прямо в борт».

Пока старый капитан говорил, вся группа курсантов находилась па борту судна вместе с ним. Так как мы были старшекурсниками, то все провели в море уже целый год. Мы понимали, что значит находиться в океане на большом, тя­жело груженом судне. Многим из нас, включая меня, уже довелось пройти через ураганы, несчастные случаи, смерти и прочие тяготы и беды, присущие моря­кам. Пока старый капитан рассказывал, я словно наяву чувствовал, как судно заваливается на правый борт, а рулевой отчаянно пытается взять под контроль силы груза, судна, погоды и океана. Нам всем было прекрасно известно, что сор­вавшийся во время шторма груз — это кошмар, пережить который удается лишь немногим.

Отставной капитан рассказал нам, что рулевой в конце концов потерял контроль над судном. Грузы продолжали срываться, и внезапно, после удара в борт большой волны, судно быстро завалилось на правый борт и перевернулось. К счастью, команду через два дня подобрало другое проходившее мимо грузовое судно. Прежде чем завершить свой рассказ, преподаватель сказал следующее: «Прежде чем выходить из гавани, убедитесь, что ваш груз закреплен надежно. Достаточно не заметить слабины лишь в одном трюме, и груз, который должен сделать вас богатым, может вас убить». После этого мы, курсанты, стали уделять особое внимание такому скучному предмету, как проверка надежности закреп­ления груза.

Когда грянет следующий чудовищный крах на фондовом рынке, многие лю­ди обнаружат, что грузы в их трюмах закреплены недостаточно тщательно. Зна­чительная часть их активов внезапно превратится в пассивы, как произошло в марте 2000 года. Многие не смогут справиться с финансовым штормом, потому что хотя миллионы людей занимались инвестициями, инвесторами они так и не стали. Когда произойдет финансовый обвал, настоящие инвесторы будут стоять у штурвала и прилагать все силы к тому, чтобы деньги мощным потоком перете­кали из их колонки активов в колонку доходов. Маленькие ковчеги тех, кто ин­вестировал, но не стал инвестором, перевернутся, и им придется барахтаться в бурном море, надеясь, что правительство или какая-нибудь благотворительная организация спасет их.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.23.193 (0.015 с.)