УРОВЕНЬ № 4. ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 202



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

УРОВЕНЬ № 4. ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 202



После того как игроки погрузят и закрепят свои миллионы в своих ковче­гах, они готовы перейти к «Денежному потоку 202» — игре, которая знакомит с основами технического инвестирования. Несмотря на то что очень много лю­дей, не располагающих большими деньгами, играет на рынке опционов (по сделкам на срок), я решил последовать совету богатого папы и подождал, пока у меня не образуется стабильный источник денежного потока, прежде чем попро­бовать поиграть в эту высокоскоростную игру с бумажными активами (ценны­ми бумагами).

Лично мне игра с акциями и взаимными фондами кажется самой рискован­ной из всех инвестиционных стратегий. Я предпочитаю стабильный приток де­нег от бизнеса или недвижимости, а также опционы для защиты моих позиций на неустойчивых рынках. Но это всего лишь мое мнение.

Многократно проигрывая ситуации в «Денежных потоках» 101 и 202, вы познакомитесь со всеми четырьмя уровнями инвестирования и поймете, как можно научиться инвестировать с наибольшей прибылью, стабильным доходом и гораздо меньшим риском. Разумеется, инвестирование на четырех уровнях потребует, чтобы вы посвятили несколько лет обучению с целью приобретения необходимого образования и опыта. Если вы не хотите вкладывать деньги в свое образование, тогда инвестирование во взаимные фонды и игра с акциями будут для вас намного безопаснее, чем четыре других уровня инвестирования.

Предупреждение!

В настольной игре «Денежный поток» две дорожки. Маленькая круглая до­рожка ласково называется крысиными бегами, и на ней соревнуются 90 процен­тов всех инвесторов. Большая внешняя дорожка называется скоростной. Мы с Ким действуем главным образом на скоростной дорожке. Такие инвестиции не предназначены для рядовых инвесторов. Если вы поговорите с большинством финансовых советников, они скажут, что инвестиции, которые делаем мы с Ким, слишком рискованны для средних инвесторов и заниматься ими не следу­ет. Я согласен. Для рядового инвестора они слишком рискованны. Но они перес­танут быть рискованными, если вы займетесь своим образованием и наберетесь опыта на половине Б—И квадранта денежного потока. Если у вас будет образо­вание и опыт половины Б—И, то вы можете обнаружить, что эти инвестиции — самые безопасные, самые прибыльные и самые увлекательные на свете, но от вас потребуется выполнить свою часть работы.

За жизнь нам с Ким не раз приходилось терять деньги и на бизнесе, и на ин­вестициях. Бывало, наш бизнес оказывался неудачным и закрытые инвестици­онные партнерства терпели крах. За последние пять лет мы потеряли на таких предприятиях примерно 125 тысяч долларов. Но в то же время мы сделали де­сятки миллионов долларов. Короче говоря, наше образование продолжается, а опыт растет.

Цель рассказов о наших инвестициях заключается не в том, чтобы похвас­таться, а в том, чтобы пробудить у некоторых из вас желание и смелость начать свой путь к радикальному подъему уровня вашего финансового образования и отыскать собственную дорогу к финансовой свободе. И хотя эти инвестиции действительно слишком рискованны для большинства людей, мы на собствен­ном опыте убедились, что при соответствующем образовании и опыте эти пути к свободе являются самыми безопасными и надежными. Мы также убедились, что в большинстве случаев дело не столько в рискованности инвестиции, сколь­ко в рискованности самого инвестора.

Начните бизнес по совместительству

Если у человека нет денег на подобные инвестиции, то я часто советую, сох­раняя постоянную работу, открыть бизнес по совместительству. Прочитайте книгу «Защитите ваш актив № 1: Создайте состояние для ваших идей» Майкла Лектера. Самые большие состояния создавались путем строительства бизнеса.

Если у вас пет денег, чтобы открыть бизнес, или не хватает опыта, тогда посту­пите на работу в компанию сетевого маркетинга с хорошим учебным планом, чтобы подучиться и получить возможность заработать деньги на инвестирова­ние. Когда люди говорят мне: «У меня пет денег», — я часто отвечаю: «Тогда нач­ните бизнес по совместительству». Некоторые так и поступают, но большинство продолжает твердить: «У меня нет денег». Стройте ваш ковчег

I. Проанализируйте свой уровень мышления в вопросах денег:

1. Вы боитесь потерять деньги?

2. Вы боитесь, что вам не хватит денег?

3. Вы ловите себя на словах «Я не могу себе этого позволить» или «Как я мо­гу себе это позволить»?

4. Вы хотите развить в себе высший уровень мышления в вопросах денег?

II. Проанализируйте свой персональный финансовый отчет по каждой статье пассивов и расходов: Это хороший долг или плохой?

III. Вы готовы начать с мелкой сделки?

IV. Начните записывать свои негативные мысли по поводу:

1. Бизнеса по совместительству.

2. Недвижимости.

3. Акций.

4. Опционов.

А теперь проанализируйте эти негативные мысли... Они основаны на фак­тах или на страхе?

Глава 15

СРЕДСТВО № 3.

КОНТРОЛЬ НАД ВАШИМИ

ОПРАВДАНИЯМИ

Богатый папа говорил: «Оправдания — это слова, которые произносит сидя­щий в тебе неудачник».

Время взрослеть

Несколько лет назад мне довелось выступать с лекцией об инвестировании перед аудиторией примерно в 100 человек. Возраст слушателей составлял от 25 до 35 лет. Это были симпатичные, хорошо одетые молодые люди, большинство с дипломами колледжей и на хороших должностях. Для ребят, которым, каза­лось, все само плывет в руки, они реагировали слишком пессимистично на все, что я говорил. К примеру, когда я сказал: «Обычно я осматриваю около сотни объектов недвижимости, прежде чем выбираю один», — одна молодая Женина тут же подняла руку и сказала: «Сотню объектов? Да у кого есть время для это­го? К тому же, мне кажется я уже слишком старая, чтобы начинать инвестиро­вать в недвижимость». Оставив этот комментарий без внимания, я продолжил обсуждение темы финансирования собственности. Я объяснил, что иногда ис­пользую повышенную сумму залога, чтобы поддержать соотношение собствен­ных и заемных средств. Сразу же поднялась рука, и на этот раз уже молодой че­ловек сказал:

— Но что, если у человека вообще нет денег на залог? Вот у меня до сих пор задолженность за учебу не выплачена.

Прежде чем я смог что-нибудь ответить, поднялся еще один молодой человек:

— Лично для меня недвижимость не годится. У меня проблемы с кредитом. После этих слов я прервал лекцию.

— Послушайте. Я знаю, что это должна была быть лекция об инвестициях в недвижимость. Но прежде чем я продолжу, хочу предложить вам урок, гораздо более важный, чем умение делать деньги па недвижимости. Я хочу поделиться с вами одним очень важным уроком, полученным мной от богатого папы.

С этими словами я написал на откидной таблице вопрос: «Кем вы хотите быть, когда вырастете?» Обратившись к группе, я спросил:

— Кому из вас задавали этот вопрос? В ответ поднялись все руки в аудитории.

— Кто скажет, кем собирался быть, когда вырастет?

—Я хотела быть врачом, — подала голос одна из девушек. — И я им стала.

— Хорошо, — ответил я. — Кто еще?

— Мой отец хотел, чтобы я занимался его бизнесом, но после окончания колледжа я открыл собственный, — сказал один молодой человек.

— Отлично, — произнес я. — Так вот, когда богатый папа задавал этот воп­рос своему сыну Майку и мне, он имел в виду не профессию. Он спрашивал нас о том, желаем ли мы вырасти честными, надежными. Более правдивыми или менее правдивыми. Вот что он хотел узнать, когда задавал этот вопрос.

Повисла долгая пауза. Наконец кто-то спросил:

— Вы хотите сказать, что честность и прямота действительно важны для ин­вестирования?

— Я, конечно, не могу говорить за всех, но для меня они важны, — ответил я. — Но я говорю не просто об инвестировании. Я хочу спросить, важны ли для вас честность и надежность.

— Конечно важны, — ответила молодая женщина в первом ряду.

— Тогда позвольте мне перейти к уроку богатого папы. Этот урок гораздо более важен, чем инвестирование, но, помимо прочего, он повысит ваши способ­ности как инвесторов.

Повернувшись к откидной таблице, я написал в кавычках: «Оправдания -это ложь, которую вы говорите самим себе».

Положив маркер, я повернулся к группе и сделал небольшую паузу. Я хотел, чтобы написанные слова проникли им в душу. Наконец я снова заговорил:

— Сегодня я слышал, как кто-то говорил: «У меня нет времени», «У меня нет денег», «У меня трудности с кредитом». Это ложь или правда?

— Но у меня в самом деле нет денег, — воскликнул молодой человек, кото­рый использовал это оправдание. — Это факт. Это не ложь. — И у кого есть вре­мя на то, чтобы осматривать сотни дурацких объектов? — сказала молодая жен­щина, заявившая, что у нее нет времени.—Вы знаете, как я занята? Мне нужно и за бизнесом присмотреть, и детей накормить. Когда я говорю, что у меня нет времени, значит, у меня его нет. У меня забот выше крыши. И это не ложь.

— Мне за образование еще платить и платить,—вставил молодой человек, упомянувший проблему с долгами. — Это тоже факт, а не ложь.

— Хорошо, значит, пора начинать урок богатого папы на тему взросления, — с улыбкой произнес я. — Много лет назад богатый папа сказал мне, что если я хочу стать честным человеком, мне нужно строже относиться к себе, а для этого быть все более честным с самим собой. Например, когда лично я использую оп­равдание «У меня нет времени», честнее и правдивее было бы сказать: «Я не хо­чу находить время».

— Значит, вместо того чтобы оправдываться, вы стараетесь быть более чест­ным с самим собой? — спросил один из слушателей.

— Именно так. Много лет назад богатый папа учил своего сына и меня, что все оправдания — ложь.

Услышав это, молодой человек сел на свое место и тихо произнес:

— Я понимаю, о чем вы. Следовательно, быть взрослым означает не исполь­зовать факты нашей жизни для ее оправдания. Тогда мы станем более честными.

— Вы правильно понимаете, — ответил я. — В спорте говорят, что судья «закручивает гайки». Это значит, что он требует от игроков поднять планку ка­чества игры. Богатый папа имел в виду, что когда вы повзрослеете, то должны будете сами затягивать свои гайки. Будьте честнее сами с собой. Поднимите свою планку. Если вы этого не сделаете, ваша жизнь останется прежней.

— А как насчет меня? Я действительно занята. У меня и вправду совсем нет времени — особенно ездить осматривать сотни объектов.

Я заметил, что она уже не упоминает о своем возрасте. Раз она не вспомни­ла об этом оправдании, я тоже не стал этого делать.

— Тогда просто проявите честность. Просто скажите: «Я не собираюсь вык­раивать время».

— Выходит, все, что вы хотите сказать,—это прекратите хныкать, жаловать­ся и вести себя как дети.

— Лучше не скажешь. Повзрослейте и перестаньте вести себя как дети. Каждый раз, когда вы оправдываетесь, вы ведете себя именно так.

—Но дело в том, что не все так богаты, как вы, и не все располагают таким количеством свободного времени и денег, — едко заметил кто-то с заднего ряда. Аудитория замерла, а я улыбнулся:

— У меня бы не было свободного времени и денег, если б я считал оправда­ния истиной, а не ложью. Я тоже начинал вообще без денег. У меня тоже была куча долгов, почти миллион долларов. И я тоже был занят.

— И эти проблемы остались бы у вас до сих пор, если бы вы использовали их как оправдания, — сказала занятая женщина. —Я понимаю, о чем вы говори­те. Оправдания тянут нас назад.

— Совершенно верно. Богатый папа часто говорил, что оправдания — это слова, которые произносит сидящий в вас неудачник.

— Значит, если проявить больше честности по отношению к вашим оправ­даниям, эта честность позволит сидящему в вас победителю одержать верх,— сказала занятая женщина. — Если вы дадите правдивую оценку вашим оправда­ниям, то сидящий в вас неудачник замолчит, и можно будет расслышать голос победителя.

— Именно так. И чем больше в вас говорит победитель, тем больше вы взрослеете. Но сначала вам нужно захотеть закрутить гайки и поднять планку.

— Так как же мне найти время?

— Отличный вопрос, — произнес я, широко улыбаясь. — Теперь в вас гово­рит победитель.

— Правда? Вы так думаете?—явно смутившись, произнесла занятая женщина.

—Уверен. Вместо того чтобы жаловаться мне, что у вас нет времени, и давать слово неудачнику, сидящий в вас победитель спрашивает меня, как ему найти время. Когда говорит неудачник, вы не учитесь ничему, но если заговорит побе­дитель, вы сможете чему-нибудь научиться.

—Так вот как вы находите деньги, даже когда их у вас нет, — сказал мужчи-4 на без денег.

— Вы правильно поняли. Послушайте, все мы располагаем одинаковым ко­личеством времени. У всех нас в сутках 24 часа. Просто победитель находит спо­собы лучше использовать это время, а неудачник использует нехватку времени, чтобы оправдать свое бездействие. Очень редко мне приходилось инвестиро­вать в недвижимость, когда у меня было достаточно денег. И очень часто у меня были проблемы с кредитом, потому что когда я нахожу отличную недвижимость для инвестирования, всегда хочу взять заем на как можно большую сумму.

— Так как же вы находите время на осмотр сотен объектов? — спросила за­нятая женщина.

—Еще один хороший вопрос,—с улыбкой ответил я. — По моим оценкам, я осматриваю около трех—пяти сотен объектов в год. Пусть даже в этом году я ни­чего не куплю, но все равно осматриваю. Иногда осмотр объекта может заклю­чаться в одном взгляде на цену, которую агент по недвижимости проставил на объявлении рядом с объектом. В таком случае анализ занимает менее пяти ми­нут. Иногда мне приходится потратить три месяца на погоню за сделкой, а по­том отказаться от нее. Как видите, время в таких ситуациях—понятие относи­тельное. Главное в том, что я ищу всегда. Например, где бы я ни находился — в Нью-Йорке, Сиднее, Париже, Сингапуре или Афинах, — я всегда останавлива­юсь, чтобы осмотреть недвижимость. Как бы я не был занят, я всегда ищу хоро­шую сделку, чтобы записать ее в колонку своих активов. Я ищу в то время, ког­да веду свой бизнес, когда инвестирую в акции и опционы и когда сижу дома.

—Значит, вы не всегда покупаете? — спросил мужчина без денег.

— Нет. Честно говоря, я покупаю очень редко. Но ведь осмотр ничего не сто­ит. Точно так же, как ничего не стоит зайти в универмаг и посмотреть на товары.

— А знаете, я всегда делаю покупки, когда приезжаю куда-нибудь по делам. Особенно в перерывах между встречами, — сказала занятая женщина. — Только наши с вами товары находятся в разных местах.

— Так как же вы находите деньги, после того как нашли подходящий вари­ант, особенно когда денег у вас нет совсем? — спросил мужчина без денег.

— Вот тут в игру вступают творческие способности правого полушария. От­сутствие денег, после того как найден отличный вариант инвестиции, дало мне большую часть моего финансового образования. Вы удивитесь, как сильно ак­тивизируется интеллект человека, когда ему нужно использовать свой творчес­кий разум для решения финансовых проблем. Преодоление препятствий спосо­бствует усилению вашего финансового интеллекта. Сегодня у меня есть деньги только потому, что я не позволял отсутствию денег быть оправданием. Хотя у меня не было времени, я все равно осматривал недвижимость, пусть даже в мо­ем распоряжении было всего несколько минут. Каждый раз, оценивая объект, хотя бы даже по информационному листку цен, я анализировал сделку, прики­дывая, как можно превратить эту недвижимость в актив, который принесет мне деньги. Вот что сделало меня богатым—не деньги, а инвестирование времени, когда у меня не было времени, и инвестирование денег, когда у меня было очень мало денег.

— Короче говоря, оправдания не делают человека богатым. Оправдания ос­тавляют его бедным, — подытожила женщина в первом ряду.

— Хорошо сказано, — отозвался я широко и довольно улыбаясь.

Аудитория получила урок намного более важный, чем правила инвестиро­вания в недвижимость. Я был уверен, что большинство из них усвоили, как важно вырастить в себе честного человека путем правдивого отношения к самому себе.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.01 с.)