Кем вы хотите быть, когда вырастете?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кем вы хотите быть, когда вырастете?



Одним из самых важных слов для богатого папы было слово фидуциар (до­веренное лицо). В толковом словаре Вебстера слово «фидуциар» означает поль­зующийся доверием и имеющий отношение к финансовым вопросам. Богатый папа говорил: «Независимо от того, станешь ты богатым или бедным, я хочу, чтобы ты всегда оставался человеком, которому можно доверять. Твое слово — это твоя долговая расписка. К примеру, ты беден, разорен, у тебя ни гроша в кар­мане, твоя семья несколько дней ничего не ела, и вдруг ты увидел, что на чьем-то столе валяется сотенная бумажка. Так вот даже в этом случае люди должны быть уверены, что ты не возьмешь ее. Если ты беден, отвечаешь за безопасность своей семьи и своего состояния. Если ты беден, то должен щедро делиться сво­им временем, состоянием и мудростью. Если же тебе суждено стать богатым, то ты должен будешь вести себя так же, как и заслуживающий доверия бедный че­ловек. Вот кем я хочу, чтоб ты стал, когда вырастешь. Независимо от того, бу­дешь ты богатым или бедным, я хочу, чтобы ты вырос человеком, которому мож­но доверять».

Внутри каждого из вас сидят богач, бедняк и человек среднего достатка. Жизнь в свободной стране означает, что каждый может выбрать, каким челове­ком он хочет стать. Начинайте сегодня же, и первым делом возьмите под конт­роль ваше образование и вашу судьбу.

Стройте ваш ковчег

Сомневаетесь ли вы в себе?

Вы хотите получить совет или готовые ответы?

Оцените еще раз, на каком уровне мышления вы находитесь, когда речь идет о деньгах.

Чтобы стать капитаном собственного ковчега, вы должны конструировать его с учетом своей персональной цели. Беритесь за дело и приступайте к строи­тельству сегодня же.

Еще раз проанализируйте разделы «Стройте ваш ковчег» в конце каждой главы.

Что вас удерживает?

 

Заключение

ПРОРОК НАДЕЕТСЯ ОШИБИТЬСЯ

Богатый папа часто говорил: «Надеюсь, я ошибаюсь».

Он верил в то, что если мы с его сыном убедимся в серьезности его предуп­реждения, то у нас будет достаточно времени на подготовку в том случае, если он окажется прав. Он говорил: «Вопрос не в том, прав я или ошибаюсь. Вопрос в том, будете ли вы готовы в том случае, если я окажусь прав».

Хорошая новость заключается в том, что пророчество богатого папы стало мотивом, заставившим меня готовиться к краху, а не любоваться собой. В про­цессе подготовки мы с Ким построили свой ковчег. Это способствовало повы­шению уровня финансового образования, накоплению опыта и обретению фи­нансовой свободы. Поэтому даже если великого потопа не будет и окажется, что богатый папа ошибся, наши приготовления все равно обеспечат нам безопасное финансовое положение в жизни.

Гигантский крах фондового рынка не за горами, но проблема не в этом. Предсказать крах рынка нетрудно. Все финансовые рынки переживают подъе­мы и спады. Рыночные циклы — это часть жизни. Предсказать крах рынка — это все равно что предсказать наступление зимы. Все дело в проблемах, которые вскроются в ходе следующего краха рынка. Следующий крах будет особенно тя­желым, потому что три поколения откладывали на потом решение серьезней­шей проблемы — проблемы того, как человеку обеспечить себя, после того как он закончит работать. Это беспрецедентная проблема, которая с каждым днем становится все серьезнее.

Уоррен Баффет говорит: «Только когда начнется шторм, можно будет уз­нать, кто плыл голым».

Следующий крах рынка покажет, кто плыл голым, и одной из групп таких пловцов может оказаться само правительство. Оно слишком долго кормит на­род обещаниями, которые заведомо не может выполнить. Но это не самая боль­шая проблема. Реальной проблемой является общество, которое настолько на­ивно, что верит этим обещаниям. Слишком многие люди верят, что правитель­ство возьмет на себя обязанность спасти их от их собственных недостатков. Многие люди считают правительство чем-то вроде сказочной феи, мифическо­го персонажа, которому стоит только взмахнуть волшебной палочкой, как все их финансовые проблемы исчезнут. Общество, которое верит в сказки, никак нель­зя назвать зрелым.

В реальном мире бизнеса и инвестиций сказочная фея— это Федеральное резервное управление и его старшая сестра—правительство. На языке финансов их называют последними кредиторами в критической ситуации. Сразу после 11 сентября 2001 года Федеральный резервный банк наводнил экономику деньга­ми, как это сделал бы любой дедушка, надеясь облегчить страдания своих вну­чат. Когда после атаки террористов авиалинии оказались в беде, федеральное правительство выступило в роли последнего кредитора в критической ситуа­ции, чтобы спасти некоторые из тонущих кампаний. Это было похоже на то, как добрый старый дедушка бросается на защиту одного из своих взрослых детей, у которого уже есть собственные дети. Меня беспокоит вопрос, как долго смогут федеральное правительство и правительства штатов позволять себе быть пос­ледними кредиторами в критической ситуации.

Нравится вам это или нет, но в течение ближайших лет миллионам беби-бу-меров в Америке начнет исполняться 70 лет. Вопрос: у скольких из них окажет­ся достаточно средств, чтобы позволить себе дожить до конца жизни? Сколько людей будут смотреть на правительства штатов и федеральное правительство как на сказочных фей?

Цель этой книги — довести до вашего сведения, что скоро люди начнут осоз­навать, что ни правительство, ни фондовый рынок не смогут их спасти.

Плохая новость

Плохая новость заключается в том, что следующий крах фондового рынка выявит в Америке такой уровень бедности, что весь мир ахнет. Мир спросит, как в богатейшей стране всех времен внезапно оказалось так много бедных людей.

Еще хуже то, что по всему миру поднимется волна гнева и разочарования, и в результате нам придется решать эти проблемы не только в национальном, но и в глобальном масштабе.

Как говорит Уоррен Баффет: «В случае ядерной войны это сообщение не принимать во внимание».

Хорошая новость

Хорошая новость заключается в том, что, когда наступают плохие времена, люди часто демонстрируют свои лучшие качества. Сразу после теракта 11 сен­тября миллионы людей нашли в своих сердцах желание сделать что-нибудь по­лезное и разбудили в себе героев. Я убежден, что грядущая финансовая катаст­рофа тоже пробудит в людях лучшие качества, и верю, что люди не впадут в от­чаяние и депрессию, а поднимутся и начнут работать над решением этой «проб­лемы бедности» в богатой земле. Кроме того, используя силу электронных ком­муникаций, мы сможем провести работу по искоренению бедности во всем мире.

Ранее в этой книге я писал, что образование бывает трех видов:

1. Академическое.

2. Профессиональное.

3. Финансовое.

В сегодняшней Америке я бы поставил нам за способность обучать людей чтению и письму оценку «удовлетворительно». За профессиональную подго­товку я поставил бы «отлично». Но когда речь заходит о финансовом образова­нии, я поставил бы американской школьной системе «неуд». Если мы хотим ос­таться мировой державой, этот недостаток нужно исправлять немедленно.

В Индустриальном веке все, что требовалось от человека, — это академичес­кое и профессиональное образование. В информационном веке этих двух уровней образования больше недостаточно. В наше время человек должен быть ком­петентным не только в академическом и профессиональном, но и в финансовом отношении. Высокооплачиваемой работы уже недостаточно. Нам нужно знать, как выжить, когда мы закончим работать, а для этого необходимо солидное фи­нансовое образование.

Две профессии

В индустриальном веке все, что нам было нужно, — это хорошая работа. В Информационном веке нам понадобятся две профессии. Первая поможет нам делать деньги, а вторая — инвестировать их. Для получения второй профессии финансовая грамотность обязательна.

Это ваш выбор

Ной мог видеть будущее и готовился к нему. Если вы видите будущее при­мерно таким же, каким его видел богатый папа, у вас тоже может возникнуть же­лание подготовиться, пока для этого еще есть время. Конечно, остается надеж­да, что гигантский крах фондового рынка нас минует. Может быть, кто-нибудь взмахнет волшебной палочкой, и все мы заживем счастливо. Но я не думаю, что краха фондового рынка удастся избежать. Кроме того, я не думаю, что у милли­онов беби-бумеров вдруг окажется достаточно сбережений, чтобы заботиться о себе до конца своих дней. Полагаю, что мы столкнемся с чрезвычайной ситуаци­ей и в результате этого кризиса родится новый финансовый мир. В этом я уве­рен, и к этому готовлюсь. Грядущий крах фондового рынка обнажит все пробле­мы, которые наше общество слишком долго пытались скрыть. Хорошая новость заключается в том, что, как только эти проблемы вылезут наружу и будет сказа­на правда, у нас появится шанс решить их раз и навсегда — не только для нас са­мих, но и для всего мира.

Выше всех быков и медведей

Введение планов 401 (k) правительством США, и аналогичные меры прави­тельств других стран по всему миру означали, что государство заставляет мил­лионы людей заниматься инвестированием, не потребовав от них сначала стать инвесторами. Когда неинвесторы начали выходить на рынок, большинству из них просто сказали, что в целом на фондовом рынке наблюдается тенденция к росту. На этом предположении был основан бум взаимных фондов.

Но, как знает любой профессиональный инвестор, все рынки — акций, об­лигаций, недвижимости, топливный, свиных потрошков, сырой нефти, взаим­ных фондов или процентных ставок — движутся то вверх, то вниз, то в сторону. Профессиональный инвестор не станет вкладывать деньги в актив, который оп­равдывает себя только при движении в одном направлении, или в программу, которая не позволяет вам выйти из нее, когда вы считаете это разумным. Но именно это сделал план 401 (k). Он заставил людей покупать активы, которые они не могут контролировать, которые оправдывают себя только на одном рын­ке и от которых нельзя избавиться, не понеся наказания. Это все равно что на­деть на пловца наручники и столкнуть его в воду в глубокой части бассейна. Из-за недостатка образования у людей большинство пенсионных планов ка­тегории DC, которые пришлось купить инвесторам, оказались планами Поли-анны, которые выглядят привлекательно только в том случае, если смотреть на них через розовые очки, когда кажется, что рынок «быков» будет длиться вечно. Однако реальные инвесторы знают, что каждый рынок «быков» сменяется рын­ком «медведей». Тем из вас, кто хочет усилить контроль над своей финансовой судьбой, нужно подняться выше «быков» или «медведей». Если вы стремитесь стать профессиональным инвестором, вам нужно будет повысить уровень свое­го финансового образования, накопить опыт и развить интуицию, чтобы нау­читься видеть, что стоит за подъемами и спадами на любом рынке, видеть свет­лое будущее, которое ждет его впереди.

Ной знал, ему придется действовать, потому что надвигается катастрофа. Как человек прозорливый, он мог заглянуть в непроницаемое будущее и уви­деть совершенно новый мир после потопа. И хотя ему было понятно, что спасти всех невозможно, он знал, что сможет принести в новый мир семена жизни. Другими словами, он взялся за дело не только потому, что надвигалась катаст­рофа, но и ради светлого будущего, которое видел впереди.

Профессиональный инвестор постоянно настроен на волну реального мира. Оптимистам нравится покупать, владеть, диверсифицировать и молиться. Но если вы планируете взять под контроль свое будущее, вам понадобится реаль­ный опыт, чтобы яснее разглядеть мир за границами надвигающегося на вас гро­зового фронта. Если вы сумеете стать профессиональным инвестором, вас пе­рестанут волновать подъемы и спады на рынке, потому что вы будете прекрасно чувствовать себя в любых условиях. Вас не удастся втянуть себя в дебаты о том, кто контролирует рынок — «быки» или «медведи», — дебаты, затягивающие большинство краткосрочных инвесторов, которые покупают или продают при каждом колебании рынка. Если вы станете профессиональным инвестором, то будете смотреть на подъемы и спады на рынках как на жизненную игру.

Разумеется, мы живем в сложные времена. Разумеется, у нас, как глобаль­ного общества, впереди много испытаний. Одним из них становится рост бед­ности не только в странах третьего мира, но и в ведущих странах, таких как Аме­рика. Разрыв между имущими и неимущими необходимо сократить. Причина, по которой эта книга посвящена учителю Дэйву Стивенсу и подобным ему учи­телям-провидцам, заключается в том, что именно учителя держат в своих руках ключ к будущему, именно они готовят к будущему наших детей. Моего бедного папу, тоже учителя, сильно беспокоило то, что школы слишком много внимания уделяют древней истории, вместо того чтобы сфокусироваться на будущем. Он говорил: «Если бы я мог видеть будущее, то знал бы, чему учить наших детей». Вот почему эта книга посвящена Дэйву Стивенсу, и тем учителям, у которых достаточно мужества, чтобы предложить своим ученикам образовательные на­выки, необходимые для будущего. Если у нас будет больше таких учителей и больше учеников, осваивающих эти финансовые навыки, то пророчество моего богатого папы может оказаться неверным. В этом и заключается задача пророка — дать своему предупреждению настолько убедительное обоснование, чтобы его пророчество оказалось ошибочным и люди приняли меры, которые сделают мир лучше для всех нас.

Эта книга вовсе не о конце света. Она написана для того, чтобы вдохновить вас на приобретение навыков, которые помогут вам увидеть более широкую и светлую

картину жизни за границами надвигающегося грозового фронта. Будущее будет очень светлым для тех, кто подготовлен к нему. Но подготовленность так­же предполагает веру, которая была у Ноя — веру в лучший мир, который отк­роется после окончания шторма.

Богатый папа часто использовал поговорку «Самое темное время суток — перед рассветом». Так он напоминал нам о необходимости продолжать соверше­нствовать свои навыки, поддерживать силу нашей веры, особенно когда в жиз­ни идет черная полоса, и находить в себе мужество двигаться вперед, когда все ос­тальные бегут назад.

У вас есть возможность взять под контроль свою финансовую жизнь. Но, построив собственный ковчег, полный активов, которые работают на вас, вы сможете подготовиться к тому, чтобы процветать независимо от того, что тво­рится на рынке.

В заключение оставляю вам эту цитату Уоррена Баффета, самого богатого и самого преуспевающего инвестора Америки, который говорит, что ему нра­вится покупать акции, когда «медведи начинают от них избавляться».

Спасибо за то, что прочитали эту книгу.

Приложение 1 ЗАКОН ERISA

Закон о безопасности пенсионного дохода работников (ERISA), подписан­ный президентом Фордом 2 сентября 1974 года, ознаменовал собой полный пе­ресмотр существовавших правил пенсионных выплат и пособий работникам (как свободных от налогов, так и облагаемых налогом). Он сказался на пенсион­ных программах почти каждого работника в Соединенных Штатах. Впослед­ствии в закон ERISA вносились многочисленные поправки и он превратился в громадный, запутанный свод правил и ограничений. Ниже перечислены основ­ные законы, которые вносили изменения в различные разделы ERISA, начиная с 1974 года:

1974 принят закон ERISA

1975 Закон об уменьшении налоговой ставки 1975 года

1976 Закон о налоговой реформе 1976 года

1977 Закон о технических поправках 1977 года

1978 Закон о доходах 1978 года

1980 Закон о внесении изменений в пенсионные планы, финансируемые несколькими работодателями, 1980 года

1981 Закон о налоге на экономическое возрождение

1982 Закон о справедливом налогообложении и финансовой

ответственности 1982 года

1984 Закон о сокращении дефицита госбюджета Закон о равных

правах при выходе на пенсию 1984 года

1986 Сводный закон о бюджетных согласованиях 1986 года
Закон о внесении поправок в пенсионные планы,
финансируемые одним работодателем, 1986 года
Закон о налоговой реформе 1986 года

1987 Сводный закон о бюджетных согласованиях 1987 года

1988 Закон о технических и прочих доходах 1988 года

1989 Сводный закон о бюджетных согласованиях 1990 года

1990 Закон о защите доходов работников старшего возраста 1990 года Сводный закон о бюджетных согласованиях 1990 года

1992 Поправки к Закону о пособии по безработице 1992 года

1993 Сводный закон о бюджетных согласованиях 1993 года

1994 Закон о защите пенсии 1994 года

1996 Закон о защите рабочих мест в малом бизнесе 1996 года Закон о переводе и учете медицинской страховки

1997 Закон о скидках для налогоплательщиков 1997 года

1998 Закон о транспортном капитале в XXI веке Закон об организации и стимулировании поддержки детей 1998 года Закон о реструктуризации и реформе Налогового управления 1998 года Закон о расширении налоговых и профессиональных льгот 1998 года

1999 Закон о расширении налоговых льгот 1999 года

2000 Закон о консолидированных ассигнованиях 2001 года

2001 Закон об экономическом росте и согласовании налоговых льгот 2001 года

Планы 401 (k)

Соглашения об отсрочке платежей CODA (cash or def-fered arrangement), разрешенные теперь статьей 401 (k) Налогового кодекса, были составной частью программ участия работников в прибылях компании в начале 1950-х го­дов. Согласно такому соглашению, правомочный работник мог выбрать, желает ли он получить часть отчислений работодателя от прибыли деньгами или пере­числить ее в план участия в прибылях, который должен был соответствовать оп­ределенным требованиям Налогового управления в отношении времени выбо­ра и группы правомочных участников. Данный тип CODA был не слишком по­пулярен в начале 1970-х, количество таких соглашений не превышало 10 тысяч. В 1972 году Налоговое управление опубликовало список правил, касающихся налогообложения взносов, сокращающих размеры выдаваемой на руки заработ­ной платы, и тем самым создало массу вопросов в отношении соглашений. Затем, 27 июня 1976 года, закон ERISA временно заморозил налоговый ста­тус планов с элементами CODA. Впоследствии срок был продлен до 31 декабря 1979 года. Закон о доходах 1978 года добавил к Налоговому кодексу статью 401 (k), ив 1981 году Налоговое управление предложило ввести правила, позволя­ющие делать в планы 401 (k) взносы, сокращающие размеры выдаваемой на ру­ки заработной платы. После этого работодатели начали вводить у себя планы 401 (k) и заменять взносы, производившиеся после уплаты налогов, взносами в планы участия в прибылях, производившимися до уплаты налогов.

Закон о налоговой реформе 1984 года изменил требования к планам 401 (k), установив обязательные правила недискриминации, которые были впослед­ствии модифицированы Законом о налоговой реформе 1986 года. И совсем не­давно Закон об экономическом росте и согласовании налоговых льгот 2001 EGTRRA (Economic Growth and Tax Relief Reconciliation Act) ввел дополни­тельные изменения в планы 401 (к), разрешающие увеличивать размеры взно­сов и повышать компенсационные лимиты в интересах плана.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.042 с.)